Ягодные кустарники

RSS
Как вырастить кизил в Нечерноземье
03.08.2016
Кизил пока еще очень мало распространен в садах Нечерноземья. Этому есть несколько причин: первая – многие садоводы, посадив или посеяв кизил и дождавшись первого урожая, срывают только что созревшие плоды кизила, пробуют их и говорят: «Какая кислятина!». Да, свежесобранные плоды кизила обладают кислым вкусом из-за содержания в них большого количества кислот. Просто нужно дать время его плодам, чтобы кислоты преобразовались в сахара. Для этого около месяца их нужно подсушить, подвялить. И тогда вкус у них будет изумительный, ароматный, сладкий с небольшой кислинкой.
Новоферт - водорастворимое комплексное удобрение для плодового сада
30.06.2016
Новоферт (ООО «Новоферт», Украина) – это водорастворимое, комплексное (азотно-фосфорно-калийное) удобрение содержащее мезо- (магний, кальций, сера) и микроэлементы (медь, железо, цинк, марганец) в хелатной форме (хелатирующий агент ЭДТА), а также бор, молибден в минеральной форме. Это линейка высококачественных профессиональных удобрений для различных культур, выпускаемых также и в мелкой фасовке для любителей
Калина красная: выращивание на садовом участке; использование в лечебных целях плодов, цветков и коры калины
18.04.2016
Красота калины обыкновенной ценна, ее высаживают на дачах для украшения участка, но и не только для этого. Потому что еще более ценны ее лекарственные свойства, которые уже очень давно использовались в народной медицине. Отвары и настои плодов, цветков и коры применялись народными целителями как средства, останавливающие внутренние кровотечения, при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бронхитах и воспалении лёгких, при геморрое, заболеваниях печени, как успокаивающее средство при истерии и судорогах, как общеукрепляющее средство и при других заболеваниях.
Сорта черной смородины, которые радуют своим урожаем садоводов Карелии и Северо-Запада России
22.07.2015
Нет необходимости убеждать читателей, что черная смородина является одной из самых популярных ягодных культур в садах России. И это не случайно. Ароматные специфического вкуса ягоды этой культуры имеют очень богатый химический состав. Особенно ценятся плоды черной смородины за высокое содержание в них витамина С.
Выбор сортов, размножение и выращивание жимолости съедобной в садах и питомниках (часть 2)
09.07.2015
Период созревания ягод жимолости съедобной совпадает с таким агротехническим мероприятием, как зелёное черенкование. Оно является основным и результативным способом размножения этой культуры.
Урожайные сорта черной смородины с крупными плодами
08.07.2015
Я считаю: чтобы обеспечить семью черной смородиной из своего сада, вполне хватит трех кустов этой культуры, дающей чудесные ягоды.
Как быть, если на вашем участке близкое залегание грунтовых вод. Какие культуры можно на нем выращивать
28.05.2015
В этой статье мы поговорим о том, как привести затопляемые почвы, пониженные участки, где уровень грунтовых вод находится почти у самой поверхности, к надлежащему состоянию, позволяющему без особых проблем выращивать на этом месте плодовые и ягодные культуры, а, возможно, и разбить огород.
Выбор сортов, размножение и выращивание жимолости съедобной в садах и питомниках (часть 1)
22.05.2015
Первое упоминание о сладких, пригод­ных для употребления, ягодах жимолости встречается в описаниях русского землепроходца Владимира Атласова, который в конце XVII века открыл Кам­чатку. Культивирование её дикорастущих форм началось в Восточной Сибири. А сейчас жимолость съедобная распространена не только на садовых участках и дачах, но и уверенно вошла в число промышленных культур не только России, но и зарубежья, например, Китая.
Обрезка плодовых деревьев и кустарников
28.04.2015
Одним из основных приемов ухода за кустарниками и плодовыми деревьями является обрезка. Это довольно важная операция, и неумелое ее проведение или выполнение в неподходящие сроки могут весьма сильно навредить растению. С учетом этого, приступая к обрезке, очень важно пользоваться золотым правилом: семь раз отмерь и только потом режь!
Болезни черной смородины
26.03.2015
У черной смородины наиболее распространенными и вредоносными считают болезни грибные (микозы) – пятнистости (антракноз и септориоз), ржавчины (бокальчатая и столбчатая) и микоплазменную – махровость. Они являются серьезной причиной ослабления плодоношения и урожайности кустов этой культуры.
Ежевика, выращивание на участке и сорта. Часть 2
17.02.2015
Естественно, что у каждого сорта ежевики имеются свои достоинства, однако есть у них и недостатки. Так у сорта Торнфри, наряду с большим количеством достоинств, среди которых главный - отсутствие шипов, есть и весьма существенные недостатки, например, слабая зимостойкость. На ее фоне гораздо более интересно выглядит культивар Уилсон Эрли, он достаточно зимостоек, но тут есть другая напасть – его побеги сильно околючены
Как выбрать сорта красной и белой смородины и вырастить высокий урожай ягод
29.01.2015
В естественных условиях известны около 20 видов красной и белой смородины, которые произрастают на севере Западной Европы, в европейской части России, в Сибири, Северной Монголии и в Северо-Восточном Китае. Они и послужили основой для выведения культурных форм. Обычно сорта белой смородины включают в число сортов красной смородины.
Ежевика, выращивание на участке и сорта. Часть 1
29.01.2015
Ежевика - весьма удобная культура, первый урожай не заставит себя долго ждать, даже небольшой кустик, которому не более трех лет, дает первые плоды. В дальнейшем урожайность будет только нарастать, она мало зависит от внешний условий, поэтому стабильна и регулярна. Довольно часто ежевику путают с малиной, и это не должно вызывать удивления, ведь они и вправду похожи, однако различия тоже имеются.
Как выбрать лучшие сорта и вырастить хороший урожай черной смородины - 2
22.01.2015
Любой из перечисленных крупноплодных сортов черной смородины (Ядреная, Пигмей, Дачница, Русалка, Экзотика, Лентяй) без доброго ухода рано или поздно способен превратиться в заурядный. Почти 80% сортов черной смородины являются самоопыляемыми. Однако этот показатель характеризуется широким диапазоном. Кроме того, наличие соответствующих сортов рядом с конкретным сортом, безусловно, еще больше повысит процент завязываемости ягод. Поэтому считаю, что на любом приусадебном участке желательно иметь 4-5 разных сортов черной смородины
Давайте посадим гуми!
24.11.2014
Сказать, что гуми - культура новая было бы неверным, однако далеко не каждый сразу может описать, как выглядит это растение, и уж тем более мало кто пробовал его плоды. Встретить гуми на домашнем участке пока еще большая удача, однако все больше появляется желающих посадить это растение на даче или в садике у жилого дома.
Малина ремонтантная. Часть 6
07.11.2014
Уход за плантацией ремонтантной малины включает в себя поливы, рыхление почвы, подкормки и борьбу с сорняками. В связи с однолетним циклом роста, плодоношения и поверхностно расположенной корневой системой ремонтантная малина нуждается не только в почвенном питании, но и в регулярных поливах, особенно в засушливые периоды.
Как выбрать и вырастить урожайные и вкусные сорта крыжовника - 2
06.10.2014
Считаю, что те садоводы, которые хотят устроить на своем участке живую «съедобную» изгородь, не ошибутся, если выберут для этого растения сорта Черный негус. Слышал, что вино из плодов крыжовника сорта Черный негус имеет исключительный вкус. Но сам я никогда его не пробовал, так как ягоды  своих кустов, как правило, либо употребляю свежими сам, либо угощаю друзей, либо варю из них варенье.
Как выбрать и вырастить урожайные и вкусные сорта крыжовника
05.09.2014
2-3 куста крыжовника почти всегда можно найти на каждом приусадебном участке, что обусловлено отменными вкусовыми качествами и лечебными свойствами его плодов. От других ягодных кустарников - земляники, смородины, жимолости и малины - ягоды крыжовника выгодно отличаются необыкновенным разнообразием окраски. Она может быть розовой, красной, жёлтой, зелёной, фиолетовой или чёрной.
Солнечная ягода – санберри
26.08.2014
К нашей чернике cанберри не имеет никакого отношения. Канадская черника – санберри (паслен Бербанка – гибрид Solanum guinense solanum villosum) из семейства пасленовых, так что она ближе к помидорам, чем к лесным ягодам. Санберри – солнечную ягоду – вывел американский селек­ционер Лютер Бербанк.
Пять ошибок при выращивании садовой голубики
25.08.2014
С каждым годом растёт у садоводов интерес к близкой родственнице черники – садовой голубике. И это совсем не удивительно: ягоды этого растения не только вкусны, но и содержат огромное количество полезных веществ. Однако зачастую бывает так: приобретёт начинающий садовод саженец голубики, посадит его, а потом из-за неправильной агротехники быстро разочаровывается в голубике.
Малина ремонтантная. Часть 5
07.08.2014
Как я уже отмечала, одним из главных достоинств ремонтантной малины является её повышенная устойчивость по сравнению с сортами обыкновенной малины к основным болезням и вредителям.
Однако многолетний опыт выращивания ремонтантной малины показал, что в отдельных случаях и ремонтантная малина нуждается в защите. Об этих «особых случаях» садоводы должны знать и не допускать их при возделывании ремонтантной малины на своих участках.

Малина ремонтантная. Часть 4
27.07.2014
В отличие от малины обыкновенной ремонтантная малина предъявляет повышенные требования к солнечному освещению, теплу и плодородию почвы,  поэтому особое значение имеют правильный выбор места для посадки и предпосадочная подготовка почвы.

Малина ремонтантная. Часть 3
19.06.2014
Характеристики нескольких сортов малины, созданных академиком РАСХНИЛ И.В.Казаковым и его коллегами
Малина ремонтантная. Часть 2
18.05.2014
Для получения высоких и устойчивых урожаев ягод важнейшую роль играет подбор сортов. Весь российский сортимент ремонтантной малины, включённый в государственный реестр селекционных достижений, создан на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) в Брянской области под руководством академика РАСХН, выдающегося селекционера с мировым именем - Ивана Васильевича Казакова.
Малина ремонтантная. Часть 1
17.04.2014
Сейчас появилась альтернатива общепринятой технологии, рассчитанной на двухлетний цикл формирования урожая малины. Это оригинальная технология, по которой вместо малины обыкновенной, которая плодоносит на двухлетних стеблях, плантация закладывается ремонтантными сортами, плодоносящими на однолетних побегах в конце лета - начале осени. Эта технология радикально изменяет способ возделывания малины, делая его более простым и дешёвым.
Выращивание крыжовника на шпалерах
18.03.2014
Оригинальный способ формировки крыжовника в саду — крыжовник на шпалерах. Плюсы и минусы инновационной технологии выращивания крыжовника.
20.08.2012
Смородину и крыжовник начали выращивать несколько веков назад, не только в качестве ягодных, но и лекарственных культур. В настоящее время эти культуры возделываются не только как растения приусадебных, но и промышленных садов.