Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
Вилла-Планта питомник растений

Болезни и вредители хвойных и борьба с ними

Иммунитет хвойных растений
Основные болезни хвойных и борьба с ними
Вредители хвойных деревьев
Профилактика болезней

Удобрения и инсектициды Bona Forte

Хвойные культуры – одни из самых привлекательных растений в ландшафтном дизайне. Они круглый год оживляют участки своей зеленью, отличаются неприхотливостью, разнообразием форм хвои, крон и общих размеров.

Хвойники используются для оформления декоративных групп, выделения функциональных зон на участке и создания живых изгородей.

Чтобы хвойные растения постоянно радовали вас своей свежестью, нужно надёжно защитить их от различных болезней и вредителей.


Иммунитет хвойных растений

Большинство хвойников достаточно неприхотливы, они хорошо переносят низкие температуры, непродолжительные засухи и переувлажнения. В основном, у нас используют хвойныерастения , произрастающие на территории страны в дикой природе или в других регионах с похожим климатом. Среди них:
• туи;
• пихты;
• ели;
• сосны;
• тисы;
• можжевельники;
• кипарисовики;
• псевдотсуги

Несмотря на нетребовательность к условиям, жизнестойкость хвойных зависит от правильного ухода. Если на участке состав земли, влажность или освещённость недостаточны, нужно стараться нивелировать негативные факторы. Болезнями и вредителями чаще поражаются растения, которые, по каким-либо причинам, ослаблены. Поэтому на переувлажнённых почвах организуйте дренаж участка, саженцы высаживайте в неглубокие ямы с дренирующей подкладкой.

Удобрения и инсектициды Bona Forte

На бедных почвах в посадочную яму нужно заложить комплексное специализированное удобрение, такое, как Хвойное Bona Forte. Оно уникально тем, что выпускается в виде гранул с цеолитом, то есть, относится к удобрениям пролонгированного действия.

Одного внесения хватает на целый сезон, элементы питания не вымываются с дождями, а дозированно используются растением долгое время. Входящий в его состав биодоступный кремний является мощным стимулятором роста, поэтому растения быстро приживаются и в дальнейшем успешно противостоят сложным условиям.

Снижаться иммунитет хвойных может и из-за повреждений стволов в результате солнечных или термических ожогов, механического воздействия, например, повреждения веток ветром или снегом. Поражённые места являются воротами для возбудителей болезней и вредителей.

Лечение повреждений проводится следующим образом. Отмершая кора осторожно зачищается до живого слоя, а затем обрабатывается раствором медного или железного купороса. После чего на это место наносится слой масляной краски или садового вара. Обломанные ветки обрезаются и срез заделывается таким же образом..

Основные болезни хвойных и борьба с ними

Как видно, большинство проблем можно решить правильным уходом, он повышает иммунитет и защищает хвойники от различных неприятностей. Но иногда, в силу разных причин, появляются неприятные признаки болезней – пожелтение хвои, появление налётов, усыхание ветвей, растрескивание коры. Это могут быть болезни хвойных пород:
• искривление побегов (еловый или сосновый вертун);
• ржавчина сосны и можжевельника;
• разновидности шютте;
• фузариоз;
• корневая гниль;
• альтенариоз

Удобрения и инсектициды Bona Forte Еловый или сосновый вертун

Основными признаками вертуна являются частичные повреждения: на побегах образуются язвочки, которые приводят к искривлению побегов. Хвоя покрывается пятнышками (спермогониями). Чаще всего болеют саженцы в возрасте до 10 лет. Возбудителем является ржавчинный гриб.

Наибольшая опасность грозит посадкам хвойных вблизи осин и тополей, которые являются промежуточными хозяевами возбудителя. Профилактические меры заключаются в сборе и сжигании опавших листьев тополей. Лечение длительное – многократная обработка фунгицидами.


Удобрения и инсектициды Bona Forte Ржавчина сосны и можжевельника

Возбудителем ржавчины является ещё один двудомный гриб из рода Gymnosporangium. Для можжевельников это одна из самых распространённых болезней.

Болезнь характеризуется появлением на ветвях наростов насыщенного оранжевого цвета, сами побеги покрываются утолщениями, шишками и постепенно усыхают. Споры гриба весной переносятся ветром на большие расстояния, а их развитию способствует дождливая и прохладная погода.

Лечение проводится фунгицидами, профилактические меры – уборка опавшей листвы промежуточных хозяев (яблоня, груша, боярышник, кизильник, айва), уничтожение сорняков и рыхление почвы.

Шютте (бурое, снежное, настоящее, обыкновенное) вызывается гриб. В зависисмости от вида возбудителя характеризуется пожелтением или побурением хвои бледно-оливковыми пятнами, появлению плесени, усыханием и опадением. Осенью на сухой хвое заметны бурые или чёрные точки – места образования микроскопических плодовых тел гриба. Снежное и бурое шютте активно развиваются уже ранней весной при наличии снежного покрова. Для лечения и профилактики посадки многократно обрабатывают медьсодержащими фунгицидными препаратами.

Удобрения и инсектициды Bona Forte Фузариоз и корневая гниль

Фузариоз и корневая гниль – типичные болезни для участков с переувлажненой почвой (высоким уровнем грунтовых вод и плохим дренажом). Грибы-возбудители поражают корневую систему хвойных. Признаками являются пожелтение хвои, причём, чаще всего в средней части кроны. Постепенно усыхает вся хвоя и растение погибает. Помочь может подъем участка , дренаж или мелиоративные мероприятия предназначенные для осушения участка.

Частично помочь может только неоднократная обработка хвойных от этих болезней в течение сезона фунгицидами, хотя в тяжёлой стадии даже такие меры малоэффективны.

Альтенариоз проявляется, как появление тёмных пятен на побегах хвойных. При дальнейшем развитии болезни ветви усыхают. Альтенариоз вызывается грибками рода Alternaria и чаще всего поражает туи и можжевельники. Лечение заключается в обработке фунгицидными препаратами.

Прежде, чем обработать хвойные культуры от болезней фунгицидами, нужно убедиться в том, что изменения внешнего вида вызваны именно болезнями, а не другими причинами. Иначе усилия будут потрачены впустую, а настоящий источник так и не будет найден.

Вредители хвойных деревьев

Сочная хвойная зелень на участке не может не привлекать разнообразных вредителей. Среди них стоит выделить следующих:
• тли (галловая, можжевеловая, еловая, сосновая);
• хермес (еловый, сосновый, пихтовый);
• щитовки и ложнощитовки (сосновая, можжевеловая);
• короеды (типографы, лубоеды, усачи, дровосеки);
• долгоносики (сосновые);
• пилильщики и некоторые другие

Удобрения и инсектициды Bona Forte Пилильщик

Хвойные культуры предоставляют вредителям стабильный и обильный запас разнообразной пищи. Среди нежелательных насекомых есть те, кто поражает хвою, молодые побеги, кору и лубяной слой, саму древесину. И если после нашествия одних хвойное дерево просто теряет эстетическую привлекательность на какое-то время, то другие (например, короеды) представляют серьёзную опасность для жизни дерева. Ситуация усугубляется, если участок расположен вблизи лесного массива или по соседству есть заросшие сады.


Удобрения и инсектициды Bona Forte Короед

Из близлежащих лесов может появиться жук короед-типограф – самый опасный вредитель хвойных. При высокой численности эти жуки способны уничтожить даже крупные взрослые деревья за один сезон.


Удобрения и инсектициды Bona Forte Хермес

Хермес – ещё один распространённый вредитель хвойных, который встречается на кедрах, соснах и елях.

Как и тля, он питается соком растений. Деревья теряют привлекательный вид, ослабляются и, в дальнейшем, могут поражаться различными болезнями. Защита хвойных от вредителей заключается в сочетании профилактических мер с обработкой специальными инсектицидными препаратами.

В первую очередь, важно заметить наличие вредных насекомых, пока они не успели нанести серьёзный ущерб. Обработка хвойных от вредителей может быть как профилактической, так и симптоматической.


Удобрения и инсектициды Bona Forte

При обнаружении группы насекомых и, особенно, если уже заметны негативные изменения в растениях, нужно использовать качественные инсектициды.

Хорошее средство от вредителей хвойных – cредство от тли, гусениц и других насекомых Бона Форте. Благодаря эжектору он удобен в работе, нужно только подключить шланг с водой.

Средство эффективено в борьбе самыми разными вредителями – короедами, долгоносиками, щитовками и ложнощитовками, а также тлей, хермесом, пилильщиками и многими другими вредоносными организмами.


Удобрения и инсектициды Bona Forte

В линейке продуктов Dr.Klaus есть специальное средство от короеда.

При обработке деревьев и кустарников оно борется и со многими другими насекомыми, в том числе узкотелая зеленая златка, гравер обыкновенный, лубоед малый сосновый, древесница въедливая, вершинный короед, сосновый черный усач, хвойный большой рогохвост, сосновый большой долгоносик.


Профилактика болезней

Удобрения и инсектициды Bona Forte

Профилактические меры направлены не только на повышение иммунитета хвойных растений, но и на устранение комфортных условий для развития болезней и жизнедеятельности вредителей. Среди самых действенных мероприятий можно выделить:
• организацию дренажа участка;
• качественные подкормки деревьев и кустарников, особенно молодых;
• сбор и сжигание опавших листьев, ветвей, хвои;
• компостирование и закапывание растительных остатков;
• окапывание и приствольное рыхление;
• разряжение посадок, обрезка сухих и больных ветвей;
• укрытие на зиму и защита от солнечных ожогов;
• своевременное удаление сломанных ветвей и обработка поражённых участков стволов;
• профилактические весенние обработки инсектицидами и фунгицидами;
• привлечение насекомоядных и всеядных птиц ( скворечники, зимние кормушки)

От солнечного ожога хвою поможет восстановить тоник для хвойных Bona Forte. Он предотвращает усыхание хвои, тонизирует и питает корневую систему. В совокупности с комплексными подкормками он способен реанимировать хвойные растения даже в тяжёлом состоянии.

Удобрения и инсектициды Bona Forte

Особое внимание нужно обращать на приобретённые в питомниках саженцы. Именно с ними на участок могут проникнуть вредители или болезни, которых раньше у вас не было на участке. Поэтому приобретённые растения нежелательно сразу же высаживать вблизи других хвойных. Сначала саженцы нужно прикопать где-нибудь в стороне и понаблюдать за их состоянием, а лучше сразу обработать специальными препаратами от болезней и вредителей.

Несмотря на то, что хвойные культуры неприхотливы, как мы видим, опасностей для них существует достаточно много. Только грамотная профилактика и своевременное лечение помогут вам сохранить эти красивые растения.


828

Болезни и вредители хвойных и борьба с ними


ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru