Сорта земляники зарубежной селекции

17.01.2005

земляника сорта КоронаСорта земляники зарубежной селекции в наших садах

Сортимент земляники весьма разнообразен благодаря успехам селекционной работы как в нашей стране, так и за рубежом. Известно, что в разных почвенно-климатических условиях одни и те же сорта, как правило, имеют разные показатели. Поэтому их правильный подбор в каждом конкретном регионе определяет высокую эффективность выращивания земляники.

   Обновление сортимента этой основной ягодной культуры особенно активно происходит в последние два десятилетия в связи с результативной работой селекционеров, создавших новые современные сорта для возделывания их как в промышленном, так и в приусадебном садоводстве.

   В эти годы в Северо-Западном регионе наряду с отечественными сортами, рекомендованными для данной территории и занимающими основное место в земляничных насаждениях, - Сударушка, Дивная, Царскосельская, Онега и другие - был испытан ряд зарубежных сортов. Они вызвали интерес садоводов-любителей не столько показателями урожайности, но в основном качественными свойствами (хороший вкус, интенсивная окраска ягод, плотность мякоти и др.). К таким сортам относятся Корона, Полка, Хоней, Баунти, Кент, Кавендиш, Йонсок.

   За шестилетний период испытания этих сортов на моем приусадебном участке они были изучены по всем хозяйственно-ценным показателям, и я с полной достоверностью могу дать их характеристику и рекомендовать для проверки в любительском садоводстве разных районов не только Северо-Запада, но и Ленинградской области, различающихся своими почвенно-климатическими условиями.

КОРОНА

   Голландский сорт среднепозднего срока созревания, очень популярный в скандинавских странах. Куст средней мощности, компактный, среднеоблиственный, с зелеными листьями со специфическим металлическим блеском. Дает много розеток.

   Ягоды первого порядка массой до 18 г, последующие мельчают. Чтобы не уменьшился их размер, во время плодоношения растения следует поливать. Форма ягод усеченно-коническая, очень красивая, с небольшой шейкой. Окраска темно-красная, с блеском. В прохладное лето их верхушка может остаться светлой. Поверхность ягод гладкая, семянки слабопогруженные. Мякоть светло-красная, очень плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с ярко выраженным ароматом. Но поверхность ягод мягкая, поэтому они не переносят длительной перевозки и дождливой погоды. Плоды Короны легко собирать, но чашечка отделяется плохо. При сборе и прополке надо быть осторожным, чтобы не повредить цветоносы, которые легко ломаются. Растения недостаточно зимостойки, подвержены заболеванию серой гнилью и мучнистой росой.

ПОЛКА

   Голландский среднепоздний, урожайный сорт. Растения средней высоты, куст компактный, густооблиственный. Листья средней величины, морщинистые, часто с 4-5 долями. Цветоносы средней длины, толстые, прочные. Соцветия компактные, расположены ниже уровня листьев.

земляника сорта Полка   Ягоды первого порядка довольно крупные, массой до 19 г, последующие мельчают. Форма ягод очень красивая, округло-коническая с небольшой шейкой и гладкой поверхностью. Окраска ярко-красная с блеском. Семянки полупогруженные. Мякоть интенсивно-красная, плотная, сочная, десертного вкуса, с ароматом.

   Сорт среднезимостойкий, устойчив к мучнистой росе, но недостаточно устойчив к серой гнили ягод. К дождливой погоде устойчив. В сухую погоду нуждается в поливе растений, чтобы размер ягод не уменьшался вплоть до конца сезона.

земляника в ладонях

 ХОНЕЙ

   Американский сорт, один из самых популярных во всех северных странах. Срок созревания ранний, урожайность хорошая, если нет зимних повреждений.

  Куст прямостоячий, слабооблиственный, цветоносы прямые, прочные, поэтому ягоды легко собирать с растений, однако и сорняки легко пробиваются к кустам, поскольку свет попадает к центру растений. Корневище часто выступает над поверхностью почвы, поэтому окучивание кустов обязательно. Образует много розеток.

земляника сорта Хоней   Ягоды крупные вплоть до конца сезона. Цвет варьирует от ярко-красного до темно-красного. Верхушка первых ягод иногда остается светлой. Мякоть плотная, хорошего вкуса. Ягоды надо собирать спелыми, поскольку вкус полностью формируется лишь у спелых ягод. Хоней исключительно хорош для транспортировки, устойчив к дождливой погоде. Сорт восприимчив к мучнистой росе, но довольно устойчив к серой гнили. Недостатком сорта является слабая зимостойкость, поэтому для защиты растений нужно использовать на зиму укрытие из нетканого материала.

БАУНТИ

   Канадский широко распространенный сорт позднего срока созревания - примерно на 3-4 дня позже, чем сорт Зенга Зенгана.

   Куст низкий, раскидистый, формирует много розеток. Ягоды конические, плотные, со сладкой темно-красной мякотью, приятной на вкус. Размер ягод средний, масса плодов первого сбора 15 г, к концу сбора они мельчают. Типичным признаком сорта являются поверхностно расположенные семянки, что не очень нравится потребителям. Сорт средней зимостойкости, довольно устойчив к серой гнили, но сильно поражается мучнистой росой, причем поражаются не только кусты, но иногда даже и ягоды.

земляника сорта Баунти

КЕНТ

   Канадский сильнорослый, урожайный, среднеранний сорт. Кусты темно-зеленые, раскидистые, рекомендуется для них более разреженная посадка. Растения формируют множество усов.

   Ягоды довольно крупные, кирпично-красной окраски с плотной поверхностью. Вкус плодов немного нетипичен для земляники. Семянки располагаются поверхностно. Ягоды легко собирать, но, несмотря на то что они плотные, устойчивость к транспортировке и дождям не очень хорошая. Зимостойкость довольно высокая.

КАВЕНДИШ

   Сорт среднепозднего срока созревания, ягоды созревают одновременно с сортом Полка.

   Куст довольно мощный, незагущенный, поэтому свет хорошо попадает внутрь растения. Урожайность достаточно высокая, но ниже, чем у сорта Полка. Зимостойкость хорошая. Ягоды крупные, красивой усеченно-конической формы, темно-красные, блестящие. Семянки слабопогруженные. Иногда цвет плодов оценивается как немного пестрый, а ягоды не всегда равномерно созревают со всех сторон. Мякоть плотная, красная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Устойчивость к серой гнили достаточно хорошая.

ЙОНСОК

   Норвежский сорт среднего срока созревания. Куст средней величины, компактный, среднеоблиственный. Сорт показал себя как зимостойкий даже в те зимы, когда другие сорта повреждались.

земляника сорта Йонсок   Ягоды некрупные, масса первого сбора 14 г, выровненные по форме и величине. Форма округло-коническая, часто трехгранная. Поверхность слабо продольно-бугристая. Окраска ягод темно-красная, с блеском, семянки многочисленные, погруженные. Мякоть интенсивно-красная, плотная, без стерженька, посредственного вкуса, без аромата, используются в свежем виде и для замораживания.

   Сорт показал себя как надежный в дождливое лето, поскольку поверхность ягод не становится мягкой во влажных условиях. Устойчивость к мучнистой росе хорошая, а устойчивость к серой гнили выше, чем у сорта Зенга Зенгана. Восприимчив к фитофторозу.

   Самый большой недостаток - мелкие ягоды, но на это в некоторой степени можно повлиять, внося удобрения и поливая больше, чем другие сорта.

   Таким образом, для разнообразия сортимента садоводы могут выбирать любой из вышеописанных зарубежных сортов. Особенно стоит обратить внимание на сорта с отличными качествами ягод - вкус, окраска, плотность мякоти, хотя по урожайности и крупноплодности они уступают многим нашим отечественным сортам.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru