Выращивание ягодных культур. Наш конкурс "Дачный сезон - 2006"

08.05.2006

Наш конкурс "Дачный сезон - 2006"

Второй раз уже участвую в этом конкурсе. Год назад я рассказывала о своих дачных урожаях. А вот лето минувшего года порадовало нашу семью урожаем ягод. Земляника, малина, слива, смородина, крыжовник, ирга, черноплодная рябина в ответ на наш труд и заботу дали такое количество ягод и плодов, что пришлось серьезно потрудиться, чтобы их переработать, делая заготовки на зиму.

Красавица-слива порадовала как никогда хорошим урожаем сочных, вкусных плодов. Возможно, сказалось применение удобрения AVA и опрыскивание весной во время цветения раствором препарата "Искра" против вредителей, а также внесение золы под каждое дерево. К сожалению, мы не знаем сорта сливы, которая растет в нашем саду - саженцы ее нам подарили друзья. Собирала урожай ее красивых плодов в конце августа.

малинаСадовая земляника сортов Дивная, Эстафетная, Фестивальная, Лакомка радовала нас своими яркими и очень вкусными ягодами довольно длительный период. Здесь уже мы сами помогали природе: одну грядку земляники я укрывала пленкой, и она дала урожай раньше других, а еще одна грядка у нас, в отличие от других, расположена в тени, и поэтому созревание ягод на ней затянулось на 10 дней позже, чем на солнечных грядках. Вот и лакомились мы душистыми ягодами земляники гораздо дольше тех садоводов, которые не позаботились о таких нехитрых приемах. На землянике я также использовала удобрение AVA.

Хочу поделиться своим опытом обработки посадок земляники против вредителей и болезней. Осенью, примерно во второй декаде сентября, обработайте их так: к 10 л теплой воды (30?С) добавьте 2 столовые ложки жидкого мыла, 3 столовые ложки подгорелого растительного масла, 2 столовые ложки древесной золы, 2 столовые ложки уксуса. Все хорошо размешайте, процедите и сразу опрыскайте не только кусты земляники, но и почву вокруг них.

А какая вкусная была минувшим летом малина - крупная, чистая, без червяков, нам удалось с площади в 10 м? собрать почти 5 килограммов ароматных бархатистых ягод.

Раньше на зиму я пригибала стебли малины, думала, это надо для того, чтобы укрыть под снегом стебли, но теперь я этого не делаю. Во-первых, у некоторых сортов просто нельзя это сделать из-за жестких, негнущихся стеблей, они сразу ломаются. Во-вторых, оставляя малину без пригибания, я тем самым отбираю более зимостойкие сорта.

В завершение сезона порадовала хорошим урожаем черноплодная рябина (арония). Знаю, что и многие другие садоводы выращивают эту неприхотливую и очень полезную своими плодами культуру. Поэтому хочу со всеми поделиться своим рецептом приготовления из ее ягод очень вкусного сока, может, кому-то он тоже понравится и пригодится нынешней осенью.

земляника Итак, берем 1 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 3 чайных ложки лимонной кислоты. Ягоды надо промыть, прокрутить через мясорубку, залить 1 л горячей воды, положить лимонную кислоту, затем откинуть эту смесь на сито. Сок вытечет сам по себе. Кипятить сок 5 минут, снимать пену. Разлить в стерилизованные банки и закатать. Жмых можно оставить и сварить из него кисель. Получается красиво и вкусно. Приятного аппетита!

В минувшем сезоне удалось вырастить также несколько подсолнухов, интересно было за ними наблюдать, как они поворачивают свои головки за солнцем. Трудилась весь дачный сезон, удалось вырастить и собрать, кроме ягод, уже привычный с весны до осени набор овощей и зелени: салаты, огурчики, помидорчики - салаты кушали каждый день, и, конечно же, вырастили морковь, свеклу, другие овощи. А самое главное - было общение с природой, друзьями и любимыми растениями.

Раиса Шахмаметьева, садовод, призер конкурса



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru