Как вырастить подофилл - Podophyllum

19.04.2004

Двадцать лет назад осенью мне подарили странное растение: оно имело несколько небольших корешков и стебельков. Растение хорошо перезимовало и быстро стало разрастаться.

Мне очень понравился его внешний вид. Множество трубчатых светлых вертикальных стеблей высотой до 70 см. Стебель несет 2-3 резных листа. Листья крупные, шириной 25-35 см, длиной 10-15 см. Листья расположены параллельно земле. Осенью они покрываются бронзовыми пятнами. Зимой листья исчезают. Куст очень экзотичен.

Через пару лет в мае на растении появились, наконец, бутоны. Ждала с нетерпением: как же оно будет цвести? Красота была удивительная - листья еще полностью не раскрылись, а бутон уже расцвел. Цветок крупный, до 7 см в диаметре, розового цвета.

В начале августа я снова была поражена: между листьями появилось множество сочных ярко-красных ягод. Ягоды очень крупные, длина 5-7 см, ширина до 4 см. По форме плоды растения были похожи на крупную удлиненную сливу.

В это время куст снова выглядел очень красиво. На вертикальных светлых стеблях густой стеной нависали крупные резные зеленые листья с бронзовыми пятнами, а между ними и под ними держались гроздья крупных ярко-красных ягод (см. фото на обл.).

Я стала по крупицам собирать информацию об этом необычном растении.

Выяснилось, что это редкое травянистое многолетнее растение, называется подофилл (Podophyllum), из семейства Барбарисовые. Известно около десяти видов подофилла. У меня в саду подофилл Эмода (Р. emodii). В естественных условиях растет в Индии, Северной Америке, Восточной Азии.

Подофилл - растение неприхотливое, зимостойкое, не поражается болезнями и вредителями. Может много лет расти на одном месте. У меня подофилл растет на одном месте 18 лет. За это время я его ни разу не поливала, не подкармливала и не удобряла. Только пропалывала. Часть моих растений размещена с северной стороны кустов смородины, в тени. Часть - с южной, на солнышке. На обеих делянках растения выглядят прекрасно. Только с южной стороны урожай ягод в два раза больше.

Очень эффектно кусты подофилла смотрятся на фоне сплошного ковра барвинка или очитка побегоносного.

Размножается подофилл очень просто. В конце лета корневища с почкой возобновления отделяют от куста и сажают на глубину 5-7 см на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Хорошо размножается подофилл и семенами. Я семена отделяю от мякоти. Мякоть сочная, вкусная. Ее мелко режу, перемешиваю с медом, укладываю в стерильные банки и ставлю в холодильник. Каждое утро 1-2 чайных ложки этой сладкой смеси съедаю натощак. Вкусно и полезно.

Свежесобранные семена сразу высеваю в почву, место помечаю колышками. Всходы появятся только через год, а может, и позже. Запаситесь терпением. Кстати, у подофилла корни, листья, семена ядовиты! Съедобна только мякоть ягоды.

Экстракты из корней подофилла давно применялись в народной медицине в качестве слабительных, рвотных и противоглистных препаратов. Его применяли и для усиления желчевыделения. Корневища подофилла используют для получения лекарства подофиллина. Интерес к подофиллину возник как к средству, задерживающему рост злокачественных опухолей. Сейчас он разрешен к применению в российской научной медицине как вспомогательное средство, используемое при лечении папилломатоза гортани, а также при папилломах мочевого пузыря.

Вот какое экзотическое растение украшает мой участок. Подофилл может украсить и ваш участок, только надо учитывать небольшую его особенность. Весной, когда появляются листья с бутоном, подофилл надо обязательно прикрыть от весенних заморозков. Растение не боится заморозков и будет выглядеть прекрасно, но если подмерзнет цветок, ягод не будет. Если нужна консультация по выращиванию этого необычного растения, звоните: 372-41-62 - помогу советом.

Л. Кызьюрова, садовод-любитель



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru