Выращивание рододендронов в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России (часть 3)

16.10.2014

И расцвел в саду рододендрон…

Цветут рододендроныУход за рододендронами

Весна (период до цветения). Ранняя весна очень сложное для рододендронов время. Резкие перепады температуры, когда после длительной оттепели вдруг ночью случаются сильные морозы, очень опасны для всех рододендронов, но особенно для раноцветущих, таких как даурский. Растение трогается в рост, почки набухают и подмерзают, что может привести к отсутствию цветения в текущем году. Яркое солнце при наличии снега может вызвать ожоги у вечнозеленых рододендронов. В этот период очень важно, чтобы рододендроны росли в притененном месте или были прикрыты, например, специальными чехлами.

После таяния снега опасность представляет ситуация, когда почва сильно проморожена и оттаивает медленно. Это бывает после малоснежной или очень холодной зимы, или когда осенью почва успела сильно промерзнуть до выпадения снега. Повышение температуры воздуха, иногда сильное, приводит к усилению испарения влаги листьями и почками. Но земля еще не оттаяла, корни не работают, вода в растение не поступает. В этом случае возможно высыхание почек, особенно цветочных, и даже иссушение растения в целом. Поэтому нужно сделать все для того, чтобы почва скорее оттаяла, и корни начали работать. Мульчу нужно отгрести, так как она мешает прогреванию почвы, затем грунт вокруг рододендронов надо полить горячей водой (можно почти кипятком), а растения опрыскивать теплой водой (можно с добавлением препаратов, увеличивающих устойчивость к стрессам). Снимать чехлы в это время еще нельзя, их нужно снять после полного оттаивания почвы. Снимают чехлы в пасмурную погоду или вечером, постепенно приучая растения к полному освещению. Зимой листья у вечнозеленых рододендронов свернуты в трубочку и опущены вниз. Когда начинается вегетация, они расправляются и принимают горизонтальное положение. И это является признаком хорошего состояния вечнозеленых рододендронов.

У листопадных рододендронов почки набухают, появляются зачатки листьев, на раноцветущих видах формируются бутоны. Если на растениях есть признаки ожога, иссушения, они не трогаются в рост. В этом случае их нужно систематически опрыскивать водой или стимуляторами роста (Эпин, Циркон, НВ, и т.д.). Нельзя допускать пересыхания почвы. Если сухо, нужно поливать растения. Обязательно добавить мульчу, распределить ее под растениями.

После пробуждения растений их нужно удобрить. Проще всего полить раствором полного (содержащего все элементы питания) минерального удобрения. Высоких концентраций удобрения рододендроны не любят, поэтому их лучше не посыпать сухими удобрениями, а норму, предлагаемую для подкормки других растений, уменьшить вдвое. Раноцветущие рододендроны до цветения достаточно подкормить один раз, а более поздно цветущие (в июне) желательно дополнительно подкормить калийным удобрением (лучше сульфатом калия) в период бутонизации. В этот же период полезно проливать растения, особенно молодые, препаратами от корневой гнили.

Ранние рододендроны: даурский, Ледебура, канадский, Шлиппенбаха цветут в начале весны и к началу июня обычно заканчивают свое цветение. В конце мая – начале июня зацветают сначала вечнозеленые крупнолистные, а затем и листопадные: желтые, японские, гибридные на их основе. Сроки цветения рододендронов могут смещаться в зависимости от особенностей конкретного участка и погоды текущего года.

Лето (после цветения). Во время цветения рододендроны не нуждаются в уходе, кроме случаев сильной засухи, когда их приходится поливать. Цветение каждого отдельного куста может продолжаться 2-3 недели в зависимости от погоды, а общее цветение за счет подбора сортов можно продлить до двух месяцев. Сразу после цветения очень важно оборвать отцветшие соцветия. Они прикреплены к верхушке побега коротким столбиком, который легко отламывается. Обрезать соцветия опасно, можно повредить ростовые почки, находящиеся сразу под соцветием. У некоторых видов рост молодых побегов начинается уже во время цветения, а у других молодые побеги на цветущих ветках начинают отрастать только после удаления отцветших соцветий. Если соцветия вовремя не удалить, рост молодых побегов задерживается, они не успевают к осени заложить бутоны следующего года, и на следующий год рододендроны могут не зацвести.

Удаление соцветий фактически является «обрезкой на цветение». В целом рододендроны – самоформирующиеся растения, и ежегодной обрезки, в отличие от других кустарников, не требуют. Рано весной после проверки состояния растения нужно провести санитарную обрезку, удалив погибшие и сломанные ветки. В это же время можно провести «декоративную обрезку», т.е. удалить ветки, ухудшающие форму растения, мешающие другим растениям. На цветущих растениях эту часть обрезки можно перенести на период после цветения. Тогда же на старых кустах можно также вырезать устаревшие побеги и частично снизить высоту растения, удалив самые высокие ветви до отхождения более низких боковых.

Увлекаться удобрением рододендронов не стоит. Кроме весенних подкормок (1-2) их нужно удобрить сразу после цветения во время активного роста молодых побегов. Проще всего полить их раствором полного минерального удобрения, содержащего все основные элементы питания, желательно с микроэлементами (1 столовая ложка без горки на 10 литров воды – на 1 м² приствольного круга), можно пользоваться жидкими удобрениями, содержащими гуматы, очень хороши специальные удобрения для азалий.

Во второй половине лета азот из подкормок нужно полностью исключить. Избыток азота может вызвать вторичный осенний рост новых побегов, а это помешает закладке цветочных почек следующего года. К тому же невызревшие молодые побеги зимой замерзнут. Во второй половине лета лучше всего удобрить рододендроны сульфатом калия, который способствует заложению цветочных почек.

Сорняки лучше удалять вручную, инструменты использовать осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему, почву под рододендронами нужно не рыхлить, а мульчировать. Следует принимать меры по исключению попадания семян сорняков и расползания их корней под рододендроны – проводить окашивание и прополку прилегающей территории.

Особого ухода после цветения рододендроны не требуют, главное – не допускать пересыхания почвы. При жаркой погоде приходится достаточно часто поливать растения, особенно на песчаных почвах. В такую погоду рододендронам, особенно вечнозеленым, полезно и опрыскивание водой. Очень важно следить за здоровьем растений, чтобы вовремя заметить неблагополучие: болезни, вредителей, кротов и начать бороться с ними.

Рододендрон финский сорт «Тигерштедт»Осень. К октябрю рододендроны должны заложить почки следующего года как ростовые, так и цветочные. Их легко различить. Цветочные почки крупные, более округлые, ростовые – более мелкие, острые. Так что уже осенью видно, какие из рододендронов будут цвести следующей весной. Основная задача цветовода – сохранить эти почки зимой. В зимнее время при неблагоприятной погоде даже у устойчивых видов и сортов могут подмерзать или подсыхать почки, происходит ожог вечнозеленых листьев, облом ветвей. Поэтому осенью рододендроны, особенно молодые и более прихотливые, нужно подготовить к зиме.

Во всех руководствах рекомендуют проводить обязательный влагозарядковый полив рододендронов, чтобы они ушли в зиму насыщенными влагой. Но в Ленинградской области осень обычно такая дождливая, что необходимость в осеннем поливе отпадает. В сухую осень полив обязателен.

Все рододендроны нужно замульчировать для предохранения корневой системы от мороза, но мульча не должна попадать на стволики, на шейку. Вокруг них желательно подсыпать крупный песок. Раскидистые рододендроны с хрупкой древесиной желательно аккуратно связать, чтобы при сильных снегопадах ветки не сломались, а стволы не расщепились. Высокие растения желательно привязать к опоре. Лучше всего установить постоянную прочную металлическую опору и к ней подвязывать куст по мере необходимости на лето или на зиму. Некоторые виды, часто подмерзающие, и в то же время гибкие, например, рододендрон Шлиппенбаха, некоторые гибридные сорта, желательно наклонить так, чтобы они зимовали под снегом. Иногда можно наклонить только часть куста, и тогда при неблагоприятной зиме весной зацветет хотя бы эта, пригнутая часть. В любом случае при наклоне нужно проверять, как будет ложиться снег, не сломает ли он ветки. Молодой, низкий рододендрон можно прикрыть лапником, связав его шалашиком или установить над кустиком ящик. Он предохранит растение от обломов, а прикрывающий его снег утеплит растение.

Все рододендроны (в основном вечнозеленые), которые зимой недостаточно притенены, я накрываю специальными чехлами, которые шью из светлой ткани (старые простыни). Около рододендрона устанавливаю высокую палку, несколько выше растения, раскидистый рододендрон обвязываю веревкой, и осторожно, не повреждая ветвей, надеваю чехол. Палка не дает снегу задерживаться на верхушке растения, исключается облом ветвей и наклон самого растения. Снимать чехлы весной можно только после полного стаивания снега и оттаивания грунта под кустом.

Если подобраны наиболее устойчивые виды и сорта рододендронов, они растут в подходящих для них условиях и уже адаптированы к данному месту, то необходимость специальной подготовки к зиме отпадает. Такие рододендроны можно не укрывать, не притенять, а только замульчировать и убедиться, что сильный снегопад не сломает ветки или все растение.

Более подробные сведения о выращивании рододендронов в наших садах и все новости Вы сможете получить на лекциях в СПб Доме садовода (см. объявления на сайте hydrangea.ru.)

Продолжение следует

Татьяна Попова, садовник
Фото Владимира Попова


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru