Облепиха (Hippophae): агротехника и размножение, перспективные сорта и полезные свойства облепихи, рецепт облепихового масла и другие

11.11.2008

Облепиха известна в России с давних времен. Она относится к роду Hippophae. Такое название облепиха получила потому, что ее плоды очень густо облепляют ветви. Также ее называют: "ягода песков", "колючка песков", или "колючка побережья морей".

В России облепиха имеет очень широкий ареал распространения: от Балтики до Забайкалья.

В народной медицине давно известны лечебные свойства облепихи. А чем же так ценно это растение? Плоды облепихи - это поливитаминный продукт. Она - лидер по содержанию витаминов А и С. Также облепиха содержит в себе витамины F, В1, В2, В6, В9, Р, Е, К, которые так необходимы человеческому организму для поддержания иммунной системы. Богата она также органическими кислотами и минеральными солями, которые регулируют обмен веществ, работу кроветворной и нервной систем.

В культуру введена облепиха крушиновидная. Это двудомное растение из семейства лоховых, представляет собой ветвистый колючий кустарник высотой до 4 метров. Побеги темно-серого или буровато-серого цвета. Листья ее цельные, линейно-ланцетные с коротким черешком. Верхняя сторона листьев темно-зеленого, а нижняя - серебристо-белого цвета.

Цветки облепихи однополые. Мужские кусты имеют мелкие безлепестные цветки, собранные в небольшие колоски ярко-коричневого цвета. Мужские растения можно отличить от женских по почкам при вступлении в плодоношение: они крупные и напоминают мелкую кедровую шишечку.

Цветет облепиха в средней полосе России в конце апреля - начале мая, а ягоды ее созревают в августе-сентябре и могут храниться на кустах в течение всей зимы, не осыпаясь.

Растет облепиха довольно медленно. В пору плодоношения вступает на четвертый - пятый год после посадки. Зато плодоносит ежегодно и обильно. Плод представляет собой овальную или шаровидную ягоду желтого, красного или оранжевого цвета.

В целом облепиха - растение неприхотливое. Однако она любит солнечный свет, поэтому лучшими местами для ее посадки являются открытые участки, защищенные от холодных ветров. Но при этом она является культурой морозостойкой. Так, в зиму 2005-2006 гг., когда температура понижалась до -35°С, облепиха находилась в хорошем состоянии.

Эта культура предпочитает легкую по механическому составу почву с высоким содержанием гумуса и рН 6,5-7, что обусловлено условиями ее естественного произрастания. Несмотря на то, что она является влаголюбивым растением, следует избегать участков с очень близким залеганием грунтовых вод, их уровень должен быть не выше, чем на 1 м от поверхности почвы.

Посадка облепихи. Лучшим временем для посадки облепихи на постоянное место является весна. На участок, где она будет высажена, вносят по 7-8 кг перегноя и 90-100 г суперфосфата на каждый квадратный метр площади. Затем выкапывают посадочные ямы на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. Ширина ям - 60 см, глубина 40-60 см. На дно ямы засыпают дренаж (для этого подходит гравий, битый кирпич, шлак) слоем 20 см.

Для посадки используют 2-3-летние саженцы. Высаживают растения облепихи вертикально, с заглублением корневой шейки на 5-12 см. После этого почву уплотняют и поливают (из расчета 1-2 ведра на растение). Затем почву вокруг саженца мульчируют торфом или опилками. Также при посадке рекомендуется установить посадочные колья для подвязки растения. Это поможет саженцу сопротивляться ветрам. Для получения высоких и стабильных урожаев на 5-7 женских растений сажают одно мужское. При этом оно должно быть посажено с подветренной стороны.

Уход за посадами. Последующий уход за растениями облепихи не отличается от ухода за другими культурами сада. Он сводится в основном к своевременным поливам, борьбе с сорняками, вырезке засохших побегов, подкормкам и удалению корневой поросли.

В связи с тем, что корневая система облепихи расположена поверхностно, проводить перекапывание почвы под облепихой не рекомендуется. Напротив, очень благотворно на растения влияет мульчирование перегноем или компостом из листьев березы, яблони или картофельной ботвы. При вступлении в плодоношение облепиха нуждается во внесении минеральных удобрений. Осенью или весной следует вносить калийную соль - 30 г, суперфосфат - 70 г, аммиачную селитру - 30 г на м2 площади приствольного круга. Так как облепиха является влаголюбивым растением, в засушливые периоды ее необходимо поливать, иначе она может сбросить все плоды и листья.

Ежегодно надо проводить санитарную обрезку, удаляя засохшие и поломанные побеги. На седьмой-восьмой год проводят омолаживающую обрезку. Полную замену ветвей в кроне проводят постепенно, в течение 2-3 лет, по 1-3 ветви в год. Поросль следует вырезать не на уровне почвы - ее откапывают и срезают на кольцо в месте отрастания. Однако именно из поросли можно сформировать новый куст.

Сбор урожая. Трудоемким процессом в культуре облепихи является сбор урожая. Ягоды собирают в начале созревания, когда они уже приобрели желтую или красно-оранжевую окраску, но еще не утратили упругость. Чтобы облегчить этот трудоемкий процесс, садоводы используют разнообразные приспособления. Из проволоки нужно сделать полукруг (50-60 см в диаметре) и обтянуть его пленкой. С помощью шпагата приспособление подвешивают впереди, и руки остаются свободными для сбора.

Вредители и болезни. Облепиха страдает от незначительного числа вредителей и болезней, из которых наибольший вред наносят облепиховая моль, облепиховая муха и облепиховая тля.

Облепиховая муха - один из самых опасных вредителей облепихи. Ее личинки питаются плодами и способны уничтожить весь урожай. Высокоэффективным способом борьбы с ними является опрыскивание в середине июня 0,2%-ным хлорофосом.

Облепиховая тля повреждает листья растения. Поврежденные листья желтеют, скручиваются и опадают. Для борьбы с ней рекомендуется опрыскивание в фазе распускания листьев 10%-ным карбофосом.

Одним из опаснейших вредителей является облепиховая моль. Гусеницы внедряются внутрь почек и выедают их. Для борьбы с ней применяют опрыскивание в начале распускания почек 0,5%-ным хлорофосом.

Из заболеваний самым опасным считается вертициллезное увядание. У пораженных растений листья желтеют раньше времени и опадают, а плоды сморщиваются. Растения гибнут уже на следующий год. Не стоит заготавливать облепиху с признаками болезни, а уже пораженные растения следует выкопать и сжечь.

Размножение. Размножается облепиха как семенами, так и вегетативно.

Семенное размножение используется в селекционной работе для выведения новых сортов. Семена высевают осенью на заранее подготовленные грядки. Их готовят так: вносят значительное количество органических удобрений и песка, перемешивают с почвой и делают бороздки шириной и глубиной 2-3 см. Семена высевают в бороздки на расстоянии 1-1,5 см и засыпают перегноем слоем в 1 см.

Практикуется также и весенний посев семян. Его проводят, как только прогреется почва. Семена увлажняются в течение 4-5 дней при комнатной температуре, а затем высеваются в бороздки на глубину 4-5 см. Зимуют саженцы без укрытия. Их можно подкормить нитроаммофоской из расчета 50 г на 10 л в фазе 6-8 листьев. На следующий год их пересаживают на постоянное место.

Самым успешным способом размножения облепихи является зеленое черенкование. Побеги заготавливают рано утром. Нижние листья удаляют полностью. Для выращивания черенков используют пленочные теплицы. Почву для высадки черенков готовят таким образом: на 1 м2 вносят 50 кг перегноя, перекапывают на глубину 30 см, делают грядку высотой 40 см. Поверхность выравнивают и засыпают речным песком (слоем 5 см). Перед посадкой субстрат увлажняют, черенки высаживают на расстоянии 2-3 см в ряду и 5-6 см между рядами. После посадки черенки обильно поливают водой и накрывают пленкой. В дальнейшем продолжают регулярно опрыскивать водой. Для защиты от солнечных лучей парник лучше всего устраивать под кроной плодовых деревьев. С наступлением холодов укорененные черенки накрывают листьями или опилками. Весной их пересаживают на доращивание.

Для размножения одревесневшими черенками побеги заготавливают осенью или в начале зимы и хранят их в снегу. Весной их разрезают на черенки длиной 18-20 см и на сутки замачивают в растворе гетероауксина (200 мг на 1 л воды). Затем черенки помещают в емкость с водой и переносят в комнатные условия. После появления зеленого конуса черенки высаживают на подготовленную грядку. Для этого смешивают перегной с песком (1:2), перекапывают, обильно увлажняют и накрывают пленкой. В пленке проделывают отверстия и вставляют в них черенки, заглубляя до верхней почки. К осени вырастают хорошие однолетние саженцы.

Полезные свойства. Облепиха - кладезь витаминов и биологически активных веществ. Она нашла широкое применение как в народной, так и в официальной медицине. Спектр ее применения очень широк.

Свежие плоды облепихи рекомендуются при пониженной кислотности желудочного сока. Рекомендуется прикладывать свежие ягоды к пораженным участкам кожи.

Отвар плодов употребляют при авитаминозах, заболеваниях желудка и сахарном диабете.

Целебными свойствами обладают семена, листья и кора облепихи.

Отвар из семян обладает послабляющим действием. Настой плодов и листьев применяют при цинге, ревматизме, подагре, отложении солей, расстройствах желудка.

Отвар коры задерживает рост раковых клеток. Настой коры используют при лечении дизентерии.

Очень широко применяется в медицине облепиховое масло. Оно используется как для наружного, так и для внутреннего применения. Им лечат ожоги, обморожения, пролежни, различные гинекологические и офтальмологические заболевания. Внутрь оно применяется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при онкологических заболеваниях и так далее.

Однако облепиха противопоказана больным с острым воспалением желчного пузыря и поджелудочной желе зы.

Она очень ценится косметологами всего мира как тонизирующее, питательное и повышающее упругость кожи средство. Также ягоды облепихи - прекрасное средство для укрепления волос и ногтей.

Одновременно это растение имеет важное лесохозяйственное значение. Ее используют для предотвращения эрозии почв.

Ягоды облепихи употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Из них делают варенье, джемы, компоты, пастилу, мармелад. Также ее используют для приготовления кондитерских изделий.

Ягоды облепихи хранят в деревянных емкостях или мешках из ткани в темном и прохладном месте.

Рецепт приготовления облепихового масла. Облепиховое масло представляет собой чудодейственное лекарственное средство.

Ягоды перебирают, моют, подсушивают и пропускают через соковыжималку. Оставшийся жмых высушивают тонким слоем при температуре не выше 60°С. Затем его измельчают и делят на 3-4 одинаковые части. Одну часть помещают в эмалированную кастрюлю и заливают подогре5тым до 50°С рафинированным маслом на 1,5 см выше жмыха. Затем кастрюлю накрывают крышкой и томят жмых и масло на водяной бане в течение 12-15 часов, поддерживая температуру 45-50°С, изредка помешивая. После этого полученную массу отжимают и отжатым маслом заливают следующую порцию жмыха, процесс выдержки на водяной бане повторяют заново. То же проделывают и с двумя оставшимися порциями жмыха. Затем масло неделю отстаивают, сливают с осадка и повторяют так несколько раз. Облепиховое масло хранят в стеклянных бутылочках в холодильнике.

Однако существует и более постой способ получения облепихового масла. Для этого высушенный и измельченный жмых настаивают в растительном масле в течение 2-3 недель при комнатной температуре в темном месте, периодически помешивая. После этого отжимают, отфильтровывают, отстаивают и сливают масло с осадка.

Сырой джем из облепихи. Протертые ягоды смешивают с сахарным песком в пропорциях 1:1, нагревают до 85°С, выдерживают при данной температуре в течение 10 минут, разливают в горячие банки и укупоривают.

Джем из облепихи. Ягоды заливают небольшим количеством воды (150-200 г) и кипятят до полного их размягчения. Затем добавляют на 1 кг ягод 1,2-1,5 кг сахара и варят в один прием, постоянно помешивая. Разливают горячим и герметически укупоривают.

Желе из облепихи. В свежеотжатый сок добавляют сахар из расчета 700-800 г на 1 кг сока, тщательно перемешивают, доводят до кипения, уваривают при непрерывном перемешивании до 1/3 первоначального объема. В горячем виде разливают в нагретые банки емкостью 0,5-1 л, пастеризуют в течение 20-30 минут.

Компот из облепихи. Для приготовления компота выбирают ягоды одномерные, не перезревшие. Моют их и укладывают в стеклянные банки, затем заливают сахарным сиропом (на 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара), после этого накрывают крышкой, пастеризуют и герметически укупоривают. Время пастеризации 0,5-1 л банки 15-20 минут.

Перспективные сорта для выращивания в Центральной части России и других регионах

Сорта селекции ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко:

Превосходная. Поздне-летнего срока созревания, универсального назначения. Куст средней силы роста, средней густоты, округлой формы. Плоды овальные, оранжевые, кисло-сладкие, средней массой 0,7 г. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность 102,8 ц/га. Морозоустойчивый сорт.

Пантелеевская. Позднего (третья декада сентября) срока созревания. Зимостойкий, засухоустойчивый, стабильно урожайный сорт. Устойчивость к вредителям и болезням средняя. Средняя урожайность варьирует от 110 до 204 ц/га или от 9,6 до 17,6 кг плодов с куста. Сорт универсального назначения. Растения сдержанной силы роста, высотой до 2.5 м с шаровидной кроной, средней густоты. Колючек мало. Транспортабельность плодов средняя.

Обильная. Сорт позднелетнего срока созревания. Высоко зимостойкий. Вступает в плодоношение на 3-4 год, плодоносит обильно и ежегодно до 12-летнего возраста. Средняя урожайность с куста составляет 14,4-16 кг (117 ц/га), максимальная - 20 кг с куста или 167 ц/га. Сорт универсального назначения, пригоден для механизированной уборки методом вибрации. Средне или высокорослый куст с округлой, средне раскидистой кроной. Плоды средней величины или крупные (0,53-0,86 г), цилиндрические, темно-оранжевые, приятного сладковато-кислого вкуса.

Чуйская. Сорт летнего срока созревания, универсального назначения. Куст средней силы роста, крона относительно компактная, средней густоты, округлой формы, раскидистая. Плоды овально-цилиндрические, оранжевые, кисло-сладкие, средней массой 0,8 г. Средняя урожайность 119,6 ц/га. Морозоустойчивый сорт.

Янтарная ягода - сорт селекции ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Позднелетнего срока созревания. Высоко зимостойкий. Вступает в плодоношение на пятый год, плодоносит обильно и ежегодно. Средняя урожайность составляет 12-14 кг с куста. Сорт универсального назначения. Колючек мало. Транспортабельность плодов высокая.

Дмитрий Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина.

Евгения Брыксина, соискатель

 


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru