Как правильно обрезать аронию, жимолость и облепиху

17.11.2004

Правила обрезки аронии, жимолости и облепихи

Нет ни одной плодовой или ягодной породы, которая в той или иной степени не нуждалась бы в обрезке - важнейшем агротехническом приеме, обеспечивающем успешное развитие и плодоношение растений.

Черноплодная рябина (арония)

Садоводы, выращивающие это замечательное растение, справедливо считают его неприхотливым, радующим ежегодным урожаем. Но последний будет более значительным, а плоды более крупными при своевременном и правильном проведении обрезки. Характерной особенностью этой культуры является ее большая побеговосстановительная и побегопроизводительная способность. Благодаря этому растения склонны к чрезмерному загущению и, как следствие, к ухудшению роста ветвей, отмиранию обрастающей древесины внутри куста, снижению урожаев. Поэтому суть обрезки - в тщательной, ежегодной нормировке прикорневых побегов. Если куст молодой, но ветвей в нем много, то следует удалить все появляющиеся прикорневые побеги (без оставления пеньков). В кусте целесообразно иметь до 40-45 разновозрастных ветвей при ширине основания куста до 1 м. Продуктивный возраст ветви до десяти лет. Удаляя малопродуктивные ветви, на смену им оставляют такое же количество прикорневых побегов. Хорошо реагирует черноплодная рябина на частичное и полное омоложение всех ветвей. В последнем случае весьма эффективна обрезка кустов старше 12-13 лет на половину их высоты (примерно на 1 м от поверхности почвы). Такую омолаживающую обрезку имеет смысл проводить раз в 3-5 лет. В любом случае, не следует забывать о необходимости прореживания кустов, проведении санитарной обрезки.

Жимолость

На что уж неприхотлива жимолость, но и она без обрезки обойтись не может. Впрочем, от послепосадочной обрезки жимолость готова отказаться. В первые годы она растет очень медленно, но ветвится достаточно сильно. Поэтому 7-10 лет после посадки эти растения нуждаются, как правило, лишь в проведении санитарной обрезки и в прореживании. В дальнейшем жимолость потребует удаления старых малопродуктивных ветвей. Вырезать их полностью, как у других ягодных кустарников, не получится. Здесь надо учитывать тот факт, что возобновление кроны у нее идет лишь за счет спящих почек. Поэтому, дождавшись появления волчкового (жирового) побега у основания старой ветви, следует удалить ветвь вплотную к нему, произведя, тем самым, сильную омолаживающую обрезку. Степень омолаживающей обрезки может быть различной. Следует учитывать положение самих стареющих ветвей и укорачивать их в зоне появляющихся сильных побегов. Последние укорачивать не следует, чтобы не лишить себя лучшей и большей части урожая. Старые, запущенные кусты можно подвергнуть фундаментальной обрезке "на пень", укоротив все ветви на высоте 0,3-0,4 м от поверхности почвы. Через год они вновь начнут плодоносить, радуя возросшей массой ягод. В благодарность за это кусты следует обязательно проредить, оставив не более 15 наиболее качественно восстановившихся ветвей. Обрезку жимолости, дабы доставить себе удовольствие, следует проводить хорошо наточенным инструментом, так как древесина ее славится своей твердостью. Недаром раньше ее использовали для изготовления зубьев граблей, ткацких челноков, биллиардных шаров и других предметов.

Облепиха

Крону растений специально не формируют. Послепосадочной обрезке подвергают лишь одноствольные саженцы, слегка укорачивая их, чтобы вызвать ветвление и сформировать многоствольный куст. Эта форма кроны позволяет лучше использовать площадь питания, получить больший урожай и облегчает сбор плодов. Обрезка облепихи сводится к ежегодной вырезке засохших побегов и корневой поросли. Последнюю следует удалять весьма тщательно. При снижении длины прироста ветвей до 10-15 см производят омолаживающую обрезку на трехлетнюю древесину. Если растения культивируют в древовидной форме, то своевременно удаляют поросль на штамбе, иначе она образует сильные ветви, которые ослабят растение. Позаботиться о том, чтобы волчки не появлялись на штамбе, следует еще при посадке, следя за тем, чтобы положение саженца было строго вертикальным. Облепиха очень болезненно реагирует на обрезку корневой системы. Поэтому у саженцев укорачивать следует лишь поврежденные корни и уж ни в коем случае не следует вырезать, как это делают некоторые садоводы, не знакомые с биологией этого удивительного растения, клубеньковые образования на корнях. Последние фиксируют атмосферный азот, что способствует хорошему росту и развитию растений на бедных азотом песчаных почвах. Таким свойством не обладает никакое другое садовое растение.

В. Степанычев, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru