Ягодные растения

RSS
Нужно ли обрезать усы на садовой землянике? Когда это делать?
07.06.2016
Усы действительно активно образуются на растениях почти всех сортов садовой земляники. Есть, правда, сорта, которые выгоняют очень мало усов, а есть сорта, которые вообще их не дают.  И размножать эти сорта можно либо делением куста, либо семенами. Но большинство сортов усы выгоняют, причем довольно много. Так что же с ними делать?
Лечебные свойства клюквы
25.01.2016
Уже в древности наши люди, не зная о химическом составе ягод, заметили, что многие животные, например, медведи, поправляют свое здоровье после зимней спячки, поедая на болотах перезимовавшие ягоды клюквы, как их называют в народе – веснянки. Люди тоже стали использовать клюкву как противоцинготное средство (много витамина С), при простудных заболеваниях, авитаминозах, просто поедая ягоды или приготавливая из них морсы, квасы, кисели. И сейчас в народной медицине применяют эти ягоды при многих болезнях.
Новичкам на заметку (часть 2)
14.12.2015
Начинающие садоводы-огородники могут спросить: а что же это за растение - спаржа? Отвечу просто: все вы видели в букетах ее ветви. Они используются флористами для интересных цветочных композиций – зеленые веточки с мелкими чешуйчатыми листочками. В народе их называют еще «елочкой».
Выращивание земляники садовой по упрощенной программе (часть 2)
09.09.2015
При дальнейшем уходе за земляникой в общем ничего сложного нет – следует лишь чётко следовать «правилам игры». То есть, обеспечить защиту от болезней и вредителей (ставлю это на первое место, поскольку при наличии их, например, в нашем климате урожая просто не бывает), а также сбалансированное питание, достаточное орошение и своевременное удаление усов и старых листьев.
Выращивание земляники садовой по упрощенной программе (часть 1)
07.08.2015
Земляника садовая (в народе её часто называют клубникой или викторией) – наверное, самая популярная из наших ягодных культур. Это своего рода королева среди летних ягод, что и не удивительно – её плоды красивы, вкусны и к тому же еще и полезны.
Как выбрать сорт и вырастить ремонтантную землянику
27.07.2015
Самая романтичная, самая вкусная, самая яркая, самая крупная, со сливками, со сгущенкой, в виде варенья или просто в свежем виде, только что с грядки - всё это о землянике садовой. В одном из недавних номеров журнала наши читатели могли прочитать статью о выращивании земляники садовой, но у неё есть сестра – земляника ремонтантная. Сегодня пойдёт разговор о ней.
Как быть, если на вашем участке близкое залегание грунтовых вод. Какие культуры можно на нем выращивать
28.05.2015
В этой статье мы поговорим о том, как привести затопляемые почвы, пониженные участки, где уровень грунтовых вод находится почти у самой поверхности, к надлежащему состоянию, позволяющему без особых проблем выращивать на этом месте плодовые и ягодные культуры, а, возможно, и разбить огород.
Выбираем сорта земляники
02.10.2014
Сейчас садоводы закладывают новые посадки земляники садовой. Довольно часто её именуют клубникой. Бывает даже так, что люди оживленно спорят: кто из них прав – те, кто именует её клубникой, или те, кто называет культуру земляникой.
Болотная ягода морошка
17.03.2014
В климатических условиях Северо-Запада морошка созревает первой среди всех лесных ягод. Зацветает она в мае-июне, ягоды созревают в июле. Северные народы издавна называют морошку не иначе как чистильщик организма. И её химический состав подтверждает это.
Земклуника
06.01.2014
Как вырастить земклунику  - гибрид клубники и земляники садовой - на грядках. Особенности культуры, выбор места посадки, уход, сорта земклуники.
Голубика садовая - секреты выращивания
27.12.2013
Выращивание голубики – это не новость за границей. Там эта культура уже давно стала промышленной, приносящей прибыль. Ее плоды можно свободно найти в городских супермаркетах. У нас голубика пока является достоянием отдельных увлеченных садоводов.
30.10.2013
Как избавить себя от утомительной работы на земляничных плантациях. Естественные и промышленные материалы для мульчирования садовой земляники. Уход и выращивание земляники.
Лимонник китайский – живой стимулятор
16.05.2013
Лимонник китайский – уникальное по своим свойствам реликтовое растение, плоды которого, да и все растение целиком, следует считать из-за высокого содержания стимулирующих и тонизирующих веществ лекарственным сырьем.
02.08.2012
Земляника голландского сорта Вима РинаЗемляника – одна из самых распространенных и популярных ягодных культур. Способность произрастать в различных экологических условиях, высокая рентабельность возделывания, простота размножения, скороплодность и множество других положительных качеств культуры позволили ей распространится по всей территории России, где она начала возделываться уже в XVIII веке.
Целебные свойства земляники
05.07.2012
В народной медицине с давних времен ягоды свежей земляники употребляли как лечебное средство от многих болезней: при недостатке гемоглобина, при сужении кровеносных сосудов, питающих сердце. Их употребляли при желчекаменной болезни, диабете, подагре, для нормализации работы кишечника, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, болезнях органов дыхания, гипертонии, атеросклерозе и т.д.
Прогнал крота – остался без земляники
04.06.2012
В связи с активной пропагандой уничтожения кротов, которая в последнее время ведется во многих садоводствах, я тоже решил на своем садовом участке бороться с этими млекопитающими из отряда насекомоядных. Боролся я разными методами, но все мои ловушки крот обходил, прокладывая свои новые ходы под грядками с садовой земляникой.