Как вырастить смородину и крыжовник

20.08.2012

Выращивание плодовых кустарников - смородины и крыжовника

Крыжовник на штамбе

Смородину и крыжовник начали выращивать несколько веков назад, не только в качестве ягодных, но и лекарственных культур. В настоящее время эти культуры возделываются не только как растения приусадебных, но и промышленных садов. Огромные площади смородина занимает как в России, так и за рубежом (Северная Америка, Англия и т.д.). Это достигнуто, в первую очередь, созданием высокоурожайных сортов, адаптивных к внешним стрессам, устойчивых к болезным и вредителям. Особую роль в этом играло развитие перерабатывающей промышленности, в которой плоды смородины и крыжовника занимают определенную нишу.

Саженцы смородины и крыжовника являются дефицитом и реализуются по весьма невысоким ценам. Например, у нас, в Мичуринске, цена двухлетних саженцев этих культур колеблется в пределах 60 рублей. Стоит учитывать, что сортовую чистоту, освобожденность от болезней и вредителей могут гарантировать только научные учреждения и специализированные питомники. В связи с этим, приобретая саженцы на садовых рынках, стоит предварительно тщательно изучить описание нужных вам сортов. В этом могут помочь Интернет и помологические справочники по культурам, где указаны цвет, размер, сила роста, изогнутость, покрытие шипами побегов, по которым и отличаются саженцы смородины и крыжовника, и уже после этого покупать их. Стандартные саженцы этих культур имеют высоту 50-70 см, 2-3 разветвления, хорошо развитую корневую систему.

Посадка саженцев

Высаживать смородину и крыжовник можно как осенью, так и весной, однако ранневесенняя посадка снижает приживаемость на 10-15%. При осенней посадке следует учитывать, что высаживать саженцы нужно не позднее 1-2 недель до наступления устойчивых морозов.

Для посадки смородины и крыжовника пригодны слабокислые почвы с высоким содержанием гумуса. Низменности и впадины не следует использовать, так как при сильном заболачивании происходит гибель растений. Глубина залегания грунтовых вод на участках не должна превышать одного метра.

Наиболее пригодны для смородины и крыжовника черноземы, однако перед высадкой саженцев следует избавить участок от сорняков, используя гербициды. Важно учитывать срок действия гербицидов, что также влияет на жизнеспособность саженцев.

На садовых участках смородину и крыжовник высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Для этого готовят посадочную яму глубиной 25-40 см, в зависимости от развития корневой системы саженца. Его аккуратно туда помещают, постепенно засыпая землей и тщательно уплотняя ее. В отличие от крыжовника, смородину высаживают наклонно, под углом 45°, что обеспечивает лучшее развитие корневой системы и образование новых побегов. Такая техника посадки способствует получению мощных, хорошо разветвленных кустов, что в дальнейшем обеспечивает высокую урожайность.

Штамбовые формы смородины и крыжовника

Для многих садоводов смородина и крыжовник служат не только как источник получения высоковитаминных ягод, но и украшением участка. В связи с этим они перенимают опыт зарубежных садоводов и высаживают штамбовые формы культур. Получить штамб можно двумя способами. В первом случае подбирают сорта с прямостоячей кроной, выбирают мощный побег и изолируют его прозрачной пластиковой трубкой на высоте 60-70 см от уровня почвы. Далее оставляют 4-7 разветвленных побега. Недостаток этого метода в очень сильном образовании порослевых побегов, которые часто приходится удалять.

Второй способ создания штамбовых форм, наиболее часто использующийся в садовой практике – прививка сортового материала на подвои из золотистой смородины, которая характеризуется более ослабленной порослевой активностью. Высаживают штамбовые формы по более загущенной схеме с расстоянием между растениями 0,5 м. Возможна осенняя посадка золотистой смородины и в дальнейшем весенняя прививка сортового побега. Ягоды на штамбовых формах отличаются высоким качеством, вкусом. Их очень легко собирать.

Уход за посадками

В агротехнические мероприятия по уходу за смородиной и крыжовником входят рыхление и полив приствольных кругов. Для сохранения влаги возможно мульчирование приствольных кругов опилками. Смородина, как и многие ягодные кустарники, плодоносит на приростах предыдущего года. Для увеличения побегообразовательной способности проводят ранневесеннее внесение азотных удобрений: мочевину или аммиачную селитру по 10-20 г на куст. После внесения удобрений их сразу же заделывают. Под плодоносящие растения осенью вносят до 80 г суперфосфата и 5 кг органических удобрений.

Недостаток влаги в период формирования и созревания плодов приводит к измельчению и преждевременному осыпанию плодов. В связи с этим в засушливые периоды обязательно проводить 2-4 разовые поливы в неделю.

Обрезка

Обрезка относится к одному из агротехнических мероприятий, способствующих увеличению урожайности и предотвращению развития болезней и вредителей. Первый этап обрезки смородины начинается сразу же после посадки растений, когда удаляется верхняя часть побегов. При этом оставляют 3-4 почки над уровнем почвы. Такая обрезка стимулирует рост побегов и быстрое нарастание урожая. Формирующую обрезку начинают с пятого года жизни растений. На плодоносящих растениях следует оставлять 8-12 скелетных ветвей, причем при превышении этой нормы вырезают более старые ветви. На растениях, превышающих восьмилетний возраст, присутствуют старые ветви, прирост которых очень слабый. Наличие этих ветвей приводит к резкому снижению урожайности, в связи с чем, следует их удалять. Также на разновозрастных растениях следует удалять сухие и поврежденные ветви. Оптимальным сроком обрезки ягодников является ранняя весна, до начала распускания почек. Если весенняя обрезка не удалась, можно провести ее и осенью.

Вредители и болезни ягодных кустарников

К одному из факторов, влияющих на снижение урожайности растений, на ухудшение их общего состояния относится наличие вредителей и болезней. Основными вредителями смородины являются почковый клещ и стеклянница. Почковый клещ зимует и размножается в почках смородины. Зараженные почки имеют более крупный размер. В весенний период, когда почки распускаются, зараженные усыхают, после чего клещ перемещается в соседние почки. При малом распространении клеща поврежденные почки обрывают и сжигают. При более сильном – проводят опрыскивание 1%-ной коллоидной серой после цветения. Повреждение растений стеклянницей приводит к усыханию побегов. При срезе поврежденных побегов в центре наблюдается черное отверстие. Зимует вредитель в побегах, в связи с чем в меры по борьбе входят обрезка и сжигание поврежденных ветвей.

К числу вредителей крыжовника, повреждающего нередко большую часть урожая, относится огневка. Зимует вредитель в почве, затем в период массового цветения самка откладывает яйца в цветки и на завязи. После этого гусеницы повреждают плоды. Народным средством борьбы с этим вредителем является закрытие приствольных кругов после схода снега пленкой, что препятствует вылету бабочки. К числу вредоносных болезней смородины и крыжовника относятся мучнистая роса, антракноз и септориоз. Отличительной особенностью мучнистой росы является наличие белого налета на листьях и верхушках побегов. В мероприятия по предотвращению появления болезни входит двукратная обработка (до цветения и после сбора урожая) фундазолом или топазом.

Антракноз проявляет себя опадением листьев во второй половине лета. Возбудитель болезни зимует в опавших поврежденных листьях, в связи с чем, после их опадения листья сразу же сжигают. Также возможна обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости до цветения и после сбора плодов. Появление на листьях серых пятен объясняется наличием септориоза. Меры борьбы с болезнью сходны с антракнозом. В настоящее время селекционерами созданы новые высокопродуктивные сорта смородины и крыжовника, иммунные к болезням и вредителям. Это следует учитывать при приобретении посадочного материала. Таким образом, соблюдая агротехнические мероприятия по посадке, уходу, борьбе с болезнями и вредителями, можно получать высокие и стабильные урожаи смородины и крыжовника и использовать плоды в пищу в свежем и переработанном виде круглый год.

Дмитрий Брыксин, научный сотрудник отдела ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, кандидат сельскохозяйственных наук, член АНИИР, член Всесоюзного Общества генетиков и селекционеров



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru