Выращивание земляники садовой по упрощенной программе (часть 1)

07.08.2015

Душистые ягоды земляники – каждое лето

ЗемляникаЗемляника садовая (в народе её часто называют клубникой или викторией) – наверное, самая популярная из наших ягодных культур. Это своего рода королева среди летних ягод, что и не удивительно – её плоды красивы, вкусны и к тому же еще и полезны.

В общем, имеется масса достоинств, только вот и хлопот с ней, как говорят, полон рот, и с каждым годом их в силу всё более активного развития болезней и вредителей становится больше. Особенно стремительно ухудшается ситуация в коллективных садах, где много небольших участков, на которых затруднен правильный севооборот, ведь на небольшой территории проблематично при обновлении посадок перемещать землянику достаточно далеко от предыдущего месторасположения. Кроме того, соседи, у которых картина аналогична, в таких садах под боком – в итоге создаются поистине идеальные условия для развития всякой нечисти, с которой справляться становится все труднее. Да и сил с возрастом не прибавляется. И встают извечные вопросы: «Как быть?» и «Что делать?».

На нашем участке, где земляника вовсе не претендует на звание самой главной культуры в саду и огороде, я пошла по пути наименьшего сопротивления. Точнее, урезала свою когда-то обширную плантацию до совсем небольших грядок (решив, что лучше меньше, но качественнее) и попыталась выработать некую программу упрощенного ухода за этой культурой, которой и делюсь с читателями в этой статье.

Грамотный выбор места и почвы

Земляника садовая вообще-то может расти и в полутени (например, под кронами плодовых деревьев), где формирует мощные листья и много усов, но, увы, не ягод. Да и серой гнилью в тени, по крайней мере, в условиях Среднего Урала, где я живу, она поражаются намного сильнее.

А для получения высокого урожая этой культуре требуется много света, поэтому высаживать землянику имеет смысл только на хорошо освещенных грядах. Иначе вы с лихвой наработаетесь на обрезке усов и старых листьев, а до сбора ягод дело вряд ли дойдет.

С почвой проще – земляника садовая растет на разных типах почв, хотя и отдает предпочтение легким слабокислым почвам, богатым органическими веществами – легко- и среднесуглинистым или песчаным. Заболоченные или тяжелые глинистые почвы для этой культуры совершенно непригодны – при посадке на пониженных заболоченных местах сильно снижается зимостойкость растений, они плохо растут, а зимой чаще всего вымокают.

Четырехстрочная посадка земляники — первый (вверху) и третий годыСвоевременное обновление плантаций

Теоретически земляничные растения могут жить до 20 и более лет, но это в идеале. На практике после 3-4-5-летнего плодоношения земляника резко снижает урожай, и ухаживать за плантацией становится почти бессмысленно. Максимальная продуктивность у растений наступает на второй год плодоношения, а на третий год урожайность и качество ягод уже начинают снижаться вследствие уменьшения энергетического потенциала кустов. Так что без более-менее регулярного обновления земляничных плантаций никак не обойтись. При интенсивной технологии возделывания землянику обновляют через три года, ну а если вы не гонитесь за максимальным урожаем, то можно позволить землянике порасти еще и четвертый год, но не более; пять лет официально считается крайним сроком, но вообще земляника на пятый год становится уже малорентабельной – труда много, а толку мало. Вот и прикидывайте…

Получается, что во всех смыслах выгоднее держать три или четыре (в зависимости от срока жизни конкретной грядки) разновозрастные маленькие регулярно обновляемые грядки, чем многолетние земляничные плантации. Ежегодно самую старую из этих грядок ликвидируют, переводя в огород, а вместо неё закладывают новую гряду, высаживая на ней хорошо укоренённые усы. Закладывать новую гряду нужно обязательно на новом месте, то есть на участке, на котором земляника не росла хотя бы 3-4 года. По возможности её делают подальше от старого участка. Как правило, для новой плантации выбирают грядку из-под овощей – лучше всего из-под стрелкующегося (озимого) чеснока, который убирают рано (и это место, соответственно, освобождается для посадки земляники).

Выращивание посадочного материала

Укоренять для посадки нужно только самые первые усы, все последующие усы, выгоняемые земляникой, обрезают, ведь они в любом случае окажутся более слабыми – значит, отдача от них в следующем году будет ниже, что вам невыгодно.

Облюбованные на наиболее урожайных растениях усы для более быстрого укоренения лучше посадить в горшочки (идеально подходят горшочки из под рассады, в которых вынуто дно) с почвой, смешанной с почвенным гидрогелем в пропорции: 200 мл готового геля (то есть набравшего воду) на 1 л почвы. Это предотвратит возможное пересыхание почвы в горшочках, и, соответственно, ускорит укоренение усов. Если нет гидрогеля, можно вместо этого добавить в почвенную смесь мелко порезанный мох сфагнум, который также хорошо удерживает влагу. За влажностью грунта в горшочках надо следить предельно внимательно. При малейшем его пересыхании горшочки аккуратно поливают (зачастую эту операцию приходится проводить ежедневно). Посадочный материал земляники, выращенный в горшочках на почвенном гидрогеле, оказывается более качественным – растения имеют сильные красивые листья и более развитую корневую систему.

Рассада считается хорошей, если у растения имеются не менее трёх развитых листочков, сильное сердечко и хорошо развитая корневая система (длиной не менее 6-7 см). Листочки должны быть расположены на коротких, а не на длинных черешках. Почему? Если черешки короткие, то, значит, рассада выросла при достаточном освещении и не испытывала никаких неудобств (то есть в большем комфорте) и в итоге дальше будет развиваться активнее. Длинные черешки свидетельствуют о сильно загущенных посадках. Растения, вырастающие из такой рассады, отличаются меньшей потенциальной силой и выносливостью, а, следовательно, не в состоянии сформировать большой урожай (бывает, даже и выжить в течение зимы). Чем больше образуется у рассады листьев, толще рожок и мощнее корневая система, тем больший урожай может быть получен с таких растений в следующем году.

Тут следует также отметить, что при самом благоприятном исходе (усы прикопаны в горшочки вовремя, кустики хорошо освещены и своевременно поливались, погода не подвела) молодые растения смогут к концу лета сформировать даже по 5-6 полноценных дополнительных рожков – это и будет залогом получения высокого урожая в будущем году.

Гряда с четырехстрочной посадкой на третий годНюансы посадки

Сама по себе высадка посадочного материала земляники при закладке новой плантации ничего особенного не представляет. Нужно тщательно расправить у растений корни и немного обжать их землей, не засыпав при этом верхушечной почки (почка должна находиться на уровне почвы), и хорошо полить. На недостаточно плодородных почвах перед этим может потребоваться внесение некоторого количества перегноя и комплексных удобрений с макро- и микроэлементами, но без особого энтузиазма, так как на переудобренных почвах земляника «жирует».

Что касается схем и густоты посадки, то тут возможны нюансы – в числе самых распространённых схем – однострочная и двухстрочная схемы посадки. Однако сейчас в хозяйствах, использующих интенсивную технологию производства ягод земляники садовой (данная технология позаимствована в Голландии), нередко выбирают четырёхстрочный вариант посадки этой культуры, обусловленный особенностями применяемой техники. На мой взгляд, этот вариант гораздо перспективнее в плане использования площади, и я интуитивно пришла к нему много лет назад. Правда, какой-то техники, которую используют специалисты в Голландии, у меня, конечно же, нет, и грядки теперь совсем небольшие, да и в силу ограниченности времени слежу за ними не очень регулярно. Поэтому при разрастании кустов ряды на моих грядах (изначально четырёхстрочных) не всегда идеально соблюдаются – порой не заметишь вовремя хороший ус, а потом уже и пересаживать не с руки, и в результате в изначально ровном ряду появляются незапланированные экземпляры. Такие растения, если они не сильно мешают другим кустам земляники, оставляю на месте без пересадки. Если мешают – пересаживаю или удаляю. Обработка четырёхстрочных гряд сложностей не вызывает, так как дотянуться с тропок без проблем можно до любого растения.

Примерный вариант расстояний при посадке в несколько строк следующий – примерно 15-20 см между растениями в ряду и приблизительно 30-35 см между рядами. Хотя всеё тут довольно относительно – на солнцепёке можно высаживать чуть гуще, при лёгком затенении (если не удалось найти лучшего места на участке) – реже. Кроме того, реже растения высаживают при 4-5-летнем земляничном обороте, поскольку кусты сильно разрастаются. Наконец, при выборе расстояний в схеме посадки следует учитывать и особенности сорта.

Оптимальным временем для посадки земляники считается вторая половина августа (в ряде регионов даже сентябрь). Однако тянуть с посадкой не стоит – если вы хотите получить с новых грядок урожай в более ранние сроки и большего объема, то следует как можно раньше высаживать молодые растения. При поздней закладке плантации урожай в следующем году вас не порадует, его даже может не быть совсем. Разумеется, посадочный материал должен быть качественным, в противном случае все ваши труды пойдут прахом.

Окончание следует →

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Фото автора

Метки:  земляника


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru