Как правильно прививать плодовые деревья, способы и инструменты для прививки

17.04.2005

Прививку применяют для получения сортовых плодовых деревьев из диких саженцев или для улучшения вкусовых качеств плодов на уже выращенных и привитых сортовых саженцах.

В последнем случае этот процесс называется перепрививкой. После перепрививки плодового дерева первый урожай можно получить уже на 3-4 год, а для вступления в плодоношение вновь посаженных деревьев требуется более 5 лет. Кроме того, прививкой размножаются розы, азалии, лимоны и другие садовые растения.

Прививкой называется пересадка черенка или глазка одного растения (привоя) на другое (подвой). Привой - это короткий отрезок отделенного побега, содержащий одну или несколько почек. Подвой - это нижняя часть прививки, имеющая корневую систему. Подвоем может быть сеянец, укорененный черенок или растение, полученное путем отводки.

Какими должны быть привой и подвой?

Прививаемое дерево должно быть здоровым, со светлой окраской древесины перепрививаемых ветвей. Привой и подвой должны быть способны к срастанию - совместимые. При перепрививке крупноплодных сортов яблони и груши несовместимость наблюдается редко. Летние сорта можно перепрививать на зимние (так часто называют сорта позднеосеннего срока созревания) и, наоборот, - зимние на летние. Главное, чтобы в кроне одного перепривитого подвоя были привои сортов с близкими сроками созревания. В противном случае у перепривитого дерева нарушается ритм ростовых процессов, и это приводит к снижению его зимостойкости.

Поэтому нельзя на одно дерево прививать летние и зимние сорта (можно летние и осенние, осенние и зимние). Китайки желательно перепрививать летними и осенними сортами. В качестве подвоя можно брать растения различного возраста, но лучше использовать молодые (не более 10 лет), особенно при перепрививке сливы и вишни, ввиду меньшей продолжительности их жизни

При перепрививке косточковых культур несовместимость проявляется чаще, чем у семечковых. На вишне обыкновенной, магалебской вишне (антипке) и черешне хорошо удаются прививки вишни и черешни. Слива и алыча хорошо растут и плодоносят при прививке в крону деревьев алычи, терносливы, сливы, песчаной и войлочной вишни.

Прививка недостаточно зимостойких сортов в крону выносливых в данной местности деревьев может несколько повысить их выживание. Выносливые сорта, в крону которых делают прививку, называют скелетообразователями. Для яблони таковыми являются крупноплодные сорта Антоновка обыкновенная и Грушовка московская или еще более выносливые мелкоплодные сорта Горноалтайский и Добрыня. Для груши хорошим скелетообразователем могут быть сорта Лукашова, Тема, Уссурийская груша. Для сливы - терн и тернослива.

Кроме того, перепрививаемый сорт может влиять на качество плодов привитого сорта. Так, например, прививка зимнего сорта в крону летнего ускоряет созревание плодов, но ухудшает их лежкость. И, наоборот, прививка летнего сорта в крону дерева зимнего сорта замедляет созревание плодов, но увеличивает их лежкость. Прививка крупноплодных сортов в крону деревьев китаек с терпкими плодами снижает вкусовые качества плодов.

Какие существуют способы прививки?

Существует несколько способов прививки и перепрививки. Весной чаще всего применяют прививку черенком или почкой (окулировка). Перепрививка деревьев почками возможна в районах с мягкими зимами. Растения можно окулировать весной прорастающими глазками, которые вскоре после прививки в случае приживания развивают молодой побег (см. рис. 1). В этот период сокодвижения кора на подвое легко отстает. В период летнего сокодвижения (июль-август) окулировку проводят спящим глазком, который прорастает лишь на следующий год.

Работы следует проводить в сухую погоду. Глазки срезают с вызревших однолетних побегов привоя. Пластинки листьев сразу же обрезают, оставляя 1/3 черенка листа. На черенке выше и ниже глазка делают надрез коры на 8-10 мм. Глазок срезают со щитком коры длиной 2-2,5 см и тонким слоем древесины. На подвое делают Т-образный надрез коры, в разрез вставляют почку со щитком так, чтобы щиток полностью вошел в разрез коры. Если часть щитка остается вне пределов Т-образного разреза, ее обрезают. Затем края коры прижимают и плотно обвязывают узкой лентой, оставляя глазок открытым.

Перепрививка деревьев почкамиРис. 1. Приживаемость глазков проверяют через 10-15 дней. Если глазок прижился, черешок листа легко отпадает. На зиму небольшие привитые растения окучивают на высоту 13-15 см. На перепривитых ветвях два-три витка газетной бумаги, наложенной на место окулировки, предохранят прижившийся глазок от низких зимних температур. Ранней весной (до начала сокодвижения) землю отгребают, обвязку снимают и подвой над глазком или немного выше (на 4-5 см) места прививки срезают. К оставшемуся пеньку привязывают развившийся из привитой почки побег.

У садовода с небольшим опытом прививки лучшие результаты получаются при весенней прививке черенком. Наиболее распространены следующие способы прививки черенком: копулировка, боковой зарез, за кору и в расщеп. Успех прививки при этих способах зависит от правильно сделанного косого среза на конце черенка. Длина его должна в 3-3,5 раза превышать диаметр черенка. Поверхность среза должна быть ровной и чистой.

При копулировке подвой и привой должны быть одинаковой толщины, диаметром не более 1,2 см. Привой должен иметь 2-3 почки. Срез на привое и подвое делают одним движением острого ножа, косой, ровный, длиной от 2,5 до 6 см, так, чтобы против плоскости среза находились ростовые почки. Для лучшего соприкосновения привоя и подвоя применяют копулировку с язычком: на основных срезах делают вторые срезы (язычки): у подвоя - вниз, у привоя - вверх. Подвой и привой соединяют так, чтобы язычок одного зашел за язычок другого, после этого их крепко скрепляют и в таком положении оставляют до срастания (см. рис.2).

соединение подвоя и привоя Рис. 2. Способ прививки в боковой зарез приемлем для ветвей любого диаметра. На выбранном отрезке ветви делают косой зарез под 300 оси ветви сверху вниз с постепенным заглублением лезвия ножа в древесину. После этого ветвь обрезают над надрезом без оставления пенька. На нижнем конце черенка делают два косых среза на косой клин. Затем черенок вставляют в разрез так, чтобы кора и камбиальные слои черенка совпадали. У таких прививок раны хорошо зарастают и отломов, как правило, не бывает.

Способом за кору перепрививают ветви, которые значительно толще прививаемого черенка. Проводят прививку чаще весной, что связано с легким отделением коры от древесины. Прививку косточковых культур заканчивают до распускания почек на прививаемых деревьях. Более поздняя их перепрививка часто вызывает камедетечение и ослабление роста. Черенки для прививки готовят, когда растения находятся в периоде покоя (ранней весной), и хранят в подвале.

Если прививка яблони и груши проводится ранней весной, до начала сокодвижения, то черенки желаемого сорта для прививки можно взять с дерева. После начала сокодвижения делать этого нельзя. Если черенок срезают с дерева, когда ростовые процессы в нем уже начались, то он до срастания с ветвью быстро расходует запас питательных веществ и высыхает. Прививка черенком, находящимся в состоянии покоя, позволяет образовать проводящие ткани через место соединения раньше, чем черенок начнет вегетировать.

 Прививка за кору и в расщепРис. 3. Прививка за кору и в расщеп Сверху или сбоку пенька от среза к основанию ветви на длину до 2,5-3 см надрезают кору до древесины. Надрезанные края коры слегка отворачивают концом ножа. На нижнем конце черенка под почкой делают косой срез такой же длины (см. рис. 3). Для увеличения площади соприкосновения камбиальных слоев черенка и ветви у черенка с противоположной стороны косого среза снимают узкую полоску коры так, чтобы почка над косым срезом была ниже торца пенька, а над торцом выступал открытый срез черенка.

При таком положении черенка раны на торце пенька зарастают быстрее, так как в зарастании принимают участие не только камбий перепривитой ветви, но и каллюс, образующийся на срезе черенка. На место соединения черенка с ветвью туго накладывают ленты перевязочного материала и все открытые места срезов на черенке и перепривитой ветви замазывают садовым варом.

Этот способ прививки быстрый, легко выполнимый для садовода-любителя, он дает высокий процент приживаемости. Однако следует помнить, что при этом способе прививки черенки срастаются с перепривитой ветвью очень медленно и часто отламываются в первые два-три года после операции. Поэтому прививка за кору может быть использована только в комбинации с прививкой в боковой зарез.

В южных областях Нечерноземной зоны яблони и груши можно перепрививать черенком летом - с середины июля до середины августа. Черенки берут из нижней части однолетних побегов текущего сезона с хорошо сформированными почками. Листья удаляются с половины черенка, прививку делают в боковой зарез без удаления перепривитой ветви выше места постановки черенка. Под зиму черенок должен прижиться, но не начать расти. Появившиеся на нем побеги не успеют вызреть и зимой погибнут. Обрезку перепривитой ветви на прививку проводят весной после распускания на ней почек.

Для прививки в расщеп используют тоже черенки, но концы их срезают клином длиной 3-4 см. У подвоя расщепляют древесину и вставляют один-два черенка. У вставленного черенка кора и камбиальные слои должны совпадать с корой и камбием перепривитой ветви, хотя бы с одной стороны (см. рис. 3). Прививать в расщеп можно в любое время в период покоя, но лучше весной, перед началом активного роста почек.

Какие необходимы инструменты и материалы?

Для проведения прививки черенком необходимо иметь прививочный нож. Он имеет удлиненный клинок с прямым лезвием, заточенным с одной стороны. Для прививки почкой используется окулировочный нож . Он имеет лезвие с закруглением на одном конце и гладкую металлическую или пластмассовую пластинку (косточку) на другом. Пластинка окулировочного ножа служит для отделения коры от древесины. Лезвие ножа затачивают с обеих сторон. Такая форма лезвия позволяет сделать тонкий срез почки с черенка и Т-образный разрез коры на подвое или ветви.

В качестве обвязочного материала можно использовать узкие ленты из полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленки. При прививке глазком ширина ленты должна быть 1,5 см, при прививке черенком 2-2,5 см. Ленты при тугом наложении на место прививки имеют способность растягиваться, поэтому не мешают росту прививок в первые две-три недели. Можно использовать клейкую изоляционную пластиковую ленту. Но накладывать ее надо клейкой стороной наружу. Необходим также садовый вар. Он предохраняет срезы от высыхания и попадания инфекции.

Как заготавливать черенки?

Черенки для прививки заготавливают из однолетних побегов, реже из двухлетних. Побеги берут с освещенных частей кроны, так как взятые с затененных частей мест кроны дают низкий урожай. Для летней окулировки или летней прививки черенком однолетние побеги срезают перед прививкой. Для весенней прививки черенки заготавливают в начале зимы или рано весной. Черенки в начале зимы берут после первых морозов (8-10С), что способствует их закалке, улучшает хранение. Весной черенки срезают с деревьев до распускания почек. Весной заготавливают черенки яблони и груши. Их заворачивают во влажную мешковину и пленку.

Хранят в прохладном месте в течение 2-3 дней, а в холодильнике - 2-3 недели. Черенки косточковых культур лучше заготавливать с осени. В течение зимы однолетние побеги на дереве могут подмерзнуть, что снизит качество исходного материала и прививки. Заготовленные черенки связывают в пучки и хранят при температуре 0-+3С в подвале или в холодильнике. Пучки ставят вертикально срезами вниз, с боков их окучивают опилками или песком, которые поддерживают во влажном состоянии.

Черенки для прививки срезают чистым острым ножом. Брать черенок за плоскости срезов нельзя, так как грязь с пальцев попадет на них, и это может повредить приживаемости. Почки у черенка должны быть нераспустившимися, а кора гладкой и эластичной. Древесина на срезе должна быть светло-зеленая. Если черенок во время хранения подсох, его надо за сутки до прививки окунуть в воду, завернуть в мокрую ткань, пленку и положить в прохладное место. Кора черенков восстановит свою эластичность, и приживаемость их будет высокой.

Черенок берут обычно на 2-3 почки. Из таких почек вырастают сильные побеги. Увеличение количества почек нецелесообразно, так как у таких черенков только из 2-3-х верх-них почек разовьются сильные побеги, а из остальных - слабые. Кроме того, облиственные прививки будут обладать повышенной парусностью, что может стать причиной их отлома в первый год, когда срастание тканей недостаточно прочное.

Какие ошибки возможны при прививке?

Черенки хуже приживаются, если прививка сделана тупым и не очень чистым инструментом, когда неплотно наложена обвязка, небрежно нанесен садовый вар на места срезов, особенно при жаркой погоде. Нельзя использовать черенки подмороженные, с подопревшей корой, подсушенные, с невызревшими или распустившимися почками.

Но даже при хорошей прививке и приживаемости черенков перепривитое дерево может погибнуть в течение 2-3 лет после операции. Для этого есть несколько причин:

- прививка деревьев с большой кроной небольшим количеством черенков, если поросль на остове кроны систематически удаляют;

- плохая защита от солнечных ожогов в первые два-три года после перепрививки;

- перепрививка дерева не зимостойкого сорта, прививка зимних сортов в крону китаек;

- прививка на одном дереве большого числа сортов с различными сроками созревания плодов;

- близкий уровень грунтовых вод;

- сильное переувлажнение корнеобитаемого слоя почвы во вторую половину лета, что способствует росту побегов и замедляет их созревание для подготовки к зиме.

Не допускайте ошибок, и ваш питомец успешно приживется и будет радовать вас своими плодами долгие годы.

Прививка деревьев и кустарников Е. Жакович

Метки:  прививки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Сергей
Добрый день. У меня на участке растет 3 абрикосы. В прошлом году одно дерево я срезал но от пенька пошел отросток. Не устраивает то что уже лет 8-10 в период цветения по погоде туманы и дожди. Хотелось бы попробовать привить черенки более позднего сорта. И еще один вопрос возможна ли прививка черенка черешни на этом отростке? Какие неожиданности меня могут ожидать? С уважением Сергей.
Имя Цитировать 0
0
Владимир
Не знаю, в какой местности Вы живете - Вы не указали это в своем письме. Думаю, стоит попробовать достать саженцы или косточки северного абрикоса. О нем Вы можете прочитать на сайте журнала "Флора Price". Многие садоводы спрашивают автора этой статьи: где их можно найти. Могу предложить варианты:
Адреса, где можно попытаться достать северный абрикос:
При большом желании (и при соответствующем согласии Сергея Петровича) адрес бывшего редактора журнала можно узнать в редакции журнала «Огородные подсказки»: 1600333, г. Вологда, Текстильщиков, 20-а, ныне его редактор Герольд Алексеевич Матвеичев.
Еще адрес - Дарвинский заповедник (371120, п/о Николо-Высокое, Калининской обл.)

Можно попробовать вырастить сеянцы и из косточек сортов, выведенных выдающимся селекционером Сибири – Иваном Леонидовичем Байкаловым. Его адрес – 655001, г. Абакан, Трудовая, 73 – 19
Кроме Байкалова, косточки сибирских сортов гибридного абрикоса можно выписать по адресам: 662600 г. Абакан, ул. Аскизская, 260, общество «Сибирь», и 662800 г. Минусинск, п. Опытное поле, Минусинская опытная станция садоводства.

Семена дальневосточных абрикосов можно попробовать заказать по следующему адресу: 682321 г. Хабаровск п. Восточный-1 ДальНИИ сельского хозяйства
Пытайтесь, вдруг что получится. А по поводу прививки черешни на абрикос - думаю, можно попробовать, хотя сам так не делал.
Успехов!
Имя Цитировать 0