О землянике без секретов (часть 4)

08.05.2009

Опыт выращивания любимой всеми ягоды земляники в условиях рискованного земледелия

Почему земляника не растет

Согласитесь, что такой вопрос мы слышим достаточно часто. Речь, конечно, идет не о том, что кусты плохо развиваются, а о том, что ягод земляника дает совсем немного, намного меньше своих потенциальных возможностей. Причин такого положения дел предостаточно.

ЗемляникаВ первую очередь, хочется подчеркнуть, что земляника достаточно трудоемкая ягода, и только при квалифицированном уходе с ранней весны и до ранней весны (не удивляйтесь, зимой тоже находится работа на плантации) обеспечит вас обилием вкусных ягод. Если же вы не в состоянии потратить на нее столько сил, тогда остается вполне закономерно довольствоваться горсткой ягод и делить их на членов семьи, в прямом смысле слова, поштучно. В моем детстве у нас именно так оно и было. Все ягодки считали и раскладывали по блюдечкам. И я тогда даже и не подозревала, что та же грядка земляники может давать во много раз больше этих самых ягод. Так было до тех пор, пока я методом проб и многочисленных ошибок не освоила все тонкости ее выращивания. Хотя и сейчас, как только я из-за нехватки времени и сил что-то не сделаю, земляника тут же снижает урожай.

Остановлюсь на наиболее часто встречаемых ситуациях, которые приводят к резкому уменьшению урожая.

1. Приобретение хорошего сорта для земляничной плантации, как и для любой другой культуры, составляет, чуть ли, не половину вашего успеха. При плохом сорте хорошего урожая не получить. Остановитесь вначале на всем известном сорте Фестивальная – и урожайна, и неприхотлива, и морозостойка, и гнилью поражается весьма терпимо. А уж потом можно будет подумать и о новинках земляничной селекции. Ни в коем случае нельзя покупать земляничную рассаду на рынках. Там, в лучшем случае, вы приобретете просто не тот сорт, в худшем – растения, зараженные болезнями и вредителями.

Земляника2. Весьма часто случается так, что сначала посаженная земляника обильно плодоносит, а затем с течением времени ее урожайность начинает падать. И вновь посаженные растения уже остаются или вообще без ягод или дают их совсем немного при том же тщательном уходе. Причина – постепенное вытеснение хорошей сортовой земляники менее урожайной или вообще так называемыми земляничными сорняками (Бахмутка, Жмурка, Дубняк, Подвеска). Происходит этот очень просто. Если вы закладываете новую плантацию, ориентируясь на красивые и хорошо развитые усы, а не на земляничные кусты, от которых они выросли, то риск вырождения плантации весьма велик.

Дело в том, что даже среди хороших кустов всегда найдется хотя бы несколько кустов малоурожайных или неурожайных. Не тратя силы на завязывание ягод, они всю свою нерастраченную энергию отдают усам. И усы у них вырастают на загляденье. Выбирая же в течение трех лет подобные усы в качестве посадочного материала, можно очень быстро оставить семью даже без скромного урожая земляники. Поэтому, во-первых, в момент образования ягод нужно очень тщательно осматривать каждый кустик и удалять тут же все неплодоносящие экземпляры или кусты с мелкими и уродливыми ягодами. Во-вторых, рассаду лучше выращивать все-таки в горшочках, потому что во второй половине лета, когда земляничные кусты интенсивно разрастутся, очень легко будет спутать усы от хороших и плохих кустов (особенно если вы «схалтурили» и после сбора ягод некоторое время усы не обрывали).

3. Если вы уверены, что сорт земляники хороший, а урожая нет, значит, весьма вероятно, что вы просто перекармливаете растения азотными удобрениями. Помните, что они полезны лишь два раза за сезон: ранней весной и сразу же после сбора урожая.

4. Страшным бедствием для вашей земляничной плантации может стать серая гниль, повально губящая урожай в дождливые годы, а какой год у нас в момент плодоношения земляники обходится без дождей? Поэтому, если вы не будет проводить профилактических мероприятий, то две трети вашего урожая сгниет.

5. Немалый вред приносят и вредители. Про нематоду и клеща я уж и не говорю. Но даже и долгоносик, если о нем не «позаботится», в состоянии уничтожить до половины совсем нелишнего урожая.

6. Еще одна угроза – это весенние заморозки. При этом часто бывает и так, что цветы вроде бы внешне не пострадали, а все равно чернеют, и ягоды, соответственно, не образуются из-за стерильности подмороженной пыльцы. В этом случае выручат препараты «Бутон» или «Завязь», которые помогут завязаться ягодам и в условиях стерильной пыльцы.

7. И ни в коем случае не загущайте посадки. Посадив больше растений на квадратный метр, вы получите не увеличение, а уменьшение урожая. Ведь до 50 процентов его может съесть серая гниль, особенно в сырое лето, да и сами кусты станут слабее, а значит, дадут меньше ягод. Земляника

Болезни и вредители земляники

Особо о серой гнили. Наиболее часто растения земляники (причем, не только ягоды, но листья и стебли) поражает серая гниль. Описывать ее симптомы, я думаю, не нужно. Наши уральские садоводы уже столько горя хлебнули из-за затяжных дождей, которые весьма часто начинаются в момент появления первых ягод и заканчиваются во время сбора последних. В этом случае урожай сгнивших ягод на порядок может превышать урожай ягод съедобных. Каждый год повторяется та же самая беда: ягоды гниют, а проводить профилактические опрыскивания от серой гнили, о необходимости которых неоднократно уже писали, не хочется. Поэтому-то значительную часть урожая и приходится  закапывать в землю. А ведь стоит сделать пару опрыскиваний посадок раствором триходермина, и степень поражения инфекцией снизится в несколько раз.

Теоретически возможно избежать болезней полностью, но, как показывает мой опыт, только на молодых грядках, где возбудители болезни еще не накопились в большом количестве, да и проветриваемость молодых насаждений несравнимо лучше. Но, в любом случае, триходермин поможет сохранить вам немалую часть урожая, а это уже неплохо.

Ни в коем случае нельзя загущать посадки. Это прямой путь к снижению урожая  в первую очередь в результате более интенсивного распространения серой гнили. Кроме того, не забывайте о мульчировании, чтобы ягоды земляники не лежали на сырой почве. Попадание на них грязи провоцирует активное распространение инфекции.

Для борьбы с болезнью желательны и ранневесенние опрыскивания растений  1%-ной бордоской жидкостью. Причем, обычно это удается совместить с опрыскиванием кустарников, поэтому, можно сказать, что эта операция практически не потребует дополнительных сил и времени.

Осенью же почву вокруг кустов земляники не помешает обработать фундазолом, чтобы уничтожить грибные споры, вызывающие эту болезнь.

А пораженные ягоды следует своевременно собирать и немедленно уничтожать.

ЗемляникаВредители-грабители… Землянику, конечно, любят все. И многочисленные вредители здесь не исключение. Если и удается предпринять меры для сохранения урожая от серой гнили, то землянично-малинный долгоносик, как правило, своего не упустит, он набрасывается на бедные бутоны с утроенной энергией. С этим прытким маленьким жучком с длинным хоботком знакомы, без исключения, все садоводы, ведь ничьи плантации он не пропускает, упорно повреждая все попадающиеся на пути земляничные бутоны. Только одна самка может повредить до 50 бутонов. Бороться с этой напастью достаточно трудно.

Определенный эффект дают:

  • опрыскивание препаратами типа «Инта-ВИР» перед самым цветением;
  • ранневесеннее мульчирование почвы на земляничной плантации; слой мульчи должен быть не менее 5-7 см, чтобы помешать выйти на поверхность тем особям, которые зимовали достаточно глубоко; идеальным мульчирующим материалом являются сосновые иголки, которые не только прекрасная мульча, но и обладают некоторым отпугивающим долгоносика эффектом;
  • раскладывание  между кустиками земляники свежих сосновых щепок, обладающих так же, как и сосновые иголки, отпугивающим эффектом.

ЗемляникаНо не один землянично-малинный долгоносик вредит насаждениям. Имеются и другие вредители. Наиболее опасны из них земляничная нематода и земляничный клещ. Не дай Бог застать вам их на своем участке. Мне хватило единственного подобного случая, причем еще очень много лет назад. О появлении подобных вредителей может свидетельствовать образование на растениях земляники мелких, уродливых, жестких и усыхающих ягод. Листья же при этом становятся мелкими и скрученными, стебли - утолщенными. Сами растения выглядят недоразвитыми карликами. Оба вредителя могут проникнуть на вашу плантацию только с рассадой. Поэтому ни под каким предлогом нельзя покупать земляничные розетки у случайных продавцов. Слишком велик риск и страшны последствия заражения вашей плантации названными выше вредителями.

С земляничной нематодой бороться в принципе невозможно. Пораженные растения уничтожают, а под посадку земляники отводят новый, достаточно удаленный от зараженного, участок. Что же касается земляничного клеща, то сегодня существуют препараты, которые рекомендуются для борьбы с ним, но по поводу их эффективности я ничего сказать не могу, поскольку 20 лет назад, когда я единственный раз в жизни столкнулась у себя в саду с клещом, ничего подобного еще не было.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  земляника


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru