Выращивание клематисов под Петербургом и на Северо-Западе России (часть 4)

07.08.2015

← Читать предыдущую часть статьи


Дивная лиана клематис – незаменимое растение для вертикального оформления сада

Клематисы Валге Даам и Варшавска Найк на бамбуковой шпилькеБорьба с болезнями и вредителями клематисов

Болезни. У клематисов встречаются грибные, вирусные, бактериальные и физиологические болезни.

Самая опасная болезнь клематиса, способная уничтожить всю коллекцию, – увядание или вилт, вызываемая различными микроскопическими грибами. Чаще всего встречается вертициллезное и фузариозное увядание. При этом заболевании обычно в период бутонизации побеги теряют тургор, вянут и засыхают. Иногда это случается с отдельными побегами, но потом могут последовательно погибнуть и все остальные. Причиной увядания является закупоривание сосудов растения разрастающимися грибами. Инфекция живет в почве и на нижних частях побегов. Болезнь поражает в основном ослабленные растения, перекормленные азотом, имеющие дефекты на побегах, через которые инфекция проникает в растение. Увядание может вызываться разными грибами, теми же, которые вызывают и различные пятнистости листьев. Борьба с пятнистостями очень важна и для профилактики инфекционного увядания.

С инфекционным увяданием можно спутать физиологическое увядание, которое возникает при механическом повреждении нижней части стеблей. Стебли у клематисов очень хрупкие и при неаккуратной прополке, подвязке, из-за сильного ветра они могут надломиться, что и приведет к увяданию побега. Так что при обнаружении увядании побега надо сначала исключить вероятность его облома.

Сорт Мульти БлуПрофилактикой увядания является посадка здорового посадочного материала, засыпка центра кущения и нижней части побегов крупным песком, пролив почвы у основания бактериальными препаратами: экстрасолом, фитоспорином и другими. Эффективно внесение в почву у основания триходермина (глиокладин). Эти меры нужно начинать с весны и повторять летом и осенью.

При возникновении болезни увядшие побеги нужно полностью вырезать и аккуратно снять с опоры. Землю у основания куста нужно пролить, а нижние части побегов опрыскать химикатами. Хороший эффект дает фундазол, при его отсутствии ХОМ, ордан и другие медьсодержащие препараты. Сейчас в продаже появляются новые препараты для борьбы с корневыми гнилями, инфекцией, связанной с почвой. Они должны быть эффективны и для борьбы с увяданием клематисов. От всех грибных болезней эффективны медьсодержащие препараты. Борясь с пятнистостями путем опрыскивания нижней части растений медными и другими препаратами, мы предотвращаем и увядание. Хороший эффект дает дезинфицирующий пролив и опрыскивание ядохимикатами с последующей (через 7-10 дней) обработкой биологическими препаратами.

Вредители. Из вредителей наиболее часто встречаются тли и паутинный клещ, от которых очень хорошо помогают фитоверм и другие подобные препараты.

Опасна для клематиса корневая галловая нематода. Она повреждает корни растения, на которых потом появляются вздутия – галлы. Зараженное растение отстает в росте и при сильном заражении может погибнуть. Главное – не заносить в сад нематоду с посадочным материалом, уничтожать сильно зараженные растения, дезинфицировать почву, не сажать клематисы на место погибших от болезней.

КлематисРазмножение клематисов

Существует много способов размножения клематисов. Видовые клематисы неплохо размножаются семенами, сортовые – делением кустов, отводками, черенками, прививкой. Рассмотрим лишь несколько способов, удобных для любительского размножения в открытом грунте.

Отводки – это укоренение побегов без отделения их от маточного растения. Можно укоренить одревесневшие прошлогодние побеги, молодые побеги текущего года, нижние узлы побегов путем окучивания (вертикальные отводки). Самым простым и эффективным я считаю укоренение весной прошлогодних побегов. Осенью на растении проводят слабую обрезку, оставляя побеги метровой длины вне зависимости от группы обрезки сорта, и укрывают растение на зиму для сохранения этих побегов. Весной после проверки на наличие живых, хорошо развитых почек, укладывают побег в приготовленную канавку. Побег прикрепляют к земле, например, проволочными крючками, но сразу не засыпают. После того как из почек отрастут молодые побеги длиной порядка 10-15 см, побег засыпают легкой влагоемкой почвой (например, смесью песка и торфа) так, чтобы молодые побеги выходили из почвы. Их верхушки прищипывают, почву поливают и держат во влажном состоянии все лето.

Для улучшения укоренения можно перед укладкой побега надрезать кору в районе узлов и присыпать корневином. Полезно в течение лета поливать отводки гетероауксином, цирконом и другими средствами, улучшающими укоренение. Следующей весной отводки нужно отделить, разрезать на отдельные части по числу укоренившихся узлов. Обычно такие саженцы подращивают на специальной грядке или в горшках до посадки на постоянное место.

Черенки. Размножить клематисы можно как прошлогодними, так и молодыми черенками. Прошлогодние черенки можно нарезать из побегов, сохранившихся зимой на растениях или срезанных осенью и хранившихся при низкой положительной температуре. Черенки должны быть с одним междоузлием и двумя узлами. После замачивания в гетероауксине их нужно посадить в рыхлую землю, например, в смесь торфа и песка. В отличие от большинства черенков других растений, оба узла должны быть заглублены в почву. Верхний узел будет находиться в почве на глубине 1 см, нижний – на 3 см, т.е. черенок высаживается наклонно, из земли торчит только верхний кончик побега. Черенки текущего года (молодые) нарезаются после окончания роста побегов, во время бутонизации. На черенки идет средняя вегетативная часть побега. Молодые черенки имеют один узел с двумя листьями, площадь которых нужно уменьшить, удалив часть долей. При посадке узел заглубляется на 1-2 см. Можно использовать и черенки с одним узлом и «длинной ножкой». В этом случае черенки выламываются из узла (или вырезаются) так, что над узлом побега нет, а под узлом остается все междоузлие. Такие черенки лучше укоренять в воде в темном сосуде. Водой должна быть прикрыта нижняя часть ножки, по мере испарения воду нужно доливать. Укоренять лучше в комнате при постоянной температуре +20…+25°С. Как только образуются корни длиной до 1 см, черенки нужно посадить в землю. Все черенки нужно высаживать в череночники (специальные грядки, укрытые полиэтиленом и притененные от прямых солнечных лучей) или прикрыть после посадки банками, колпаками из пластиковых бутылок. Они хорошо укореняются на рассеянном свету в постоянно влажной почве и воздухе, без перегрева и переохлаждения. Желательно в процессе укоренения поливать их препаратами, способствующими корнеобразованию. На зиму черенки нужно укрыть лутрасилом по невысокой опоре (пластиковые ящики), чтобы черенки не прижались плотным снегом к земле и не задохнулись. До посадки на постоянное место укорененные черенки желательно подращивать еще год на грядке или в горшках.

Клематисы у беседкиКлематисы в дизайне сада

Трудно создать полноценный декоративный сад без клематисов. Но важно посадить клематисы так, чтобы они были максимально декоративны и в то же время хорошо себя чувствовали. Один из важнейших моментов – опоры. Они должны отвечать многим требованиям: быть достаточно прочными и долговечными, хорошо вписываться в стиль сада и быть красивыми (клематисы закроют их только к концу июня). Они должны быть удобны для клематисов. Цепляясь за них, лиана должна подниматься вверх. Нужно учитывать высоту лианы и ее способность цепляться за опоры. Опора должна быть такой, чтобы осенью было легко снять с нее плети, не ломая их. Для разных случаев удобны и красивы специально построенные перголы, ширмы и арки, деревянные, металлические или пластиковые решетки, сетки с достаточно большой ячейкой и шнуры. Иногда приходится использовать съемные опоры: бамбуковые шпильки, палки с кокосовым волокном. Если данный сорт клематиса имеет высоту 3-4 м, и цветение сосредоточено в верхней части лианы, удачной опорой будет арка, по которой плети, поднявшись, спустятся с другой стороны. Посадив такие клематисы с двух сторон, получим арку, полностью покрытую цветами. Сетки и решетки очень удобны для клематисов, подвергающихся осенью короткой обрезке. После обрезки оставшиеся на опоре ненужные плети можно удалить, разрезав их на части. Если же нужно аккуратно снять плети для зимовки с сетками и решетками, сделать это будет непросто. Гораздо легче снять лианы со шнуров, шпилек. К клематисам, посаженным в розарии, удобно ставить съемные опоры, не мешающие укрытию роз и клематисов. В любом случае при планировании посадки клематиса нужно продумать и его опоры.

Рассмотрим несколько эффектных и достаточно часто встречающихся вариантов использования клематисов в дизайне.

Сорт Блу ЛайтЛюбые лианы, а особенно клематисы, очень украшают дом, веранду, вход в дом. Можно поставить опоры (решетки) вдоль стены на некотором расстоянии от нее или протянуть сетку, шнуры к стене, к крыше строения. Очень хорошо, если будет продумано сочетание по окраске стены и цветков клематиса. Решетчатые стенки, увитые клематисами, могут отгородить патио, уголок отдыха, «зеленую комнату». Очень декоративны арки с клематисами или сочетанием клематисов и плетистых роз. Систему арок или перголу можно сделать над дорожкой, идущей к дому или беседке. Беседка, увитая клематисами и розами, выглядит очень романтично. Можно посадить клематисы и вдоль забора с восточной, южной или западной экспозицией. Очень важно продумать видовые точки, точки обзора, т.е. места, с которых клематисы будут выглядеть наиболее выигрышно с учетом направления освещения, расстояния до клематиса, его высоты.

Мы никогда не рассматриваем посадку растений отдельно от всего сада, от его соседей и компаньонов. Посадка компаньонов решает много задач – это и продление декоративности в период, когда основное растение не цветет, и маскировка недостатков, например, оголенной нижней части клематиса, и создание гармоничных или контрастных цветовых сочетаний. Важно соблюдать расстояние между растениями и учитывать размеры и сочетаемость корневых систем. При соблюдении расстояний (не менее 50 см) клематисы очень хорошо смотрятся в компании с розами, причем возможны варианты с розами разных групп – плетистыми, шрабами, флорибундами. Достаточно близко к клематисам, прикрывая их подножие, можно сажать флоксы, астильбы, другие многолетники с неглубокими корнями, луковичные растения. Очень удобны и даже полезны для клематисов однолетники, особенно бархатцы и ноготки, отпугивающие вредителей.

При удачно выбранных сортах клематиса, подходящем дизайне, выполнении простых правил агротехники любой садовод может сделать свой сад еще красивее.

Более подробные сведения о выращивании рододендронов в наших садах и все новости можете получить на лекциях в СПб Доме садовода (см. объявления на сайте rosa-spb.ru, hydrangea.ru hydrangea.ru.)

Татьяна Попова, садовник

Фото Владимира Попова

Метки:  клематис / лианы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru