Засухоустойчивые декоративные деревья и кустарники - Засухоустойчивый сад

31.01.2011

Какие декоративные и плодовые растения терпимо относятся к недостатку влаги в почве

В начале статьи хочу сказать несколько слов начинающим садоводам, всем тем, кто недавно обзавелся садовыми участками: Люди! Не начинайте вы благоустройство своих жилищ, пока не окультурите свою землю. Хороший, ухоженный, добротный сад возблагодарит вас не только тенью и ароматом цветов, но и витаминными плодами, которые придадут вам сил в нелегкий период постройки дома!

Итак, поскольку название статьи «Засухоустойчивый сад», на мой взгляд, следует пару слов сказать о самом понятии «засуха» – это продолжительный период с недостаточным объемом осадков, который наиболее опасен для растений при высокой температуре и низкой влажности воздуха. Засухи в последнее время стали обычным явлением для очень многих регионов России и стран СНГ. Засухи всегда сопровождаются длительными периодами без дождя с сильным снижением относительной влажности воздуха, почвы и повышением температуры воздуха. И естественно, что в такие периоды нормальная потребность растений в воде не обеспечивается.

Итак, из этого следует, что наиболее болезненные явления – это высокая температура и низкая влажность, следовательно, и растения для обустройства засухоустойчивого сада следует подбирать, исходя из степени их устойчивости к высокой температуре и низкой влажности воздуха.

Приведу примеры и краткое описание наиболее засухоустойчивых декоративных деревьев и кустарников:

Акация желтая. Всем хорошо известное растение. Нетребовательна к почве, но лучшего развития достигает на свежих супесях. Старые растения абсолютно не нуждаются в подкормках. Прекрасно переносит сухость воздуха и почвы. Нуждается в систематической двукратной обрезке, без которой растение сильно оголяется в нижнем ярусе.

Аралия. Оригинальный кустарник с прямыми, неразветвленными стволами, усыпанными крупными шипами. Листья очень крупные, до одного метра длиной, дважды или трижды перистые. Мелкие, бело-кремовые душистые цветки собраны в сложные метельчатые соцветия. Аралия светолюбива, к почвам и влаге малотребовательна, хорошо переносит пересадку, но хрупкие корни требуют осторожности. Используют аралии как в одиночных, так и в групповых посадках для создания действительно непроходимых живых изгородей.

Береза. В представлении не нуждается. Высаживать ее лучше на солнечных или слегка притененных местах. Она мало требовательна к плодородию почвы и близости грунтовых вод. Прекрасно растет на свежих суглинках и супесях. Желательно ранней весной проводить санитарную и формирующую обрезку, но обязательно до начала сокодвижения.

Бересклет. Кустарники с эффектными плодами – кожистыми, крылатыми или шиповатыми коробочками красной или пурпурной окраски. Семена частично или полностью покрыты мясистым ярко окрашенным присемянником. Они неприхотливы, теневыносливы. Предпочитают хорошие воздухопроницаемые перегнойные, нейтральные или слабощелочные почвы. Условия города, обрезку и пересадку переносят хорошо. Часто поражаются тлей и бересклетовой молью. Использование: солитеры, групповые посадки, живые изгороди, рокарии, подпорные стенки. Следует обратить внимание на то, что почти все виды бересклета ядовиты.

Бирючина. Листопадные или вечнозеленые кустарники. Плод – ягодоподобная костянка. Растения засухоустойчивы, морозостойки, мирятся с разными типами почв, хорошо растут на почвах, содержащих известь, даже выносят небольшое засоление. Прекрасно растут в городских условиях, хорошо стригутся, образуя плотные, сохраняющие форму живые изгороди и различные фигуры. Использование: солитеры, групповые и бордюрные посадки, живые изгороди.

Дейция. Красивоцветущие кустарники с супротивно расположенными листьями и многочисленными цветками. Предпочитают хорошо удобренную увлажненную почву, солнечные места. Засухоустойчивы, устойчивы к газам и дыму, почти не поражаются вредителями. Нуждаются в регулярных подкормках. При обрезке следует помнить, что цветки закладываются на побегах предыдущего года. Использование: солитеры, не стригущиеся живые изгороди, групповые посадки, в бордюрах (карликовые формы).

Дуб. Всем известное растение. Светолюбив и требователен к богатству почвы, очень засухоустойчив и отличается исключительным долголетием. Обладая глубокой стержневой корневой системой, является еще и ветроустойчивым, что очень ценно в городских условиях.

Карагана. Листопадные кустарники, иногда маленькие деревья. У всех видов имеются прилистники, видоизмененные в шиловидные придатки или колючки. Цветы типично мотылькового типа. Плоды – стручки с семенами. Эти кустарники морозостойки, светолюбивы, но могут расти в легкой полутени, засухоустойчивы, малотребовательны к почвам, выносят даже слабую их засоленность. Хорошо растут даже в условиях сильно загрязненного воздуха. Использование: живые изгороди, солитеры (прежде всего, штамбовые формы). 

Кизильник. Листопадные или вечнозеленые медленнорастущие кустарники с темно-зелеными, чаще всего, блестящими листочками. Малотребовательны к почвам и влажности, в большинстве своем морозостойки и газоустойчивы. Хорошо поддаются формовке, поэтому часто используются в качестве живых изгородей. Старые кусты легко омолаживаются радикальной обрезкой. Листопадные виды обрезают в феврале, вечнозеленые – в апреле. Использование: солитеры, живые изгороди, рокарии. 

Лиственница сибирская. Мощное дерево, достигающее высоты сорока метров, с узкопирамидальной кроной, впоследствии (с возрастом) становящейся округлой. Долговечна, морозостойка, светолюбива, ветроустойчива, малотребовательна к влажности почвы и воздуха. Ценнейшая порода для групповых, аллейных, одиночных посадок. Очень хороша в сочетании с березами, рябиной, кленами, липой, елью, пихтой, кедром сибирским, можжевельником и рододендронами. 

Лох. Небольшие листопадные и вечнозеленые деревья или кустарники с красивыми серебристыми побегами и листьями, душистыми цветками, плодами-костянками. Неприхотливы, светолюбивы, засухоустойчивы, хорошие медоносы. Благодаря наличию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями, являются породами, улучшающими почву, способны расти на крайне бедных землях. Зимостойки. Хорошо переносят условия города. Использование: солитеры, групповые посадки, живые изгороди.

Луизеания. Очень красивоцветущие кустарники, порой неправильно называемые сакурой. Цветут до распускания листьев в первой половине мая. Зимостойки. Не требовательны к почвам, но предпочитают свежие плодородные почвы. Легко переносят пересадку, устойчивы к засухе, вредителям и болезням. В период цветения требовательны к влаге. Использование: солитеры, групповые посадки на газоне, на фоне хвойных пород, в штамбовой культуре.

Робиния. Хорошо всем известное растение, отличающееся высокой засухоустойчивостью. Малотребовательна к плодородию и влажности почвы, но на сырых и тяжелых почвах чаще страдает от морозов. Предпочитает супесчаные почвы, может вынести и засоление. Хорошо переносит обрезку и пересадку.

Роза. Кустарники высотой от 20 см до 1,2 м с высокими декоративными качествами. В отличие от диких (т. н. шиповников) и исторических, современные розы чаще всего обладают ремонтантностью и цветут весь сезон. Светолюбивы. Хорошо растут на умеренно влажных, суглинистых почвах, но плохо переносят переувлажнение. Требуют хорошего ухода, регулярных подкормок, укрытия на зиму в условиях средней полосы России. Большинство видов и сортов нуждаются в обрезке перед зимовкой. Использование: солитеры, групповые посадки, живые изгороди, розарии, бордюры.

Сирень. Листопадные, редко вечнозеленые кустарники с супротивными, простыми листьями. Цветки обоеполые, душистые, колокольчатой формы. Окраска цветков разнообразная – от белой до фиолетовой и пурпурной. Цветки собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Сирени устойчивы к пыли и загрязнению воздуха, морозоустойчивы, засухоустойчивы, не требовательны к почвам. Использование: одиночные и групповые посадки, живые изгороди, у водоемов.

Скумпия. Крупные листопадные деревья или кустарники. Наиболее декоративны в период созревания плодов, когда метельчатые соцветия становятся серовато-фиолетовыми или розоватыми за счет разросшихся, густо опушенных цветоножек. При этом создается впечатление необыкновенного цветного парика или воздушного облака, за что растение называют париковым деревом. Молодые растения начинают цвести на 4–5-й год. Требуют солнечного местоположения, плодородных, хорошо дренированных почв, обязательного внесения извести. Хорошо переносят условия города. Засухоустойчивы и жаростойки. Использование: эффектные солитеры.

Снежноягодник. Листопадные кустарники, отличающиеся эффектными крупными белыми или розовыми плодами, сохраняющимися в течение всей зимы. Растут быстро, неприхотливы, светолюбивы, предпочитают известковые почвы. Хорошо переносят стрижку, формовку и условия города. Зимостойки. Использование: солитеры, групповые посадки, живые изгороди, бордюры.

Итак, все перечисленные декоративные растения отличаются высокой степенью засухоустойчивости и могут с успехом возделываться в условиях дефицита влаги.

Продолжение следует

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru