Мульчирование садовой земляники

30.10.2013
САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА БЕЗ ЛИШНИХ ХЛОПОТ

Как избавить себя от утомительной работы на ягодных плантациях - мульчирование садовой земляники

Настоящий приусадебный сад предполагает выращивание декоративных и плодово-ягодных растений, среди которых одни из самых вкусных культур – это разные виды земляники: садовая (или ананасная), мускатная (настоящая клубника), лесная. К тому же налаженная сейчас продажа усов и сеянцев с закрытой корневой системой, то есть в стаканах, горшочках, контейнерах позволяет высаживать землянику на грядки с мая по сентябрь. Хотя чаще всего садоводы высаживают землянику из выращенных усов именно в августе.

Мульчирование земляникиВ то же время многих любителей этой ягоды удерживает от приобретения усов и выращивания крупной земляники вообще высокая при обычных способах посадки и выращивания трудоемкость этой культуры. Ведь растения садовой земляники или «клубники», как называют её многие, при выращивании среди голой земли надо не только обеспечивать влагой и питанием, но и пропалывать, удалять плохие листья.

Но все ли садоводы знают, что большую часть работ по уходу за садовой земляникой можно упростить? Например, чтобы реже подкармливать насаждения, нужно вносить в лунки перегной, а из минеральных удобрений выбирать те, которые обладают длительным действием, например, AVA. А самыми трудоёмкими мероприятиями при уходе остаются прополки и поливы, после которых часто ещё требуются и рыхления из-за образования почвенной корки. Но и эти работы можно свести к минимуму мульчированием почвы, то есть закрытием её органическими материалами, которые бывают как естественными, так и искусственными.

Естественное мульчирование.

Из природных органических материалов в качестве мульчи можно использовать соломенную резку, опилки, стружки, кору, сосновую хвою, подвяленную скошенную траву, торф, компост.

Солома является одним из самых полезных мульчирующих материалов. В сельской местности она используется фермерами для мульчирования междурядий при выращивании земляники и других растений в промышленных масштабах.

Опилки и стружки в качестве мульчи способны предохранять ягоды от контакта с землей и придавать клубничным грядкам красоту. Однако у них есть и недостатки. Во-первых, они бедны азотом, поэтому, если используются свежие опилки, требуется внести в почву дополнительную дозу азотных удобрений и извести. Во-вторых, эти мульчирующие материалы могут оказаться убежищем для вредителей.

Щепа или кора – они часто используются как декоративное покрытие на грядках, чтобы избежать вида голой земли. На дорожках такое покрытие требует обязательного использования бортиков, чтобы мульча не рассыпалась и не смывалась дождем. Такая мульча хорошо подходит для растений, предпочитающих кислую почву. При выращивании других культур, нуждающихся в низкой кислотности почвы, под такие покрытия желательно дополнительно вносить известь или золу. Перекапывать эти материалы с почвой нельзя.

Хвоя. Из достоинств сосновой хвои можно отметить сдерживание ею серой гнили. Недостатком может оказаться наличие семян сорняков.

Скошенная трава – один из лучших и наиболее часто используемых видов мульчи. Когда она разлагается, то выделяет азот в почву. Скошенная трава должна подсохнуть в течение дня или двух на солнце, прежде чем она будет использована в качестве мульчи.

Сено – хорошая мульча, но в нем могут содержаться семена сорняков. Слой из нескольких газет под сеном может спасти от этой проблемы. Однако избегайте газет с цветной печатью, так как цветная краска считается более вредной. Избегайте использования только сена в качестве мульчи без подкладки слоя газет или другой бумаги, так как обычно это приводит к появлению проблемы сорняков.

Торф – превосходная мульча, хорошо защищает почву от солнечных лучей, помогает сохранить ее влажность. Даже на легких почвах помогает их структурированию, сохранению гумуса. Торф используют в качестве разрыхлителя при освоении тяжелых почв, улучшающего их структуру.

Промышленные (или искусственные) материалы для мульчи

К ним можно отнести картон, рубероид, газеты, мульчирующие пленки, нетканые укрывные материалы типа спанбонда. Последние два вида в последнее время получили широкое распространение. Газеты, бумага, картон – очень хороший вариант, когда они используются как подкладка под другие виды мульчи, например, под сено.

Популярными стали способы посадки земляники на грядки, покрытые мульчирующей пленкой или спанбондом.

Высаживать усы на пленку можно с разной последовательностью. Однако, на мой взгляд, удобнее всего это делать так:

  1. Подготовка грядки.
  2. Укладка пленки на грядку. Покрытие грядки пленкой и её закрепление досками или землей.
  3. Прорезывание отверстий в пленке. Отверстия чаще делают крестообразными с загибанием углов вовнутрь. Однако некоторые садоводы прокалывают пленку палкой или металлическим прутком, некоторые делают отверстия трубой.
  4. В земле через отверстия делают небольшие лунки, например, палкой или прутком.
  5. Снятие пленки.
  6. Высадка земляничных растений в намеченные места.

Мульчирующие пленки выпускаются разных цветов ради разного действия на растения. Чёрные и другие темноцветные применяются для усиления прогревания почвы и получения более ранних урожаев садовой земляники. Сейчас уже изобретена и выпускается двухцветная пленка: одна сторона чёрная, другая – белая. Укладывание такой пленки светлой стороной вверх способствует более равномерному освещению и, соответственно, созреванию ягод с разных сторон. Это позволяет с успехом выращивать крупноплодные сорта земляники, такие как Гигантелла, Рубиновый кулон и другие, у которых в обычных условиях ягоды подолгу остаются с белыми или зелёными кончиками. Кроме того, в зависимости от погодных условий можно выбрать, какой стороной её укладывать.

Растения, посаженные на пленку, поливают через прорезанные отверстия или капельным методом.

Чтобы растениям лучше дышалось. Черный укрывной материал, например, спанбонд, агрил или лутрасил, лучше подходит для мульчирования. Такой материал лишен многих недостатков, присущих непроницаемым полиэтиленовым пленкам. В то же время он сохраняет все их достоинства. Сквозь такой материал проникает дождь, к тому же он притеняет почву и сохраняет ее влажной. В то же время почва под укрывными материалами дышит. Они не очень сильно нагреваются солнцем и не перегревают почву. Сорняки не растут под этими материалами. При мульчировании междурядий уже посаженных растений важно правильно выбрать оптимальный срок – когда почва уже прогрета и при этом влажная.

Александр Жаравин, агроном, г. Киров Фото Ольги Рубцовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru