Выращивание рододендронов в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России (часть 1)

26.08.2014

И расцвел в саду рододендрон…


Рододендрон! Рододендрон!
Пышный цвет оранжереи,
Как хорош и как наряден
Ты в руках вертлявой феи!
Рододендрон! Рододендрон!
Афанасий Фет

Рододендрон финский сорт «Тигерштедт»Рододендроны – удивительно красивые, но до сих пор еще недостаточно распространенные в наших садах кустарники. Многие садоводы уверены, что это очень прихотливые и сложные в выращивании растения. Однако у наших близких соседей в Финляндии и Прибалтике рододендронов много не только в садах, но и на улицах городов, в парках и скверах. Это значит, что рододендроны могут успешно расти и у нас. Нужно только разобраться, какие виды и сорта подходят для нашего климата, и научиться правильно за ними ухаживать.

У меня в саду в северном пригороде Санкт-Петербурга рододендроны растут уже много лет, они успешно зимуют и ежегодно обильно цветут. В этой статье я хочу поделиться опытом выращивания этих замечательных растений.

Рододендроны (лат. Rhododéndron) – род растений семейства Вересковые, объединяющий около восьмисот видов вечнозелёных, полулистопадных и листопадных кустарников и деревьев. У вечнозеленых видов листья могут оставаться на растении в течение 3-6 лет, у полулистопадных – один год, а у листопадных, как обычно – с весны до осени.

Форма листьев рододендронов разнообразная – эллипсовидная, копьевидная, круглая, а цветы, собранные в щитковидные соцветия, также отличаются многообразием форм, размеров и расцветок. В природе рододендроны встречаются на Дальнем Востоке, в горных лесах Японии, Китая и в других местах. На основе дикорастущих видов получены многочисленные сорта, используемые как садовые, тепличные или комнатные растения. В нашем климате может успешно расти лишь небольшая часть огромного числа разнообразных видов и сортов, но и их достаточно, чтобы сделать красочными и неповторимыми наши сады.

Рододендрон желтыйПрежде, чем рассматривать виды и сорта рододендронов, хочу разобраться с названием «азалия», которое часто употребляется как синоним слова рододендрон или для обозначения определенных групп рододендронов. Часто называют азалиями листопадные рододендроны, оставляя название «рододендроны» для вечнозеленых, что только запутывает садоводов. Общепринято называть азалиями комнатные рододендроны, причем гибриды рододендрона индийского или Симса называют «индийскими азалиями», а японские разновидности рододендрона тупого «японскими азалиями». В качестве тепличных или комнатных обычно выращивают сорта-гибриды индийских и японских азалий. В последнее время появились полулистопадные сорта японских азалий для открытого грунта, правда, пока не ясно: смогут ли они расти в открытом грунте у нас. Нужно иметь в виду, что грунтовые «японские азалии» не относятся к виду «рододендрон японский», широко распространенному в наших садах. Итак, ботаническое название «рододендроны» можно применять к любым видам и сортам этого растения, а более коммерческое – «азалия» – лишь к отдельным разновидностям, в основном комнатным.

В этой статье я рассматриваю только холодостойкие виды и сорта рододендронов, которые хорошо растут и цветут в нашем климате, не требуют слишком сложного ухода и могут быть рекомендованы для выращивания в наших садах. Большинство рассматриваемых видов и сортов растут и в моем саду.

Виды и сорта рододендронов

Листопадные рододендроны

Рододендроны даурский (Rhododendron dahuricum) и Ледебура (Rhododendron ledebourii) – близки между собой, хотя Ледебура считается полулистопадным, так как старые листья у него сохраняются до весны. Цветут оба растения рано весной до отрастания новых листьев обычно в конце апреля – середине мая. Окраска цветов чаще всего сиреневая, цветение очень обильное. Сейчас помимо видовых растений появляются и сорта. Растения могут достигать высоты 2 и более метров. Рододендрон даурский – раскидистый, занимает много места, а рододендрон Ледебура более прямостоячий, компактный. Эти рододендроны неприхотливы – могут расти на солнце и в полутени, на кислых почвах, свойственных всем рододендронам, и на обычных садовых почвах. Они достаточно холодостойки, но плохо переносят длительные зимние оттепели. Цветочные почки при повышении температуры набухают и при похолодании могут замерзнуть, после этого весеннее цветение пропадает.

Рододендрон канадскийРододендрон канадский
(Rhododendron canadense) – очень интересный, но недостаточно распространенный вид. Он компактный, до 1 метра высотой, очень обильно цветет в ранние сроки, обычно в начале мая. Цветы сиреневые необычной формы. Некрупные удлиненные слегка голубоватые листья отрастают во время цветения. Кустик декоративен и после цветения. Рододендрон канадский очень неприхотлив к почве и освещению, у меня цветет практически ежегодно.

Рододендрон японский (Rhododendron japonicum) – листопадный, сильно ветвистый кустарник высотой обычно до 1 м. Листья длиной до 10 см, шириной 2-3 см. Цветки диаметром 6-8 см собраны в соцветия по 6-12 штук. Обычно они лососево-красные с большим желтовато-оранжевым пятном, есть разновидности с розовыми и с кремово-желтыми цветами. Японские рододендроны зацветают в конце мая – начале июня одновременно с распусканием листьев. Продолжительность цветения около трех недель, годичный прирост 20-25 см. Осенью листья окрашиваются в желтые и багряные тона. Это один из самых распространенных рододендронов в культуре. Полностью зимостоек. На его основе получено большое количество зимостойких листопадных рододендронов с разнообразной окраской цветков.

Рододендрон желтый (Rhododendron luteum) – листопадный ветвистый кустарник высотой до 1-1,5 м, сильно разрастающийся в ширину (до 2 м). Цветки – по 7-12 штук в соцветии – очень душистые золотисто-желтые. Рододендрон желтый зацветает в начале июня, до распускания листьев, цветение длится около 2-3 недель. Этот рододендрон растет достаточно быстро, до 25 см в год. Он мало требователен к составу почвы (растет даже на нейтральном суглинке). Полностью зимостойкий вид, зимостойки также сорта на основе рододендрона желтого.

Рододендрон ШлиппенбахаРододендрон Шлиппенбаха (Rhododendron schlippenbachii) – красивоцветущий, довольно крупный, раскидистый листопадный кустарник. Часто растет в виде деревца, достигает высоты 1-1,5м. Листья мягкие, опадающие, собранные по пять на концах побегов, широко- обратнояйцевидные. Сверху листья темно-зеленые, почти голые, снизу – с редким опушением по жилкам. Цветки крупные (7-10 см в диаметре) с широким колокольчатым бледно-розовым венчиком, с крапинками внутри, собраны по 3-6 в зонтиковидные соцветия. У них нежный аромат. Цветет рододендрон Шлиппенбаха одновременно с распусканием листьев в мае, раньше рододендронов желтого и японского. Морозостоек, но лучше зимует под снегом, особенно цветочные почки. Я по возможности пригибаю его на зиму к земле. Это один из самых красивых листопадных видов, но до сих пор мало распространен в наших садах. Очень хорош он в одиночных посадках и в небольших группах.

Среди листопадных рододендронов особой зимостойкостью и устойчивостью в нашем климате обладают сорта из серии LightsNorthern hi-lights, Rosy lights, Mandarin lights, Lemon lights, Orchid lights и другие, имеющие разнообразные окраски цветов.

Вечнозеленые крупнолистные рододендроны

Рододендрон короткоплодный (Rhododendron brachycarpum) – крупный вечнозеленый прямостоячий кустарник высотой 1,5-2,5 м. Листья крупные, овальные длиной до 10-18 см и шириной до 6 см, темно-зеленые, голые вверху, коротко опушенные внизу. Они похожи на листья магнолии крупноцветковой. Цветки (около 4 см в диаметре) собраны в большие соцветия, по 5-10 (15) цветков. Широко используется при создании сортов зимостойких вечнозеленых рододендронов.

Рододендрон кетевбинскийРододендрон кэтевбинский (Rhododendron catawbiense) – вечнозеленый кустарник высотой 2 м с овальными, продолговатыми, кожистыми листьями длиной до 15 см, темно-зелеными сверху и сизоватыми снизу. Цветки крупные, лилово-пурпурные с широким колокольчатым венчиком, очень красочные в пору цветения. Один из наиболее зимостойких вечнозеленых рододендронов. Помимо видовых растений в садах часто встречается садовая форма (сорт) Грандифлора с более крупными сиреневыми цветками. Рододендрон кэтевбинский часто используется при создании новых сортов.

Рододендрон Смирнова (Rhododendron smirnovii) – вечнозеленый кустарник или небольшое деревце до 2 м высотой с белоопушенными молодыми побегами. У него короткочерешковые, продолговато-эллиптические листья, до 15 см длиной, сверху голые, зеленые, снизу – беловато-войлочные; старые листья снизу светло-коричневые, войлочные. Розовые цветки колокольчато-воронковидной формы до 6 см в диаметре собраны в компактные, многоцветковые головки на концах побегов. Морозостоек, как и другие виды, нуждается в хорошо дренированной питательной перегнойной почве и полутенистом местоположении. На его основе получено много зимостойких сортов.

Очень хорошо растут у нас и ежегодно цветут высокорослые вечнозеленые рододендроны финской селекции на основе рододендрона короткоплодного: сорта Peter Tigerstedt, Helsinki University, Haaga и Mikkeli, а также низкорослые сорта высотой до одного метра: Hellikki, Elviira, Pohjolan Tytar.

Рододендрон финский сорт «Микели»Часто в литературе рассматривается также группа мелколистных вечнозеленых рододендронов, которые могут расти в наших условиях в открытом грунте. Но у меня нет собственного опыта выращивания таких рододендронов, да и надежные литературные сведения об особенностях их выращивания отсутствуют.

У меня в саду в северном пригороде Санкт-Петербурга хорошо растут как листопадные, так и вечнозеленые рододендроны – видовые и финские сорта. Но, безусловно, листопадные рододендроны гораздо менее прихотливы и требуют минимального ухода.

Таким образом, начинающим цветоводам, а также тем, у кого участки не слишком подходят для выращивания рододендронов, можно порекомендовать выращивать листопадные виды: канадский, желтый и японский и сорта, близкие к ним, особенно финской селекции. Если же есть желание выращивать более капризные виды и сорта, нужно подготовить место, отвечающее всем запросам этих растений, и быть готовым к тщательному и правильному уходу за ними. Об этом мы и поговорим в следующем номере.

Более подробные сведения о выращивании рододендронов в наших садах и все новости вы сможете получить на лекциях в СПб Доме садовода (см. объявления на сайте hydrangea.ru.)

Продолжение следует


Татьяна Попова, садовник
Фото Владимира Попова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru