Выращивание клюквы в саду - особенности агротехники, предпочтения и сорта клюквы

27.08.2008

Особенности агротехники полезной и вкусной ягоды клюквы

Представляем нашим читателям третью книгу из серии "Сады Северо-Запада" издательства "Русская коллекция" - "Выбираем вкусные плоды с Галиной Кизимой". И в этой книге с читателями делятся своим опытом не только Г. А. Кизима, но и приглашенные ею и издательством гости. В очередной раз приятно отметить, что и автор книги, и многие ее соавторы являются постоянными авторами нашего журнала. С разрешения издательства мы перепечатываем одну из гостевых страниц этой книги.

Для большинства россиян клюква - это низкорослый полукустарник с небольшими кислыми ягодами, обильно произрастающий на кочках сфагновых болот (потому этот вид так и называется - клюква болотная). Но не так давно у нас появился неведомый ранее американский вид - клюква крупноплодная. В самом начале освоения этой культуры садовод-любитель Генри Холл заметил, что клюква лучше растет на тех местах, где землю покрывает заносимый с дюн песок. Это было настоящее открытие - клюква не любит болота! Используя это наблюдение, начали создавать первые сорта. Появились промышленные плантации: стали выравнивать и засыпать песком отдельные участки болот, уменьшать их обводненность, прокапывать канавы.

В конце XIX века крупноплодная клюква успешно произрастала и в Петербургском ботаническом саду. К сожалению, после революции о ней забыли; так что сейчас - ее "второе пришествие" к нам, и, похоже, триумфальное.

В чем же преимущества крупноплодной клюквы? У нее необычайно крупные ягоды - в диаметре до 2,5 см. Впервые увидев, их можно принять за плоды яблонь-китаек ("райские яблочки"). При этом они сохраняют характерный клюквенный вкус. Важно, что по сравнению с болотной плоды крупноплодной клюквы заметно богаче многими необходимыми для человека веществами и микроэлементами. Опережает крупноплодная клюква болотную сестру и по урожаям.

Замечательно смотрится такая клюква в декоративном убранстве участка. Она (впрочем, как и болотная) - вечнозеленое растение. Весной и в начале лета, когда растут молодые побеги, посадки - светло-зеленые, во время цветения (с середины июня по середину июля) они приобретают вид нежно-розового ковра. Но уж действительно незабываемое зрелище - это крупноплодная клюква в сентябре, когда ее плоды и листья становятся оранжево-бордового цвета.

По зимостойкости она приближается к болотной и под снежным покровом способна выдерживать морозы до -20...-30°С. Но все-таки поздней осенью растения лучше чем-то укрыть (листьями, еловым лапником, спанбондом). Для урожая опасны ранневесенние и позднеосенние заморозки.

Клюква относится к семейству брусничных, а для всех входящих в него ягодных кустарничков требуются кислые почвы (для клюквы оптимальный рН - 3,5-4,5). Снижение уровня рН не опасно, а вот повышение вызывает прекращение роста и гибель растений. Связано это с отсутствием у брусничных корневых волосков, которые всасывают из почвы питательные вещества, их функцию выполняет микориза (симбиоз корня и гриба), а она работает только в кислой среде. Поэтому лучший грунт для клюквы - верховой сфагновый кислый торф, который к тому же обладает и еще тремя важными свойствами - хорошей аэрацией, большой влагоемкостью и отсутствием семян сорняков.

Но клюкву можно разводить на любой почве, даже на глинистой, надо только правильно соорудить грядки. После глубокой перекопки и удаления корневищ снимают верхний слой (20-25 см), образующееся углубление заполняют торфом или смесью на его основе, тщательно уплотняют и поливают. С прибавлением к торфу других компонентов (песка, листового, а лучше хвойного опада) его кислотность снижается, а поэтому приготовленную грядку желательно полить подкисленной водой (10 л воды на 1 м?). Для этого используются лимонная или щавелевая кислота - 1 чайная ложка на 3 л воды, уксусная или яблочная (9%-ная) - 100 г на 10 л воды, а еще лучше электролит для кислотных аккумуляторов (разбавленная серная кислота) - 50-100 мл на 10 л воды. Если нет верхового торфа, то берут любой другой, но тогда в него добавляют серу (40-60 г на 1 м?). В дальнейшем любой торф и субстрат подкисляют один раз в два-три года.

Если участок расположен на торфяниках, то клюкву можно высаживать и без специальной подготовки, важно лишь изолировать ее от сорняков. Клюква, как это ни покажется странным, не является особо влаголюбивым растением, ей не подходят низины, где застаивается вода. Залегание грунтовых вод не должно быть выше 30-40 см. Посадку ведут во влажный субстрат саженцами с комом земли в лунки глубиной 10 см. Расстояние между кустами - 20-30 см. Растения поливают и мульчируют песком. В течение недели следят, чтобы верхний слой не пересыхал, в дальнейшем поливают один-два раза в неделю, в сухую погоду - каждый день.

Весной, раз в 2-3 года, поверхность посадок целесообразно замульчировать песком слоем в 2-3 см. За счет отраженного от песка света увеличивается столь важная для клюквы освещенность нижних листьев, к тому же быстрее прогревается почва, улучшается ее водно-воздушный режим, задерживается рост сорняков.

К плодородию грунта клюква нетребовательна, но на невысокие дозы минеральных удобрений, особенно при дробном - 2-3 раза за вегетацию - внесении, отзывается хорошо. Очень эффективны для нее азотосодержащие удобрения, но их используют лишь до августа. При выборе калийных удобрений избегают хлорсодержащие: хлористый калий, калийную соль, отдавая предпочтение сульфату калия. А вот навоз и компост для клюквы - погибель.

Подбирая сорта крупноплодной клюквы, надо учитывать обеспеченность данной местности летним теплом. В районах, где сумма положительных температур за вегетацию превышает 2700°, можно выращивать все сорта, а где их сумма меньше 2300°, подойдут только раннеспелые и с некоторым риском среднеспелые сорта. К раннеспелым (созревают в начале сентября) относятся - Ранний черный, Бен Лир (Ben Lear), Блэк Вейл (Black Veil), к среднеспелым (созревают в середине сентября) - Сирл (Searl), Уилкокс (Wilcox), Франклин (Franklin). Увлекшись американской клюквой, не забывайте и о нашей, отечественной. Ведь это очень нетребовательное к условиям жизни растение, ну, а что плоды мелковаты, так можно заняться селекцией. Уже созданы первые такие сорта и проведено их сравнение с 16 самыми распространенными американскими. "Состязание" двух видов клюквы на российской почве выявило явное преимущество отечественного. Сорта болотной клюквы более морозостойки, нежели крупноплодной, стабильнее плодоносят. Частенько не уступают они "американцам" и размерами плодов, которые к тому же лучше хранятся. Условия выращивания и приемы агротехники нашей болотной и американской клюквы в целом схожи.

В Госреестре зарегистрировано 7 сортов клюквы болотной Костромской лесной ОС: Алая заповедная, Дар Костромы, Краса Севера, Сазоновская, Северянка, Соминская, Хотавецкая. Совершенно очевидно, что клюква во многом подготовлена для вступления в наши сады. И как знать, не станет ли она, особенно в северных садах, столь же привычным растением, как малина и смородина, еще недавно обитавшие только в лесах.

Ирина Исаева, потомственный садовод, доктор сельскохозяйственных наук

Метки:  ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru