Выращивание винограда в Ленинградской области. Часть 1

04.03.2015

Что выбрать: теплицу или открытый грунт?

Самое большое заблуждение садоводов, как опытных, так и начинающих, заключается в том, что за виноградом требуется сложный уход. Но это не так – можно получать приличный результат и при минимальном уходе за растениями.

ВиноградВ первую очередь я бы хотел начать с предыстории моего знакомства с виноградом. Именно в тот момент сформировались мои подходы к выращиванию этой культуры. Более десяти лет назад по бартеру мне достались три саженца винограда. Тогда я отнесся к этому скептически, и, чтобы не занимать драгоценное место на участке, было решено высадить саженцы на новом необработанном участке. И каково же было мое удивление, когда через три года во время расчистки участка под фундамент будущего дома я обнаружил в траве два живых куста винограда, да еще и с ягодами. Попробовав их, я удивился, это было новое для меня вкусовое открытие: таких оттенков вкуса я еще не встречал. Ведь то, что мог раньше попробовать, купив грозди ягод в магазине, лишь отдаленно напоминало вкус моего винограда, а на юг, где массово он растет, я тогда еще не ездил.

Как человек, увлеченный растениями, стал изучать виноград и очень скоро выяснил, что у нас в Ленинградской области уже давно его выращивают, и даже наши знакомые этим занимаются. По их совету приобрел еще несколько саженцев и высадил их в теплице, так знакомые выращивали виноград исключительно в закрытом грунте. Места в теплице хватило только для новых саженцев, а те кусты, что уже росли на участке, мы так и оставили на улице. В первое время многое в технологии выращивания и в самой культуре было непонятно и сложно, времени на все уходило много, особенно когда в теплице появлялся паутинный клещ.

Новые саженцы были уже взрослые, поэтому первые плоды в теплице я получил уже на следующий год после их высадки. Меня удивило то, что кусты, растущие в открытом грунте, давали урожай не хуже, чем лоза в теплице. В то же время уход за ними был минимальный: я их лишь обрезал осенью, даже забыв укрыть на зиму. Поэтому, исходя из наблюдений за виноградом за прошедшие годы, могу отметить, что в отрытом грунте эта культура не поражается болезнями и вредителями, которые периодически появлялись в теплице, и ухода растения, размещенные в саду, требуют гораздо меньше.

Сорт ЛиепснаВсе новые сорта я уже стал подбирать с учетом того, что они предназначены исключительно для выращивания в открытом грунте. Но так как исчерпывающую информацию об интересующем меня сорте найти очень сложно, пришлось на личном опыте путем проб и ошибок перебрать очень большое количество сортов. Большинство сортов нормально зимовали, но оставались в моей коллекции лишь те, которые успевали набрать сахар даже в холодное лето, а из нескольких сортов со схожими вкусами я выбирал один, на мой взгляд, лучший по вкусу.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что не нужно выращивать виноград в теплице, а нужно только в открытом грунте. Все зависит от того, какие цели вы ставите. Если гонитесь за крупной мясистой ягодой, то такой результат может дать только теплица. А если вам, как и мне, хочется кушать ароматную, с необычным насыщенным вкусом ягоду, то проще её вырастить на улице. Размер плодов будет средний, те, что массой более пяти граммов, могут не набрать нужное количество сахара. Если хочется ягод не только в конце лета, то сверхранние сорта для открытого грунта можно посадить в теплице, поспеют они в середине лета, но и ухода в теплице будут требовать соответствующего.

Давайте сравним, в чем основное отличие выращивания на улице и в теплице. Весной в теплице виноград просыпается рано и каждый год попадает под заморозки. В результате его приходиться опрыскивать стимуляторами и утеплять. В открытом грунте лоза просыпается значительно позже – конце мая – начале июня, лоза и набухшие почки возвратных заморозков не боятся. Конечно, бывают и в середине июня заморозки, тогда молодые побеги нужно укрыть, но это случается крайне редко.

Сорт СупагаЛетом в теплице необходим полив. Повышенная температура и влажность воздуха способствует появлению вредителей и болезней. Паутинный клещ, трипс, мучнистая роса (оидиум), ложная мучнистая роса (милдью), различные гнили и другие – все это рано или поздно будет. В открытом грунте за все годы моих наблюдений растения винограда ничем не болеют, а пораженные саженцы, будучи посаженными на улице, выздоравливают в течение месяца.

Получается, что в открытом грунте мы обходимся без единой обработки, а, значит, получаем экологически чистую ягоду. Даже если у теплицы на зиму снимается крыша, снежный покров в ней значительно меньше. Значит, земля там промерзает сильнее, и виноград требует серьезного укрытия. В открытом же грунте те сорта, что зимуют, требуют лишь легкого сухого укрытия от зимних оттепелей, когда в январе случается +5°С и идет дождь.

В итоге получается, что теплица дает единственный выигрыш: виноград поспевает на 2-3 недели раньше, и вырастить там можно сорта с очень крупными ягодами. А вот минусов и работы очень много. В открытом грунте все гораздо проще, правда, выращивать там можно более ограниченное количество сортов.

Мое мнение: стоит ли тратить столько сил, когда можно вырастить сладкий виноград гораздо проще, к тому же экологически чистый? А большую мясистую ягоду можно и в магазине купить.

В моей коллекции растут в открытом грунте сорта Зилга, Мускат Нины, Супага, F 14 75 , Загадка Шарова, Дюймовочка, 545, Вардува, Лиепсна, Московский устойчивый, Юбилейный Гайлюнеса, Паланга, Ядвига, Аглая, Лиепасс Дзинтарс, Олита, Меда, Коринка Русская, Иза, Алешенькин, Жемчуг розовый, Фиолетовый августовский, Стелла, Моника, Люсиль, Альфа, Краса Севера (Ольга), Шасла Гайлюнеса, Циравас агра, Гуна, Сваля, Рилайнс пинк сид лис  и еще сорта, которые проходят интродукцию (введение в культуру инорайонных видов растений). Сорта Аркадия, 342, Кишмиш лучистый и Лора растут только в теплице.



Испытав на своем участке различные сорта, я сейчас больше склоняюсь к выращиванию сортов прибалтийской селекции. Садоводам, начинающим заниматься виноградом, я бы в первую очередь рекомендовал выбрать сорта: Зилга, Мускат Нины, Супага, F 14 75 – имеет женский тип цветка, но хорошо опыляется другим сортом. Эти сорта обладают большой силой роста, хорошей морозостойкость и разными оттенками вкуса. Попробовав их ягоды, вы поймете, насколько они разные.

При обрезке лозы я предпочитаю веерную обрезку в четыре рукава, совмещая на одном кусте приемы с сучком и без сучка замещения.

Учитывая неблагоприятные погодные условия и их последствия для винограда, хочу предупредить всех, кто занимается этой культурой: снимать укрытие с винограда нужно как можно раньше весной. Прошлогодняя ранняя весна привела к тому, что под укрытием виноград проснулся раньше положенного срока и пострадал от майских заморозков, которые местами оказались очень сильными. Нынче снова ранняя весна, поэтому укрытие нужно снять, как только растает снег. Если виноград все же проснулся раньше, и обещают заморозки, опрыскайте его препаратами Эпин+Экстрасол+Цитовит, либо Экофус с Эпином или янтарной кислотой и укройте плотным спанбондом. В случае, если виноград все же пострадает, то нужна обработка уже препаратами Циркон+Экофус. Даже если вы ничего не сделаете, виноград все равно будет плодоносить, но лучше ему помочь, чтобы быть с хорошим урожаем.


Читайте продолжение статьи: Выращивание винограда в Ленинградской области. Часть 2

Сергей Садов, садовод-опытник
Фото автора
Метки:  виноград


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru