Выращивание различных сортов винограда под Петербургом

01.09.2014

Владимир Николаевич в виноградникеДесятки сортов винограда растут и зреют на участке в Малых Колпанах


Первый раз Владимир Николаевич Сильнов поразил меня более десяти лет назад. Именно тогда я услышал об опытном садоводе, который выкапывает молодой картофель в самом начале июня.

Да, я не обманываю вас, уважаемые читатели. Это было именно так. Представьте себе – в нашем климате, когда многие огородники ещё только высаживают клубни в грядки, он уже выкапывал молодую картошечку и потчевал ею гостей, пришедших на его день рождения. Мы тогда рассказали в нашем журнале о его интересном опыте.

Несомненно, такой способ получения сверхраннего урожая требует немалых усилий и затрат времени. Побывав сейчас, в июле, в садоводстве на окраине Гатчины - в Малых Колпанах - на участке Владимира Николаевича, я убедился, что он сохранил эту традицию до сих пор, хотя уже и отпраздновал пару лет назад свой 65-й день рождения.

Однако мы поговорим о картофеле и других овощных культурах, которые он успешно выращивает на своем участке, немного позже, в других номерах журнала. А сегодня остановимся на его новом увлечении, которому он уделяет очень много внимания и о котором говорит с таким воодушевлением и даже азартом, будто только что открыл его для себя. Хотя начал заниматься возделыванием этой культуры давно, почти два десятка лет назад. Речь пойдет о винограде.

На дачном участке Сильновых виноградом сейчас заняты две большие теплицы, а вдоль их на специальных подставках выставлены шеренги ёмкостей с саженцами – это для пополнения своих теплиц, а также для реализации интересных сортов таким же увлечённым любителям. А ещё в два ряда вытянулись шпалеры с этим южанином, возделываемым в пристенной культуре – под открытым небом с южной стороны хозблока.

Молодые саженцы виноградаПравда, и здесь технология Владимира Николаевича отличается от общепринятой у большинства любителей виноградарства Северо-Запада. Саженцы винограда высажены не в землю, а в большие 65-литровые пластиковые бочки, заполненные полусотней литров хорошей питательной почвы. Он говорит, что таким опытом выращивания заинтересовались даже в Северодвинске. Спрашиваю: «Разве там можно выращивать виноград?» Отвечает: «В бочках - хоть на Крайнем Севере. Там же земля мерзлая, поздно прогревается. А содержание этой культуры в бочке даёт тот плюс, что корни находятся не в земле, а над ней. Бочки к тому же можно даже на подставках каких-нибудь пристроить. В результате почва в них быстро прогревается, и идёт опережение в развитии винограда почти на месяц».

Решена у него и проблема зимнего укрытия такого винограда. Бочки после обрезки лоз на тележке свозят в одно место на участке. Там делают две траншеи, в которые их укладывают наклонно в два ряда так, чтобы обрезанная лоза была повернута друг к другу. Сами бочки присыпают землей, а сверху накрывают шифером так, чтобы была вентиляция, и ветви не подопрели. Потом выпадет снег – и виноград спокойно перезимует.

Так выглядит укрытый в бочках виноград весной, после снятия шифераКогда-то он начинал освоение культуры с сортов Фиолетовый августовский, Коринка русская, Илья Муромец. Они и сейчас у него в почёте. Но сейчас на участке Владимира Николаевича 74 плодоносящих сорта винограда. Он говорит, что каждый проверенный и выбранный им сорт имеет свой особый аромат, вкус, они разные – мускатные, кишмишные, винные, столовые…Есть среди десятков сортов и 14 сортов для выращивания в открытом грунте, 16 кишмишных (без косточек, любимых детьми). Растут и такие сорта, которые не являются  морозоустойчивыми, например, сорта Мадлен Селен и Маленгр ранний, но они скороспелые и успевают созреть до наступления холодов. Их тоже можно выращивать в бочках.

Вообще Владимир Николаевич считает, что виноград под Петербургом получает ощутимый стимул для развития летом – белые ночи. На юге день равен ночи, а здесь летом ночь бывает 3-4 часа. Светлого времени для вегетации больше, а потому и созревают здесь сверхранние сорта в июле-августе, а ранние – в сентябре. К  тому же наши садоводы-виноградари не знают, что такое болезни винограда, от которых страдают растения и садовники в южных краях. Там приходится делать несколько обработок от печально известной мильдью, а наши садоводы и понятия не имеют об этой болезни. Но он твёрдо убеждён: в нашем климате стоит выращивать только сверхранние или ранние сорта:
– Срок вегетации не должен превышать 120 дней. От поздних сортов, какими бы привлекательными они ни казались, нужно отказываться. Все морозостойкие сорта имеют, как правило, долгий период вегетации, они созданы на базе амурского винограда, там нужно 120 дней безморозного периода. К примеру, сорта серии Альфа. Правда, у сорта Альфа есть плюс – замерзнет листва, а гроздь в это время набирает сахаристость, т.е. листва заморозков боится, а ягода – нет. Сорту Альфа 2 нужно 110 дней вегетации, Альфа простая – 120 дней, Альфа орловская – 110-115 дней – это от распускания почки до созревания. При этом ещё важно: какая была сумма активных температур, иногда вегетация может растянуться и на 140 дней. Поэтому я и пошел на такой способ выращивания – в бочках. Раньше выращивал в металлических бочках из-под краски, но они быстро сгнивают. А вот эти бочки по 65 литров – это просто находка. Саженцы же выращиваю в пластмассовых ёмкостях от капусты. В хорошей посудине виноград быстро формирует корневую систему, хорошо развивается.

Я в днище бочек сверлю много отверстий – не менее 50, виноград не любит застоя воды. Он любит постоянную умеренную влажность. Зальешь – сгниёт корневая система, не польёшь вовремя – засохнет. А в июле его даже нужно притенять немного, я, например, в самую жару прикрываю спанбондом. И чаще поливаю.

Начиная с пятого года вегетации начинаю подкармливать растения винограда. Наросла лоза – нужно питание. Даю его раствором коровяка. И вот так 8-10 лет (и даже до 12) растёт виноград в бочке. А потом можно разрезать бочку пополам и посадить его в открытый грунт. И там он будет давать урожай ещё много лет.

Сейчас появился повышенный интерес к сортам для открытого грунта, и Владимир Николаевич расширяет свой сортимент. Вот как он характеризует имеющиеся сорта. Прежде всего, это серия сортов Альфа. У них морозостойкость завидная: сорт Альфа выдерживает до -40°С температуру воздуха и -20°С – температуру почвы, а Альфа 2 и Альфа орловская – до -35°С на воздухе и -17…-18°С - в почве.

Сорт Звезда Бояринова – тоже до -35°С  и -18°С по почве. Сорт Амурский чёрный такой же морозостойкий и сорт Потапенко 212.

Успешно растёт и плодоносит здесь выведенный в Смоленске морозостойкий сорт Димон – ягоды дымчатые. Хороши в открытом грунте в бочках сорта Золотой Потапенко, Новый Русский (розовый) и Рилайнс пинк сидлис (кишмишный). Хорошая морозостойкость (-28…-29°С) у сортов Кристалл, Платовский (он же Ранняя зорька). Владимир Николаевич отмечает, что наши сорта в здешнем климате превосходят хваленые европейские, которые выдерживают морозы на  воздухе только до -18°С, а на почве – лишь до -5°С.  

Сорт Кишмиш запорожскийИз сортов, выращиваемых здесь в теплицах, меня, например, поразили сорта Кишмиш запорожский и Илья Муромец. Во второй половине июля, несмотря на холодный первый месяц лета, они уже имели красивые увесистые грозди. Владимир Николаевич отметил, что первый из названных сортов очень урожайный, грозди у него до двух килограммов. Однако его, как и сорт Русбол – тоже кишмишный, нельзя перегружать. И тогда грозди будут радовать массой и красотой.

Среди многих тепличных сортов винограда он выделяет сорт Люсиль (американского происхождения) – он, правда, неморозостойкий, но даёт очень красивый и ароматный розовый мускатный виноград. Когда он созревает, теплицу заполняет неповторимый землянично-ананасный запах. Отмечает Владимир Николаевич также сорта Успех московский – желтые продолговатые ягоды, Поплавский, Русский ранний – ягоды темно-розовые, его ещё называют «конфеткой», настолько они сладкие. И сорт Звёздочка – очень декоративный – красивые розовые грозди, но ягоды не очень крупные – 3-4 г. Однако это единственный сорт, устойчивый к подмоканию корней. Хорош и сорт Элегия.

Трудно на двух страницах упомянуть все сорта винограда, которые радуют своими плодами гатчинского садовода и его семью. Если у вас есть интерес к этой культуре, зайдите на его сайт: www.winimed.ru . На нем вы не только познакомитесь с интересующими вас сортами, но и посмотрите видеосоветы опытного виноградаря.

Конечно, уход за всеми многочисленными виноградными растениями и огромным количеством других овощных, плодовых, цветочных культур, а еще и за пасекой не по силам одному человеку. Тут у Владимира Николаевича надежная помощница – жена Людмила Николаевна. А в свободное время помогает и сын Сергей.

Зреет, наливается виноград. И цветет за последними домами окраины Гатчины чудесный сад. А летний ветерок разносит ароматы роз, лилий, цветущего укропа и неповторимый запах нагретого в ульях нектара.

Е. Валентинов

Фото Владимира Сильнова и автора
Метки:  виноград


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru