Сорта яблони позднего срока созревания - Яблочное наследие - 2

10.12.2008

Наиболее ценные – это сорта с поздним сроком созревания, которые называются зимними.

Особенность этих сортов – затруднительность из-за недостаточной зрелости потреблять их плоды непосредственно с дерева, дозревание яблок в процессе хранения (обычно в течение 1-3 месяцев) и, соответственно, продолжительная лежкоспособность – до марта-апреля и даже мая-июня. Раннезимние сорта снимают с дерева в конце сентября. Среди сортов отца это: Антоновка десертная, Мирное, сбор их ведут одновременно с Антоновкой обыкновенной.

Северный синапЗимние и позднезимние сорта собирают с начала октября. Среди сортов отца это: Витязь, Победитель, Россиянка, Северный синап, Память Мичурина, Студенческое, Московское зимнее, Московское позднее, Московское красное. Срок сохранности плодов – до мая-июня.

ВитязьВитязь (Пепин шафранный х Анис полосатый). Это позднезимний сорт со съемом плодов в начале октября и сохранностью их до апреля-мая. Сортовед из московского института садоводства В. И. Козлов еще в 1960-е годы сообщал, что Витязь был единственным сортом, который на дегустации в июне по всем показателям получил 4 балла. Плоды крупные (140 г), но неодномерные, форма коническая или округло-коническая. Основная окраска кремовая, покровная – темно-красная в виде штрихов.

Урожаи обильные – до 240 кг, что связано, прежде всего, с большими размерами дерева. Мощное, сильнорослое, с широкораскидистой кроной дерево, одиночно высаженное при достатке земли, смотрится как дуб, почему сорт неслучайно и назван Витязем. Конечно, такие большие деревья не подойдут для семейных садов, но ученые из Мичуринска, высоко ценя этот сорт, размножают его на слаборослых подвоях. Я видела такие деревья и дивилась их небольшим габаритам и прочности ветвей, обильно покрытых крупными яркими яблоками.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

РоссиянкаРоссиянка (Антоновка обыкновенная х Бабушкино). Этот сорт – рекордсмен по содержанию в плодах витамина С (до 40 мг на 100 г плодов, тогда как, например, у Антоновки всего лишь 7-13 мг). Высокое содержание витамина С, а также Р (до 230 мг на 100 г плодов), которое встречается лишь у малосъедобных мелкоплодных сортов, типа китаек, делает Россиянку лечебным яблоком, способным вылечить начальную стадию гипертонии.

Сорт происходит от Антоновки, поэтому плоды Россиянки схожи с ней внешне и своеобразием вкуса, но выгодно отличаются большей сахаристостью. Если плоды Антоновки сохраняются лишь до Нового года, то у Россиянки они лежат до конца мая. Антоновка плодоносит через год, Россиянка - ежегодно. А зимостойкость ее настолько высокая, что даже после суровой зимы 1978/1979 гг. она стояла со своим обычным урожаем, тогда как у Антоновки погибли даже многие деревья. И плодоносить Россиянка начинает уже на первый-второй год после посадки, она урожайна, к парше устойчива.

К сожалению, сорт малоизвестен, но я надеюсь, что российские садоводы еще откроют для своих садов эту, можно сказать, уникальную сладкую Антоновку.

Северный синапСеверный синап. Происходит от мичуринского сорта Кандиль-китайка, который, в свою очередь, ведет начало от знаменитых крымских синапов (Кандиль-синапа) с необычайно изящными, сочными, вкусными и лежкими плодами. Именно их, когда к Рождеству в центральной России заканчивалась пора хранения Антоновки, везли из Крыма аристократам Москвы и Петербурга.

Сорт удался на славу. Его яблоки по внешнему виду (бочковидно-продолговатые), вкусу и длительности хранения (май, а нередко и июнь-июль) очень схожи с крымскими синапами, а вот зимостойкость деревьев примерно на уровне Антоновки. В суровую зиму 2005/2006 гг. в Тамбовской области специалисты из Мичуринска отнесли этот сорт к благополучно перезимовавшим, в то время как происходящий от него сорт Синап орловский был поврежден. Но, несмотря на зимостойкость, выращивать его следует не северней юга Московской области. Это связано с необходимостью для созревания его плодов повышенной суммы летнего тепла. Северный синап снимают одним из самых последних, и все равно его плоды могут остаться недозрелыми.

Плоды Северного синапа особенно вкусны и красивы после двух-трех месяцев хранения. И все-таки, если они существенно не дозреют, то в хранении их вкус уже не улучшится, к тому же они подвянут.

Сорт интенсивного типа: в плодоношение вступает рано, урожай достаточно регулярный, хорошо удается на слаборослых подвоях. Но поэтому-то он требует и особо тщательного ухода: обрезки, удобрения, при необходимости полива. В противном случае плоды мельчают, наступает периодичность плодоношения.

СтуденческоеСтуденческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская). Это позднезимний сорт, плоды собирают в конце сентября – начале октября. Хранятся они, не теряя хорошего вкуса, до середины мая, а нередко и дольше. Плоды выше средней величины (110-120 г), одномерные, округлые, без ребер, зеленовато-желтые, с красивым красным румянцем, очень приятного кисловато-сладкого вкуса.

Сорт достаточно зимостоек, но несколько ниже Антоновки обыкновенной. Плодоношение раннее: первые плоды появляются уже на первый-второй год после посадки. К парше устойчив. Плодоношение обильное.

Московское зимнееМосковское зимнее (Уэлси х Антоновка обыкновенная). Плоды собирают в самые поздние сроки, например, в Москве в конце сентября – начале октября. Созревают они в процессе хранения, в ноябре-декабре, хранятся до мая-июня. Плоды очень крупные, тяжелые (до 220 - 250 г ). Форма плодов округлая, окраска темно-красная, часто по всему плоду ярко выражены многочисленные желтоватые подкожные точки. Вкус плодов хороший, кисло-сладкий, с легкой пряностью и ароматом.

Опытный сортоиспытатель и питомниковод А. А. Востриков считает этот сорт самым зимостойким даже в суровой Удмуртии («Дивный сад», г. Воткинск).

Сорт выделяется ранним началом плодоношения, высокими, довольно обильными и регулярными урожаями, устойчивостью к парше и зимостойкостью.

Московское позднее и Московское зимнее, несомненно, выдающиеся позднезимние сорта, и при этом с высокой зимостойкостью.

Московское позднееМосковское позднее (Коричное новое х Северный синап). Выделяется рекордно продолжительным хранением плодов – до двух лет. Такой длительной лежкоспособности яблок, скорее всего, и не требуется, но то, что они могут сохраняться аж до нового урожая – уже нечто. При этом важно, что их можно потреблять уже прямо с дерева, не дожидаясь, как это свойственно зимним сортам, созревания в хранении. Яблоки средней величины, на молодых деревьях крупные (до 240 г). При съеме с деревьев (конец сентября) плоды зеленовато-желтые, иногда с чуть-чуть проступающим румянцем, в лежке становятся золотисто-желтыми, очень красивыми, как восковые. Вкус кисло-сладкий, совершенно замечательный.

Сорт выделяется устойчивостью к парше и высокой зимостойкостью – его деревья благополучно перенесли суровую зиму 1978/1979 гг.

Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук www.sad.ru/Isaeva_main.php



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru