Выращивание яблони из семечек

29.05.2008

Эксперимент в саду по выращиванию яблони из семечек

Много лет назад я была на экскурсии на Валааме, слушала экскурсовода, который рассказывал, как монахи на этом холодном острове разводили яблоневый сад. Они собирали семена из тех яблок, которые привозили им в дар, сеяли, а потом отбирали те сеянцы, которые имели крупные оформленные листья и не имели колючек дикой яблони на ветках.

красные яблокиВозраст такой яблони, начавшей плодоносить, был около 15 лет. Из других источников я узнала, что сеянец яблони нужно пересаживать около трех раз, чтобы ускорить плодоношение и сохранить сортовую принадлежность. Около 20 лет назад я посеяла семена нескольких понравившихся мне сортов яблок, которые я покупала у садоводов Ленинградской области. Посеяла в удобном месте возле своего дома в городе, а через несколько лет я перевезла взошедшие и развившиеся сеянцы на огород, и, наконец, еще раз перевезла на новый тогда садовый участок. При первой пересадке я подвернула стержневой корень на 90 градусов.

яблоки на веткеИз пяти выросших сеянцев три были с мелкими листьями, два - с крупными красиво оформленными пластинками листа. Из этих двух сеянцев яблони на одном были колючки, а на втором - нет. Деревья росли, как хотели, и я думала, что это будут просто декоративные насаждения. И вдруг эти две яблони зацвели в 2006 году и дали по одному яблоку, а в 2007 году я собрала с них хороший урожай плодов, потому что к этому времени это были уже большие корнесобственные деревья, которые, я надеюсь, будут более долговечными, чем привитые. Плоды одной яблони похожи на анисовку - крупные, светло-желтые с красным боком, очень ароматные при варке. Плоды другой яблони по внешнему виду напоминают сорт Гольден, а внутри - белая сладкая мякоть с горчинкой. Мне незнаком этот сорт, и если в саду было несколько яблонь, то, возможно, это получился гибрид. Деревья выросли раскидистыми, я хотела спилить нижние ветви, чтобы сформировать крону, и хорошо, что не успела. Яблоки были и на нижних ветвях.

Сейчас у меня состарился и погибает любимый всей семьей сорт Балтика - он плодоносит каждый год, тонкокожие сочные плоды с насыщенным яблочным ароматом. Прививать я не умею. Дочь попросила меня посеять семена этого сорта, чтобы сохранить на будущее. Часть семечек я уже посеяла в открытый грунт под зиму, другую часть семян я весной положу в мокрой бумажной салфетке в полиэтиленовом мешке в дверцу холодильника. Когда семена наклюнутся, бумажную салфетку удобно убрать, не повредив корней.

цветок яблониМне уже 70 лет, я, наверное, не дождусь плодоношения будущих яблонек, но они останутся детям. Если кто-нибудь знает способ ускорения плодоношения, позвоните мне, пожалуйста, по номеру 758-03-19.

Нина Крыкова, садовод

Метки:  яблоня


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru