ФлораПрайс - реклама на сайте

Ягодные кустарники

RSS
Что нужно сделать в плодовом саду осенью
В саду подходит к концу очередной сезон. Что нужно сделать с плодовыми и ягодными культурами, чтобы не только подготовить их к зиме, но и заложить надежные основы урожая будущего года? Предлагаю садоводам перечень необходимых мероприятий, которые нужно провести на каждой культуре. Они в основном заключаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями, в обрезке и защите от вредителей и болезней. Внимательно обследуйте каждое дерево, каждый куст, и вам станет ясно, что нужно сделать в вашем саду.
Сорта и саженцы облепихи
Русское название облепиха – очень меткое название этого растения, точнее не скажешь, так как плоды его на очень коротких плодоножках действительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас. Поэтому облепиху иногда называют северным, или сибирским ананасом.
Морозостойкие сорта и гибриды ежевики
Ежевика имеет в народе различные названия – куманика, росяника, ажина, ежена, холодок, сарабалина, бирюза, дереза. Эта культура пока не очень широко распространена в наших садах, хотя она могла бы радовать своих хозяев ежегодным обильным урожаем крупных, вкусных ягод. В диком виде у нас растет около 50 сортов ежевики.
Вирусные болезни малины
За последние годы широкое распространение получили вирусные болезни малины. Среди них известны курчавость, израстание, мозаика, жилковый хлороз и другие. Их распространенность не установлена, но та или другая форма этих болезней может встречаться в отдельных районах.
Смородина золотистая
Этот кустарник до того необычен, что часто его принимают за гибрид смородины с крыжовником. И в самом деле, а что бы вы подумали, увидев листья крыжовника на ветвях без колючек высотой около двух метров и усыпанных гроздьями черных ягод диаметром 1 см, но не совсем круглых, а немного овальных? И уж совсем бы озадачились, попробовав ягоды на вкус: он совсем не крыжовниковый, а скорее черничный, чем смородиновый. На самом деле это действительно смородина, но не смородина черная, что обычна почти на каждом участке, а совершенно необыкновенная.
Использование калины в медицине, косметологии и кулинарии
Калина, наверное, как и рябина имеется почти в каждом саду. И поздней осенью ее необыкновенные сочные красные гроздья производят поистине волшебное впечатление. Но ценность калины не только в ее декоративности.
Выращивание смородины и крыжовника в штамбовой форме
В Европе, а в последние годы и в России, все чаще выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием.
Как использовать щепки на садовом участке
Когда в саду идет какое-нибудь строительство, а оно, как правило, идет все время, то набирается немало разнообразных древесных отходов: опилки, кора и щепки. И если опилки и кору обычно куда-то пристраивают, то щепки в большинстве случаев просто сжигают как совершенно ненужный хлам.
Йошта — гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного
Сегодня мы поговорим о гибридной культуре йоште, которую одни выращивают ради ягод, а другие — ради красоты.
Плюсы и минусы малины, плодоносящей на однолетних побегах
Многие из проблем выращивания малины решаются сами собой, если вместо малины обыкновенной, плодоносящей на двухлетних стеблях, выращивать так называемые ремонтантные сорта малины, плодоносящие на однолетних побегах.
Как правильно поливать ягодные и плодовые культуры
Ягодные культуры очень требовательны к плодородию почвы, так как в период вегетации и плодоношения выносят много питательных веществ. Поэтому следует ежегодно вносить органические и минеральные удобрения. А так как на образование корней, листьев, плодов и других органов ягодных растений, расходуется много воды, необходима дополнительная почвенная влага.
Размножение малины. Болезни и вредители малины. Перспективные сорта
Малину размножают корневыми отпрысками, корневыми черенками и делением кустов. При выведении новых сортов производят посев семян. Наиболее распространённый способ размножения малины - использование корневых отпрысков
Малина: особенности культуры, посадка и уход
С давних времён малина пользуется большой любовью и популярностью среди населения. И это не случайно. Эта ягода отличается высокими вкусовыми и лечебными качествами, а также ежегодной урожайностью. Кроме того, эта  культура - отличный медонос. В каждом цветке малины содержится 15–30 мг нектара.
Смородинная стеклянница и узкотелая златка — как с ними бороться
Смородину не обходят стороной многочисленные садовые насекомые — вредители, среди которых смородинных златку и стеклянницу относят к числу наиболее вредоносных и трудно искореняемых, так как их гусеницы живут внутри ветвей в кустах.
Что нужно успеть сделать в плодовом саду в мае
До наступления сухой погоды, которая, как правило, в Северо-Западном регионе наступает в мае, надо закончить все посадки плодовых и ягодных саженцев, перекопать почву и замульчировать приствольные круги, предупредить появление вредителей и возбудителей болезней.
Крыжовник (Ribes uva-crispa). Перспективные сорта, технология размножения крыжовника
На русской земле плоды крыжовника известны с давних пор. Есть весьма достоверные сведения, что это растение для получения плодов выращивали в монастырских садах уже в XI веке. В XV веке при Иване III крыжовник широко культивировался и в московских садах.
Обрезка плодово-ягодных культур и прореживание овощных положительно влияют на полученный урожай
Прореживание растений как эффективный агроприем для создания благоприятных условий для их роста, развития и плодоношения необходим и для овощных культур.
Ежевика: виды, выращивание и полезные свойства
Ежевика — это ягодная культура (кустарник из семейства розоцветных) с очень декоративными качествами, лианообразной формой куста высотой до 5 метров и растянутым сроком плодоношения. Ежевика успешно выращивается на шпалерах, в стелющейся и пристенной культуре. Существует много сортов, отличающихся вкусовыми качествами, урожайностью и размером очень красивых блестящих черных ягод.
Выращивание цветной смородины на садовых участках
На Руси красная и белая смородина известны примерно с XV века. В Сибири эту ягоды называют «кислица», а в Германии «иванова ягода», так как она созревает к Иванову дню – 24 июня. Красную и белую смородину можно назвать цветной, ведь она, в зависимости от сорта, может быть розовой, пурпурной, а также бежевой и желтой. Кустарники этих растений долговечнее, чем черная смородина.
Ягода песков — облепиха
В народной медицине давно известны лечебные свойства облепихи. А чем же так ценно это растение? Плоды облепихи - это поливитаминный продукт. Она - лидер по содержанию витаминов А и С. Также облепиха содержит в себе витамины F, В1, В2, В6, В9, Р, Е, К, которые так необходимы человеческому организму для поддержания иммунной системы. Богата она также органическими кислотами и минеральными солями, которые регулируют обмен веществ, работу кроветворной и нервной систем.
Подкормка и удобрение плодовых кустарников — правила и сроки
Как обеспечить регулярное и обильное плодоношение ягодных кустарников, таких как: крыжовник, смородина, малина и черноплодная рябина (арония)
Выращивание сортовой голубики на приусадебных участках
На сегодняшний день огромное внимание уделяется возделыванию ягодных культур, в том числе и нетрадиционных. Одним из таких растений является голубика, относящаяся к семейству брусничных. Плоды этого растения стали часто встречаться на российских рынках, в то время как на зарубежных она появилась уже более 50 лет назад и пользуется огромным спросом. То же самое можно сказать и о посадочном материале культуры. На местных рынках можно встретить саженцы голубики, но по весьма высоким ценам, что связано с трудностями размножения культуры.
Как увеличить урожай малины
Малина, являющаяся одной из старейших ягодных культур, стала настолько привычной на дачных и садовых участках, что в литературе и периодической печати практически не встречается новых предложений по ее выращиванию. А устоявшиеся рекомендации по целому ряду агротехнических требований к выращиванию малины на сегодня устарели и уже нуждаются в серьезном пересмотре. Проведя анализ существующих методик выращивания и учтя личный опыт и опыт других дачников и садоводов, я считаю, что могу предложить целый ряд существенных находок, которые уже получили подтверждение практикой выращивания малины на садовых участках.
Выращивание и размножение калины. Борьба с вредителями и болезнями калины
Род калины относится к семейству жимолостных, он объединяет более 100 видов, из них в России произрастают 10 видов, и наиболее распространенным, имеющим хозяйственное значение, является калина обыкновенная. Растет она в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой до 3-4 метров. В благоприятных условиях калина растет быстро, ее годичные приросты достигают 40-80 см, а продолжительность жизни куста составляет около 50 лет.
Нетрадиционные плодовые и ягодные культуры для приусадебного садоводства
К новым или нетрадиционным культурам относятся сравнительно недавно появившиеся в наших садах лимонник, актинидия, гуми, шефердия, хеномелес и другие малоизвестные растения, а также широкораспространенные, но редко выращиваемые дикорастущие виды: рябина, облепиха, шиповник, калина, голубика, клюква и др.
Статьи 91 - 120 из 183
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Ягодные кустарники



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru