Правила прививки деревьев

13.04.2010

Заложим сад плодов желанных

У соседа в саду растет яблоня, дающая урожай чудесных, вкусных плодов. Вы хотите такую же яблоню посадить и на своем участке, да вот беда: на рынке нет саженцев этого сорта. Как быть? Здесь на помощь вам может прийти прививка – попросив у соседа черенки с любимого дерева, вы можете привить их на дичок, выращенный в своем саду. Прививать можно не только семечковые плодовые культуры, но и косточковые. Этим приемом давно пользовались садовники, сейчас при помощи прививок специалисты получают саженцы нужных сортов в питомниках.

яблокиКак и в любом деле, здесь есть свои тонкости и секреты. Некоторые из них вы узнаете из предлагаемой статьи нашего автора – опытного садовника-дендролога

1. Хороший острый нож – залог успешного выполнения прививки. Он, конечно, может быть любым, главное – как следует его наточить. Но, если есть возможность, все-таки лучше купить специальный прививочный (копулировочный и окулировочный) нож. Он должен быть острым, как бритва, однако сами бритвы, как опасные так и безопасные, для проведения прививок не пригодны. Точат его либо круговыми движениями, либо плавным перемещением вперед – назад по бруску поперек лезвия, и никогда – вдоль его. Делают это сначала на бруске, потом правят оселком и доводят до совершенства на ремне. Копулировочный нож точат с одной стороны (с другой только правят), а окулировочный – с двух сторон. У копулировачных ножей, продающихся в магазинах, вместо лезвия на клин снята только узенькая фасочка. Таким ножом делать прививки практически невозможно. Следует предварительно «спустить» лезвие со стороны фаски на клин (довольно долгая работа) и только после этого точить, править и доводить.

Есть три способа проверки ножа: 1. Глянув на него со стороны лезвия, вы не должны последнее видеть – только темную полосу. Если видны блестящие искорки, то в этом месте он наточен плохо. 2. Нож должен брить мелкие волоски на запястье руки. 3. Нож должен резать удерживаемый вертикально левой рукой лист бумаги. Хорошо наточенным ножом можно выполнить 100 прививок, после чего его следует подтачивать и править.

2. Готовиться к прививке можно сколь угодно долго. Но вот саму ее следует делать максимально быстро, желательно за 20–30 секунд, но не более 1 минуты. Иначе черенок можно выбросить, он уже не приживется – его камбий окислился и подсох.

3. Все срезы на черенках и подвое всегда следует делать только «к себе» – «по-китайски». Тогда как в нашей стране, по традиции, строгают обычно «от себя».

4. Обвязку лучше всего делать полимерными материалами – лентой ФУМ (толстой), изолентой («синей»), причем последнюю, чтобы она не прилипала к коре и не повреждала ее при снятии, наматывают липким слоем вверх. Только два последних витка переворачивают и таким образом закрепляют на предыдущих. Удобно использовать ленточки из полиэтиленовых молочных пакетов, их нарезают шириной 8–10 мм. Они получаются длиной примерно 23 см, т.е. то, что вам и надо. Накладывать витки следует с нахлестом, причем начинать обвязывать лучше снизу, тогда меньше вероятность затекания под них дождевой воды. Но это не догма, если класть витки плотно, то можно и наоборот, сверху вниз. Делать это необходимо с натягом, чтобы обвязка получилась тугой, но так, чтобы не порвать ленточку. Если она все-таки оборвется, то берите следующую ленточку и бинтуйте поверх оборвавшейся. Закрепляют ее петлей. При слабой обвязке нет плотного прилегания тканей, подвоя и привоя, а, следовательно, нет и их срастания, в результате черенок гибнет. В литературе часто называют в качестве материалов для обвязки – нитки, лыко, бумажный шпагат с пропиткой их садовым варом. Конечно же, их тоже можно применять, но все же эти обвязочные материалы давно устарели, так как у них есть серьезный недостаток – они не тянутся. Через какое-то время такую обвязку необходимо снимать и снова накладывать, иначе образуются сильные перетяжки.

Единственная прививка, при выполнении которой их применение еще целесообразно – это прививка в корень. В земле под воздействием влаги и почвенных микроорганизмов они перегнивают, что избавляет садовода от нужды откапывать место прививки, чтобы снять обвязку.

5. Для хорошего срастания срезы на привое и подвое должны быть максимально ровными и длинными. Чем больше поверхность соприкосновения, тем вероятнее и результативнее срастание.

6. При всех видах прививок, кроме прививки за кору, при которой совмещение получается автоматически, необходимо стремиться к тому, чтобы камбий (тонкий сочный слой между корой и древесиной) подвоя и привоя максимально совпал. Обычно, если толщина коры на компонентах одинакова, достаточно совместить кору. Но если она имеет разную толщину, то это приходится учитывать и совмещать именно слои под ней. Если удается подобрать подвой и привой одного диаметра, то они сами собой совмещаются с обеих сторон. Но чаще, при их не полном соответствии, необходимо совместить камбий хотя бы с одной стороны. Если черенок имеет другой диаметр, чем подвой (обычно он тоньше), то нельзя вставлять его по центру подвоя. В таком случае совмещения не будет, и черенок погибнет. Всегда следует смещать его к одному или другому боку подвоя.

7. Чистота при проведении работ. Прививка – это самая настоящая операция, поэтому все должно быть если уж не стерильным, то максимально чистым. Руками к срезам прикасаться нельзя, на коже есть сальные и потовые железы, выделения которых, попав на место прививки, могут помешать срастанию. Оброненный черенок поднимать не следует, скорее всего, он уже окажется грязным. Проще сделать новый. При значительных объемах работ на левое запястье целесообразно намотать кусок чистого бинта, о который время от времени можно вытирать прививочный нож.

8. Обмазывать садовым варом обвязку из синтетических материалов обычно не нужно. Их витки и так плотно, практически герметично, ложатся на место прививки. Только если срез подвоя был очень большим, и затянуть его пленкой не представляется возможным, торец его замазывают варом, но он не должен попадать на срезы и ткани в месте срастания, иначе черенок может не прижиться. Обмазывают варом всю обвязку только при обмотке лыком, штопкой, бумажным шпагатом и прочими волокнистыми материалами. Вместо вара можно воспользоваться хорошо размятым детским пластилином или оконной замазкой на его основе.

9. На черенки лучше всего использовать хорошо вызревшую среднюю часть прироста последнего года, при этом желательно, чтобы он был не короче 40 см. Верхняя часть побега часто бывает не вызревшей или подмерзшей, ее лучше выкинуть. В нижней его части почки обычно мелкие, расположены они очень густо, что влияет на форму побега (он там не ровный). Это в свою очередь затрудняет совмещение тканей привоя и подвоя, что снижает приживаемость. Кроме того, побеги из них развиваются хилые, что в дальнейшем отрицательно сказывается на продуктивности. Поэтому данную часть прироста обычно тоже выкидывают. Если хорошо развитых побегов последнего года, пригодных на черенки, нет, то при весенней прививке можно использовать подходящие приросты позапрошлого года. Это лучше, чем нарезать черенки из некачественного прошлогоднего прироста.

Окулировочные ножи10. Черенки заготавливают с южной и юго-западной сторон кроны, идеально – осевые приросты с верхней ее трети. Заготавливать их желательно в начале зимы, хранить черенки нужно при определенном режиме – во влажных условиях, при t= 0 … -15°). Если они нарезаны весной из подмороженного прироста, то приживаться будут плохо. Прививка хорошо удается, если подвой уже «проснулся», тронулся в рост, а привой еще «спит».

11. За две–три недели до прививки стволик подвоя (если прививается саженец) желательно окучить, а еще лучше – обмотать влажным сфагновым мхом – это значительно повысит приживаемость. За день до прививки ствол разокучивают или снимают с него влажную обвязку. Перед самой прививкой стволик протирают сырой тряпкой, чтобы удалить грязь. Если черенки за время хранения подсохли, но живы, их перед прививкой следует положить на сутки в воду. После этого их нужно слегка обсушить, так как кора во время проведения работ не должна быть мокрой.

12. Очень желательно, чтобы вблизи места соприкосновения подвоя с привоем на последнем находилась здоровая почка – это стимулирует срастание тканей. Например, при прививке в расщеп желательно, чтобы такая почка была на клине, входящем в расщеп, т.е. ниже поперечного среза подвоя. Кроме того, она будет служить дополнительной гарантией, что прививка не пропадет, если черенок будет нечаянно сломан. Из этой почки, как из своеобразного глазка, пойдет расти культурный побег, и сорт будет сохранен. То же самое относится к копулировке и прививке за кору. При проведении работ на семечковых плодовых породах почки в месте прививки могут быть закрыты обвязкой. На косточковых породах этого делать нельзя – они должны быть обязательно открытыми, т.е. витки обвязки должны их обходить.

13. Перепрививку кроны взрослого дерева всегда делают сверху вниз. Тогда вы не заденете и не повредите прививки, сделанные чуть ранее. Чем круче вверх направлена ветка и чем выше она расположена, тем успешнее будет прививка. На горизонтальных ветвях черенки приживаются плохо. Если необходимо сделать прививку именно на такой ветке, то ее желательно временно подвязать в положение, близкое к вертикальному, и только когда черенок приживется – отпустить.

14. Сроки прививки. В принципе, прививать можно круглый год. Только приживаемость в разные периоды будет очень различной – от 100 до 10–15%. Активное сокодвижение – залог высокой приживаемости. Оно бывает два раза в году. Первый, более продолжительный – весной. От начала сокодвижения, а при прививке в расщеп, копулировкой, в приклад – даже несколько ранее – с конца марта и до начала цветения растения (обычно это первая неделя июня). Второй период начинается с последней декады июля и заканчивается к середине августа. В зависимости от климатических условий года и прививаемой породы он может несколько сдвигаться в ту или иную сторону. Чтобы его установить, необходимо разрезать одну из веток подвоя и посмотреть – отделяется ли кора. То же самое делают и весной, особенно это важно при прививке за кору. Если кора отстает – то можно начинать прививку. Летом производятся более сложные прививки – окулировкой и в боковой зарез. Их обычно выполняют профессионалы. Начинающим предпочтительнее учиться прививать весной. Поскольку косточковые (вишня, слива) распускаются раньше семечковых (яблони, груши), то и прививки на них следует начинать и заканчивать делать раньше, чем на семечковых.

15. Время проведения работ. Прививки целесообразно делать с утра, пока прохладно. В середине дня, если жарко, работу лучше прервать. И, если требуется, продолжить уже вечером. Наиболее благоприятная погода – прохладная, пасмурная, но без дождя. В этом случае прививать можно непрерывно целый день, с утра и до вечера.

16. После удачно сделанной прививки самым главным на время срастания становится максимально возможное сохранение влаги в черенке, чтобы он не высох, не погиб, прежде чем образуется соединительная ткань между подвоем и привоем. Особенно это важно, если прививка выполнена не в оптимальные сроки, либо прорастающим черенком, который испаряет много влаги. Для этого, во-первых, необходимо верхний срез на привое обязательно замазать садовым варом или пластилином, поскольку через него идет сильное испарение влаги. Во-вторых, на черенок полезно надеть и привязать цилиндрик из белой бумаги. А еще лучше – закрыть привой небольшим полиэтиленовым пакетиком или замотать пленкой стрейч. Как только почки на черенке начнут распускаться, бумагу и пакетики следует снять. Лучше это сделать в ненастную погоду или вечером. Обвязку прививки при этом разматывать не следует. А если они были замотаны стрейчем, его лучше не трогать. Он легко тянется, поэтому растущие побеги без труда его прорывают. А вот при попытке его снять вы можете их обломать. Удаляют его, если не разрушится сам, к осени, когда побеги одревеснеют.

17. Не спешите снимать обвязку. Это следует делать не ранее, чем через 1,5–2 месяца после прививки. Лучше снять позже, чем раньше. Даже если появятся перетяжки, они в дальнейшем быстро исчезнут, на следующий же год, да и образуются они редко, поскольку теперь для проведения работ применяют эластичные обвязочные материалы.

18. Сразу после прививки возле нее целесообразно привязать палочку таким образом, чтобы птицы не могли сесть на место прививки, а только на палочку. Это значительно сократит число отломов и прочих повреждений черенков, поскольку самые разные птицы, от синиц до ворон, не пропустят случая сесть и поинтересоваться – что же там появилось на ветке – может быть, что-то съедобное?

19. Если привитый черенок яблони или груши дал бутон, а затем и цветок, то это не беда, их следует аккуратно удалить. В дальнейшем из этой же почки появится ростовой побег, т.к. почки у данных пород смешанные. А вот если на черенке вишни или сливы все почки дадут цветки, то такой черенок после цветения дальше развиваться не будет, побегов не даст, поскольку у этих пород почки либо плодовые, либо ростовые. До некоторой степени подстраховаться от этого можно, нарезая черенки из очень длинных приростов последнего года, на них больше ростовых почек. Желательно, чтобы на черенке этих пород было несколько узлов с двумя – тремя почками в каждом, тогда шансы, что среди них обязательно есть хотя бы одна ростовая – будут достаточно велики.

20. Перед прививкой плодовых обязательно потренируйтесь на малоценных породах, лучше всего на иве, осине, тополях. Дерзайте, и все у вас получится.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  деревья / прививки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru