Немахровые японские пионы – украшение вашего сада, интересные сорта пионов

21.07.2009

Немахровые японские пионы – украшение  вашего сада

Какие пионы мы любим? Какие пионы сажаем на самые лучшие места? Конечно же, махровые с крупными роскошными цветами, скажете вы. Я тоже раньше так думала. Но вмешалась погода и заставила посмотреть на любимые цветы совсем с другой стороны.

Cora Stubbs Каждую весну я с нетерпением жду цветения пионов, наблюдая, как увеличиваются в размере тугие шарики бутонов, как раскрываются, лепесток за лепестком, первые цветы. И вот уже они цветут, пышно, глаз не оторвать. Но однажды утром, выйдя в сад, я не увидела цветущих пионов. После сильного ночного дождя огромные цветы лежали на земле. Я плакала от досады и обиды на эту сырую погоду, на этот дождь, который сделал цветы такими тяжелыми, что стебли сломались даже на подвязанных кустах.

Kukeni JishiЦветники были испорчены, а я так и не насладилась до конца цветением своих любимцев. Пришлось все сломанные цветы срезать, отмыть от грязи и поставить в вазы. А заодно поразмыслить над тем, что делать дальше. Ведь дожди у нас - обычное явление, и разочарование может повториться. Отказываться совсем от пионов я была не готова и решила поискать сорта с более легкими цветами, способными противостоять превратностям погоды.

MikadoТем же летом поиск дал свои положительные результаты: передо мной открылся весь спектр многообразия форм цветов немахровых пионов. Я листала страницы книг, удивляясь, почему вся эта красота еще не в моем саду. Решение было перед глазами – изящные, легкие и крупные цветы простой формы, или полумахровые, как юбочки танцовщиц, или анемоновидные, или с  так называемой японской формой цветка.

Мой выбор пал на японскую форму, которая показалась наиболее привлекательной для начала. Ее название произошло от первых пионов, вывезенных европейцами из Японии. Цветки этого типа состоят из одного-двух рядов крупных лепестков венчика, а в центре расположен «помпон» из более узких лепестков – видоизмененных тычинок – стаминодий. Окраска основных лепестков у пионов этой группы охватывает все оттенки от белого до темно-бордового. Середина цветка может быть ярко-желтой, или того же цвета, что и лепестки венчика, или контрастирующая с ними.

Легкость цветков на кусте, разнообразие и изысканность формы, все говорило в пользу выбора пионов с японской формой цветка.

Jan van LeeuwenПервым «японским» гостем, который появился в моем саду, стал сорт Ян Ван Леувен (Jan van Leeuven - Van Leeuven, 1928, Голландия), p.lactiflora - чистейшего белого цвета чашевидный цветок, в середине которого расположен аккуратный шарик золотистых стаминодий. На каждом стебле по два-три боковых бутона. Не стоит их удалять. Они продлевают цветение и делают куст пышнее. Цветы на крепких стеблях смотрят вверх  и стойко переносят непогоду. Куст средней высоты, компактный, не разваливается, подвязывать его не нужно.

Charles BurgessВторым таким пионом  стал очень красивый сорт Чарльз Бурджес (Charles Burgess - Krekler, 1963, США), p.lactiflora - глубокого винно-красного цвета. В центре цветка расположены узкие, волнистые, темно-красные стаминодии с желтыми загибающимися кончиками. Стебли тонкие, но прочные. Куст не разваливается. В опоре нуждаются только взрослые растения с большим количеством стеблей. Сорт средней высоты и среднего срока цветения.

NeonТретьим «японцем» оказался сорт Неон (Neon - Nicholls, 1941, США), p.lactiflora, сеянец от Ama-No-Sode, такого интенсивного ярко-розового цвета, что взгляд невольно выделяет его среди других цветов. Он не выгорает на солнце и не блекнет под дождем.  В центре находится тугой шар из розовых стаминодий с желтой окантовкой, продолжающий расти во время цветения, а из его середины прорастают хохолком узкие розовые лепестки. Но это происходит тогда, когда растение наберет полную силу, примерно на четвертый-пятый год. Куст высокий, не разваливается. Этот сорт почти не подвержен заболеваниям, стоит здоровый и зеленый до самых заморозков. Срок цветения средний.

После первых трех сортов, которые показали себя во всей красе, остановиться было уже невозможно. И японские пионы буквально ворвались в мой сад большой и дружной толпой.

RashoomonРашумон – Rashoomon (Япония, до 1928), p.lactiflora – интенсивного малиново-красного цвета. Цветок крупный. Стаминодии узкие, волнистые, с закрученными кончиками и желтыми краями. Эффектно смотрится контраст темно-красных основных лепестков и ярко-желтой окантовки стаминодий. Стебли прямые, крепкие. Куст средней высоты. Срок цветения средний.

Исани Гидуи – Isani Gidui (Япония), p.lactiflora, впервые появился под этим именем в перечне пионов Американского общества пионоводов в 1928 году. Правильное название  – Isami Jishi, переводится с японского как Smiling Lion - улыбающийся лев. Цветы крупные, белые, с легким жемчужно-розоватым оттенком при роспуске, изящной формы. Лепестки широкие, слегка волнистые, в два ряда. В центре тонкие ярко-желтые стаминодии. Цветы будто парят над кустом на тонких, но прочных стеблях. Куст немного выше среднего. Срок цветения среднепоздний. Устойчивый к непогоде сорт.

WaikikiВайкики – Waikiki (Lins, 1936, США), p.lactiflora – насыщенного розово-малинового цвета, стаминодии красные с кремовым краем. Цветки некрупные, но очень изящные и легкие. Стебли тонкие, но прочные. Куст не разваливается, средней высоты. Срок цветения средний.

Кора Стабс – Cora Stubbs (Krekler, США), p.lactiflora. Внешние лепестки розово-лиловые, по краям светлее, центр плотно заполнен кремовыми и розовыми лепестками. Много боковых бутонов. Стебли прочные, прямые. Куст средней высоты, не разваливается, в опоре не нуждается. Срок цветения средний.

Кукени Джиши – Kukeni Jishi (Япония, до 1928), p.lactiflora – бледно-розовый с перламутровым отблеском, раскрываясь, постепенно белеет. Цветок крупный с волнистыми лепестками, изящной формы. В центре плотный шар из ярко-желтых стаминодий с загибающимися кончиками. Листья гофрированные. Высота куста средняя. Срок цветения средний.

Gold StandartГолд Стандарт – Gold Standard (Rosenfield, 1934, США), p.lactiflora – белый, очень привлекательный сорт. Внешние лепестки крупные в два ряда. Центр полностью заполнен золотисто-желтыми стаминодиями. Стебли крепкие. Много боковых бутонов. Куст высокий и пышный, быстро нарастает, с возрастом будет нуждаться в опоре из-за большого количества стеблей. Срок цветения средний.

Нелли Сейлор – Nellie Saylor (Krekler, 1967, США), p.lactiflora - винно-красного цвета. В центре плотный шар из лепестков кремового цвета с красными мазками, между которыми прорастают красные лепестки. Стебли прочные. Куст выше среднего. Срок цветения средний.

Уолтер Мейнс – Walter Mains (Mains,1956, США), h.hybrid (p.lactiflora x p.officinalis) – настоящего бордового цвета с коричневым оттенком. Цветок чашевидный,  стаминодии узкие с желтой окантовкой. Цветы возвышаются над кустом. Стебли прочные. Куст средней высоты. Ранний срок цветения. В 1974 году был награжден золотой медалью Американского общества пионоводов.

Hit ParadeХит Парейд – Hit Parade (Nicholls, 1965, США), p.lactiflora. Внешние лепестки розовые с лиловым оттенком. Стаминодии узкие, желто-коралловые, с острыми кончиками. Цветы некрупные, очень легкие, парят над кустом. Цветение обильное. Стебли прочные. Куст выше среднего. Срок цветения средний.

Микадо – Mikado (1893, Япония), p.lactiflora – интенсивно-малиновый. Стаминодии  желтые, плоские, волнистые с загибающимися кончиками, розовые в основании. Стебли прямые. Высота куста чуть выше средней. Срок цветения средний.

SpiffyСпиффи – Spiffy (Klehm, 1999, США), p.lactiflora - малиново-красный с сиреневатым оттенком. Широкие внешние лепестки окружают крупный центр, состоящий из кремово-розовых, будто ажурных лепестков, перемешанных с узкими волнистыми лепестками основного малинового цвета. Очень эффектное сочетание. Стебли прочные. Куст выше среднего. Срок цветения средний.

Японские пионы универсальны, хорошо переносят как полное солнце, так и легкую скользящую полутень от деревьев. Они идеально подходят не только для парадной части цветника, но и великолепно смотрятся на фоне кустарников, гармонично вписываясь в природный стиль. Впечатляюще выглядит массив из нескольких кустов одного сорта – множество парящих цветов над густой зеленью листьев.

Увидев однажды очарование грациозных и нежных цветов японских пионов, понимаешь – эта любовь навсегда!

Марина Баласис-Чернова, цветовод, г. Москва

Метки:  пион / сад / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru