Выращивание винограда в Ленинградской области. Часть 3

04.03.2015

Уход за виноградом в открытом грунте

Формировка куста винограда

Зреет урожай виноградаНа второй год, весной, в начале мая укрытие необходимо снять. Не пугайтесь, виноград просыпается довольно поздно - в конце мая-начале июня. И если даже прошлогодний прирост не перезимовал, то проснутся спящие почки на одревесневшем черенке. Почек будет много, и когда плети отрастут на 10-15 см, выбираем из них четыре самые сильные, а остальные выламываем. И как только оставленные плети летом достигают метровой длины, прищипываем их макушки. В начале сентября эту операцию нужно повторить (см. рис. 1). Это делается для того, чтобы плети как можно раньше начали одревесневать. Наша цель - за сезон вырастить четыре одревесневшие плети диной один метр каждая. Это наши будущие рукава. Годовалые плети легко гнутся, поэтому в октябре-ноябре придаем кусту форму: две плети направляем на запад, две другие направляем на восток и укладываем их горизонтально земле на высоте 20-30 см. Необходимо обеспечить на зиму легкое сухое укрытие; виноград мы укрываем не от мороза, а от оттепели. В моей коллекции подобраны сорта с высокой морозостойкостью, и они могут зимовать без укрытия. Им не страшны морозы -40°С и ниже, когда есть пусть даже небольшой снежный покров, но когда зимой днем +5°С и идет дождь, а ночью вдруг сильный мороз, и плети покрываются ледяной коркой, то этот лед может разорвать кору. Растение не погибнет, но можем остаться без урожая. Поэтому лозу надо накрыть пленкой, чтобы она не намокала. Для этого над ней сверху ставим металлические дуги и накрываем их полиэтиленовой пленкой. Нужно, чтобы было большое воздушное пространство. Укрытия должны быть открыты с торцов.

Рисунки 1, 2 и 3

На третий год, как и во все последующие годы, весной, в начале мая, укрытие необходимо снять и высыпать стакан золы под куст. До этого можно было обойтись без шпалеры, но сейчас она нам необходима. Шпалера - это пара столбов с натянутым шпагатом через 20-30 см, параллельно земле. Высота столбов подбирается так, чтобы вам было удобно дотягиваться до верха шпалеры.

Фото 2Перезимовавшие плети так и оставляются горизонтально земле, а все плети из почек, которые на них просыпаются, мы подвязываем вертикально. На плетях будут уже сигнальные кисточки плодов. Конечно, желательно их удалить, но я сам немного их оставляю, чтобы попробовать вкус сорта винограда.

В октябре-ноябре необходимо обрезать виноград. На каждом рукаве укорачиваем до пяти почек две самые мощные плети, остальные удаляем полностью. Получившиеся сучки укладываем горизонтально земле. Не бойтесь резать, обычно срезается до 98% процентов виноградного куста. После обрезки должно остаться четыре уже взрослых толстых рукава, а на каждом рукаве - по две коротких, из пяти почек, годовалых плети (см. рис. 2 - на примере только одного рукава). Так куст должен выглядеть после обрезки каждый год. С возрастом лишь рукава становятся толще. И еще постепенно увеличиваем нагрузку урожаем на куст, оставляя не по 5, а по 7-15 почек на сучках. И накрываем лозу на зиму.

Четвертый год - это год первого полноценного плодоношения. Весной выполняем те же - процедуры убираем укрытие, подкармливаем растение золой. Просыпающиеся почки пойдут в вертикальный рост, и на каждом сучке с ближайшей плети к рукаву удаляем все плодовые кисти. В идеале получается четыре рукава, на каждом из них два сучка, на сучке первая плеть без кистей и еще четыре плети, усыпанные кистями.

Виноградный куст осенью до обрезкиВ первых числах августа или чуть раньше, когда ягоды начнут окрашиваться, нижний ряд листьев выщипываем так, чтобы все ягоды оказались на свету (см. фото 2). После того как ягоды сняли, листья все опали, в октябре-ноябре обрезаем виноград. На каждом сучке те плети, с которых весной удалили кисти, укорачиваем до пяти почек, а отплодоносившие четыре плети с частью прошлогоднего сучка удаляем полностью (см. рис. 3 на примере одного рукава). Пригибаем получившиеся сучки горизонтально и укрываем на зиму.

На деле весь уход занимает пять минут весной, летом и осенью. Этого минимального ухода достаточно для того, чтобы получать хороший урожай. Здесь очень важно не жадничать, то есть нужно не перегрузить куст. Лучше получить чуть меньше ягод, но зато они поспеют в срок, и плети хорошо вызреют. Есть сорта, подверженные перегрузу, на них ограничивать урожай надо обязательно ежегодно. Но и другие сорта, пока куст молодой, немного стоит ограничить. Для этого после цветения часть кистей удаляются или укорачиваются, если сами кисти очень большие.

Куст винограда после обрезкиХочу посоветовать начинающим виноградарям: старайтесь приобретать местный районированный посадочный материал. Обычно он отличается от южных саженцев скромными размерами и тонкой толщиной лозы. Сорта должны быть по характеристикам подходящими для открытого грунта нашего региона. Например, на моем участке очень хорошо себя зарекомендовали прибалтийские сорта. К сожалению, на любой выставке-ярмарке продают и такие саженцы, которые никогда не будут расти у нас, или будут расти только в теплице, но там уже нужен совсем другой уход, требующий от вас куда больше знаний и времени. Попробуйте начать с более простого способа, а, получив свой первый урожай, набравшись опыта, легко освоите и другие формировки, и способы выращивания. Считаю, что  50 кг ягод с куста винограда - это вполне реально и не даже предел.

Всех, кто заинтересовался выращиванием винограда в открытом грунте, приглашаю на экскурсию и дегустацию на свой участок во Всеволожском районе Ленинградской области. Мой телефон для связи: 8 901 308 32 09.

Сергей Садов, садовод-опытник
Фото автора
Метки:  виноград


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
АэлитаГость
Спасибо за информацию,но у меня вопрос.У меня растет не укрывной виноград во всеволожском р-не.Сорт не знаю,но грозди не крупные синего цвета,на вкус похож на изабеллу.Ему около 6 лет.До сих пор я его обрезала как придется и подвязывала на забор.Возможно ли его сформировать кордонным способом Обрелла,Сильвоза или Азос.Не будут ли вымерзать плети и нужны ли при этом сучки замещения?
Имя Цитировать 0
0
Елена
Здравствуйте! Мне очень понравилась ваша статья, по выращиванию винограда. Спасибо! Объяснили все доходчиво и просто. Я читала много о формировке, но везде пишут очень запутанно, и сложно, а я начинающий виноградарь, и конечно хотелось, чтобы была толковая статья.
Имя Цитировать 0