Выращивание роз путем объединения черенкования и прививки с последующим укоренением

30.08.2014

Розы из букета

Роза сорт Циркус теперь у меня в садуМного лет я выращиваю розы. Некоторые из них приобретаю в магазине или на базаре, а большую часть роз выращиваю из зеленых черенков. В основном эти черенки я нарезаю в розариях у соседей по даче или у знакомых.

Очень хорошо укореняются плетистые розы. Неплохо приживаются и черенки чайно-гибридных роз, если только использовать свежесрезанные стебли.

Однако давней моей мечтой было вырастить голландские розы, те, что продают в наши цветочные магазинах в срезанном виде. С каждым годом цветочные компании предлагают все более красивые и более изысканные сорта этих царственных растений. Много раз я пыталась вырастить такие розы «из букета», перепробовала все известные мне способы, но при посадке черенки таких роз рано или поздно погибали.

РассадникОднажды, покупая очередную голландскую розу для черенкования, обратила внимание на коробку, в которой были упакованы цветы. На ней был указан электронный адрес компании, где их выращивали. В интернете я нашла этот адрес и была очень удивлена, так как оказалось, что розы эти выращены не в  Голландии, а в Кении. На сайте кроме информации о компании-производителе было еще выложено видео, где был показан весь процесс выращивания таких роз. Оказалось, что в этой компании их выращивали из зеленых черенков путем объединения черенкования и прививки с последующим укоренением. То есть, цветоводы брали зеленый черенок розы для подвоя, на который будут прививать желаемый сорт, и который потом сформирует корневую систему, и зеленый второй черенок - сортовой розы для привоя. Именно его и прививают на подвой, и при успехе операции он будет потом цвести. Как я увидела, особого секрета здесь не было. Они соединяли подвой и привой обыкновенной прививкой, назваемой  «простой приклад», затем место прививки фиксировали бельевой прищепкой и высаживали соединенные черенки в цветочные горшки. После этого горшки с черенками помещали в небольшие теплицы, где использовались установки искусственного тумана. Когда у этих растений отрастали корни, их уже окончательно пересаживали в более просторные теплицы, где они укреплялись, и в дальнейшем там получали великолепное цветение роз. Именно эти розы и поступали потом в наши цветочные магазины.

Роза из букета в моем садуЯ с интересом узнала, что в садоводстве этот метод используется уже давно. Первые такие опыты были описаны английскими садоводами ещё в 1896 году. А в 1963 году американский ученый McFadden (Макфадден) уже описал саму технику размножения роз путем объединения черенкования и прививки. Этот метод голландские садоводы назвали «стентированием» и стали применять его в коммерческих целях.

Метод показался мне очень простым, и я решила попробовать. В качестве подвоя специалисты рекомендуют использовать розу многоцветковую (Rosa multiflora)  или розу китайскую (Rósa chinénsis), бенгальскую (Rambler indica Lindl). Понятно, что такие розы я найти не смогла, но у меня был хороший опыт по выращиванию садовых красавиц из зеленых черенков, и я знала, какие из растущих у меня роз легко укореняются. Их и решила использовать в качестве подвоя. В основном мои розы зимуют в грунте под укрытием, но часть растений, размноженных зелеными черенками текущим летом, я выкапываю, пересаживаю в цветочные горшки и храню зимой либо в погребе, либо в прохладном, непромерзающем помещении.

Весной, как только в парнике прогрелась земля, я высадила из хранилищ несколько таких роз. Они быстро пошли в рост, и в конце июня я нарезала с них зеленые, но уже одеревесневшие черенки. Черенки для подвоя должны быть по длине не более 8 см, для некоторых роз это расстояние между узлами, то есть почками. Чтобы при укоренении из почки не вырос побег, их вырезают. Черенок для подвоя должен быть обязательно без почек, иначе из почки может появиться побег, и привой не приживется.

Для прививки сделать косой срез на подвое и на привое
Для прививки сделать косой срез на подвое и на привое

 Место прививки закрепить пищевой пленкой
Место прививки закрепить пищевой пленкой

 Привитый черенок готов для посадке
Привитый черенок готов для посадке
Привитая роза с новым побегом, значит у  нее уже есть корни
Привитая роза с новым побегом, значит у нее уже есть корни


Привитые розы высаживаю в парник
Привитые розы высаживаю в парник
Через три недели образуются корни
Через три недели образуются корни



Для привоя я использовала срезанную розу из цветочного магазина. Купила самую свежую розу. Диаметр черенка розы подобрала приблизительно равный диаметру моей розы из парника. Нарезала черенки длиной 7-10 см. У черенков сортовой розы оставила верхнюю почку с листьями, остальные листья удалила. Так как раньше я никогда не прививала растения, то попросила мужа привить розы между собой (у него большой «прививочный» опыт). Прививка производилась способом «простой приклад» или «простая копулировка с косым срезом». Верхнюю часть подвоя и нижнюю часть привоя он аккуратно срезал под углом. Срезанные части должны быть одинаковыми по длине, так они лучше приживутся. Потом он соединил черенки срезанными частями и закрепил место прививки кусочками пищевой пленки. Для прививки можно использовать и другие способы. Подготовленные таким образом черенки я обмакнула в порошок «корневина» и посадила их в одноразовые стаканчики без дна, наполненные увлажненной смесью торфа и промытого речного песка (1:1). Стаканчики с черенками высадила в парник и накрыла пластиковыми бутылями из-под воды, предварительно срезав у них дно. Далее уход за растениями был таким же, как и при размножении роз зелеными черенками. То есть, потребовались своевременный полив, опрыскивание для создания влажности и защита от прямых солнечных лучей. Примерно через три недели происходит срастание черенков между собой, и образуются корни. В дальнейшем из верхней почки начинает расти новый побег.

Осенью я выкапываю эти розы из парника, пересаживаю вместе со стаканчиками в емкости большего размера и храню до весны в погребе. Весной осторожно освобождаю корни роз от стаканчиков и высаживаю растения на постоянное место в сад. В прошлом году у меня цвели два красивых сорта голландских роз, и я снова, на этот раз уже сама, сделала прививки и высадила еще несколько других сортов. С нетерпением жду лето, чтобы увидеть и насладиться великолепным цветением моих новых роз.

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан

Фото автора
Метки:  розы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru