Выращивание красивых декоративных кустарников

29.05.2013

Наш конкурс: «Позавидуй, сосед!»

На наш участок под Колпино часто приезжают гости. Они говорят, что поражены тем, как мы выращиваем арбузы и дыни в открытом грунте, нашими урожаями помидоров и перцев, других овощей. И, конечно же, обилием цветов и декоративных растений, которые растут вокруг домика и на отдельных клумбах, в различных композициях.

ПузыреплодникА ведь вплоть до 2007 года мы занимались на своем участке в основном огородными растениями, теплицами, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, земляникой. Потом начались работы по освоению нового, соседнего участка. Конечно, опыт уже был накоплен, особенно большие навыки были по работе с землей. На первом участке уже был создан солидный слой качественной почвы, на которой хорошо росли все овощи и плодовые растения.

Дерен с плодамиС мужем договорились, что на новом месте будут расти только декоративные деревья, кустарники и цветы. Нам повезло в том, что раньше приходилось искать те или иные растения, а к тому моменту, когда мы приступили к работе на новом участке, на рынке семян и саженцев появилось такое изобилие, что, как говорят, глаза разбегались. И при посещении садовых центров, магазинов по продаже растений, при просмотре каталогов различных фирм, где были изображены декоративные кустарники, усыпанные эффектными цветками, хотелось купить и это, и это…Трудно было устоять перед ассортиментом предлагаемых растений. И раньше я много покупала, буквально по принципу: просто мне это нравиться, я это хочу! И сейчас я благодарна мужу, который постоянно охлаждал эти мои попытки купить все подряд вескими доводами о том, что нельзя покупать растение, если ему не подготовлено место под посадку. И если сейчас количество декоративных растений, многолетних и однолетних цветов на участке, пожалуй, уже перевалило за сотню, то что бы было, если бы муж не сдерживал мои коллекционные порывы.

Лапчатка

Лапчатка

Первыми декоративными кустарниками, которые поселились в нашем саду, были лапчатки кустарниковые или курильский чай: на выставке «АгроРусь» я приобрела у частных продавцов кустики с золотисто-желтыми и белыми цветками. Все остальные лапчатки: с розовыми, розовато-белыми, оранжевыми и другими цветками я покупала только в питомниках и только с закрытой корневой системой (в контейнерах). Саженцы после посадки хорошо приживались.

Сейчас эти маленькие когда-то кустики уже разрослись и имеют внушительные размеры. Я очень люблю эту лапчатку, потому что она цветет с июня до заморозков, а кустики, усыпанные разноцветными цветками, очень декоративны. За все время выращивания у нас не пережил вторую зимовку только сорт лапчатки Ред Эйс с красными цветками. Остальные сорта благополучно растут и радуют нас. Лапчатка очень хорошо смотрится в группе, в композициях с многолетниками, поэтому советую начинающим садоводам обязательно посадить это удивительно красивое растение на своих участках.

Кизильник горизонтальный

Второе мое приобретение – кизильник горизонтальный с очень красивой листвой. Особенно хорош он осенью, когда листочки становятся пурпурными и созревают мелкие, ярко-красные шаровидные плоды. Я посадила кизильник на защищенном от ветров, светлом месте в плодородную почву с хорошим дренажом. В зиму 2005-2006 года он подмерз, хотя я его и укрывала. Но потом он восстановился. Я за ним ухаживала, и кустик разрастался, хорошел и радовал нас.

Болезни и вредители его не одолевали. Однако после зимы 2011-2012 года он весной не подавал никаких признаков жизни. Может, не хватило снежного покрова, и резкое понижение температуры стало для него губительным. Может, причина кроется в том, что я опоздала с укрытием его под зиму. Растение это теплолюбивое, в нашей местности зимует только под укрытие. Собираясь приобрести кизильник горизонтальный, подумайте: сможете ли предоставить ему заботу и внимание. Если ответ положительный, то заводите его на участке.

ВейгелаВейгела

В продажу сейчас поступает множество сортов этого кустарника. На предлагаемых вместе с саженцем картинках вы увидите его в ослепительном цветении. Я приобрела вейгелу Миддендорфа и вейгелу цветущую. Вейгела – это крупный раскидистый кустарник. Чтобы показать его во всей красе, надо создать ему достаточное жизненное пространство. Кусты очень декоративны благодаря яркой листве. Цветет вейгела с мая и до середины июня красивыми, яркими трубчатыми цветками, похожими на колокольчики. Иногда она у нас зацветает и в августе.

Вейгела Миддендорфа с бледно-желтыми колокольчатыми цветками считается более устойчивой среди всех вейгел. Но любовалась я этим видом недолго. В одну из зим она вымерзла. А вейгела цветущая радует нашу семью своими темно-розовыми цветками до сих пор. Может, место для нее я выбрала более защищенное от ветра, снега там наметает больше, не знаю, но она благополучно растет. Ветви куста вейгелы я обвязываю, чтобы их не поломал своей тяжестью снег. Кусты пригибаю к земле, но не укрываю. Все эти операции необходимы для благополучной перезимовки и дальнейшего ее пышного цветения, так как цветочные почки закладываются на побегах предыдущего года.

Особого ухода вейгела не требует. Делаю обычную подкормку полным удобрением весной, второй раз подкармливаю золой. Если стоит жаркая погода, желательно ее полить.

Саженцы ее лучше высаживать весной. У меня она хорошо перенесла и пересадку на новое место. Весной на растении удаляю только поврежденные побеги после зимовки. После окончания цветения слегка укорачиваю стебли и удаляю отцветшие цветки. Молодые кусты надо обязательно формировать, чтобы придать кусту более компактную форму.

Форзиция

У себя на участке я посадила два куста этого растения разных сортов. Место для них было выбрано солнечное, защищенное от ветра. Мучалась с ними несколько лет, укрывая на зиму. Кусты сильно разрослись, но обильного цветения, как на картинках в журналах, получить не удавалось. Цвели только отдельные ветви. После окончания цветения этот кустарник не представлял никакого декоративного интереса. Поэтому Форзиция ушла с моего участка.

Дейция

Сейчас продаются кусты этого растения множества сортов. У меня на участке растет дейция шершавая и сорт этого растения Пинк Помпон. Этим неженкам тоже надо подыскать хорошее местечко, чтобы они не страдали от пронизывающих ветров, а зимой вокруг них в как можно большем количестве задерживался снег.

Обильное цветение дейции шершавой случилось на нашем участке только на четвертый год ее жизни. Весь куст цвел в июне белыми мелкими цветками. Зрелище было восхитительное. Дейция сорта Пинк Помпон постоянно обмерзает и выдает ярко-розовые цветы только на отдельных ветках. Все дело в том, что дейция не слишком морозостойка. В зиму прошлого года у меня подмерзли оба растения, а, может, и высохли. Пришлось все побеги вырезать, за лето они снова выросли, но минувшим летом кусты не цвели. Мне посоветовали кусты на зиму связывать и сверху укрывать белым синтетическим мешком из-под сахара. Проведу этот эксперимент уже в следующую зимовку.

Выращивать дейцию несложно, но она требует ежегодной обрезки. Кустарник этот растет очень быстро, листва на кустах долго держится осенью на ветвях. В период цветения она прекрасна. Я считаю ее красивейшим кустарником, хотя и приходится с ним немного повозиться.

Достоинств у нее много: к почвам она не требовательна, хорошо приживается, нормально вегетирует и на солнце, и в полутени. Прекрасна в одиночной посадке и в группе, для дейции всегда можно найти достойное место, где она будет блистать.

Барбарис

Спиреи и барбарисы

На нашем участке растет много сортов спирей и барбарисов. Этими кустарниками я очень довольна, проблем с ними, как правило, не бывает. Единственная проблема только со спиреей японской сорта Широбака – она обмерзает, но потом довольно быстро восстанавливается и цветет в тот же год, притом цветки у нее удивительные – от белых до розовых и розово-красных.

Другие кустарники

С пузыреплодниками, деренами, чубушниками тоже на нашем участке все складывается удачно: радует их убранство, восхищаюсь ими, люблю все эти красивые растения и дорожу ими. А ароматы, которые разносятся по участку во время их цветения, просто не передать. В прошедшем сезоне всем на удивление цвел боярышник сорта Rubra Plena, который, считаю, по праву является представителем семейства розоцветных. Правда, рос он у нас медленно, но, наконец, мы дождались обильного его цветения. Как же хороши были его густо махровые ярко-красные соцветия. Когда он был в цветочном наряде, он искал, ловил и останавливал взгляды всех, кто оказывался поблизости. Казалось, он хотел, чтобы все любовались и наслаждались его красотой.

За последние годы на участке высажено, выращено, взлелеяно много различных декоративных кустарников. Рассказала только о самых любимых, описать все просто невозможно. Но мы любим все эти чудесные растения, и все они отвечают нам своей любовью, даря красоту и восхитительные ароматы.

Галина Романова, призер конкурса «Позавидуй, сосед!» г. Колпино

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru