Вьющаяся жимолость для оформления вертикальных объектов в саду

14.06.2012
Вьющаяся жимолость делится на две группы, отличающиеся особенностями роста и способами обрезки. Растения первой группы, например, жимолость каприфоль или козья (лоницера) образуют цветки в пазухах листьев на однолетних приростах. Эту жимолость обычно высаживают для затенения беседок. Она иногда дичает. Единственная задача обрезки этой жимолости – ограничить чрезмерный рост растений. Степень обрезки зависит от отведенного этому растению места. Жимолость каприфоль

Ежегодно в марте – апреле надо удалять на ней все нежелательные приросты. Это стимулирует появление молодых побегов, которые быстро заполнят образовавшиеся пустоты и уже в конце сезона зацветают. Цветки желтовато- или розовато-белые, красноватые с трубчато-ворончатыми венчиками. Вечером они источают аромат. Вторую группу образует более распространенная вьющаяся жимолость, цветущая на боковых побегах прошлогоднего прироста. Если растения не трогать, они взбираются, цепляясь за старые деревья или стены, и растут совсем без обрезки. При этом побеги переплетаются и свисают естественно и свободно, образуя так называемые «птичьи гнезда» на голых стеблях. Чтобы придать им более привлекательный вид, ежегодно сразу после цветения делают легкую обрезку. Укорачивают часть слабых старых ветвей и некоторые отцветшие побеги до развивающихся мощных приростов. Молодые побеги по мере их появления подвязывают к опоре, но растения лучше смотрятся, когда они свободно свисают, образуя сплошной цветущий покров.

Лианы добавляют третье измерение ландшафту, позволяя оформлять вертикальные объекты.

Жимолость каприфоль распространена в районах Средней и Южной Европы, Кавказа, Малой Азии. В моем саду на Карельском перешейке она тоже не новичок. Этот красиво цветущий, декоративный вьющийся, лазящий кустарник достигает высоты до 6 м. К основанию стебли ее утолщаются, древеснеют. Через 2-3 года после посадки лиана снизу похожа на куст, но все равно требует опоры.

Молодые побеги светло-зеленые, на освещенной стороне – фиолетово-красноватые. Листья ее эллиптические или широкоэллиптические размером 4х10 – 3,5х6 см. Сверху они темно-зеленые, снизу – голубовато-сизые. Верхние 2-3 пары их срастаются в эллиптический диск.

В пазухах каждого сросшегося листа помещаются по три цветка, образующих головкообразное или щитковидное соцветие. Цветки обоеполые своеобразной формы с далеко выступающими тычинками. Соцветия достигают 5 см в длину, внутри белые, розовато-белые, желтоватые или красноватые. Снаружи они с пурпурным оттенком или фиолетово-красные с белыми полосками, душистые, особенно в вечерние часы, с трубчато-ворончатым венчиком.

Плоды оранжево-красные или красные с очень короткой плодоножкой, как бы приклеены к листу, собраны по 6-8 штук.

Эта жимолость начинает вегетацию с середины апреля. Листья распускаются в начале мая, цветет она в первой декаде июня в зависимости от погодных условий 10-20 дней. Хорошо привлекает пчел. Листья окрашиваются в желтые тона в конце октября. Отпрыски появляются от корней, так что растение разрастается и вверх и вширь. Жимолость достаточно зимостойка, но кончики побегов, несмотря на полное одревеснение, в суровые зимы подмерзают. Побегообразовательная способность ее высокая. Она светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.

Размножается жимолость каприфоль семенами, черенками и отводками. Семена высевают осенью либо после четырех месяцев стратификации весной. При вегетативном размножении черенки заготавливают в конце цветения, то есть в первой половине июня. Весной побегам задают нужные для оформления сада направления.

Вьющаяся жимолость взбирается на опору, к которой она может самостоятельно прикрепиться. Опора должна обеспечить поддержку при сильных ветрах и снегопадах. Не следует сажать растения вплотную к стене. Между ними всегда должно быть пространство в 20-30 см. У самой стены почва обычно очень сухая. Это, как правило, приводит к плохому росту, отмиранию веток и редкому цветению.

Жимолость каприфоль обычно используют в солитерных посадках на газоне, ею декорируют стены зданий и сооружений. При помощи ее создают вертикальное озеленение беседок, веранд, балконов, террас, карнизов, подпорных стенок, одноэтажных зданий, старых деревьев. Она весьма привлекательна в комбинированных посадках с плетистыми розами, хвойными и лиственными кустарниками.

Есть и другие виды жимолости, и не только вьющейся, которые можно использовать в садовых композициях.

Жимолость сизая – декоративная лиана, сходная по внешнему виду с каприфолью, но она меньших размеров – до двух метров в высоту.

Жимолость Королькова – одна из самых декоративных. Это среднеазиатский листопадный кустарник до трех метров высотой. В молодости имеет мягко опушенные ветви. Листья широкояйцевидные или эллиптические, голубовато-зеленые или сизые. Они придают растению неповторимое своеобразие. Эффект увеличивается с появлением светло-красных бутонов. Очаровательна жимолость в пору цветения, когда распускаются обильные розовые цветки.

Она растет успешно и в условиях Ленинградской области. Отличается от других видов жимолости слабым повреждением вредителями и болезнями. Зимостойка, но в очень суровые зимы наблюдается незначительное подмерзание однолетней древесины. Жимолость декоративна в течение всего периода вегетации. Прекрасно выглядит она в солитерных посадках и в рыхлых групповых посадках на индивидуальных садовых участках и в городских парках.

Жимолость Маака широко распространена в Китае, Корее, Японии и на Дальнем Востоке нашей страны. Это развесистый кустарник или деревце до пяти метров высотой. Кора на побегах светло-серая. Листья по форме от яйцевидно-эллиптических до широколанцетных, постепенно заостренных.

Душистые цветки жимолость Маака крупные, белоснежные, располагаются по побегам выше листьев правильными рядами, при отцветании они желтеющие. Ягоды – сидячие шаровидные, свободные, несъедобные.

В вегетацию она вступает в конце апреля, цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа. Массовое окрашивание листьев происходит в конце сентября. Эта жимолость зимостойка. Дает ежегодный прирост до 30 см. Засухоустойчива. Редко повреждается вредителями и болезнями.

Хороша жимолость Маака в период плодоношения и после опадения листьев, когда ветви густо усажены кроваво-красными плодами, долго сохраняющимися на ветках. Она хороший медонос. Используется при декоративном оформлении садов как и другие виды жимолости.

Жимолость раннецветущая в диком виде встречается на юго-востоке нашей страны. Это слабоветвистый кустарник до 1,5 м высотой. Кора соломенно-желтая, отслаивающаяся, как и у других видов жимолости, продольными полосками. Молодые побеги коричневые, жестко волокнистые. Молодые листья яйцевидные или широкояйцевидные мохнато-опушенные. Весной они светло-зеленые, летом – зеленые, осенью – золотисто-желтые.

Цветки парные, трубчато-воронковидные с правильным или двугубым отгибом, на длинных (2,5 см) цветоносах.

Ягоды преимущественно одиночные, шарообразные или слегка продолговатые, светло-красные с белым налетом до 6 мм в диаметре, несъедобные. После созревания сразу же опадают.

Эта жимолость зимостойка, теневынослива. Хорошо переносит стрижку и пересадку.

Размножается семенами, черенками, отводками. В культуре практически отсутствует. Заслуживает внимания за оригинальную древовидную форму и раннее появление на безлистных ветвях ярких розово-сиреневатых цветков и красочное плодоношение.

Используется для солитерных и групповых посадок.

Жимолость Максимовича – с темно-пурпурными цветками, жимолость Морру с с темно-красными, иногда желтыми плодами, жимолость Рупрехта – с ярко-желтыми обильными цветками и эффектными красными плодами (кустарник до 4 метров высотой). Эти виды жимолости эффектны в течение всего периода вегетации, пригодны для всех видов декоративных посадок и заслуживают самого широкого применения.

Жимолость Толмачева – кустарник до 1,4 м высотой. В природе растет только на Сахалине. Но встречается иногда и в средней полосе России. Декоративна черными плодами длиной до 9 мм с темно-пурпурными или черными прицветниками. Обладает высокой зимостойкостью.

Жимолость золотистая с золотисто-желтыми декоративными цветками, имеющими медовый запах. Плоды красно-коралловые, шаровидные, сросшиеся основанием. Листья ярко-зеленые. Используется для групповых посадок и эффектных живых изгородей.

В последнее время в садоводческих центрах в продаже появились новые импортные сорта вьющейся жимолости.

Бленч сандтен – наиболее пышная с ярко-золотистыми цветками. Неприхотлива. Лучшая по красоте вьющаяся жимолость. Не повреждается вредителями. Высота растения до 6 метров.

Джон Клайтон – с превосходным редким колером. Этот изумительный сорт высотой до 4,5 метра исключительно редок – блестящие желтые цветки сохраняются все лето. Это лиана с красивыми голубовато-зелеными листьями, напоминающими эвкалипты. Более компактна, чем большинство сортов жимолости.

Голд флейм – имеет невероятно красивое цветение все лето до осени. Трубчатые цветки нежно-розовые, желтые с золотистым оттенком. Красивые переливчатые листья с медным блеском и голубым оттенком. Хорошо сохраняются до осени. Сильные морозы часто губят последние цветки. Примечательно, что они привлекают птиц и бабочек. Характерная черта – пышный куст не разрастается, растет аккуратно. Используется в шпалере, в оформлении стен, прикрывая неприглядные места.

Размножают вьющиеся жимолости зимними черенками с двумя-тремя глазками. Черенки сажают в ящики и содержат под стеклом. Легче разводить жимолость отводками, корневыми отпрысками и летними зелеными черенками Расстояние при посадке на постоянное место – 1,5 метра. Все растения вьющейся жимолости предпочитают солнечное местоположение, умеренно влажную питательную почву. При сильных морозах их нужно прикрывать лапником или еловыми ветками.

Тамара Бархатова
Фото Елены Кузьминой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru