Выращивание айвы японской низкой - хеномелеса Маулея - Chaenomeles Maulei

17.02.2005

Хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei) айва японская низкая Айва японская низкая - полезный декоративный и плодовый кустарник

Хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei), или айва японская низкая - растение сем. розоцветные - дикорастущим встречается только на японских островах Хонсю и Кюсю. Издавна культивируется как плодовое и декоративное растение в Японии, Северном Китае и Корее.

Примерно 200-250 лет назад хеномелес Маулея был завезён в Западную Европу, где культивируется теперь почти повсюду, вплоть до Норвегии. В России давно разводится в ботанических садах. С середины ХХ столетия хеномелес приобрёл популярность у дачников. Сначала его сажали просто как красивый кустарник, позже стали ценить и его плоды. Сейчас разводят в первую очередь ради съедобных плодов.

Хеномелес Маулея - колючий кустарник высотой 50-100 см. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные. Листья яйцевидные, длиной 3-5 см, кожистые. Цветки на коротких цветоножках собраны по 2-6 шт. Венчик яркий, оранжево-красный, диаметром 2,5-3,5 см. Цветение продолжается в течение 2-4 недель. Плоды шаровидные, овальные или грушевидные, длиной до 7 см и диаметром до 4,5 см, жёлто-зелёные или лимонно-жёлтые, с сильным специфическим ароматом и кислым вкусом. Созревают в сентябре - октябре. С одного куста собирают до 7 кг плодов.

Использование. В плодах хеномелеса много - 3,5-7% органических кислот; 2,5-4,5% сахаров; пектины; витамин С.

Плоды ароматны, пригодны для получения сока, сиропа, вина, кондитерских изделий. Из них варят вкусное душистое варенье.

Кустарник весьма декоративен и в цветущем, и в плодоносящем состоянии. В зелёном строительстве его следует шире использовать при создании низкорослых групп на газоне, при оформлении каменистых горок, низких изгородей, бордюров. Особенно эффектны штамбовые формы. Удачно сочетается он с форзицией, спиреями, магонией. Кустарник также обладает фитонцидными свойствами, проявляемыми в течение всей вегетации.

Условия содержания. Требует богатых почв, открытого солнечного местоположения и полива в засушливые периоды. Почти не повреждается вредителями и болезнями. На зиму кустарник следует укрывать снегом. Подмерзание ветвей происходит только выше снегового покрова (урожай следующего года от этого не уменьшается, так как плодовые ветви расположены у поверхности почвы).

Обрезка. Специальной обрезки не требует. Необходимо вырезать лишние, загущающие куст вегетативные ветви, а также проводить санитарную обрезку (вырезка сухих, поломанных и старых плодовых ветвей). Обрезку проводят весной, до распускания почек - в апреле.

Размножение. Хеномелес Маулея размножают летними черенками, отводками, делением куста, корневыми отпрысками, семенами.

Н. Копысов, садовник



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru