Хризантема Chrysanthemum – выращивание, размножение и сорта

02.11.2011

«Хочешь быть счастливым всю жизнь – выращивай хризантемы»

Требования к условиям произрастания. Хризантема относительно теплолюбива, поэтому место для посадки выбирают защищенное от холодных ветров, солнечное, с плодородной почвой и хорошим дренажом, низким уровнем грунтовых вод. Лучшие почвы – суглинистые, легкопроницаемые, богатые органикой, с pH 6,0–6,5. На торфяниках требуется известкование и обогащение органикой.

ХризантемыОтрастание хризантемы начинается в конце апреля – начале мая, активный рост наступает при +13…+15°С. Оптимальной температурой для формирования соцветий является +15…+17°С. Важно благоприятное сочетание температуры и освещенности: при высокой освещенности растения хорошо переносят повышенную температуру. При низких ночных температурах даже короткий день не поможет цветению – оно может не наступить. Средняя продолжительность цветения сорта составляет 32–40 дней. Сочетая сорта по срокам цветения, окраске и продуктивности, можно значительно расширить продолжительность цветения хризантем.

Потребность в воде меняется в зависимости от фазы развития. Черенки во время укоренения нуждаются во влажном субстрате (80–90% влажности). В период роста побегов требуется 60–70% влажности почвы. Во время бутонизации потребность во влаге снижается на треть или четверть, к концу цветения – снижается значительно.

Посадка зависит от задуманной композиции, мощности вегетативной массы сорта. Расстояние между кустами может быть 50–80 см, для молодых растений – 25х25 см. Методика посадки обычная: в лунку кладут гранулы AVA, наливают воду и в кашицу сажают куст в любую погоду, уплотняют посадку и мульчируют посадку для сохранения влаги.

Цветение начинается в августе и продолжается до заморозков, которые не повреждают бутоны, и если тепло возвращается, цветение продолжается. Дожди и туманы повреждают белые сорта. Наиболее устойчивы к непогоде золотисто-желтые и оранжево-красные сорта.

В конце вегетации кустики обрезают на высоту пенька 10 см, убирают опавшие листья. Профилактически можно обработать растения и почву вокруг 0,8% раствором хлорокиси меди. Срезанные побеги можно попробовать укоренить в воде или в грунте, так же можно поступить и со стеблями из купленного букета.

Укрытие на зиму заключается в мульчировании землей с песком слоем до 20 см, сверху кладут лапник или опилки. Листья в качестве укрытия не годятся: они слеживаются, подпревают и могут погубить хризантемы. Весной дополнительное укрытие снимают, слегка рыхлят землю и ждут появления молодых побегов, после чего можно разровнять холмик земли.

Размножение. Весной, по мере отрастания побегов, удобно отсечь лопатой часть разросшегося куста и посадить ее на новое место. Этот способ, как известно, называется делением куста. Основной способ размножения – зеленое черенкование. По мере отрастания побегов в грунте и их отвердения срезают черенки длиной 6–8 см и укореняют их в воде или субстрате. Такая обрезка служит лучшему кущению растений и более обильному цветению.

Для надежности сохранения сорта осенью лучшие кусты выкапывают, обрезают, пересаживают в горшки большего размера. В почвенную смесь стоит внести порошок AVA с азотом. Когда растения приживутся, их переносят в прохладное светлое место, где содержат при +4…+6°С, умеренно поливая, до начала февраля. В начале февраля переносят горшки в более светлое и теплое помещение, обильно поливают, а через неделю дают первую азотную подкормку (20 г аммиачной селитры на 10 л воды). Лучшим временем для черенкования считают февраль – апрель. Майские черенки не успевают хорошо сформировать куст и дать ровное цветение. Субстрат для черенков нужен легкий, не уплотняемый при поливе (смесь дерновой, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1 с добавлением торфа, перлита). Верхнюю часть субстрата в ящике или горшке делают из смеси равных частей торфа и перлита (или песка) высотой 2 см. Субстрат слегка уплотняют, поливают розовым раствором марганцовки. Черенки длиной 8–10 см срезают с маточного растений острым ножом, удаляют нижние листья и сажают под колышек на глубину 1,5 см, уплотняя субстрат вокруг стебля. Расстояние между черенками 4–5 см. Дома черенки сажают в горшки, накрывают их прозрачным мешком или ставят горшок в мешок, что удобнее для проветривания. Расстояние пленки от верхушек растений должно быть не менее 10 см. Уход обычный для зеленого черенкования. Ежедневное проветривание черенков, притенение их от прямого солнца очень важны для успешного укоренения хризантем. Оптимальная температура воздуха +18…+20°С, почвы – на 1–2 градуса выше. Каждый день нужно удалять желтеющие и загнивающие листья. Время укоренения составляет в феврале 15–18 дней, в марте – апреле – 10–14 дней.

Укорененные черенки активнее проветривают, затем снимают укрытие и высаживают в отдельные стаканчики. После адаптации и достижении высоты 15 см делают первую прищипку точки роста. Вторую прищипку делают, когда боковые побеги достигают длины 10–12 см. Февральские черенки успевают прищипнуть 2–3 раза, апрельские – 1–2 раза. Прищипка формирует компактный кустик с большим количеством побегов с бутонами, но в то же время отодвигает время цветения. Поэтому нужно учитывать климатические особенности сезона и время черенкования, иначе можно не дождаться цветения.

ХризантемаЕсли пользоваться удобрениями быстрого действия, то молодые растения подкармливают каждые две недели, чередуя органическую и минеральную подкормку в концентрации 0,2% (Кемира, Унифлор-рост). Закалку растений перед высадкой в открытый грунт начинают за 1,5–2 месяца. Растения выносят на лоджии, террасы, балконы, укрывая на ночь пленкой или лутрасилом. Высаживают хризантемы в открытый грунт в конце мая.

Сорта (около 20) для средней полосы выведены, в основном, селекционерами Украины, Молдавии, Латвии. Для Северо-Запада их нужно проверять в местных условиях. Вообще следует выбирать районированные сорта, выращенные в местных питомниках. Вот некоторые из них:

Аврора – высота до 70 см, соцветия красные сверху, желтые снизу. Цветет в сентябре.

Белоснежка – высота 55 см, компактный, полушаровидный. Соцветия махровые, плоские диаметром до 6 см.

Букет – высотой 80 см и более, соцветие диаметром 8 см, махровое, малинового цвета; цветение с конца августа до октября.

Ви Вили – компактный куст высотой до 50 см, шаровидный. Соцветия розовые махровые диаметром до 5 см. Цветет с середины августа до октября.

Многолетней практикой выращивания проверены на Северо-Западе сорта: Золушка, Янтарь, Аленушка, Грезы, Золотая осень и другие (сортоучасток совхоза «Тайцы», контрольно-семенная опытная станция).

Хризантемы – удивительные, любимые многими цветы, выращиваются с древности. Недаром восточная мудрость гласит: «Хочешь быть счастливым всю жизнь – выращивай хризантемы».

Хризантемы. История культуры Агротехника, размножение, сорта хризантем

Елена Кузьмина, г. Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru