Выращивание рододендронов в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России (часть 2)

06.09.2014

И расцвел в саду рододендрон…

Рододендрон канадскийТребования рододендронов к условиям роста

Своеобразие требований рододендронов к уходу за ними вызваны особенностями их строения. Прежде всего, у этих растений тонкие поверхностные корни, которые не переносят повышенной концентрации солей, пересыхания, сильного переувлажнения. Они рано, еще в конце августа – сентябре закладывают почки следующего года. Рододендроны должны не просто перезимовать, но и сохранить в неблагоприятных зимних условиях (морозы, оттепели, ветер, резкие перепады температуры ранней весной) крупные, хорошо развитые цветочные почки, а вечнозеленые – еще и зимующие листья. Растут эти растения медленно, очень плохо восстанавливаются после повреждения, поэтому так важно создать для них подходящие условия роста и сохранить их в неблагоприятные периоды.

Требования у рододендронов достаточно специфические.

Свет. Обычно выделяют светолюбивые и теневыносливые и даже тенелюбивые виды, однако все рододендроны хорошо растут при рассеянном освещении, при притенении от полуденного солнца. Яркое солнце вредно в основном зимой и ранней весной, до оттаивания почвы. Слишком сильное солнечное освещение в сочетании с морозами и невозможностью поглощать влагу из замерзшей почвы приводит к ожогу вечнозеленых листьев и хорошо развитых почек. При посадке на более освещенных местах летом нужно лучше следить за влажностью почвы, а на зиму закрывать рододендроны чехлами.

Температура. Мы рассматриваем только холодостойкие рододендроны. Но и у них холодостойкость и в целом зимостойкость разных видов и сортов различаются. Наиболее холодостойкими показывают себя: рододендрон желтый, японский, сорта серии Lights, большинство сортов финской селекции. Однако несмотря на то, что некоторые финские вечнозеленые рододендроны очень холодостойки (выдерживают морозы до -40°С), зимой возможны их ожоги. В целом листопадные рододендроны зимуют лучше, чем вечнозеленые.

Влага. Рододендроны влаголюбивы и не переносят пересыхания корней. Корневая система у них неглубокая (обычно не глубже 60 сантиметров), сильно разветвленная, поэтому растениям необходим систематический полив. Сохранение влаги в почве для них также имеет первостепенное значение. Мульчирование почвы вокруг рододендронов обязательно, и оно важнее, чем для большинства других растений. Длительного застоя воды рододендроны не переносят, так как при этом нарушается дыхание корней. Но грунтовые воды редко вредят рододендронам, потому что корни глубоко в землю не уходят. Рододендроны, особенно вечнозеленые, любят повышенную влажность воздуха, поэтому в жаркую, сухую погоду их полезно опрыскивать водой. Хорошо они чувствуют себя и на берегу водоема. Вообще сырой петербургский климат для них благоприятен.

Почва. Рододендронам нужна достаточно легкая, влагоемкая, воздухопроницаемая почва. Основная особенность – кислотность почвы. В отличие от большинства декоративных растений они могут расти только на слабокислых или даже на кислых почвах. Известь рододендронам не только не нужна, но и вредна. На известковых, щелочных почвах, а иногда и на нейтральных у рододендронов (особенно вечнозеленых) наблюдается «хлороз листьев» (пожелтение), что сильно угнетает растения. Кислая почва необходима для усвоения железа и алюминия, а вот фосфор в кислой почве усваивается плохо, и его внесение в больших количествах бесполезно. Есть рекомендации вносить фосфор не в виде растворимого в воде суперфосфата, а в виде фосфоритной муки, которая постепенно растворяется в кислой среде.

Для рододендронов важен калий, особенно в виде сульфата калия. Удобрения, содержащие хлор, для них нежелательны.

Азот нужен в ограниченных количествах весной в начале вегетации и сразу после цветения в период роста молодых побегов. В конце лета и осенью дополнительный азот вреден, так как затягивает вегетацию, ухудшает вызревание тканей и может привести к вторичному росту побегов, т.е. к появлению осенью молодых побегов из уже сформировавшихся к осени новых почек. Такие молодые побеги ослабляют растение, а зимой замерзают. Удобрять рододендроны лучше растворенными удобрениями с пониженной концентрацией, чтобы не обжечь корни.

В качестве органических удобрений нельзя применять свежий навоз, компост. Полезны хорошо разложившийся перегной, листовая земля, сосновый опад (подстилка, взятая из-под сосны). Для успешного роста рододендронов важно наличие в почве специфической микоризы, которая всегда есть в местах произрастания сосны, в сосновой подстилке. Микоризу можно внести в почву, взяв землю из-под старых рододендронов. Однако при этом есть опасность занести инфекцию.

Требования практически всех рассматриваемых рододендронов близки, но особенно они критичны для вечнозеленых видов и сортов. Наиболее устойчивые листопадные рододендроны легко приспосабливаются и к другим условиям: растут на обычной садовой почве, мирятся и с ярким солнечным освещением, и со значительной тенью, не требуют специальной подготовки к зиме.

Рододендрон японскийПриобретение рододендронов и их содержание до посадки

Приобретать рододендроны лучше в надежных фирмах. Хороши финские рододендроны. Покупать польские или голландские растения я не рекомендую, хотя возможны и удачные варианты. Более дешевые рододендроны можно приобрести в российских питомниках, размножающих лучшие сорта для наших климатических условий, в том числе и финские.

Приобретать рододендроны лучше весной, возможно – ранней осенью. Купленные в октябре растения лучше не сажать, а прикопать прямо в горшке и укрыть или хранить в непромерзающем помещении. Весной, если почва уже оттаяла, нецветущие молодые рододендроны можно сразу сажать в грунт. Посадочный материал из теплиц, особенно уже цветущий, лучше не сажать до окончания сильных заморозков. После замачивания растения в горшке (а можно и предварительно вынуть его) рододендрон желательно пересадить без разрушения кома в больший горшок, заполнить промежуток между стенками торфом. Замачивать можно не просто в воде, а в растворе гетероауксина или специальных бактериальных препаратов. В таком состоянии рододендрон нужно держать в прохладном помещении или в тени на улице (при отсутствии заморозков). В сухом помещении важно опрыскивать рододендроны, особенно вечнозеленые.

Рододендрон финский сорт «Тигерштедт»Выбор места и посадка

Очень важно удачно выбрать место для посадки рододендронов. Делать это всегда нужно исходя из двух критериев: эстетических и соответствия его требованиям растения. Об использовании рододендронов в дизайне сада речь пойдет в конце статьи.

Несмотря на то, что у разных видов рододендронов разные требования к освещенности, для всех этих растений лучшее место – на рассеянном свету, в полутени. Рододендроны должны быть притенены от полуденного солнца, и важнее всего это в весенний период. Поэтому если тень образуют листопадные деревья, рододендроны весной защищены не будут, и это нужно учитывать при посадке. Нельзя сажать их рядом с деревьями и кустарниками с мощной, особенно распростертой корневой системой. Хорошие соседи для рододендронов – сосны как сортовые, так и дикорастущие. Они не только могут притенить рододендроны, но дают полезный для них сосновый опад. Не следует сажать рододендроны на очень сухих или затопляемых, а также ветреных местах.

Сроки посадки или пересадки рододендронов могут быть различными. Крупные рододендроны, особенно цветущие, желательно пересаживать рано весной еще до полного оттаивания почвы. В таких условиях легче сохранить без повреждений корневой ком. Он «вырубается» из ещё не оттаявшей земли. Таким способом мне удавалось пересаживать старые очень крупные экземпляры без ущерба для цветения. Можно пересадить рододендроны, особенно рано цветущие, и сразу после цветения перед началом активного роста молодых побегов. Растения, выращенные в контейнерах, можно сажать почти всю весну и лето до сентября (не в жаркую погоду).

У рододендронов неглубокая компактная корневая система, поэтому яма может быть неглубокой и более широкой от 50х30 до 70х40 см. На сырых местах посадочное место лучше приподнять и сделать дренаж. Яма заполняется смесью садовой земли, торфа, листовой земли или хорошо разложившегося компоста, перегноя. Нельзя класть в яму навоз, большое количество минеральных удобрений, известь, золу. Хорошо добавить крупный песок, особенно если основная почва более тяжелая. Важной составляющей является сосновый опад, земля из-под сосен, измельченные сосновые иголки или мелкие ветки. Почва должна быть слабокислой или кислой (это особенно важно для вечнозеленых рододендронов). Можно добавить в яму столовую ложку без горки полного минерального удобрения. Если трудно самостоятельно создать нужную почву, можно воспользоваться готовым грунтом для азалий, который есть в специализированных магазинах.

Рододендрон ШлиппенбахаСаженцы рододендронов поступают в продажу всегда в контейнерах, и чаще всего они наполнены легким воздушным торфяным субстратом, поэтому перед посадкой корневой ком нужно замочить в воде прямо в горшке, или предварительно вынув из него. Полезно замачивать корневую систему в растворе гетероауксина или специальных бактериальных препаратах, например, «Экстрасоле». Вынутый из горшка корневой ком нужно внимательно осмотреть, вырезать участки мертвых, высохших или подгнивших корней, если они есть. Корневой ком у рододендронов обычно плотный, опутанный корнями, часто покрытый по поверхности «войлоком». Если такое растение сразу посадить, оно, скорее всего, не приживется, корни не смогут выйти в грунт посадочной ямы. Это является основной причиной гибели саженцев рододендронов. Полностью разрушать ком перед посадкой не нужно, но обязательно надрезать поверхностный «войлок», если он есть, аккуратно снять его, распутать поверхностные корни острой палочкой, чтобы при посадке концы корней были направлены вниз и в стороны.

У рододендронов выраженная корневая шейка, которую не следует заглублять. Саженец после посадки должен оказаться на том же уровне, что и в горшке (если в горшке корни не выпирали наружу, что иногда случается). Место перехода надземной части в подземную (шейку) очень полезно засыпать крупным песком. Это предохранит от застоя воды в этом месте и предотвратит подопревание шейки, уменьшит вероятность корневых гнилей. В яму перед посадкой следует налить воду, чтобы почва в ней осела и увлажнилась нижняя ее часть. Растение после посадки также нужно полить и после впитывания воды замульчировать приствольный круг. Мульчирование полезно всем растениям, но для рододендронов оно особенно важно из-за того, что у них поверхностные корни, и они очень боятся пересушивания почвы. Мульчировать можно разными материалами: торфом, листовым перегноем, сосновыми иголками, а с декоративными целями – измельченной корой (продается и специальная окрашенная мульча из коры). Мульчирование приходится систематически возобновлять. Рододендроны, как и другие растения, лучше сажать в прохладную, сырую погоду, но в любом случае желательно после посадки их притенить, надев колпак из газет, чехол из ткани или что-то подобное. В зависимости от погоды через неделю-две притенение можно убрать. В первое лето после посадки рододендроны не нужно удобрять, но важно систематически поливать, обрызгивать, особенно в жаркую, сухую погоду. Необходимо наблюдать за рододендронами, чтобы определить, когда они укоренятся и начнут расти, или заметить признаки неблагополучия.

Более подробные сведения о выращивании рододендронов в наших садах и все новости Вы сможете получить на лекциях в СПб Доме Садовода (см. объявления на сайте hydrangea.ru.)

Продолжение следует

Татьяна Попова, садовник
Фото Владимира Попова




Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru