БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Выращивание георгинов на Северо-Западе России

георгины

Пожалуй, нет сейчас такого сада, в котором летом и в начале осени не радовали бы глаз яркие разноцветные шары георгинов. Но это чудесное растение имеет целый ряд тонкостей и секретов выращивания. О некоторых из них мы сейчас и поговорим, затронув весь цикл работ - от подготовки клубней к посадке и до выкопки их перед приходом холодов.

Некоторые сорта георгинов просыпаются после зимнего покоя рано и очень активно. Правда, они и зацветут раньше. Очень хорошо, если в конце марта на клубнях только наметились "глазки" - почки; тогда их можно еще 3-4 недели подержать в состоянии покоя, а затем выложить на яровизацию (аналогично картофелю). Но в условиях городской квартиры дать покой в конце марта еще на 3-4 недели очень сложно - тепло в квартирах!

И тогда единственный способ сохранить сорт - это приступить к черенкованию. Как говорят, нет худа без добра, ибо черенкование позволяет омолаживать клубни и предохраняет сорт от вырождения. Один раз в 3-4 года обязательно надо оздоравливать сорт методом черенкования. Растения, выращенные из черенков, сохраняют все сортовые особенности, обладают большой жизненной энергией, позволяющей получить полноценный цветущий куст, а к осени - хороший компактный клубень, не накопивший "болезней своих родителей".


Техника черенкования георгинов проста:

георгины

1. Выложите маточный клубень на свет, чтобы ростки "прозеленились". Это им придает в дальнейшем жизнеспособности.
2. Росток высотой 4-7 см нужно аккуратно срезать у корневой шейки острым проде-зинфицированным ножом и сразу поставить в воду не глубже 1,5-2 см. Хорошо для этих целей использовать мелкие темные аптечные пузырьки.
3. Если росток очень длинный, как шнурок, не огорчайтесь, не выбрасывайте - он тоже хочет жить и будет благодарен вам за подаренную жизнь: разрежьте его на от-дельные отрезки по два междоузлия и поставьте в воду. В этом случае из пазух вто-рого междоузлия пойдут сразу два пасынка, которые и будут стволами куста.
4. Через несколько дней вокруг среза появится каллюс-кольцевое утолщение, из него-то в дальнейшем и будут развиваться корешки.
5. Когда корневые бугорочки будут хорошо видны, череночки можно сажать в землю. Земля должна быть "пушистой" и теплой. Можно использовать для приготовления смеси стандартный микропарник с добавлением песка и мелких опилок в соотношении 3:1:1. Опилки заранее надо пропарить, чтобы не занести в смесь каких-либо грибов, гнилей и т. п. В домашних условиях черенки лучше сажать в небольшие емкости - стаканы и коробки из-под йогурта, сметаны, молока. Так удобнее за ними присматривать и в дальнейшем транспортировать.
6. В течение нескольких дней посаженные черенки подержите накрытыми прозрачными стаканами или баночками (подходят из-под майонеза). Но чтобы черенки не задохнулись, надо хотя бы раз в сутки их открывать для проветривания.
7. Очень важен для черенков правильный полив, ибо они не переносят застоя воды - будут гнить. Но недополив тоже может их ослабить. Череночкам нужен постоянный режим - они не должны испытывать стрессов. 8. Когда черенки хорошо укоренятся, нужно убрать укрытие. При такой технологии черенкования выпады составляют 5-30 %.

георгины

Можно пользоваться ростовыми веществами типа гетероауксина, тогда укоренение происходит быстрее и выпадов меньше.

Когда придет время высаживать клубни в землю, можно высаживать и черенки, только все подкормки для них должны быть в два раза слабее. Еще лучше, если черенки будут расти первый год в глиняных горшках - это способствует компактности будущего клубня. Все вывезено на дачу, пришло время посадки - это с 5 по 15 июня, т. е. после возвратных заморозков.

Правда, можно клубни "приткнуть" в накрытых парниках, что-бы они не подвяли. Пересадки георгины переносят в любом "возрасте", естественно, при обильном предварительном поливе и аккуратной выборке клубня с комом земли. Георгины хорошо растут и цветут в 1-2 стебля, следовательно, лишние надо удалять.


Посадка клубней георгинов

Лунка размерами 30x30x30 см заправляется 2-3 кг перепревшего навоза, компоста: 15-20 г полного минерального удобрения и 70-100 г золы. Все это надо тщательно перемешать, пролить водой и посадить клубень, не заглубляя его. Хорошо сразу во-ткнуть кол для подвязки.

Подкормки

Первая подкормка служит для наращивания вегетативной массы, т. е. в ней должен преобладать азот. Это может быть 15-20 г/куст аммиачной селитры или 10 г мочевины. Лучше все подкормки делать в жидком виде. По срокам - это конец июня. Вторая подкормка идет на закладку бутонов и цветения - это навозная жижа (1:3:3) настой сорной травы (1:6), можно добавить суперфосфат (в виде вытяжки). Эту подкормку проводят через две недели после первой, т. е. до 15 июля. Третья подкормка должна способствовать цветению и созреванию клубней:

- навозная жижа, настои травы
- суперфосфат 15-20 г
- сульфат калия 15-20 г

георгины

Расход раствора - примерно 10 л на 3 куста. Это последняя подкормка, и по срокам - начало августа. В конце августа, перед заморозками, вокруг куста рекомендуется посыпать немного суперфосфата, золы и окучить растение на высоту 15-20 см. Это предохранит шейку от заморозков.

В течение всего периода вегетации георгины требуют тщательной подвязки из-за хрупкости стеблей. Рекомендуется убирать все листья снизу на высоту до 40 см и выламывать пасынки от земли до этого уровня - чтобы было хорошее проветривание и почвы вокруг куста, и самого куста. Тогда у вас будут красивые растения и здоровые клубни, пригодные для зимнего хранения.

Цветение георгинов зависит от всех перечисленных факторов; но для себя вы должны решить вопрос - или куст будет обильно цвести, или вам нужны цветы на срезку: в первом случае при формировании цветоносов удаляется центральный бутон, но два других раньше зацветут; а если нужен цветок на срезку, то, наоборот, - убирают оба боковых бутона, этим удлиняя цветонос центрального бутона. Но и лету приходит конец. Прошли сильные заморозки, и георгины полностью почернели. Это сигнал к выкопке клубней. Вот здесь-то и начинается основная работа. Они радовали вас своими яркими цветами, теперь ваша очередь о них позаботиться.


Выкопка и подготовка к хранению

георгины

1. При выкапывании клубней обрежьте стебли и аккуратно разокучьте клубень. Выборку надо делать только вилами или лопатой, ни в коем случае не дергать за стебли. Если вы их оторвете или повредите шейку - клубень не будет храниться, шейка сгниет. Эту процедуру лучше делать в сухую погоду

2. Тщательно промойте клубень, просушите на ветерке 4-8 часов, в зависимости от погоды, все тонкие (тоньше карандаша) корни аккуратно обрежьте.

3. Разделите корень по количеству стеблей; стебли срежьте садовой пилкой до 1 см. Делить клубень на части (деленки) надо так, чтобы на каждой деленке было 1-2 "глазка". Делать это надо острым ножом, предварительно наметив границы деленки. Места разрезов нужно смазать зеленкой, либо притереть толченым углем. Конечно, при этом получается много отходов, но игра стоит свеч!

4. Все полученные деленки маркируются фломастером, химическим карандашом или специальным карандашом-маркером. Затем на 7-10 часов деленки оставляются для подсушки мест разрезов.

5. На водяной бане надо разогреть парафин, хорошо бы добавить 10-20% воска; и затем очень быстро обмакивать в него деленочку сначала одним концом, а потом - другим. Деленки покрываются тонким и прочным парафиновым "чулочком", который предохранит их от высыхания в течение 5-6 месяцев.

6. Каждую деленку нужно завернуть в газеты и плотно уложить в картонную коробку, в которой они и будут храниться до весны либо на окне, либо у балконной двери, т. е. в любом прохладном месте вашей квартиры. Важно, чтобы температура была примерно постоянна, без резких колебаний, и чем ниже температура, тем длительнее период покоя. Оптимальная температура хранения 2-6°С. Этим способом я обрабатываю георгины всех сортов, делая исключения для обильно цветущих - Экзотика, Черрио, Салмон Рейз, которые не делю осенью, а парафинирую целиком.

На первый взгляд, эта технология канительна. Но она дает высокую сохранность посадочного материала. Естественно, клубни, хранящиеся целиком, да еще в хорошем погребе, весной имеют большую жизнеспособность, чем деленки. Но и клубни весной надо делить. Так что шансы у деленок будут равны. Желаю удачи!

А вот описание сортов самых популярных в нынешнем году георгинов:

георгины

Эвелин. Белый с сиреневой серединкой. Шаровидный, 8 см, высота куста 110 см. Мало облиственный, универсального назначения.

Барбара. Малиновый помпон, 5 см, высота куста 110 см, универсального назначения, хорош в аранжировках, обильно цветет.

Нут d'Эme Донна Анна. Кактус, черно-красный, обильно цветет, 15 см, высота куста 120 см, средне облиственный, универсального назначения.

Лори Дей. Ярко-сиреневый с розовым оттенком, 8 см, высота куста 110 см, обильно цветет, универсального назначения.

Бонни Блу. Ярко-сиреневый шаровидный, 8 см, высота куста 110 см. Обильно цветет, универсального назначения, неприхотлив.

Надежда. Чисто розовый с серебристым оттенком, шаровидный, 7 см, высота куста 110 см, мало облиственный. Универсального назначения.

Черрио. Сочно-малиновый с серебристым кончиком, кактусовидный, обильно цветет. Универсального назначения.

Триумф de Пари. Оранжево-желтый, нимфейный, 10-12 см, высота куста 130 см. Универсального назначения. Памяти Франца Водяка. Ярко-оранжевый с более темным центром, хризантемо-видный, 18 см, высота куста 110 см. Хорош в озеленении и срезке. Обильно цветет.

Голден Шарм. Нежно-желтый (цыплячий), нимфейный,15-18 см, высота куста 110 см. Универсального назначения.

георгины

Лаки Найбл. Темно-сиреневый, шаровидный, 14 см, высота куста 120 см. Куст мощный, обильно цветет. Универсального назначения.

Фантом. Ярко-фиолетовый с белыми кончиками, 18-20 см, высота куста 140 см, декоративный, универсального назначения.

Розелла. Розово-серебристый (по типу Лотоса), нимфейный, 12 см, высота куста 130 см, очень обильно цветет. Универсального назначения.

Занэ. Ярко-малиновый с белым обрамлением. Воротничковый, 10-12 см, высота куста 140 см. Универсального назначения.

Читайте также:
Выращивание однолетних карликовых георгинов

В.Шевчук, цветовод
Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
7251



Выращивание георгинов на Северо-Западе России






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru