Японский сад - 4

11.10.2011

Японский сад в северном полушарии

Не следует имитировать то,
что было унаследовано от предков,
вместо этого следует стремиться к тому,
к чему они стремились.
Мацуо Басе (1644-1694)
(Перевод З. Арушанян)

Вода из серого гравия

Итак, мы попробовали создать миниатюрный японский сад – наш первый «бонкэй». Вот как описал свои ощущения от рассматривания «леса» из шести кленов-бонсай французский поэт и дипломат Поль Клодель, который буквально как вкопанный застыл перед работой мастера, углубившись в раздумья: «Смотря на это лиственное дерево, я не мог не воображать себя в кленовой роще. Мне казалось, что я слышу щебетанье птиц на ветвях». Возможно, и вы испытываете похожее чувство, рассматривая ваш миниатюрный сад. Но, может быть, со временем вы решите создать японский сад не в миниатюре, а в натуральную величину, и не на подносе, а на вашем дачном участке. Тогда вам очень пригодятся знания, приобретенные при создании бонкэй. Конечно, мягкий климат Японских островов значительно отличается от наших морозных зим, но гармоничная красота японского сада настолько впечатляет, что подобные сады создаются в различных странах, включая и страны северного полушария.

Так, японские сады начали создавать в Великобритании, США и других странах, уже начиная с 1860-х годов. Одна из главных традиций, которая сохраняется в японских садах – это отношение к изменениям, которые происходят с растениями и пейзажами в саду при смене времен года. Японский сад красив и ухожен в любой сезон, даже снежной и морозной зимой, что, видимо, является одним из главных факторов, который сделал японский сад таким популярным во всем мире. В последнее время архитекторы японских садов выдвигают принцип адаптации традиций японских садов к различным климатическим условиям. Для этого при создании японского сада учитывают годовое количество осадков, перепады температур и тип почвы.

Все эти факторы определяют типы растений, которые можно использовать при создании японского сада. Поэтому японские архитекторы предлагают сажать растения, которые не только соответствуют климатическим условиям местности, где располагается сад, но и происходящие из этой местности, как наиболее приспособившиеся и способные выжить в местных условиях. Одним из важных факторов, которые определяют выбор растений, является тип воды, использующейся для орошения в данной местности. Использование растений, которые происходят из местности, где располагается сад, значительно сократит количество необходимой для полива воды, что немаловажно, скажем, в условиях ее недостатка.

Скромный сад в японском стиле

С чего начать создание сада в японском стиле?

Верь в лучшие дни!
Деревце сливы верит:
Весной зацветет.
Мацуо Басе (1644-1694)
(Перевод Владимира Соколова)

Сначала следует определиться с тем, какого типа японский сад вы хотели бы создать на своем участке, какие из элементов японского сада вы собираетесь там разместить и какие растения посадить. Обычно в японских садах размещают много различных элементов, поэтому надо решить, достаточно ли на вашем участке места, чтобы разместить на нем, по меньшей мере, пруд или ручей с мостом через него и несколько деревьев. Растения меньшего размера вы сможете разместить вокруг этих основных элементов вашего сада. Затем необходимо начертить план сада, учитывая форму участка и его рельеф.

Следующим этапом станет формирование или оформление пруда, ручья или водопада. Водные элементы необходимо размещать раньше всех остальных из-за того, что они займут значительную часть пространства сада. Кроме того, размер пруда будет диктовать и мощность водного насоса, который необходим, чтобы вода журчала в ручье и не застаивалась в пруду. Но, если у вас нет возможности создать настоящий пруд или ручей, то эти элементы можно воссоздать из мелкого голубого или серого гравия, придав «руслу» такого ручья или пруда соответствующую форму. Посреди пруда можно создать остров, на котором можно посадить дерево, куст или поставить фонарь.

Если вы решите в настоящий пруд выпустить японских карпов кои, которые являются важным элементом пруда японского сада, то не забудьте установить подходящий насос, чтобы вода в пруду оставалась насыщенной кислородом. Глубина пруда для карпов кои должна быть не меньше 50 см. Существует несколько подвидов карпов кои, которые бывают различных окрасов. Обычно приобретают мелких карпов, которых лучше выпустить в наиболее теплое время года. Если карпы кои живут в больших водоемах и их хорошо кормят, то они могут вырасти до большого размера. Поэтому надо следить за количеством карпов в пруду, чтобы его размер соответствовал желаемому размеру карпов, и помнить, что зимой у крупных карпов больше шансов выжить.

При падении температуры до +10…+5?C карпы нуждаются в специальном режиме кормления и в легкоусвояемом корме, а при температуре ниже +5?C у карпов кои замедляется процесс пищеварения, и кормление следует приостановить. При температуре +4?C, которая будет поддерживаться после образования льда (толщиной до 10 см) на поверхности пруда, карпы кои впадают в спячку. В северных широтах придется устроить карпов на зимовку и обеспечивать подогрев воды специальным оборудованием. В целом же разведение карпов кои в пруду – это отдельное искусство!

Не забывая о свободном пространстве, покрытом песком или гравием, далее надо будет выбрать место для размещения группы крупных камней, количество которых всегда должно быть нечетным. При размещении камней следует размещать их так, чтобы камни были устойчивыми. Для этого их следует ставить на более широкую сторону, погружая примерно на треть в землю или песок. Дополнительно можно под большой камень подложить более мелкие камни, чтобы большой камень не шатался. Обычно вблизи или рядом с высоким вертикальным камнем размещают более низкий вертикальный камень с округлой формы и плоский камень.

После этого необходимо определить, где пройдут тропинки. Чтобы придать саду традиционный колорит, надо будет разместить мостики, фонари, скамьи у воды или под деревом, бамбуковый фонтанчик и чашу для омовения, беседку, арку или изгородь с вьющимися растениями. Большую декоративность придаст небольшая каменная пагода или большой буддистский колокол, использующийся во время медитации. Также надо будет проложить тропинки из камней неправильной формы. Тропинки не должны быть удобными для быстрой ходьбы, так как японский сад предназначается для уединения и размышления.

Мох леукобрий в садуВ японском саду лучше всего посадить вечнозеленые растения, которые будут радовать глаз яркими красками в любое время года. Это различные разновидности туи, можжевельника, лиственницы и, прежде всего, сосны, которая является главным деревом японского сада. Сосны встречаются в Японии на каждом шагу, почти у каждой калитки японского сада. Сосна символизирует удачу и долголетие и является эмблемой неизменности. На свадьбах там можно увидеть стоящие рядом две вазы с почти одинаковыми, тянущимися друг к другу ветками сосны. В одной из ваз ветка с женскими стробилами, а во второй – с мужскими, при этом «женская» ветка расположена немного ниже «мужской». Эти ветки символизируют вечный союз, содружество в любви, которого достигают супруги, много лет прожившие в счастливом браке. Существует до 125 видов сосен, которые растут в Северном полушарии вплоть до полярного круга. Различные разновидности сосен различаются размером: от высоких деревьев до низкорослых, напоминающих кустарники деревьев, как, например, кедровый стланник. Сосна нетребовательна к почве и может расти на малоплодородных почвах, на которых многие другие деревья не могут расти. Это объясняется тем, что у сосны поверхностный тип корневой системы, который может развиваться в тонком (1-2 см) слое плодородной почвы, лежащей на песках. Многие разновидности сосен широко используются при создании деревьев бонсай.

Из лиственных деревьев можно выбрать дуб, березу, вяз и осину. И, конечно, невозможно представить японский сад без цветущей сакуры, которую можно заменить теми разновидностями вишневых деревьев, а также алычи, которые растут в холодном климате. Не менее красочны цветущие яблони и сливовые деревья, которые также можно гармонично разместить в вашем саду. Рядом с деревьями следует посадить группы кустов: боярышники, туи, дерны, кизильник блестящий, а также гортензии, барбарисы, миндаль степной, форзицию, сирень, чубушник, ну и, конечно же, керрию японскую и айву японскую. Из цитрусовых можно выбрать круглый кумкват (Fortunella japonica), который, являясь японским вечнозеленым кустарником высотой до 2,5 м, выдерживает понижение температуры до +4…-10?С. Однако круглый кумкват прекращает расти, если температура падает ниже +13?С, хотя желательно, чтобы растение содержалось при более высоких температурах, так как тогда плоды будут более сладкими на вкус. Плоды богаты пектином, поэтому из них готовят джем и желе, но также употребляют и сырыми. Понижение температуры до -4?С выдерживает другое цитрусовое растение из Японии – юзу (Citrus junos), плоды которого используются в японской кухне также, как используются плоды лимона. В кожуре плодов юзу содержится масло, которое обладает своеобразным ароматом. В Японии существует традиция в день зимнего солнцестояния принимать ванну с плодами юзу. Плоды разрезаются пополам или целыми кладутся в мешочек и помещаются в горячую воду.

В завершение посадочных работ надо будет высадить такие почвопокровные растения, как арабис или резуха, обриета или аубреция, очиток или седум. Хорошо будут смотреться различные сорта сапонарии, цветущие разноцветными цветками и вечнозеленые низкорослые кустики барвинка. Можно посадить различные почвопокровные растения, которые будут иметь разные сроки цветения. Таким же образом следует подбирать кусты, деревья и цветы, которые можно будет посадить в горшках или на небольших «островках» у изгороди, ручья или горки. На камни и каменные элементы можно посадить мох, который растет на северной стороне камней и каменных фонарей. Каменные фонари очень редко зажигают в японском саду, так как преимущественно их используют для освещения в садах при храмах. Но они смотрятся красочно в любое время года благодаря своей форме и растущим на них янтарным или зеленым мхам.

Мхи и лишайники занимают особое место в японском саду, являясь в садах определенного типа, которые называются садами мхов, основным элементом сада. Ковер из таких мхов, как темно-зеленый кукушкин лен (Polytrichum) и желто-зеленый леукобрий (Leucobryum), притягивает взгляд богатством оттенков, поглощает шум и действует успокаивающе. Лишайники растут медленно и выбирают каменистые породы, кору деревьев, хвою, гнилушки, а также стеклянные, металлические и пластиковые предметы. Недостаток света препятствует росту лишайников, а избыток – усиливает яркость их окраски. Лишайники являются морозоустойчивыми и засухоустойчивыми растениями. И что особенно важно для тех, кто интересуется экологией окружающего пространства, некоторые лишайники (как например, Lobaria pulmonaria) могут служить показателем чистоты воздуха. Мхи и лишайники восполняют недостаток ярких красок ранней весной, когда почки еще не распустилась, и поздней осенью, когда увядают цветы и опадают листья на деревьях.

Японский  сад с европейскими растениями

Идеальный японский сад

Казалось бы, ответ на вопрос о том, что же такое японский сад, прост: это сад, созданный согласно японской национальной традиции. Великий дизайнер японского сада Кобори-Эншу (1579-1647) считал, что идеальный сад должен представлять собой «…сладостную уединенность пейзажа в дымке лунного света с полумраком между деревьями». Британский архитектор Джосайа Кондер (Josiah Conder), которого японцы считают отцом современной японской архитектуры, был одним из первых европейцев, сказавших, что эстетику японских садов можно применить и за пределами Японии. Спроектировав в Японии десятки общественных зданий, в 1893 году он написал, что японский метод раскрывает эстетические принципы, позволяющие превратить в поэму или картину смесь, которая при всем разнообразии деталей лишена единства и смысла. Благодаря этому методу японский сад, являясь объектом ландшафтного дизайна, поднялся до уровня произведения искусства, в котором каждый откроет для себя нечто, необходимое именно ему. Для кого-то он может стать местом созерцания необычной формы камней, изогнутых арок мостов, художественно размещенных растений и журчащих ручьев. Для другого сад может стать своеобразным земным раем, местом для уединения, медитации и восстановления жизненных сил. Кто-то сможет разглядеть в нем скрытый символизм, раскрывающий тайны мирозданья, и приобщиться к мудрости древних. Но для всех нас японский сад будет служить ежедневным источником творческого вдохновенья и эстетического удовлетворения, который мы можем привнести в наш дом и сад.

Заринэ Арушанян, г. Ереван



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru