Как вырастить голубику (Vaccinium uliginosum) в саду

19.07.2010

Выращиваем голубику

В садоводческих магазинах и на ярмарках иногда появляются довольно экзотические культуры. Одна из них – голубика. Это растение из семейства вересковые можно считать дальним родственником черники. Кстати, его плоды тоже являются весьма полезной ягодой.

Урожай сортовой голубикиНапример, она замедляет процессы старения и улучшает зрение. Кроме того, нормализует пищеварение и улучшает работу нервной системы. Голубики насчитывается, по разным оценкам, от 150 до 200 видов. В России встречается только один вид – голубика обыкновенная, она же топяная, болотная и низкорослая. Существуют и местные народные названия: водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, дураха, дурника, дурница, пьяная ягода, синий виноград, синика. Можно заметить, что в некоторых регионах ее считают пьяной ягодой. Однако уже известно, что никаких опьяняющих веществ в ее ягодах нет, а возможное одурманивание объясняется растущим рядом багульником, веточки которого попадают в ягоды при сборе. Голубика

Где взять посадочный материал?

Несмотря на известность в народе, это растение встречается довольно редко. Однако в продаже иногда бывают саженцы голубики садовой, известной среди ботаников как голубика Ковилла. Этот вид получен ботаником Ковиллом путем скрещивания нескольких североамериканских видов. В настоящее время выведено более 100 сортов этой культуры, из них несколько десятков крупноплодных. В наших условиях для получения урожая, точнее, для гарантированного вызревания ягод выбирать можно только ранние или средние сорта. К ранним сортам относятся Эрлиблю, Блюэтта, Стенли, Дюк и другие. К среднеспелым сортам относятся Блюджей, Блюкроп, Патриот, Ранкосас, Элизабет, Беркли и другие. У них первые ягоды появляются в конце июля.

В садах можно выращивать как обыкновенную, так и садовую голубику. Размножить ее можно однолетними черенками длиной до 10-15 см. Грунт для укоренения рекомендуют составлять из 1 части песка и 1 части торфа. Черенки для размножения надо срезать ранней весной или осенью до наступления морозов.

Выращенные таким образом саженцы голубики (или приобретенные в питомниках) высаживаются на постоянное место на расстоянии 1,2-1,5 м между двухлетками и 2,4-3 м между рядами, если почва обрабатывается механизировано. Голубика

Условия выращивания

Место для голубики нужно солнечное, защищенное от ветра, с легкой, кислой водопроницаемой почвой. Идеальной для нее считается рыжий верховой торф, но подходят и легкие минеральные почвы. Глинистые – не пригодны. В качестве грунта можно взять верхний слой почвы из соснового леса прямо с хвоей. Нужно помнить, что голубике нужна именно кислая почва с рН от 4 до 5,5. Нужно это для развития особого гриба, образующего с корнями микоризу. Поэтому перед посадкой и при выращивании надо следить за реакцией почвы. Если она недостаточно кислая – ее можно подкислить некоторыми удобрениями. Например, из минеральных удобрений для этого подойдут сульфат или нитрат аммония. Некоторые ученые даже предлагают для подкисления поливать землю серной кислотой. Однако это вещество чуждо живой природе и, думаю, такой прием загрязняет природу, делая ягоды экологически грязными. Поэтому я считаю, что более щадящим приемом был бы пролив почвы раствором «Байкала ЭМ-1», разведенным в соотношении 1:100 за неделю до посадки. Такой раствор имеет рН 5,5.

При посадке в лунку диаметром 80 см и глубиной 40 см рекомендуют добавлять фосфорсодержащее удобрение или ведро перегноя. При отсутствии перегноя, на мой взгляд, можно вносить удобрение AVA как комплексное с высоким содержанием фосфора, обладающее в кислых почвах большей отдачей (усвояемость до 95%) по сравнению с суперфосфатом (15%). После внесения такого удобрения в ближайшие 2-3 года достаточно будет вносить только сульфат аммония. В любом случае известно, что навоз и зола противопоказаны голубике. Особенно зола из-за ее щелочной реакции.

Лучше всего высаживать саженцы весной, однако если у вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой (в контейнере), то их можно посадить и летом. Голубика, плоды

Питание растений

Об удобрениях для питания и подкормок мнения садоводов, выращивавших голубику, несколько расходятся. Одни пишут, что ежегодно весной (апрель – май) надо вносить минеральные удобрения. При этом на один взрослый куст рекомендуют вносить: 100 г сульфата аммония, 105-110 г суперфосфата, 40 г сульфата калия. Другие считают, что достаточно кормить ее только сульфатом аммония. По всей видимости, при хорошей заправке лунок при посадке или на почвах с высоким содержанием фосфора и калия может быть достаточно только азотного удобрения. Если почва вокруг куста замульчирована свежими опилками, нужно увеличить вдвое дозу азота (т.е. внести 200 г сульфата аммония). Кроме того, желательно внести сульфат магния (15-20 г) и микроэлементы. Магний и микроэлементы можно внести в виде удобрения Аквадон-микро.

Высаживать голубику следует на такой участок, где не бывает застоя воды, и поливать затем умеренно. Важно не допустить пересыхания верхнего слоя почвы (до 20 см) и в то же время не переувлажнять его. Воды голубике нужно не больше, чем основным овощным культурам (картофелю, моркови, свекле и другим).

Желательно замульчировать поверхность почвы вокруг куста опилками слоем толщиной 12-15 см. Это позволит решить ряд проблем. Во-первых, слой мульчи позволит избавиться от сорняков, во-вторых, отрегулирует водно-воздушный и температурный режим верхнего слоя почвы, т.е. почва не будет пересыхать и перегреваться, в-третьих, он улучшит освещенность куста, в четвертых, поможет бороться с болезнями.

Если на вашем участке тяжелая глинистая почва, то перед посадкой голубики на нем необходимо положить дренаж, и только после этого готовить для голубики посадочные ямы. Можно сделать еще проще – высадить голубику на гребень. Для этого нужно вынуть слой почвы глубиной 5-8 см и распределить его вокруг посадочной ямки. Ямку заполнить верховым торфом или смесью торфа с песком, опилками, хвоей так, чтобы образовался холмик. Затем на верхушку холмика высадить куст голубики и поверхность вокруг замульчировать опилками. В результате лишняя вода будет стекать по поверхности почвы, а корни голубики будут получать воду и воздух в оптимальном соотношении. Сортовая голубика, урожай

Обрезка голубики

Для получения регулярных урожаев и крупных ягод необходимо не забывать об обрезке, которую начинают с шестилетнего возраста. Внизу куста вырезают все низкие, пустые ветви, загущающие куст. Затем удаляют ветви старше 7-8-ми лет (можно и шестилетние). Из крупных однолетних побегов оставляют 3-5 самых крепких и здоровых, остальные удаляют.

Как и многие другие ягодные культуры, голубику можно обрезать как осенью, так и весной, но все же лучший срок – весной до распускания почек. У сортов с сильными пряморастущими побегами и ветвями обрезка направлена на прореживание центральных частей куста, сорта же с пониклыми ветвями требуют удаления плакучих побегов по периферии куста. Правильная обрезка увеличивает размеры ягод, улучшает их товарный вид и способствует накоплению сахара и витаминов.

Зреют ягоды голубики 2-3 месяца и могут находиться на кусте до 10 дней. 3а период вегетации проводят 3-6 сборов зрелых ягод. Тара должна быть небольшой и чистой. Хороши для этой цели небольшие корзинки вместимостью 400-500 граммов.

Александр Жаравин, агроном, г. Киров

Метки:  голубика


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru