Какие декоративные и плодовые растения терпимо относятся к недостатку влаги в почве - Засухоустойчивый сад - 3

27.04.2011

Полив в засушливых условиях

Всем известно, что при недостатке влаги в почве развитие растений прекращается, и первый признак обезвоживания – вялые листья или бутоны. Если не восполнить потерю влаги на этом этапе, то листья и бутоны начнут желтеть, сохнуть и в конце концов опадут, что вполне может привести и к гибели всего растения.Идеальное время для регулярных запланированных поливов – безветренный поздний вечер, когда жара уходит, а власть берет прохладная ночь.

Йошта, плоды

Конечно, допустим и полив ранним утром, но садоводы-любители, засиживающиеся допоздна на своих участках, редко встают так рано. Очень желательно использовать разбрызгиватели для ежедневного полива молодых посевов травы или свежеуложенного дерна. Есть одна хитрость – поставьте стеклянную посудину в зоне действия распылителя и наблюдайте – когда уровень воды в ней достигнет 13 мм – заканчивайте полив.

Как сэкономить воду

Во-первых, следует отметить, что для нормального развития сильной и глубокой корневой системы, которая сможет поддержать растение в самых суровых погодных условиях, необходимо, чтобы вода проникала на глубину не менее 60 сантиметров. Если у вас есть возможность использовать поливальные системы, то вложите средства в современную капельную или струйную вместо традиционной разбрызгивающей. Благодаря такой системе вода попадает точно по назначению к корням растения и впитывается до последней капли, не расходуясь на полив соседних сорняков.

Перед поливом обязательно разрыхлите почву вокруг растения и сделайте небольшую лунку, так чтобы оно оказалось посередине углубления. И тогда вся вода после полива останется в этой лунке и по мере впитывания попадет к корням растения, а не растечется по пересохшей почве. И еще один маленький секрет, касающийся почвы – по возможности старайтесь лишний раз не беспокоить ее, ведь любое рыхление способствует дополнительному испарению влаги. Если вы поливаете из лейки, то душевую насадку с нее лучше снять и поливать растения под самый корень, тогда вся вода попадет по назначению, а не растечется вокруг.

Найдите возможность использовать «вторичную» воду – ту, которая осталась от стирки, уборки, мытья посуды…она подходит для полива декоративных растений, деревьев и кустарников. Для полива нельзя использовать лишь воду с остатками хлорки, отбеливателей, дезинфекционных препаратов и других сильных химических средств. Желательно иметь в саду специальные бочки для сбора дождевой воды. Такие бочки соединяются напрямую с трубой, в которую попадает вода из желобков, расположенных по периметру крыши дома. Для большего удобства бочки можно установить на возвышение, чтобы можно было подставить лейку под открывающийся кран или присоединить к нему шланг.

Вишня войлочнаяИтак, мы ознакомились с основными приемами, позволяющими выжить растениям в экстремальных условиях. Среди садоводов любителей, да и профессионалов тоже, идут активные споры о перспективности использования засухоустойчивых растений в садоводстве, озеленении городов и дачных участков. Могу сказать однозначно: это не только перспективно и выгодно, но и жизненно необходимо, особенно в условиях зеленых зон крупных городов, где порой наладить стабильный полив очень сложно. Какие же саженцы лучше всего приобретать, ведь будущий урожай напрямую зависит от качества посадочного материала? Прежде всего, необходимо твердо запомнить, что чем моложе саженец, тем увереннее он приживается и приспосабливается к новым условиям почвы. Например, двухлетний саженец приживается гораздо быстрее, чем трехлетний, а однолетний – еще легче.

Саженцы различных культур лучше всего покупать в специализированных питомниках, ведь там посадочный материал выровненный и чистосортный. Некоторые садоводы, в основном любители, выбирают саженцы по силе роста, не обращая внимания на основную и главную часть – корневую систему. А ведь на состояние корней должно быть обращено главное внимание: чем полнее сохранились корни после выкопки, тем быстрее и менее болезненно он приживется. Очень важно, чтобы корни были не сухие, а влажные, живые и имели не только основные, но и придаточные корешки. Остерегайтесь частных продавцов, у которых обычно есть «все сорта». Это маловероятно, а вот напороться на саженец-дичок вполне возможно. После того как вы внимательно изучили корневую систему, обратите свой взор и на крону. Если на саженце при осенней покупке имеются листья, то их надо осторожно удалить, стараясь не повредить почки. Следует осмотреть и кору саженца. Если она сморщена, значит, он выкопан давно и уже успел подсохнуть, и велика вероятность того, что он может не прижиться.

БарбарисПолноценный саженец таких распространенных культур как яблоня, груша, слива, вишня должен иметь ясно выраженный проводник, 3-5 скелетных веток, направленных равномерно в разные стороны. Наклон веток к стволу должен быть близок к 90o, можно и меньше, но не менее 45o. Обычно однолетний саженец достигает высоты около одного метра, а двухлетка – полутора. Почки на верхушках однолеток и ветвях двухлеток должны быть хорошо сформированные, крупные и не поврежденные. Сходные требования надо предъявлять и к саженцам ягодных и декоративных кустарников: у смородины, например, должны быть хорошо развитые ниткообразные мочковатые корни, а надземная часть должна иметь 1-3 побега.

Также хочу дать совет садоводам, которые планируют собрать коллекцию из различных сортов культур. Купив саженец, сразу же прикрепите на нем этикетку, на которой стеклографом напишите название сорта, иначе со временем их будет довольно трудно отличить друг от друга. Производством саженцев таких культур сейчас занимаются очень многие хозяйства: и научно-производственные при институтах, и частные, где посадочный материал иногда даже лучше. Ведется и селекция плодовых, ягодных и декоративных растений на засухоустойчивость, а это довольно сложная работа, так как здесь имеется еще довольно много недостаточно изученных моментов. Например, могу порекомендовать садоводам хорошо мне знакомые засухоустойчивые сорта сливы и алычи – Финиковая, Монфорская, Ренклод зеленый, Шавклиави, Васильевская 41, Шабрани, Изюм Эрик, Эмма Леперман, Гейджа арази.

Что касается выбора новейших засухоустойчивых сортов, то тут есть и свои недостатки: сорта эти не всегда соответствуют описанию, а значит, в различных климатических зонах могут вести себя абсолютно непредсказуемо. И здесь остается лишь надеяться на честность продавцов, которые могут помочь сделать выбор, объяснив достоинства и недостатки сорта в конкретных условиях.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru