Выращивание и виды яблони (Яблоня - королева деревьев в России - 1)

12.04.2005

яблоки на яблонеВ доме, где регулярно употребляют в пищу яблоки, врачу делать нечего

   Среди плодовых пород, возделываемых в нашей стране, первое место по праву принадлежит яблоне. Ее можно встретить и в самых южных районах, и на далеких окраинах Севера, где, по образному выражению поэта П. Комарова, "ртуть мертва, а яблоня цветет".

   От райского сада до наших дней. Яблоня - одна из древнейших пород, введеная в культуру человеком свыше 4 тысяч лет назад. В райском саду она стала "деревом жизни" и "деревом познания добра и зла", на котором произрастали самые прекрасные плоды, один из которых и надкусила Ева, предложив затем его Адаму. Яблоко стало участником и призом первого в мире конкурса красоты, к которому протянули руки три богини - Гера, Афина и Афродита, желавшие обладать им, ибо на нем было начертано слово "Прекраснейшей". Но из "яблока раздора" со временем оно превратилось в плод номер один в Европе. Таковым и остается до сего времени.

   Считается, что по Европе культура яблони начала распространяться из Греции. За четыре века до нашей эры Теофраст написал первое сочинение по плодоводству, в котором дал обзор распространенных тогда культур. Два века спустя в римских источниках встречается описание 36 сортов яблони. От греков и римлян культура яблони перешла в западно-европейские страны. В средние века плодовые деревья, в том числе и яблоню выращивали в основном, в монастырях.

   В начале XVII века было описано уже 60 ее сортов. Некоторые из них выращиваются и по настоящее время. Во второй половине XVIII века первый русский помолог ("помология" - наука о сортах) А.Т. Болотов описал уже 600 сортов яблонь, разводившихся тогда в Тульской губернии. В настоящее время мировой сортимент яблони насчитывает более 16 тысяч сортов, различающихся приспособленностью к самым разным природным условиям. Этим и объясняется столь широкое распространение этой культуры.

Происхождение сортов.

   Для яблони продолжительность жизни сорта определяется в 300 лет. Но многие сорта перестают размножать значительно раньше этого срока, и тогда они "умирают". Известны сорта-долгожители, пришедшие к нам из глубины веков. Так, сорт Пармен зимний золотой находится в культуре около 800 лет, и он не вырождается. Более того, среди потомства этого неморозостойкого сорта обнаружены морозостойкие клоны. Сорт Апорт известен был еще в Киевской Руси, т.е. ему более 900 лет. А сорт Кальвиль белый возделывают уже более 2000 лет, он был известен еще во времена Древнего Рима.

   Во всем мире идет напряженная селекционная работа по выведению новых, лучших сортов. Но никому еще не удалось получить сорт идеальный во всех отношениях.

   Для создания сортов использовались различные виды яблони. Последних насчитывается более 30, многие из них произрастают в нашей стране. Например, в европейской части России распространена дикая лесная яблоня с плодами величиной с грецкий орех. Считается, что многие среднерусские сорта (Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, поволжские Анисы) - производные этого вида.

   Родоначальницей ряда южных сортов явилась дикорастущая кавказская яблоня. Скрещиванием самой зимостойкой в мире сибирской яблони, часто называемой просто сибиркой, с крупноплодными сортами получены сорта яблони для Урала, Сибири и Дальнего Востока. Их принято называть ранетками или полукультурками.

   Многим садоводам известен вид яблони, именуемый китайка (сливолистная яблоня), произошедший от сибирской яблони при скрещивании последней с культурными сортами. Важнейшей особенностью китайки является высокая зимостойкость и раннее начало плодоношения. Существует много разновидностей китайки. Этот вид яблони очень ценил И.В.Мичурин. На ее основе им выведен знаменитый зимний сорт Пепин шафранный.

Декоративные особенности культуры.

   Яблоня - весьма декоративное растение. В пору своего цветения любой яблоневый сад изумительно красив ("Яблони в цвету - какое чудо" - утверждалось в некогда очень популярной песне). Во многих странах даже устраивают праздники цветущей яблони. Существуют специальные сорта и разновидности декоративных яблонь. Цветки у них чаще всего темно-розовые или алые, а количество их впятеро больше, чем у обычных яблонь.

   Цветки - важнейший, но не единственный атрибут декоративных яблонь. Многие из них привлекают внимание красной листвой. Особой декоративной деталью являются и их плоды. Они могут быть размером с ягоду черники или крупнее, цвет их чаще всего ярко-красный, иногда апельсиновый или желтый. Осенью, когда с деревьев опадает листва, плоды долго еще удерживаются на ветвях, иногда большую часть зимы, пока их не расклюют птицы.

яблоко   К числу декоративных видов, например, относится яблоня Недзвецкого, найденная в свое время в Средней Азии и использованная И.В.Мичуриным для скрещивания с рядом культурных сортов. Эта яблоня характерна тем, что листья, побеги, цветки, плоды окрашены в красновато-коричневый цвет. Весьма декоративен и уже упомянутый вид яблоня сибирская (синоним - ягодная яблоня). Рано вступая в плодоношение, она дает плоды массой 1-2 грамма, напоминающие вишню. Среди вишнеплодных сибирок имеются формы с красными и желтыми плодами (янтарки).

   Что касается декоративности растений, то яблоня является весьма пластичной породой, пригодной для создания самых разнообразных форм - кордонов, пальметт, пирамид, ваз, арок и пр. Поэтому она издавна широко используется в формовом плодоводстве.

Чем хороши различные сорта яблонь.

   В Западной Европе, кроме десертных сортов, возделывают также и специальные сидровые сорта. Их плоды невелики, они кислые, терпкие и не годятся для употребления в свежем виде. Из них отжимают сок, который после брожения получает название сидра. Этот напиток с небольшим содержанием алкоголя весьма популярен во Франции, Швейцарии, некоторых районах Англии и Германии.

   Сорта различаются по величине, форме, окраске, вкусу и аромату плодов, урожайности, степени лежкости, зимостойкости и многим другим признакам.

   Вес яблока самого мелкоплодного сорта - около 2 г, самого крупноплодного - более 900 г.

   Что касается формы плодов, то выделяют следующие группы сортов: ренеты, пепины, кальвили, пармены.

   Ренеты - это так называемые королевские яблоки (от reine - королева), плоды отличаются правильной округлой формой и хорошо видимыми многочисленными подкожными точками. Они имеют отличный вкус (пригодны для изысканного десерта).

   Кальвили получили название по ребристой форме плода и сходству со складками кальвинистских шапок. Они имеют нежную, ароматную мякоть земляничного или малинного вкуса и жирноватую на ощупь кожицу.

   Пармены - сорта с округло-усеченными и удлиненными плодами с плотной мякотью, хорошо выраженной пряностью и ароматом. Большей частью с полосатой окраской.

яблоки   Окраска плодов зависит от сорта и степени освещенности кроны (на одном и том же дереве плоды, сформировавшиеся на хорошо освещенных ветвях, могут иметь очень интенсивную покровную окраску, а "прячущиеся" в тени начисто лишены ее).

   Сроки созревания и свойства плодов. Сорта различаются по срокам созревания (летние, осенние, зимние) и соответственно - по лежкости. Правильно подобрав сорта, садовод может обеспечить себя яблоками на весь год. Плоды отдельных сортов могут храниться до урожая следующего года. В некоторых местах существует обычай "встречи" яблок. Из сада приносят в дом только что сорванные с ветки плоды, а из подвала - прошлогодние. Эта встреча плодов символизирует высокое искусство садовника, сумевшего вырастить столько фруктов, что их хватило от одного урожая до другого.

   В плодоношение растения вступают в зависимости от сорта и типа подвоя. Сорта, начинающие плодоносить на 3-5-й год жизни, именуют скороплодными, на 6-8-й год - среднеплодными. На 9-14-й год - позднеплодными. Мелкоплодные сорта по сравнению с крупноплодными вступают в плодоношение обычно раньше.

   Ускорить начало плодоношения всех сортов можно, выращивая их на слаборослых подвоях. Некоторые сорта яблони, привитые на карликовый подвой, начинают плодоносить в однолетнем возрасте.

   Большинство сортов - перекрестноопыляющиеся, завязывают плоды только при опылении пыльцой других сортов.

   Вкус яблок зависит от очень многих факторов: сорта, района выращивания, погодных условий вегетационного периода, агротехники, возраста дерева, типа подвоя и других.

   Что касается сорта, то многим известна пословица "на вкус и цвет товарища нет". Яблоня, благодаря своему огромному сортименту, может "предложить" потребителю плоды, отличающиеся различной плотностью мякоти и самыми различными вкусовыми достоинствами. Есть у нее и сладкие, и кислые, и кисло-сладкие, и пресные (полностью лишенные кислоты) плоды.

   Для каждой зоны существует свой набор так называемых "районированных сортов". Как правило, сорт, предназначенный для выращивания в одной зоне, не пригоден или мало пригоден для выращивания в другой. Но есть и сорта, которые выращивают в различных регионах. Пример тому - Антоновка обыкновенная. Но в условиях юга это типичный летний сорт с весьма посредственными вкусовыми качествами; в условиях центральной полосы России - это сорт осеннего срока созревания с неповторимым вкусом и ароматом, принесший славу российскому плодоводству. А вот в условиях Ленинградской области он районирован как зимний сорт, сильно уступающий своими качествами более южным "сородичам".

   Вкусовые и технологические качества плодов зависят и от высоты выращивания над уровнем моря. Тот же сорт Антоновка обыкновенная в равнинных районах Северного Кавказа является типично летним сортом с посредственными вкусовыми качествами. В Нальчике (на высоте 620 м над уровнем моря) - осенним сортом. А на высоте 1800 м - это уже настоящий зимний сорт с типичным ароматом и отличными технологическими свойствами. В горных районах Северного Кавказа плоды выращиваемых сортов интенсивно окрашены и содержат больше сахаров по сравнению с плодами, полученными в низинных районах, что связано с интенсивностью освещения.

   Вкусовые качества плодов больше всего зависят от содержания и соотношения сахаров и кислот, аромата и консистенции мякоти.

   В целом, по мере продвижения с юга на север, кислотность плодов возрастает, т.е. содержание кислот в них возрастает, а количество сахаров уменьшается. Тем не менее, плоды отдельных сортов яблони примечательны очень низким содержанием кислот - Коробовка, Медуница, Конфетное и пр.

В. Степанычев, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru