Что нужно успеть сделать в плодовом саду в мае

07.05.2009

Май - хлопотливый месяц

Яблоня цвететВ майском саду все принарядится – там цветком, тут листком; в этом месяце сад радует нас своей красотой. Но в это же время прибавляется забот и у садоводов: надо проследить, чтобы возвратные весенние заморозки не погубили цветки и не уничтожили будущий урожай.

До наступления сухой погоды, которая, как правило, в Северо-Западном регионе наступает в мае, надо закончить все посадки плодовых и ягодных саженцев, перекопать почву и замульчировать приствольные круги, предупредить появление вредителей и возбудителей болезней.

Как избежать последствий заморозков

Цветение – наиболее приметная фенофаза мая как для плодовых культур, так и для ягодников. Первыми зацветают в саду жимолость, крыжовник и смородина, затем - вишня, слива, груша, а последней – яблоня. В нашем регионе во время цветения часто бывают ночные возвратные заморозки, которые чувствительно влияют на цветки, так как уже при температуре -1,7°С пестики и тычинки цветков погибают. Поэтому заранее подготовьте дымовые кучи и в ночные часы проведите дымление в саду, которое поможет повысить температуру воздуха на 1…2°С. Имейте в виду, что предвестником приближающихся заморозков является сухая, безветренная погода, понижение температуры вечером, повышение давления, безоблачное звездное небо и полнейшая тишина в природе. Эффективным приемом против заморозков является и полив почвы под деревьями и кустами, а также опрыскивание водой самих растений.

В последние годы садоводы широко применяют укрытие земляничных грядок и ягодных кустарников нетканым материалом – спандбондом и лутрасилом, которые хорошо защищают цветущие растения от возвратных весенних заморозков.

В мае в период интенсивного сокодвижения на стволах деревьев наблюдается растрескивание живой коры под давлением разрастающихся внутренних тканей и вызванного этим выделения сока. Такие глубокие продольные трещины наблюдаются как на молодых деревьях, саженцах и прививках, так и на плодоносящих деревьях. Для предупреждения растрескивания коры сделайте бороздование на штамбе и скелетных ветвях – садовым ножом проведите на  коре сплошные борозды в 2-3 местах. Эти продольные надрезы коры способствуют утолщению штамбов и сучьев, улучшают сокодвижение.

Бороздование коры у вишни и сливы помогает бороться с камедетечением. А глубокие продольные трещины на коре, образовавшиеся после перезимовки, особенно на молодых деревьях, замажьте садовым варом и обвяжите пленкой, чтобы не засохли камбиальные ткани.

Спешите с посадкой саженцев плодовых культур и ягодных кустарников. Если из-за погодных условий не удалось провести ее в апреле, то заканчивайте эту работу в начале мая, пока не наступила жаркая погода.

Цветёт смородинаРазмножение отводками

Для размножения ягодных кустарников горизонтальными отводками май – самое подходящее время, так как начинается массовое отрастание побегов. Горизонтальными отводками размножайте красную и белую смородину, крыжовник и актинидию, которые при размножении одревесневшими черенками дают малый процент приживаемости. С этой целью сильные 1-2-летние ветви уложите в бороздки, сделанные у основания куста, пришпилите их земле и присыпьте влажным перегноем, торфом или землей, предварительно полив бороздку водой. Позже по мере отрастания побегов, подокучивайте их влажной землей.

Подкормки

В мае начинается быстрый рост листьев и побегов, резко усиливается образование новых активных ростовых и всасывающих корней. В связи с этим садоводы должны позаботиться о питании растений и уходе за ними. Для обеспечения хорошего роста побегов и молодых корней, уменьшения осыпания завязи перед цветением яблони, вишни, груши и сливы подкормите деревья жидкими органическими или минеральными удобрениями. Их лучше вносить в кольцевые борозды глубиной 8-10 см, сделанные вокруг деревьев на расстоянии 1-1,5 м от штамба. Из органических удобрений эффективны раствор коровяка или птичьего помета (1 кг на два ведра воды), из минеральных – мочевина (1 столовая ложка на ведро воды). Не забудьте подкормить ягодные кустарники и землянику.

Поливы и рыхления почвы

Если установилась сухая погода, регулярно поливайте и рыхлите почву на новосадках и посевных грядках, а при очень жаркой погоде – в приствольных кругах у взрослых растений. Одновременно с поливом и рыхлением почвы подкормите деревья второй раз азотными удобрениями. Если жаркая и сухая стоит после цветения, поливайте деревья, чтобы сохранить завязи.

Уход за земляникой

Особенно тщательного ухода в мае требует земляника. Следите за тем, чтобы почва на земляничной плантации была рыхлой и чистой от сорняков. Для сохранения запасов влаги в почве своевременно мульчируйте гряды и междурядья мульчбумагой или другими материалами. Это к тому же освободит вас от прополки сорняков.

Если на грядках земляники установлены пленочные каркасы, то в период цветения растений пленку на день открывайте для свободного опыления цветков насекомыми. При необходимости проводите поливы, особенно в фазу цветения и в начале завязывания ягод.

Уход за малиной

Учитывая то, что малина очень требовательна к органическим удобрениям, в мае после внесения минеральных удобрений и легкого рыхления почвы внесите на плантацию навоз, компост или торф слоем 10 см в виде мульчи. Подвяжите к шпалере плодоносящие стебли, а по мере отрастания молодых корневых отпрысков проведите их нормировку, вырежьте слабые, обязательно удалите побеги с поникшей верхушкой, которые повреждены малинной мухой.

При отрастании молодых побегов на пришпиленных ветках ягодных кустарников,  когда побеги достигнут 10-15 см, проведите их окучивание до половины высоты и замульчируйте перегноем или торфом. Эту операцию повторите при последующем их отрастании.

При слабом развитии отводков их необходимо подкормить разбавленной навозной жижей (1 л на ведро воды) или мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды). Перед подкормкой их необходимо полить, а потом замульчировать.

Для подкормки растений из-за нехватки органических удобрений используйте сброженные сорняки (зеленное удобрение), которые загружают на 3/4 в бочку и заливают водой. Настой будет готов через две недели, разбавьте его водой в пропорции 1:2 и используйте для подкормки. По своим питательным качествам он не уступит навозу и при разбавлении его водой 1:5 им можно опрыскивать садовые растения против вредителей. 

Яблоня цвететПоследствия подморожений

Если предшествующая зима была суровой и вызвала подмерзание деревьев, у них, как правило, вегетация задерживается. В этом случае обрезку целесообразно перенести на более поздние, чем обычно, сроки, то есть на май, когда начнут выявляться повреждения. При слабом подмерзании древесины, но не поврежденных коре и камбии, проведите обычную обрезку.

При среднем повреждении органов и тканей дерева, когда они на срезе имеют светло-коричневый цвет, сильно укоротите скелетные ветви обрезкой на перевод (на боковое разветвление), чтобы улучшить снабжение водой оставшихся веток и уменьшить нагрузку на них, так как подмерзшая древесина очень хрупкая. Обрезку сильно подмерзших деревьев, у которых древесина и другие ткани имеют темно-коричневый цвет, лучше отложить на год, так как возможно их придется корчевать или восстанавливать из отрастающей в таких случаях от корней дикой поросли. Если в кроне есть здоровые ветки или появляются волчки, оставьте их для формирования новой кроны, а все сильно поврежденные и засохшие ветви вырежьте до основания.

При ремонте подмерзших деревьев с кольцевыми повреждениями коры или крупными ранами делайте прививку мостиком. Для нее нужны черенки, размер которых превышает длину раны. Их количество зависит от размера раны, но должно быть не менее двух. В качестве мостика можно использовать побеги, растущие ниже поврежденного места.

Сложнее лечить взрослые деревья, получившие солнечные ожоги и морозобоины на штамбе и в развилках скелетных ветвей. В мае они становятся заметны по изменившейся окраске на поверхности поврежденного места и начавшемуся проседанию коры с образованием трещин между поврежденными и здоровыми тканями. Отмершие участки зачистите острым ножом до здоровых тканей и продезинфицируйте поверхность раствором 5%-ного медного или 8%-ного железного купороса. Затем раны замажьте петролатумом (он отлично рубцует их) или садовым варом. Сверху рану обвяжите пленкой и следите в дальнейшем за тем, чтобы она не врезалась в дерево. Такие раны затягиваются медленно. Подмерзшие деревья нуждаются в дополнительном увлажнении почвы и воздуха, питании, аэрации корней и защите их от вредителей и болезней. Перед цветением  полейте деревья так, чтобы почва долго находилась влажной. Поддерживайте ее в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Если листья на подмерзших деревьях светлее обычного, проведите вторую подкормку азотом (спичечный коробок мочевины на 10 л воды), но сделайте это не позднее конца мая, чтобы не затянулся рост побегов.

Малинно-земляничный долгоносикБорьба с вредителями и болезнями

Уделите особое внимание борьбе с вредителями и болезнями в саду. Если до распускания почек (в апреле) не сделали искореняющее опрыскивание концентрированной мочевиной (500 г на 10 л воды), то обработку проведите только в фазе бутонизации. На штамбе плодовых деревьев развесьте ловчие пояса на высоте 30-40 см от почвы.

Против молодых гусениц, клещей и тлей сделайте опрыскивание настоями  и отварами инсектицидных растений, зольно-мыльным настоем, чесночно-горчичным  настоем (300 г ченока, 2 столовых ложки горчицы, 2 столовых ложки хвойного экстракта и 40 г мыла на 10 л воды). Эффективно окуривание деревьев путем сжигания табачной пыли.

От комплекса болезней хорошие результаты дает опрыскивание полихомом (40 г) или поликарбоцином (40 г на 10 л воды).

От почкового клеща на черной смородине эффективна коллоидная сера (50 г на 10 л воды) или чесночно-горчичный настой, рецепт которого приведен выше. Против стекляницы, галлицы, огневок и пилильщика кусты черной смородины и крыжовника обработайте настоями инсектицидных растений, а при наличии мучнистой росы – настоем полуперепревшего навоза в начале появления болезни, повторив обработку через неделю.

Очень важно – не запоздайте с опрыскиванием земляники от малинно-земляничного долгоносика, обработайте растения фитовермом сразу же, как только на листьях появятся круглые аккуратные дырочки (еще до выдвижения цветоносов). Против грибных болезней применяйте обработку фитоспорином. Применяйте и механическое уничтожение вредителей. В период распускания почек и бутонизации с деревьев яблони стряхивайте жуков яблонного цветоеда на подстилку, смазанную липким веществом, и уничтожайте их, сжигая в костре. Повторяйте такую процедуру с интервалом в 3-4 дня. То же самое повторите и на малине с малинным жуком и долгоносиком-цветоедом.

Выкорчевывайте и сжигайте больные кусты на ягодниках. На красной смородине обрывайте листья со вздутиями, пораженные красной галловой тлей. Молодые побеги плодовых растений, на которых появилась тля, искупайте в мыльном растворе, в настое чеснока или табака.

Косточковые культуры опрыскайте против коккомикоза, кластероспориоза, монилиоза 1%-ной бордоской жидкостью, повторив обработку через 12-15 дней.

Своевременно выполнив все майские работы в саду, вы обеспечите получение полноценного и качественного урожая плодов и ягод. Даты проведения работ уточняйте в лунном календаре садовода и огородника на май.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Александр
Хочу купить саженцы ( семена) лечебного курильского чая. Кустов 20-30.
Имя Цитировать 0
0
Александр
Хочу купить курильский лечебный чай, кустов 20-30.
Имя Цитировать 0