Выращивание клематисов под Петербургом и на Северо-Западе России (часть 3)

08.07.2015

Дивная лиана клематис – незаменимое растение для вертикального оформления сада

Сорт Арктик КвинКлассификация клематисов. Сорта

Все многообразие клематисов традиционно подразделяется на две большие группы: видовые или мелкоцветковые клематисы и сортовые, гибридные или крупноцветковые клематисы.

Мелкоцветковые клематисы

В эту группу входит большое число дикорастущих видов клематисов, а также садовые формы и сорта, близкие к этим видам. Мы рассмотрим только те из них, которые достаточно распространены у нас и представляют значительный интерес для дизайна сада.

Княжики (Atragene), объединяющие несколько сходных видов – представляют собой деревянистые лианы, цветущие в ранние сроки (май) на старых побегах (первая группа обрезки). Цветки – опущенные вниз колокольчики, превращающиеся после цветения в пушистые шарики – плоды. Многие авторы выделяют княжики в отдельный от клематисов род. Они отличаются от крупноцветковых клематисов устойчивостью к неблагоприятным условиям роста, болезням и вредителям, ранним и обильным цветением. Княжики холодостойки и могут зимовать в нашем климате на опорах. Они декоративны в течение всего сезона за счет красивых листьев, цветов, плодов, что очень важно для вертикального озеленения. Раньше в садах встречались в основном княжики сибирский и альпийский. Сейчас в продаже появилось много сортов княжика крупнолепесткового (Atragene macropetala), имеющих различные окраски и махровые цветки.

Клематис тангутский (Clematis tangutica) – внешне похож на княжик, но всегда имеет желтую окраску и цветет во второй половине лета как на старых, так и на молодых побегах. Он также очень неприхотлив, обильно и продолжительно цветет. Хотя тангутский клематис можно на зиму оставлять на опорах, весной часто приходится делать радикальную санитарную обрезку, так как в холодные зимы он сильно подмерзает. Это слабо влияет на его декоративность. Клематис тангутский можно относить и к первой, и к третьей группам обрезки.

Клематис прямой – ректа (Clematis recta) и клематис манчжурский (Clematis manchurica) – близкие виды из группы травянистых клематисов. Надземная часть у них осенью отмирает, и не требуется ее сохранение (третья группа обрезки). У этих клематисов очень мелкие белые цветки, собранные в большие соцветия, цветение их очень обильное и продолжительное в середине лета. Они практически не требуют ухода, не болеют, очень холодостойки, зимуют без укрытия. Такие клематисы хорошо сочетаются с крупноцветковыми сортами и дополняют друг друга по окраске. Белый цвет подходит к любому другому, особенно темному, так характерному для многих неприхотливых сортов клематисов. Травянистые клематисы прекрасный фон практически для любого цветника.

Клематис Фаргеза, «Пауль Фаргез» (Clematis Fargesioides). Часто этот вид (или сорт, по мнению других авторов) называют «Летний снег» за очень продолжительное и обильное цветение мелкими белыми цветками, похожими на цветки клематиса прямого. Это сильнорослая кустарниковая лиана, способная покрывать большие вертикальные площади. Клематис относится к третьей группе обрезки, так как цветет на побегах текущего года, но часто сохраняется зимой и может цвести и на старых побегах. Очень неприхотливый, устойчивый здоровый клематис, особенно ценный, если условия не подходят для выращивания сортовых клематисов.

Крупноцветковые сортовые клематисы

Сортовые клематисы в зависимости от происхождения по материнской линии принято делить на группы:
  • Витицелла – клематис фиолетовый (Viticella);
  • Жакмана(Jackmanii);
  • Ланугиноза – клематис шерстистый (Lanuginosa);
  • Патенс – клематис раскидистый (Patens);
  • Флорида – клематис цветистый (Florida);
  • Интегрифолия – клематис цельнолистный (Integrifolia).
Сорт Хэгли ХайбридСорта групп Витицелла и Жакмана – кустарниковые лианы с хорошей побегообразовательной способностью, высотой 3-4 метра, цветущие на побегах текущего года (третья группа обрезки). У них преобладают темные сине-фиолетово-пурпурные тона, цветки среднего и крупного размера. Это наиболее устойчивые, неприхотливые и зимостойкие в наших условиях сорта. Среди них много старых, не утративших своей популярности зарубежных и отечественных сортов. Часто встречаются в наших садах такие сорта как Hagley Hibrid, Ville de Lyon, Luter Berbank, Gipsy Queen, Victoria, Rouge Cardinal, Niobe.

Сорта группы Ланугиноза обычно высотой не более 2,5 метра, цветки светлых окрасок крупные и очень крупные до 20 см в диаметре. Эти клематисы цветут в начале лета на старых побегах, а затем во второй половине на побегах текущего года (вторая группа обрезки). Большинство сортов более прихотливые, менее зимостойкие, нуждаются в качественном укрытии на зиму, тем более что у них желательно сохранять зимой побеги. Ценность сортов этой группы, прежде всего, в том, что цветки у них очень красивые, крупные, светлых оттенков, часто с более яркой центральной полосой. При сохранении побегов зимой у таких сортов можно получить непрерывное цветение с июня до заморозков. Наиболее известные сорта: белый – Valge Daam, сиреневый – Бал цветов, белый – Балерина, розовый с полосой – Надежда.

Сорта группы Патенс интересны ярким разнообразным по окраске обильным цветением. Среди них много двухцветных, махровых сортов, встречаются компактные сорта, пригодные для контейнеров. Цветение происходит на прошлогодних побегах в ранние сроки, а затем на молодых – во второй половине лета (вторая группа обрезки). У многих сортов второе цветение менее обильное, цветки немахровые мельче, чем при первом цветении. Клематисы этой группы часто более капризные в наших условиях, хуже зимуют. Но отказываться от них не стоит. Сейчас в продаже появилось достаточно интересных сортов именно из этой группы. Многие из них очень обильно цветут и на побегах текущего года, сохраняют махровость на молодых побегах, при правильном укрытии хорошо зимуют. Есть хорошие сорта, которые относят к группе Патенс-Жакмана. Вотнекоторые, хорошо зарекомендовавшие себя в наших условиях: Multi Blue, Blue Light, President, Nelly Moser, Piilu и другие.

Сорта группы Флорида у нас мало распространены. Главный недостаток – низкая зимостойкость, необходимость тщательного укрытия, а также принадлежность к первой-второй группам обрезки.

Сорта группы Интегрифолия малочисленны, из более распространенных можно назвать сорта Аленушка, Анастасия Анисимова. Клематисы этих сортов являются плетистыми лианами, не способными цепляться за опору, требующими специальной подвязки. Они обильно и продолжительно цветут на побегах текущего года, их можно срезать осенью до уровня земли (третья группа обрезки). При минимальном укрытии они надежно зимуют в нашем климате.

До недавнего времени считалось обязательным при описании сортов указывать их группу по происхождению, например: Лютер Бербанк (Жак.) или Валге Даам (Лан.). В последние годы появилось много сортов сложного происхождения, для которых трудно определить группу. Это привело к тому, что сейчас для характеристики сорта вместо группы по происхождению указывают группу обрезки: 1 – слабая, 2 – слабая, 3 – сильная или 2-3, если клематис можно обрезать по-разному.

При выборе сортов нужно обращать внимание на указанную группу обрезки. Сорта третьей группы всегда вырастить легче. Не стоит отказываться и от сортов второй группы, нужно только выяснить насколько обильно сорт цветет на молодых побегах, и не будет ли это цветение слишком поздним. Из клематисов с первой группой обрезки желательно выращивать лишь холодостойкие, которые могут зимовать на опорах.

Сорт ВикторияУкрытие клематисов

Осенью перед укрытием проводят обрезку клематисов в соответствии с их группой обрезки.

Если клематисы первой группы обрезки зимуют на опоре (княжики), осенью их можно не обрезать. Отцветшие части побегов и части, поврежденные зимой, легче обрезать весной. Клематисы первой группы обрезки, нуждающиеся в укрытии, можно частично обрезать осенью. С опоры их снять очень трудно. Лучше в качестве опоры использовать сетку, которую осенью можно опустить вместе с клематисом, уложить на землю, подложив лапник или какую-либо низкую опору, а затем укрыть нетканым материалом (лутрасилом).

У клематисов второй группы обрезки удаляют верхнюю часть побегов с цветами на высоте примерно одного метра, полностью вырезают старые побеги, сломанные или очень слабые. Аккуратно снять плети с опоры, не повредив их, достаточно сложно, поэтому для таких клематисов желательно специально продумать конструкцию опор для облегчения этой работы.

Третья группа обрезки позволяет срезать плети полностью у земли, но делать это нужно только у травянистых видов (ректа). У деревянистых лиан лучше обрезать плети на высоте 15-30 см по уровню настоящих листьев. Это позволяет сохранить большое количество хорошо развитых почек, которые тронутся в рост в первую очередь.

Возможен и другой подход: все клематисы (2 и 3 группы) обрезаются на высоте 0,5-1 м. Весной плети могут быть использованы для более раннего цветения (на перезимовавших побегах раньше цветут сорта и 2 и 3 группы) или для размножения двулетними отводками и черенками. На растениях с большим количеством побегов можно оставить часть побегов, удалив более слабые, тонкие.

Все клематисы нужно окучить землей, торфом, опилками. В центр куста очень полезно насыпать крупный песок. Листья с плетей лучше удалить. Если клематисы будут укрываться полиэтиленом, сделать это обязательно, ведь оставленные на плетях листья могут загнить. Сохраняемые плети осторожно укладываются на землю, лучше с подкладкой лапника, решеток и т.д. Можно сразу укрыть их двумя слоями плотного укрывного материала (лутрасил, спанбонд). Но лучше сделать опору из досок, реек, положенных на кирпичи, или использовать ящики. Очень удобны для укрытия растений пластиковые ящики из-под фруктов. Если клематисы расположены в местах, где на них зимой может литься вода, или место более холодное, а также для более теплолюбивых сортов лучше поверх лутрасила закрыть растения полиэтиленом. Закрывать нужно так, чтобы боковые стороны укрытия были без полиэтилена и проветривались. Окучивать в этом случае нужно сухой почвой, а опора должна быть достаточно прочной, чтобы укрытые пленкой клематисы не оказались прижаты к земле. Для многих устойчивых сортов, обрезанных коротко и растущих в благоприятных условиях, для успешной зимовки достаточно просто окучивания.

Более подробные сведения о выращивании клематисов в наших садах и все новости вы сможете получить на лекциях в СПб Доме садовода (см. объявления на сайте rosa-spb.ru, hydrangea.ru)


Окончание следует →

Татьяна Попова, садовник
Фото Владимира Попова

Метки:  клематис / лианы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru