Выращивание рододендронов в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России (часть 4)

06.11.2014

И расцвел в саду рододендрон…

РододендроныРазмножение рододендронов

В наших садах часто растут видовые рододендроны, поэтому они могут быть размножены семенами. Однако это достаточно сложный и длительный процесс, обычно недоступный цветоводу–любителю. Сеянцы растут очень медленно, подвержены многим заболеваниям, вызывающим их гибель. Проще размножить рододендроны полуодревесневшими черенками. После окончания цветения, когда основания молодых побегов начнут одревесневать, их можно использовать в качестве черенков. Но и здесь нас ожидает много сложностей. Процесс укоренения у вечнозеленых рододендронов очень длительный, и в открытом грунте они не успевают за лето дать корни, поэтому их укореняют в закрытом грунте.

Листопадные рододендроны размножаются легче. Нужно взять в качестве черенков молодые побеги в конце июня – начале июля. Лучше побеги не срезать, а выломать (они легко выламываются с небольшой «пяточкой»), оставить несколько листьев в верхней части побега, а остальные оборвать. После обработки корнеобразующим препаратом (гетероауксин, корневин и др.) посадить черенки на специальную грядку (череночник) или в горшочки и поставить в теплицу. На зиму горшки нужно прикопать, череночник утеплить. Черенки оставить укореняться еще на одно лето. Прежде, чем сажать их на постоянное место, укорененные черенки придется подращивать еще в течение 1-2 лет.

Для любителей наиболее подходящим методом размножения является укоренение отводков. Оно аналогично тому, как это делается на большинстве кустарников. Этим способом лучше размножаются листопадные рододендроны. Большинство моих листопадных рододендронов получено именно так. Все как обычно: нижние ветви прижимаются к земле, например, металлическими крючками, сверху засыпаются рыхлой почвой или торфом. Для улучшения укоренения можно сделать на ветке надрезы коры, засыпать укореняемое место корневином. Место укоренения нужно систематически поливать. Отделять отводки можно через два года, а затем подращивать до посадки на постоянное место.

Болезни рододендронов

При условии соблюдения всех правил агротехники растения обладают довольно высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Если все же начались какие-то проблемы, следует, в первую очередь, обратить внимание на условия содержания растения. Рододендроны нетерпимы к сильному переувлажнению, несбалансированным подкормкам, низкой кислотности грунта, зимнему физиологическому иссушению, а также солнечным ожогам.

Нередко рододендроны поражают грибные заболевания. Часто они страдают от пятнистостей и ржавчины, а также хлороза (пожелтения листьев), представляющего собой острую недостачу таких элементов, как марганец и железо. Хлороз, как правило, провоцируется низкой кислотностью почвы.

Основные заболевания рододендронов:

Трахеомикозное увядание – заболевание, провоцируемое грибами, принадлежащими к роду фузариум. Основным признаком начала данного заболевания является загнивание корней, которое впоследствии перекидывается на всю сосудистую систему растения. Растение начинает медленно засыхать, приобретая бурую окраску, причем начинается побурение именно с верхних органов (в основном, с побегов). По мере высыхания листва и стебли растения покрываются грибницей – налетом сероватого оттенка.

Гниль фитофторозная – данное заболевание провоцируют грибы из рода фитофтора. Корневая шейка и основание стеблей покрываются фиолетово-буроватыми пятнами довольно крупных размеров, в то время как корни начинают буреть и отгнивать, после чего растение вянет и погибает.

Гниль серая. Источником данного заболевания считаются грибы из рода ботритис. Многие культуры страдают от этого заболевания за счет легкого распространения грибковых спор по воздуху и с водными брызгами. Все части растения, включая листья, бутоны и стебли, покрываются буровато-коричневатыми пятнами, вследствие чего на поврежденных высыхающих тканях появляется грибница, приводящая к гибели растения.

Септориозная пятнистость
провоцируется грибком из рода септория. Листья растения покрываются мелкими пятнами красного оттенка и округлой формы. Центр пятен со временем белеет, покрываясь черными точечными плодовыми телами, когда грибки переходят в зимующую стадию. Стебли, пораженные заболеванием, начинают сморщиваться и засыхать, а листья – желтеть и опадать с растения.

Бороться с болезнями, зашедшими далеко, очень трудно, поэтому нужно внимательно следить за состоянием растений и вовремя принимать меры. Особенно опасны корневые гнили, поражение коры на корневой шейке. Если пострадала значительная часть коры, растение не спасти. Небольшие подгнившие участки коры нужно срезать и раны закрасить водоэмульсионной краской с добавлением хлорокиси меди (ХОМ) – 20 г на 100 г краски. Эффективен в борьбе с грибковыми поражениями корней фитолавин. Хорошей профилактикой таких заболеваний служит правильный уровень посадки, засыпка шейки крупным чистым песком, систематический полив почвы под растением бактериальными препаратами: фитоспорин, экстрасол и др. Против пятнистостей применяют медьсодержащие препараты (ХОМ, ордан и др.), а для профилактики – бактериальные препараты.

Аллея вечнозеленых рододендронов

Вредители рододендронов

Среди вредителей рододендронов стоит выделить следующие:
Клещик паутинный. В основном поражает растения в условиях жаркой сухой погоды. Взрослых особей весьма трудно разглядеть из-за их небольших размеров, не превышающих половины миллиметра. На появление этого вредителя на растении указывает побурение листьев, они покрыты мелкими буро-желтыми точками, можно также заметить паутинку, оплетающую нижнюю сторону листа рододендрона. Чаще повреждаются листопадные рододендроны.

Акациевая ложнощитовка.
Ее личинки проявляются в виде небольших блестящих коричневых выростов, покрывающих кору растения. Вредитель питается соками растения, вызывая его ослабление и засыхание.

Бороздчатый долгоносик – небольшой черный жучок сантиметровой длины. Вред, наносимый растению, огромен: личинки повреждают корневую систему, в то время как взрослые особи повреждают почки и кору рододендронов, возможно нападение и тлей.

От паутинного клеща и тли хорошо помогают фитоверм, агравертин и другие подобные препараты от долгоносиков и многих других вредителей, а также многочисленные средства, которые применяются против колорадского жука. Против вредителей, зимующих в почве и повреждающих корни, нужно проливать ядохимикатами почву под растениями. Щитовок приходится соскабливать, а поврежденные побеги окрашивать водоэмульсионной краской.

Нередко повреждение рододендронов садовыми слизнями и улитками, с которыми можно бороться путем механического сбора и уничтожения, а также раскладывая под растениями гранулы «Грозы».

Главное для сохранения рододендронов в здоровом состоянии, как и для других растений – проверка и обеззараживание посадочного материала, карантинные меры, подходящее место посадки и правильный уход, внимательное наблюдение за растениями, своевременное реагирование на проблемы роста и развития этих кустарников, профилактика болезней.

Рододендроны в миксбордереРододендроны в дизайне сада

Рододендроны – очень ценные для дизайна растения. Они цветут так ярко и обильно, что даже одного растения хватает, чтобы украсить небольшой участок. Отдельные растения цветут не слишком долго – до трех недель в прохладную погоду, но, подобрав виды и сорта с разными сроками цветения, удается продлить этот процесс до двух месяцев. Вне цветения рододендроны также декоративны. В большинстве случаев это не просто кусты, но карликовые деревья, которые так ценны в дизайне небольших садов. Многие рододендроны (в основном листопадные) имеют форму «бонсай» и незаменимы в «японских садиках».

Вечнозеленые рододендроны создают южный колорит, они могут имитировать олеандры, магнолии, а потому хороши в стилистике «средиземноморского сада». В садах природного стиля рододендроны удачно сочетаются с хвойными растениями, хорошо растут рядом с дикорастущими соснами.

Рододендроны выигрышно смотрятся как поодиночке в виде солитеров, так и в группах, небольших или достаточно обширных. Группы можно собирать из односортных растений, создавая большие цветовые пятна, или подобрать нюансные или, наоборот, очень яркие контрастные сочетания окрасок. Хороши группы из рододендронов с разными сроками цветения – они цветут всю весну и начало лета. Не слишком удачны сочетания в одной группе вечнозеленых и листопадных видов. Листопадные виды и сорта обычно очень яркие, и на их фоне нежные соцветия вечнозеленых рододендронов могут теряться.

В миксбордерах рододендроны хорошо сочетаются с некрупными кустарниками, цветущими во второй половине лета, хвойниками, вересками, эриками, очень многими травянистыми многолетниками. Особенно удачно сочетание рододендронов с гортензиями разных видов. У них близкие требования к условиям роста, разные сроки цветения, сходная агротехника. Специальные миксбордеры, так называемые «хвойно-рододендроновые», включающие помимо рододендронов и хвойников гортензии, травянистые и луковичные многолетники, украшенные камнями, могут стать самыми красивыми участками сада. К рододендронам по стилю и условиям роста подходят: сибирские и японские ирисы, астильбы, хосты, папоротники, многие декоративно-лиственные растения.

Группа листопадных рододендроновРододендроны хорошо смотрятся на фоне декоративной мульчи, почвопокровных растений, в гравийных садах.

При использовании рододендронов в дизайне участка помимо критериев стиля и красоты очень важно учитывать соответствие выбранного места требованиям конкретных рододендронов. Нужно помнить, что красивыми могут быть только здоровые, ухоженные растения, поэтому важно выбирать наиболее устойчивые виды и сорта и обеспечить им надлежащий уход. Обязательна их совместимость с соседями по условиям роста и агротехнике. Не должны расти рядом с рододендронами растения, требующие известкования почвы. Сопутствующие растения не должны конкурировать с рододендронами за воду и питание, не должны быть слишком агрессивными. Очень плохие соседи для рододендронов: крупные ели, березы, клены и другие деревья с мощными корнями, сирени, ландыши, другие кустарники и травянистые растения с расползающимися корневищами.

В последнее время интерес к рододендронам постоянно растет, в продаже появляются разнообразные сорта. Обладая некоторым багажом знаний, каждый садовод может выбрать и вырастить наиболее подходящие для него рододендроны.

Более подробные сведения о выращивании рододендронов в наших садах и все новости Вы сможете получить на лекциях в СПб Доме садовода (см. объявления на сайте hydrangea.ru.)

Татьяна Попова, садовник
Фото Владимира Попова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru