Сорта вишни, как размножить вишню и сливу зелеными черенками

12.06.2005

цветущая вишняРазмножение вишни и сливы зелеными черенками

В связи с развитием коллективного и приусадебного садоводства возрастает спрос на посадочный материал плодово-ягодных культур, особенно вишни и сливы. Эти культуры при обычном способе вегетативного размножения, прививкой, дают меньший выход саженцев по сравнению с яблоней, поэтому промышленные питомники значительно сократили производство саженцев этих наиболее распространенных косточковых культур.

Известно, что вишня и слива могут быть размножены и другими способами: зелеными и корневыми черенками и порослью, дающими корнесобственные растения.

Особый интерес вызывает способ размножения вишни и сливы зеленым черенкованием, который в последние годы находит широкое применение как в производстве, так и в любительском садоводстве. Он является одним из перспективных и ускоренных способов размножения косточковых культур. Его значение особенно возросло с расширением использования различных специальных рассадников, в том числе с автоматизированными туманообразующими установками, а также прозрачных полимерных пленок и физиологически активных веществ.

Преимущества этого способа размножения очевидны. В сравнении с размножением прививкой и порослью зеленое черенкование дает более эффективный коэффициент размножения, больший выход саженцев с единицы площади и сокращение сроков выращивания посадочного материала. Особая важность размножения зелеными черенками (в отличие от прививки) заключается в получении корнесобственных генетически однородных растений, сохраняющих все хозяйственно-ценные признаки размножаемого сорта.

цветки вишниВместе с тем при проведении зеленого черенкования имеются и свои сложности. Они заключаются в том, что далеко не все сорта способны укореняться зелеными черенками. Многолетний опыт научных учреждений показал, что лучше укореняются те сорта, которые образуют много корневой поросли. К хорошо укореняемым (до 80%) относятся сорта вишни: Растунья, Владимирская, Шубинка, Полевка, Жагарская, Склянка розовая, Захаровская, Надежда Крупская, Заря Поволжья, сорта сливы: Скороспелка красная, Венгерка московская, Память Тимирязьева, Искра и другие. Средне укореняются (до 50%) сорта вишни: Апухтинская, Гриот остегеймский, Гриот московский, Десертная волжская, Полжир, Смена, Плодородная Мичурина и большинство сортов сливы.

Результаты черенкования зависят не только от сорта, но и от многих других факторов: сроков черенкования, используемых культивационных рассадников, субстрата, ростовых веществ, состояния маточных деревьев и др.

В промышленном садоводстве для размножения зелеными черенками требуются специально оборудованные теплицы с установками для искусственного туманообразования при бесперебойном снабжении водой и электроэнергией. Значительные затраты на приобретение оборудования сдерживают на данном этапе широкое внедрение этого прогрессивного способа.

В любительском садоводстве для этих целей используют пленочные парники, а влажность в парниках поддерживают частым опрыскивание растений водой.

Прежде чем приступить к зеленому черенкованию, необходимо подготовить пленочный парник. Каркас парника делают из дерева или проволоки, как и для выращивания овощей. Заправляют парник субстратом из смеси торфа с речным песком в равных соотношениях. Субстрат насыпают на перекопанную почву в парник, тщательно разравнивают и сверху насыпают слой песка 3-5 см. Перед посадкой субстрат увлажняют.

Хорошие результаты получают на ранних сроках черенкования, когда побеги находятся в состоянии интенсивного роста, нижняя их часть в это время начинает твердеть, а верхняя остается более мягкой (10-15 июня). Побеги для заготовки черенков срезают с молодых маточных растений, так как с увеличением возраста дерева способность к укоренению уменьшается.

У косточковых культур для черенков срезают более длинные побеги (25-30 см), на которых большинство почек ростовые. Короткие побеги, где большинство почек плодовые, использовать нельзя.

Побеги заготавливают вечером при заходе солнца или рано утром. После срезки их ставят в ведро с водой, увлажняют листья. Черенкование побегов проводят, не допуская обсыхания листьев. Черенки нарезают лезвием безопасной бритвы или остро отточенным ножом. Заготовленные побеги разрезают на черенки длиной 5-7 см с двумя-тремя междоузлиями. Лучшие результаты получают от укоренения верхушек побегов и черенков, срезанных ближе к ним. Нижний лист на каждом черенке обрезают, оставляя половину черешка.

Для усиления образования корней черенки обрабатывают регулятором роста - индолилуксусной кислотой (гетероауксином). Для этого берут 250 г гетероауксина, растворяют его в небольшом количестве этилового спирта, затем в 1 л воды. В этот раствор, вылитый в плоскую посуду, на ночь погружают основаниями черенки, связанные в пучки по 20-30 шт. Утром их высаживают в парник. В случае отсутствия регулятора роста можно черенковать и без него, так как многие сорта вишни и сливы хорошо укореняются и без гетероауксина.

Субстрат в парнике перед посадкой поливают и слегка утрамбовывают. Высаживают черенки рядами с расстоянием 6-8 см между рядами и 4-5 см между черенками в ряду. Глубина посадки черенков 3-5 см (до черешка нижнего листа). Парник располагают в направлении с запада на восток, чтобы в солнечные дни южную половину парника можно было притенить во избежание попадания прямых солнечных лучей на черенки, особенно в первый месяц укоренения, когда от перегрева появившиеся молодые корешки могут подопреть.

При появлении первых корешков помимо притенения в жаркие дни проводят проветривание, слегка приподнимая пленку. В первоначальный период листья черенков должны находиться под постоянным увлажнением, поэтому проводят систематическое их опрыскивание. В приусадебном садоводстве для этой цели используют ручные опрыскиватели с мелким распылом, так как черенки вишни и сливы очень чувствительны к качеству тумана. При отсутствии водяной пленки на листьях, особенно в первоначальный период укоренения, повышается температура черенка, увеличивается потеря влаги и замедляется процесс корнеобразования.

вишенкиПосле укоренения черенков влажность воздуха постепенно снижают, число ежедневных опрыскиваний уменьшают до 2-3. Субстрат увлажняют из лейки.

В целях усиления роста и улучшения общего развития черенков проводят корневую подкормку. Первую подкормку проводят через месяц после посадки черенков, когда наступило массовое образование корней. Норма минеральных удобрений на 1 м2 составляет: азота и фосфора - 2 г, калия - 2,5 г. Фосфорные удобрения вносят вразброс, азотные и калийные - в виде раствора. После подкормки листья промывают чистой водой путем их опрыскивания. Примерно через две недели подкормку повторяют, применяя навозную жижу, разбавленную водой в соотношении 1:7. Обязательно нужно пропалывать нарастающие сорняки.

В начале августа приступают к закалке укорененных черенков. С этой целью снимают притеночный материал, наполовину приподнимают пленочные укрытия, а в конце августа пленку с парника снимают полностью. Поливают черенки по мере необходимости.

В зиму растения можно оставить на месте, а при наступлении первых устойчивых морозов их укрывают торфом, опилками или еловым лапником. Однако при таком хранении часто происходит выпревание черенков. Поэтому лучше хранить их в подвале, в песке при температуре 0С. Для этого в конце сентября их выкапывают, сортируют, связывают в пучки по 20-30 штук и прикапывают в увлажненный песок. Можно хранить выкопанные черенки и в холодных сараях, предварительно укрыв их опилками, сухой листвой или мхом, а с наступлением сильных морозов дополнительно укрывают снегом.

Весной после сортировки хорошо развитые растения высаживают на постоянное место в хорошо подготовленную почву, а слабые - на доращивание на специальные гряды. Посадки обильно поливают, мульчируют торфом и обеспечивают им дальнейший постоянный уход.

Деревья, размноженные зелеными черенками, живут более продолжительное время и дают высокий урожай. Такие корнесобственные растения в дальнейшем можно размножать порослью.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru