Выращивание и размножение малины - Rubus idaeus - (Ягода – красавица - 2)

10.08.2009

Особенности выращивания и размножения малины

Обрезка малины. Садоводы-любители при помощи обрезки могут продлить период сбора урожая на 1,5–2 месяца, обрезав у одной части побегов только подмёрзшие верхушки, у второй удалив 20–30 см, у третьей – удалив половину их длины, срезав четвёртую часть побегов на пенёк. В результате такой обрезки сначала будут плодоносить слабо обрезанные побеги, затем побеги, обрезанные более сильно; побеги, срезанные на пенёк, дадут урожай в конце августа. Для своевременного окончания роста побегов эффективна прищипка в конце августа.

Малина Окончательную нормировку побегов проводят весной, оставляя 16–20 штук на 1 погонный метр ленты. Верхушки побегов укорачивают до сильной, здоровой почки.

Побеги у малины гибкие. Под тяжестью урожая они сгибаются к земле, и ягоды теряют товарные качества. Поэтому необходимо устанавливать шпалеры. На концах ленты устанавливают колья или столбики высотой 2–2,5 м, на которые закрепляют проволоку на высоте 60 и 120 см. Можно проволоку натянуть и в один ряд, привязав к ней равномерно побеги. В любом случае подвязку заканчивают до начала распускания почек.

Первые урожаи малина даёт на второй год после посадки, затем он нарастает к пятилетнему возрасту. На восьмой – десятый год участок следует обновить, пересадив малину на новое место. Посадка малины по малине нежелательна, так как в этом случае накапливаются очаги болезней и вредителей.

Сбор ягод

Уборка урожая – наиболее продолжительный и трудоёмкий процесс. Ягоды малины относятся к самым скоропортящимся, быстро перезревают и теряют товарный вид, поэтому собирать их нужно через каждые 1-2 дня. Пересыпать ягоды нельзя, так как они очень нежны. Для лучшей транспортировки малину собирают с цветоложем и короткой плодоножкой. Нельзя собирать ягоды после дождя или росы. Такие ягоды быстро портятся. Малина

Размножение

Малину можно размножать корневыми отпрысками (порослью), корневыми черенками и делением кустов. При выведении новых сортов производят посев семян.

Наиболее распространённым способом размножения малины является использование корневых отпрысков. При их выкопке нужно следить, чтобы не были повреждены почки, расположенные на корневой шейке, так как из них в первый год после посадки отрастают молодые побеги.

Отобранные для посадки саженцы должны иметь хорошую мочку корней длиной не менее 10 см, а толщина побега – не менее 8 мм, без признаков заболеваний.

Наиболее ценные сорта малины размножают и зелёной порослью. Для этого после дождей или полива из междурядий выкапывают зелёные отпрыски (высотою в 20–25 см) с комом земли и пересаживают на отдельный участок. Из них к осени вырастают хорошие саженцы, годные для посадки в сад.

Сорта, дающие мало корневой поросли, можно размножать корневыми черенками. Этот способ обычно используют при раскорчёвке старого участка. Для этого осенью при выкопке отпрысков, на расстоянии 50-60 см от основания маточного куста, заготавливают корни толщиной 6-8 мм. Затем их режут на части (черенки) длиною 15–20 см и сохраняют прикопанными в почве или в подвале во влажном песке. Весной на хорошо удобренном участке делают бороздки глубиной 10–12 см. На дно бороздки кладут черенки (горизонтально) один около другого. Бороздку засыпают рыхлой плодородной почвой, поливают, мульчируют. К осени из черенков вырастают хорошие саженцы. Этот способ закладки плантации исключает возможность переноса пурпурной пятнистости.

Размножение делением кустов применяется в тех случаях, когда молодые насаждения ценных сортов малины приходится переносить на новое место. Осенью кусты выкапывают и делят их на части так, чтобы саженец имел сильный побег и молодые мочковатые корни.

При всех способах размножения лучше всего выкапывать посадочный материал осенью. Выкопанные саженцы сортируют по силе развития корневой системы и надземной части, при этом побеги укорачивают, оставляя пенёк в 20–30 см. После сортировки саженцы прикапывают до посадки. Для этого делают канавку глубиной 20–22 см. На пологую стенку канавки укладывают в один ряд саженцы. Корни и часть побега засыпают почвой и уплотняют её так, чтобы около корней не было пустот, и поливают, если почва сухая. Также хорошо размножается малина и зелёными черенками.

Болезни и вредители

Малина имеет значительное количество опасных болезней и вредителей.

Малинный жук широко распространён как в садах на культурной малине, так и в лесных дикорастущих малинниках. Жуки питаются цветами плодовых деревьев и ягодных кустарников и листьями малины. Личинки повреждают ягоды. Окукливается и зимует жук в почве, под кустами.

Для борьбы с жуками проводят опрыскивание растений в период бутонизации, перед цветением препаратами «Искра», «Децис», «Конфидор».

Перекопка почвы под кустами в период окукливания и ухода личинок на зимовку (август – сентябрь) способствует гибели жуков.

Малинная моль в небольшом количестве встречается повсеместно. Маленькие красные гусенички моли рано весной выедают набухающие почки малины. Почки засыхают, не распускаются. Зимуют гусенички под отстающей корой отплодоносивших побегов, в старых пеньках. Поэтому необходимо своевременно и тщательно вырезать отплодоносившие побеги. Вырезку следует проводить у самой почвы, не оставляя пеньков. Рано весной (перед набуханием почек) кусты следует опрыскивать 8–10-процентным известковым молоком. В начале набухания почек растения опрыскивают раствором анабазин-сульфата (2 г анабазин-сульфата и 10 г извести на 1 л воды) ..

Малинно-земляничный долгоносик (жук и его личинка)Землянично-малинный долгоносик – маленький жучок, повреждающий бутоны клубники, земляники и малины. Жук откладывает яички в бутоны, затем надгрызает цветоножку. Бутоны увядают и отваливаются.

Поскольку долгоносик питается и на малине и на землянике, близкое соседство этих культур нежелательно.

Во время появления бутонов растения опрыскивают препаратом «Искра», «Конфидор» или другим аналогичным им препаратом.

В небольших малинниках во время бутонизации можно стряхивать жуков в мешотчатые сачки, шириной 60-70 см, к нижней части которых подвешивают банку. Отряхивание лучше проводить в пасмурную погоду, чтобы жуки меньше разлетались. Весь мусор с почвы в малиннике следует собирать и уничтожать, а почву осенью перекапывать, так как жук после выхода из куколки вскоре уходит на зимовку в поверхностный слой почвы, под опавшую листву, мусор.

Хлороз малины – пожелтение листьев малины может вызываться различными причинами: засухой, близостью грунтовых вод, недостатком питательных веществ в почве, вирусами, болезнями и пр. На листьях появляются расплывчатые жёлтые или бледно-зелёные пятна. Иногда желтизна распространяется по жилкам. При сильном заражении ягоды становятся мелкими и рассыпчатыми. Урожай сильно снижается.

Химических мер борьбы с хлорозом нет. Поросль от больных кустов не должна использоваться как посадочный материал. На маточной плантации все больные кусты следует уничтожать.

Перспективные сорта малины:

Мираж - самый ранний сорт малины с красными сладкими ягодами. Отличается высокой урожайностью и средней величиной ягод. Даёт стабильные урожаи даже в годы с неблагоприятными погодными условиями. Характеризуется неприхотливостью и длительностью плодоношения.

Сорт Таруса или Малиновое дерево характеризуется красными сладкими ягодами средней величины. Представляет собой растение с плотно-групповым кустом высотой не более 1,7 м. Его отличительная особенность в полном отсутствии шипов на побегах. Однако этот сорт отрицательно реагирует на холод и затяжные дожди. В этом случае наблюдается полное отсутствие урожая.

Кардинал - сорт с замечательными характеристиками. Имеет крупные плоды ярко красного цвета. Однако есть у него и недостатки. Этот сорт отличается незначительным количеством приростов, а ягоды его недостаточно сладкие.

Желтый гигант - самый крупноплодный сорт жёлтой малины. При правильном возделывании его ягоды достигают величины грецкого ореха. Отличается высотой куста (до 2,5 м), мощными, сильными побегами и высокой урожайностью. Этот сорт характерен своей зимостойкостью и высокими вкусовыми качествами ягод, содержащими большое количество сахаров.

Новость Кузьмина - наиболее распространённый сорт малины раннего срока созревания. Он отличается зимостойкостью, а вкус ягод считается идеальным. Однако этот сорт не отличается высокой урожайностью и устойчивостью к вирусным заболеваниям.

Ранняя сладкая - один из старейших сортов малины с мелкими ягодами. Отличается зимостойкостью и замечательными вкусовыми качествами ягод, аромат которых напоминает лучшие формы лесной малины.

Бабье лето-2 - ремонтантный сорт малины. Ягоды средней величины, с хорошим вкусом. Его название говорит само за себя, основная часть урожая созревает в средине сентября. Урожайность составляет до 4 кг с куста. Сорт отличается устойчивостью к основным болезням и вредителям.

Дмитрий Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Guest
привет
Имя Цитировать 0