Полезные свойства малины

18.07.2004

Чем ценна популярная среди россиян ягода малина

Малина - одна из наиболее популярных культур в ягодоводстве. В России она растет практически везде, где человек занимается земледелием. В естественных условиях она следует за ним буквально по пятам. Обратите внимание хотя бы на обочины дорог: вы обязательно обнаружите там кустики дикорастущей малины.

Малиновой зорькой
С лукошком пройдусь.
Малиновым духом
Пропитана Русь.

В культуре малина широко распространена на дачных и приусадебных участках: россияне выращивают ее на общей площади, превышающей 20 тысяч гектаров. Садоводы-любители отводят малине удобные для нее уголки в своих садах.

Рыночные цены на ягоды малины традиционно и стабильно держатся на высоком уровне, поэтому выращивание неприхотливого растения на садовом и приусадебном участке, а также в товарных хозяйствах выгодно в любом случае.

Популярность этой культуры объясняется ее высокой пластичностью - способностью произрастать в различных природно-климатических зонах, причем часто в таких, где многие другие ягодные растения вымерзают, выпревают, повреждаются поздневесенними заморозками, страдают из-за недостатка влаги в жаркие летние дни. Неприхотливость растения позволяет сажать его и выращивать уже в самом начале освоения садового участка.

Малина отличается скороплодностью (первый урожай можно получить даже на саженцах), ежегодным плодоношением, поздним сроком цветения, вследствие чего растения редко повреждаются возвратными весенними заморозками.

У этой культуры продолжительный период цветения и плодоношения, который определяется набором сортов с большой амплитудой сроков созревания: от суперраннего сорта Метеор, который начинает созревать в конце июня - начале июля (Центральные районы России), до даты устойчивого снижения температуры воздуха до -40С в середине октября (ремонтантные сорта типа Бабье лето).

В исторически сложившихся местах товарного возделывания малины на приусадебных участках урожайность растений может достигать до 5 кг с куста. Использование же новых современных сортов позволяет довести среднюю урожайность малинников до 2,5-3 кг с куста, и даже садоводы Сибири и Урала, где условия для выращивания ягодников не очень простые, нередко собирают со своего участка несколько ведер ягод.

Кусты малины дают урожай в течение 10 лет, а при соответствующем уходе и отсутствии на участке инфекции - 15 лет.

Ягоды этой культуры отличаются замечательным вкусом и ароматом и богаты по химическому составу. Они содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины С, Р, К1, В1, В2, В9, Д, Е, Р, РР.

В 100 г ягод малины накапливается 0,8-1,2 г белков, 0,9-1,4 г органических кислот, 3-8 г сахаров, 3-5 г клетчатки, 0,6-3 мг железа, 0,3-1 мг меди, до 27,3 мг кальция, 45 мг фосфора, 127 мг калия, 3,9 мг натрия, 24 мг магния, 3 мг цинка, 15 мг марганца.

Витамина С в ее ягодах содержится среднее количество (30-75 мг на 100 г ягод). Зависит оно от погодных условий и срока сбора урожая.

Содержание остальных витаминов в ягодах малины незначительно: каротина - 0,1-0,6; В1 - 0,01-0,09; В2 - 0,05-0,09; Е - 0,4-1,4; РР - 0,6-0,8; К - 0,4-0,6 мг на 100 г ягод.

В ягодах малины содержится 2-3 мг на 100 г железа. По высокому содержанию железа она выделяется среди других ягодных культур и не уступает винограду.

Малина отличается интенсивным накоплением и другого микроэлемента - меди (1 мг на 100 г ягод). Именно благодаря сочетанию гематогенных микроэлементов (железа, меди и фолиевой кислоты) малина полезна при малокровии.

Содержащиеся в ее ягодах вещества легко усваиваются организмом, способствуют усвоению продуктов, нейтрализуют органические кислоты животного происхождения, улучшают обмен веществ, выполняют профилактическую роль.

Гармоничное сочетание сахаров, органических кислот, витаминов и гематогенных соединений делает ягоды малины диетическим продуктом, полезным для профилактики и лечения различных заболеваний. Издавна они применяются как легкое потогонное и жаропонижающее средство (особенно полезное при начинающихся простудных заболеваниях, гриппе, ангине), так как в них содержатся летучие антибиотики, обладающие антисептическим действием, а также салициловая кислота.

Целебные свойства имеют не только ягоды, но и цветки, листья и стебли.

Настой из листьев и стеблей используется при заболеваниях горла, настой из цветков - при геморрое, мазь из свежих листьев - от угрей и сыпей, отвар цветков - для умывания при угрях, рожистых воспалениях и конъюнктивите.

Кроме потребления в свежем виде значительная часть урожая перерабатывается в соки, варенье, компоты, желе, пастилу, напитки и т.д.

В последнее время широко применяют метод консервирования ягод путем замораживания. Экстракты малины используют в производстве мороженого, кондитерских изделий и в парфюмерии.

Малина является хорошим медоносом благодаря растянутому периоду цветения и обилию нектара, что позволяет получить с 1 гектара 60-116 кг меда.

По сравнению с другими плодово-ягодными культурами малина имеет целый ряд преимуществ: несложный уход, быстрота и легкость размножения, быстрая и ежегодная отдача урожая, позднее цветение, способствующее сохранению цветков от повреждения возвратными весенними заморозками, о чем было сказано выше, и др.

Благодаря наличию высокоурожайных сортов, полученных в последнее время и надежно обеспечивающих рентабельность производства, малина прочно вошла в число экономически выгодных культур.

В последние годы появились ремонтантные сорта, плодоношение которых продолжается до самых заморозков. И вот поздней осенью, когда многодневные дожди уже погасят разноцветье опавшей листвы, и кажется, уже не осталось ни одной живой искорки в пустом саду, как привет от знойного июля, подарок бабьего лета - в дальнем уголке сада на верхушках побегов под листочками-зонтиками, словно горячие угольки, мерцают, созревая, волшебные ягоды.

Ягоды малины - это своего рода философия. Говорят, что сок малины, разбавленный колодезной водой, можно пить, мечтая о самом возвышенном.

Г. Александрова кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru