ФлораПрайс - реклама на сайте

Качество и чистосортность посадочного материала — залог успеха садоводов

Я знаю — саду цвесть!

саженец яблони

С наступлением весны у садоводов прибавляется много хлопот и забот. Необходимо своевременно выполнить все весенние работы в саду, а главное — приобрести чистосортный и качественный посадочный материал для закладки нового или обновления старого сада или ягодников.

К сожалению, приходится констатировать, что в последние годы в рыночную торговлю поступает большое количество саженцев из южных областей России и ближнего зарубежья — из Молдавии, Украины, Прибалтики и других мест, которые в условиях рискованного земледелия Северо-Запада выживут только до первой неблагоприятной суровой зимы, и садоводы, затратив массу сил, средств, а главное — времени, будут вынуждены закладывать свои насаждения заново.

Поэтому так важно выбрать для посадки в своем саду виды и сорта плодовых и ягодных культур, максимально приспособленных к местным условиям произрастания, т.е. приобрести районированные и перспективные сорта, рекомендуемые Государственным реестром селекционных достижений для зоны, области и даже региона.

Подобные сорта выращиваются только в специализированных питомниках и на Госсортоучастках нашей области. Одним из таких питомников является Пушкинский плодово-ягодный питомник, организованный семь лет назад под эгидой НПЦ "Агротехнологии" (научно-производственный центр). В этом питомнике собраны и размножаются саженцы лучших сортов всех плодово-ягодных культур (в последние годы и декоративных культур), полученных известными селекционерами Северо-Запада и России.

В питомнике заложены маточники ягодных культур. В частности, уже пять лет функционирует маточник земляники, где размножаются лучшие районированные и новые перспективные сорта автора данной статьи — Дивная, Сударушка, Красавица, Волшебница, Царскосельская, Онега, Фаворит, Лакомка и ряд новых проверенных сортов отечественной и зарубежной селекции.

Осенью 2003-2004 гг. заложен маточник малины с 11-ю лучшими сортами известного российского селекционера по малине И.В. Казакова, члена-корреспондента РАСХН, профессора, заслуженного деятеля науки РФ. В Пушкинский питомник он передал для размножения и ряд новых, созданных им ремонтантных сортов малины, плодоносящих осенью на однолетних побегах.

Возделывание их для садоводов станет настоящим открытием, так как методы выращивания этих сортов уникальны и исключают многие затраты на уход за ними: не требуется нормировки побегов, вырезки отплодоносивших стеблей, пригибания и укрытия растений на зиму, установки шпалер, борьбы с вредителями и болезнями и др. Отплодоносившие однолетние побеги скашиваются, удаляются с плантации, а на следующий год выросшие новые побеги снова дают урожай.

В маточнике заложено пять ремонтантных сортов малины с одногодичным осенним циклом плодоношения — Абрикосовая, Августина, Геракл, Надежная, Элегантная. В перспективе намечена закладка в маточник новых лучших ремонтантных сортов малины селекции И.В. Казакова.

Организован здесь и маточник жимолости, состоящий из сортов доктора сельскохозяйственных наук, профессора М.Н. Плехановой и кандидата сельскохозяйственных наук Л.Н. Хайровой; размножаются лучшие сорта черной смородины известных селекционеров, кандидатов сельскохозяйственных наук Е.В. Володиной и Е.И. Глебовой, лучшие сорта красной смородины, крыжовника и других культур.

В питомнике собран и размножается большой набор районированных и перспективных сортов яблони, груши, вишни, сливы, алычи, черешни. Саженцы этих плодовых и ряда декоративных культур выращиваются с закрытой корневой системой — в специальных полиэтиленовых пакетах, удобных для транспортировки и посадки растений летом и осенью.

Чистосортность и качество посадочного материала гарантированы, так как ежегодно в питомнике проводятся апробация и сертификация посадочного материала.

В следующей таблице читатели могут ознакомится с перечнем пород и сортов этого питомника для реализации весной и осенью 2008 года.

Пушкинский плодово-ягодный питомник НПЦ «Агротехнологии» предлагает посадочный материал плодовых, ягодных и декоративных культур на весну 2008 года:

Яблоня 1–5 лет на сильнорослых подвоях:

Летние сорта: Грушовка московская, Дочь Мелбы, Дружба народов, Желтое сахарное, Красавица Москвы, Мантет, Мелба, Память Лаврика, Папировка, Суйслеппское.

Осенние сорта: Ароматное, Ауксис, Балтика, Коричное новое, Коричное полосатое, Пионерочка, Рижский голубок, Уральский сувенир, Осеннее полосатое. Зимние сорта: Антей, Башкирский красавец, Антоновка обыкновенная, Белорусское малиновое, Ветеран, Дружное, Звездочка, Зимнее наслаждение, Иедзену, Лавриково, Пыльтсамааское, Богатырь, Ренет Черненко, Raja, Стар, Теллесааре, Уэлси.

Груша: Вековая, Декабринка, Кафедральная, Краснобокая, Красуля, Лада, Нарядная Ефимова, Отрадненская, Сказочная, Чижовская.

Слива: Витебская поздняя, Евразия, Неженка, Тульская черная.

Алыча: Подарок Санкт–Петербурга.

Малина: Бальзам, Вольница, Бригантина, Гусар, Журавлик, Метеор, Скромница, Спутница, Солнышко, Рубин Бранский, Вега, Орбита.

Смородина черная: Бинар, Велой, Зеленая дымка, Кипиана, Лентяй, Ожерелье, Подарок Володиной, Поэзия.

Смородина красная: Голландская красная, Голландская розовая, Мелодия, Натали, Ночка, Варшевича красная, Ранняя сладкая, Сахарная, Йонкер ван Тетс, Уральские зори, Уральская красная.

Земляника: Волшебница, Красавица, Сударушка, Отрада, Дивная, Онега, Фаворит, Царскосельская, Лакомка, Хоней, Корона, Кармен, Сюрприз Олимпиаде.

Крыжовник: Белые ночи, Краснославянский, Маяк, Неслуховский, Олави.

Жимолость: Влада, Амфора, Лаура, Ленарола, Маша, Морена, Кокетка, Нимфа, Рената, Избранница, Фиалка.

Облепиха: Дар МГУ, Оранжевая.

Декоративные культуры: дуб, каштан, орех маньчжурский, ива шаровидная, ива серебристая, шиповник, лапчатка, жасмин обыкновенный и махровый, пузыреплодник, спирея, дерен, снежноягодник, сирень венгерская, калина бульдонеж, жимолость каприфоль, девичий виноград, форзиция, акация, можжевельник.

Цветочные культуры: роза, флоксы, барвинок, птицемлечник, маргаритки, мускари.

В августе питомник пополнится некоторыми новыми культурами и увеличится сортимент всех плодово-ягодных культур.

Галина Александрова,
кандидат сельскохозяйственных наук


3154

Качество и чистосортность посадочного материала — залог успеха садоводов



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru