Выращивание айвы японской - Chaenomeles japonica - использование айвы в ландшафте сада

08.05.2006

Среди разнообразных растений, произрастающих сейчас в саду Санкт-Петербургского Центра Брахма Кумарис, от елок до огородной зелени, особый интерес вызывает японская айва, растущая вдоль восточного фасада здания Центра.

В 2000 году из Пулковского питомника объединения "Цветы" нам привезли 200 саженцев. Сначала ни у кого не было уверенности, что такое теплолюбивое растение здесь приживется. На Поклонной горе (это самая высокая точка города) очень выражена роза ветров, и температура воздуха ниже городской. Поскольку сад у нас многоуровневый, то при приобретении айвы у нас была цель использовать ее как живую изгородь, отделяющую один ландшафтный участок сада от другого - центральную часть от собственно садовой части.

цветки японской айвы Конечно, чтобы лучше узнать новое для нас растение, пришлось обратиться к специальной литературе, проштудировали все, что удалось найти. Так мы узнали, что айва японская (хеномелес) в естественных условиях произрастает в Японии и Китае. Насчитывают четыре ее вида, два из которых - айва японская низкая и айва японская высокая - получили распространение и в нашей стране.

Это красивоцветущий колючий кустарник высотой до 1,5-2 м. Декоративными свойствами обладают цветки, плоды, листья. Пик декоративности бывает в мае, когда это растение зацветает. Цветки крупные, диаметром до 5 см, оранжевые с крупными желтыми пыльниками (бывают сорта с цветами розовой, сиреневой и цикламеновой окраски), расположены на коротких ножках вдоль побегов, появляются с 3-4-х лет. Листья длиной 3-5 см, зубчатые, тёмно-зелёные, блестящие, гладкие, кожистые. Осенью окраска листьев становится желтой. Плоды - яблочки, созревают к октябрю, собирают их до наступления заморозков. Они жёлто-зелёные, оранжево-жёлтые, шарообразные или яйцевидные, до 7 см в длину, ароматные, съедобные.

Этот ценный декоративный и плодовый кустарник размножают семенами, летними черенками, которые укореняются на 80%. Сеянцы растут довольно быстро. В первый год высота их достигает 25-30 см, на второй год - 30-40 см, после чего они начинают куститься.

Используют айву японскую в одиночных, групповых и бордюрных посадках.

Почва этому растению подходит кислая, слабокислая, по механическому составу годятся суглинки. Еще одно важное требование - минимальный уровень залегания грунтовых вод - 1 м. Айва зимостойка, но в суровые зимы в Нечернозёмной зоне цветочные почки, а иногда и ветки айвы японской низкой вымерзают до уровня снежного покрова. В последующие годы кусты быстро восстанавливаются. С возрастом зимостойкость айвы повышается. Эта культура также является хорошим медоносом.

Осенью или ранней весной её высаживают вдоль дорожек на расстоянии около 1 м друг от друга. Более предпочтительны места, защищённые от холодных ветров. При уходе за айвой проводят рыхление почвы, вносят удобрения, поливают, удаляют сорняки, формируют и обрезают кусты. Основной урожай айвы располагается на трёхлетних ветвях, поэтому надо стремиться обеспечить наилучшее их развитие.

Изучив теорию, мы приступили к посадке. Перед ней кустики подрезали на треть, и они прекрасно прижились. Саженцы оказались очень качественными, в положенное время айва зацвела чудесными оранжевыми цветками, дала первые плоды, и с тех пор с весны до поздней осени является настоящим украшением сада. В связи с тем, что в это время шло строительство здания Центра, вся земля в саду была привозная, и не было гарантии устойчивости почвенного слоя, но растения хорошо принялись в первый же год.

Так как кустики низкие, а у нас она растет на стене из известняка, то посадки очень красиво смотрятся. Вскоре айва очень хорошо разрослась, и еще через год ее пришлось рассадить. Тогда ее высадили с восточной стороны здания Центра и вдоль ограды.

сад на Поклонной горе Теперь мы каждый год осенью любуемся тем, как из завязей появляются сначала зеленые, а затем желтые крупные ароматные плоды. Они как будто облепляют ветку, как ягоды облепихи или фрукты войлочных сортов. А потом мы, конечно, собираем урожай. Каждый член Санкт-Петербургского Центра Брахма Кумарис может приготовить из этих чудесных плодов то, что пожелает.

Из японской айвы можно варить варенье по обычным рецептам; можно делать заготовки: натереть ее на терке или пропустить через мясорубку и либо смешать с сахарным песком - для чая, либо с солью - для заправки борща; можно нарезать на дольки, смешать с сахаром и так хранить.

Как-то осенью, когда у нас в гостях была Ирина Хакамада, ей показали кустики, усыпанные крупными, тогда еще зелеными плодами. Она была просто поражена увиденным. Увидеть это чудесное растение и многие другие в нашем любимом саду могут и все читатели журнала "Флора Price", тем более что скоро айва зацветет.

Справка: Региональная культурно-просветительская общественная организация "Санкт-Петербургский Центр Брахма Кумарис" ведет работу, направленную на превращение нравственной культуры в основу жизни ради возрождения общечеловеческих ценностей и гармоничных взаимоотношений между людьми.

Л. Барч, дизайнер сада



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru