Примула - Primula – яркий вестник весны

18.05.2010

Примула – чудесный представитель семейства первоцветных

Весна в Италии наступает мгновенно: прекращаются изматывающие зимние дожди, и, как по мановению волшебной палочки, зацветает все вокруг! Еще накануне глаз натыкался на серо-зеленые мокрые пальмы, опустившие почти до земли свои «веера», а сегодня, едва выглянуло солнышко, – зацвела примула!

ПримулаПри слове примула на душе становится очень хорошо, сразу вспоминается детство, когда я лакомилась чуть сладковатыми стебельками «барашка», как ее еще иногда называют. Буквально в каждом саду она рассыпала разноцветные корзиночки, радуя своим цветением и поднимая настроение в любую погоду, даже в пасмурную и дождливую.

Удивительные, нежные, в общем–то простые цветочки не могут оставить никого равнодушным, ее воспевают поэты, даже великий Шекспир восхищен был примулой, его Ариель в «Буре» поет:

«Одной пищей с пчелами питаюсь И в примуле желтой люблю отдыхать, В ее чашечке дивной, свернувшись, качаюсь...».

Примула одной из первых начинает неповторимое празднество цветения, красок, форм, ароматов. Даже во всех легендах о ней она везде ассоциируется с божественными или волшебными ключами, которые открывают своим цветением двери Весне.

ПримулаНаверное поэтому род примулы (Primula) отнесли к семейству первоцветных (Primulaceae), объединяющему около 20 родов травянистых растений. Род примулы насчитывает примерно 600 видов. Цветки большинства этих растений собраны в зонтиковидные или головчатые соцветия, реже – в одиночные. Наиболее известны Primula vulgaris, Primula obconica, malacoides, japonica, sinensis. Примула hortensis, которую мы обычно покупаем и не перестаем ее любоваться – это гибрид от примулы vulgaris. Ее многочисленные варианты очень декоративны, имеют нежные, бархатные, гладкие или гофрированные лепесточками, окрашенные во все цвета радуги. Некоторые имеют разноцветные серединки, похожие на весело смеющиеся «глазки», радостно приветствующие своих владельцев.

С примулой связано много поверий. Этот цветок был символом доброты и домашнего уюта. Принести домой красную примулу было очень хорошим знаком.

На языке цветов примула означает – «безрассудную влюбленность», а вместе с ароматными гиацинтами будет прекрасным подарком для любимого человека. Примула

Идеи для посадки

Примула красиво смотрится в монокультурных посадках, в оформлении бордюров, в вазах, на балконах и террасах. Посетив магазин «Нескучный сад», я увидела горку из цветущей примулы, украшавшей садовый столик. Разноцветная горка смотрелась удивительно красиво. Один недостаток – для полива надо составлять горшочки.

Требования к выращиванию

Купленные в маленьких тесных горшочках цветы, надо пересадить в более широкие вазы из керамики или же прямо в сад. Примулы любят обильный полив, земляной ком должен быть всегда влажным, но если, спустя полчаса, в поддоне остается вода, ее надо обязательно удалить. Примулы предпочитают такое местоположение, чтобы они были освещены солнышком утром и после обеда.

ПримулаЕсли примулы растут в доме, надо избегать попадания на них прямых солнечных лучей, а также изолировать от поступления к ним тепла от батарей центрального отопления. Место для растений лучше выбрать более прохладное, возле окна.

Примула – многолетнее растение, и если с наступлением жаркой погоды ее перенести в тень и постоянно поливать, то на следующий год с приходом первых теплых дней они опять будут радовать вас своими нежными, яркими, разноцветными созвездиями цветов.

Елена Кулишенко, Италия Специально для «Флора Price»
Фото автора

Метки:  первоцветы / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru