БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Однолетние хризантемы: сорта и выращивание

Хризантема — любимый цветок Японии. Часть 2

Читать предыдущую часть статьи: Краткий экскурс в историю хризантем


Биологические особенности хризантем

Хризантемы Хризантема летняя

Род хризантема (Chrysanthemum) относится к семейству Астровые (бывшие Сложноцветные) и включает в себя более 140 видов травянистых, полукустарниковых, однолетних и многолетних растений. В переводе с греческого хризантема означает «золотой цветок».

Однолетние хризантемы – выходцы из Средиземноморья. Их первое описание нашли в трудах древнеримского врача Диоскорида в I веке до н. э., с тех пор их виды и сорта успешно выращивают как для срезки, так и в качестве садовой, горшечной культуры. Эти цветы – одни из самых неприхотливых, легко размножаются семенами ранним посевом прямо в грунт или под зиму, прекрасно плодоносят.



Если вы однажды посеяли хризантему однолетнюю (неважно, какой вид и сорт), будьте уверены – весной следующего года на грядке или в цветнике непременно найдется несколько сеянцев от самосева, которые раньше всех других расцветут в середине лета.

Чаще выращивают следующие виды и их сорта:

Хризантемы Хризантема килеватая

Хризантема килеватая (Chrysanthemum carinatum) родом из Северной Африки. Растение высотой до 70 см, прямостоячее, сильноветвистое. Листья серо-зеленые, мясистые, дважды перистораздельные с линейными лопастями. Соцветия-корзинки одиночные или по 2-10 на боковых ветвях, диаметром 5-7 см. Венчики язычковых цветков обычно бывают трехцветными (белые, желтые с красноватым или беловатым отгибом), за что хризантему часто называют трехцветной. Время цветения с конца июня до конца октября. Плод – ребристая семянка с летучкой. Интересны ее сорта: Атрококцинеум с простым соцветием карминно-красного цвета; Кокарда – с простым белым соцветием и цветными кольцами (желтыми, красными, красно-коричневыми), диаметром 5-6 см; Нордштерн – с простым белым соцветием с красным кольцом, диаметром 5,5-7 см. Все сорта используют для срезки и цветников.

Хризантемы Хризантема многостебельная

Хризантема многостебельная (Chrysanthemum multicaule) родом из Алжира. Низкорослое кустистое растение высотой 18-25 см с многочисленными прямостоячими побегами. Листья плотные, крупнозубчатые, разнообразные по форме. Соцветия ярко-желтые диаметром 2,5-3 см. Цветение весьма обильное, с середины июня по октябрь. Используют ее для бордюров, в горшечной культуре.

Хризантема посевная (Chrysanthemum segetum) высотой до 60 см с простым, реже слаборазветвленным стеблем. Листья сидячие, стеблеобъемлющие, обычно цельные, продолговатые, крупнозубчатые по краю. Соцветия однотонные, золотисто-желтые, некрупные. Обильно цветет с середины июня по сентябрь. Сорта: Глория (венчик светло-желтый), Зебра (красновато-желтый), Эльдорадо (канареечно-желтый).

Хризантемы Хризантема увенчанная

Хризантема увенчанная, или овощная (Chrysanthemum coronarium) с ветвистым мощным стеблем высотой 70-100 см. Листья сидячие, ланцетные. Соцветия одиночные, по 2-8 на боковых веточках, с белыми или желтыми язычковыми цветками. Дают обильный самосев. Цветение с середины июня до сентября и долее. Сорта: Гольдкроне – полумахровый, венчик светло-желтый; Нивея – белый; Орион – желтый; Тетрокомет – золотисто-желтый.

Хризантема овощная – редкое пряное овощное растение, весьма популярное в Японии, Китае, Вьетнаме, США. В России она мало известна как овощное растение, более – как декоративное с резными «морковными» листьями. Пищевая ценность овощной хризантемы состоит в высоком содержании в ее цветках и листьях бета-каротина (провитамина А). Употребление продуктов, богатых бета-каротином, повышает устойчивость нашего организма к неблагоприятным условиям внешней среды, повышает иммунитет, защищает от появления многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Овощная хризантема содержит много микроэлементов, солей калия, кальция, железа, фосфора; витамины В1, В12, С. В отварных листьях содержание витамина С снижается в 4-5 раз.

Хризантемы Хризантема посевная

В народной медицине Китая листья этой хризантемы назначают при мигрени, сухие цветки – для улучшения аппетита (как многие горечи). Листья овощной хризантемы имеют специфический вкус, тонкий приятный аромат с легкой горчинкой.

Ее используют как пряность в кулинарии. В японской традиции цветки хризантемы увенчанной вымачивают в уксусе с сахаром, затем добавляют в блюда как пикантную пряность. Лепестками хризантемы ароматизируют чай, вино, наливки. Молодые листья в небольших количествах добавляют в салаты, супы, делают пасту как приправу, сушат на зиму для обогащения вкуса различных блюд и витаминной добавки к ним.

Молодые листочки мелко нарезают в салаты с  листовым салатом,   шпинатом,   шнитт-луком  для остроты вкуса. Съедобными цветками украшают блюда. Листочки добавляют с супы, омлеты, запеканки. Из них готовят и гарнир: нарезанные листья тушат в сковороде с водой и растительным маслом до кипения, подают к мясу, рыбе, омлету.

Боковые веточки стебля хорошо облиственны. Для получения ранней зелени семена высевают на рассаду во второй декаде апреля в торфо-перегнойную смесь с добавлением песка. Часть рассады высаживают в тепличку, а часть – в открытый грунт в середине – конце мая. Прореживаемые растения употребляют в пищу как пряную добавку к салатам из других овощей.

Сажают часто, через 10-15 см. На салат срывают молодые листья и верхушки побегов, от этого растение активно кустится. Молодые пазушные побеги тоже идут в пищу. Более зрелые пазушные побеги можно укоренить в воде, корни образуются вблизи среза. Укорененные черенки можно вести в горшечной культуре и дома в течение зимы, обеспечив дополнительно освещение. Важно соблюдать умеренный полив и хороший дренаж в горшке.

Известно, что всхожесть свежесобранных семян хризантемы через месяц после сбора составляет 10%, через 2 месяца – 37%, через 3 месяца – 44%. Естественно, выгоднее делать ранневесенние посевы.

Агротехника хризантем

Хризантемы Хризантема овощная

Однолетние хризантемы нуждаются в хорошо освещенных участках с плодородной дренированной почвой. Не любят переувлажнения. Размножают их прямым посевом в открытый грунт в мае по мере готовности почвы. Посевной участок заправляют однократно компостом (ведро на 1 м2) и порошковой формой AVA с азотом – новой маркой полного удобрения длительного действия в течение всего сезона (3-5 г, или 0,5-1 чайная ложка на 1 м2 по бороздкам).

Можно смешать семена с песком и порошком AVA и высеять такой смесью. Эта форма AVA имеет состав N:P:K = 10:40:15 и все необходимые микроэлементы, не содержит хлора. Она способствует активному росту растений в начальный период и обильному цветению в свой срок. Сбалансированное питание помогает растениям противостоять стрессовым условиям открытого грунта, повышает всхожесть семян. Действует в почве в течение года.

Всходы появляются на 5-15-й день. Подросшие сеянцы прореживают, на постоянное место рассаживают через 25-30 см. В лунки стоит бросить по щепотке AVA с азотом.

Читать следующую часть. Многолетние хризантемы: сорта и выращивание →

Елена Олеговна (Марасанова) Кузьмина
Фото автора

Хризантема — любимый цветок Японии:
• Часть 1: Краткий экскурс в историю хризантем
• Часть 2: Однолетние хризантемы: сорта и выращивание
• Часть 3: Многолетние хризантемы: сорта и выращивание
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
8563



Однолетние хризантемы: сорта и выращивание






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru