Нетрадиционные плодовые и ягодные культуры для приусадебного садоводства.

27.08.2008

К новым или нетрадиционным культурам относятся сравнительно недавно появившиеся в наших садах лимонник, актинидия, гуми, шефердия, хеномелес и другие малоизвестные растения, а также широкораспространенные, но редко выращиваемые дикорастущие виды: рябина, облепиха, шиповник, калина, голубика, клюква и др.

Нетрадиционны для наших садов и орехоплодные растения: грецкий орех и миндаль - из-за южного происхождения; лещина (в культуре - фундук) - из-за достаточно широкого распространения в природе.

актинидияСо второй половины ХХ века состав нетрадиционных культур начал существенно расширяться за счет создания так называемых рукотворных растений - гибридов от скрещивания разных видов и даже родов (церападусы, земклуники, вишнесливы, йошта и др.). Целый ряд плодовых и ягодных растений пока еще дико произрастает в природных оазисах нашей страны. В то же время известно, что плоды отечественных дикорастущих растений являются непревзойденными по пищевой и целебной ценности. Эти истинно российские плоды и ягоды, еще недавно широко заготовляемые населением в местах их произрастания, стали настоящей экзотикой. Но хочется надеяться, что с введением их в сады эта несправедливость будет устранена. И садоводы должны знать, что 1-2 стакана ягод, собранных с этих дикорастущих растений, во много раз полезней ведра настоя аптечных трав. Это доказано известным профессором Л.И. Вигоровым при лечении больных в клиниках.

Среди нетрадиционных культур есть и так называемые чужеземцы: выходцы из Нового Света - арония, шефердия, вишня песчаная, ирга; из Восточной Азии - вишня войлочная, хеномелес (айва японская), гуми. Но в Россию они попали не как культурные растения, представленные сортами, а непосредственно из природных мест обитания. Поэтому они, как и окультуренные российские дикорастущие растения, обычно содержат в плодах больше необходимых для здоровья биологически активных веществ, чем традиционные садовые культуры. К тому же многие из этих растений нередко обладают присущими только им целебными свойствами.

Успех введения в сады нетрадиционных культур зависит не только от создания высококачественных сортов, но и от разработки эффективных способов размножения и технологии выращивания. Этими вопросами занимаются специалисты, но и садоводы-любители проявляют много таланта, умения и сноровки, используя собственные приемы ухода за такими растениями, а отдельные энтузиасты с увлечением работают и над созданием своих сортов.

Выращивание нетрадиционных культур позволяет не только разнообразить пищу, но и расширить лечебные возможности плодовых и ягодных насаждений. К тому же многие из этих растений имеют высокие декоративные качества. В связи с этим каждый садовод может рационально изменить планировку своего участка с целью увеличения в саду набора различных растений. Можно сократить на участке площадь под земляникой, уменьшить число кустов смородины, потеснить овощные грядки, использовать приемы вертикального выращивания, задействуя пристенные полосы и т.д. Одним словом, высвободить места для посадки нетрадиционных культур. И тогда ваш семейный сад станет еще красивее, "вкуснее" и целительнее.

Еще И.В. Мичурин советовал изучать дикорастущие плодоягодные растения, отбирать все наиболее интересные формы по вкусу, урожаю, выносливости и другим хозяйственным качествам.

вишнесливаК концу ушедшего века в наших садах практически обычными культурами стали еще недавно известные лишь как дикорастущие облепиха и жимолость съедобная. Каждая из них уже имеет свыше полусотни сортов, большая часть которых уже не просто улучшенные дикие растения, а итог направленной селекции: у жимолости, к тому же, есть сорта, полученные от межвидовых скрещиваний. Постепенно приходят в сад "чемпионы" по целительности плодов - актинидия, рябина, шиповник. Уже созданы их сорта и отработаны приемы выращивания. Задержка же с расселением этих культур по нашим садам связана только лишь с каким-то предубеждением и инерцией садоводов: привыкли к крыжовнику, смородине, малине, землянике - и баста...

На пути в сады, особенно северных регионов, - черемуха, калина, клюква, брусника, у которых тоже созданы первые сорта. К сожалению, пока еще на дальних подступах в наши сады боярышник, лох, барбарис, черная бузина, плоскосемянник, многие северные ягодники. А жаль, ведь, например, черную бузину во многих странах выращивают целыми плантациями, а барбарис в дореволюционное время у крестьян Подмосковья был доходной промышленной культурой.

История садоводства - это история одомашнивания местных плодовых и ягодных дикорастущих растений и так называемой интродукции - введения в сады растений из иных мест произрастания. Уже забылось, что многие привычные нам культуры юга России - абрикос, персик, грецкий орех - чужеземцы. А кто из садоводов знает, что российская любимица садовая земляника является иностранкой и завезена в Россию менее трех веков назад, а ее прародители до сих пор растут в Америке?

гумиБольшинство плодовых растений происходит из теплых мест, поэтому введение их в культуру в наших суровых условиях было ограничено. Положение резко изменилось после работ И.В. Мичурина и его последователей, которые собирали со всего света и прежде всего из регионов с суровым климатом дикорастущие растения, о введении которых в сады тогда никто еще не помышлял. И уже в XX веке в результате проведенной работы по одомашниванию этих растений наши сады пополнились чужеземцами - аронией, хеномелесом, шефердией, войлочной и песчаной вишнями, некоторыми видами ирги и ежевики.

Разумеется, с этими чужеземцами еще надо много работать, чтобы они раскрыли свои потенциальные возможности и стали полноправными и привычными для садоводов культурами.

К нетрадиционным культурам относятся и многие лесные ягодники. Казалось бы, еще совсем недавно вступили в наши сады лесные жительницы малина и смородина, а сейчас на подступах в сад уже и другие ягодники из семейства брусничных - брусника, голубика, клюква, красника, черника - и родственницы малины из семейства розоцветных - морошка, княженика, костяника, куманика.

йоштаПоявление этих растений в наших садах связано с необычайной ценностью плодов, собирать которые, образно говоря, по ягодке, стало непозволительной роскошью. Вот почему за рубежом, прежде всего в Америке и Скандинавских странах - Финляндии, Швеции, Голландии, - уже созданы промышленные посадки этих совсем новых для сада растений и получены первые сорта.

Сейчас пришло время для переселения лесных и болотных жительниц и в наши российские сады. Особенно они ценны для северных регионов России, где часто и плодовые культуры уже не растут, разве что ягодники, да и они уже на пределе. Но в связи со своими полезными свойствами и возможностью использования их для создания в саду неповторимого уголка естественной природы, они представляют интерес и для садоводов средней полосы.

Самый доступный путь введения этих растений в сады - перенос из леса отборных форм с крупными и вкусными ягодами. Переносят их в сад с великой осторожностью и бережливостью, учитывая, что у каждой лесной и особенно болотной жительницы имеется "сожитель и помощник" в виде микоризы - полезного гриба на корне. Поэтому при подготовке субстрата при посадке в него должны быть привнесены эти полезные микроорганизмы.

А при покупке сортового материала этих растений имейте в виду, что пока еще эти сорта в основном иностранного происхождения, и по морозостойкости они, скорее всего, не подойдут для суровых зим, особенно северных регионов России. Внимательно следите за новинками отечественной селекции, помня, что сорт, как и человек, "где родился, там и пригодился".

куманикаК нетрадиционным садовым культурам относятся и так называемые рукотворные растения - гибриды, полученные человеком от скрещивания отдаленных по родству растений и явно совмещающие в себе признаки родительских форм. Подобные гибриды нередко появляются и в диких зарослях от естественного переопыления растений. Например, когда-то в природе переопылились цветки алычи и терна, породив растение, которое человек закрепил в саду под названием "слива". Садовая вишня - это тоже найденный естественный гибрид между черешней и вишней степной.

Впервые к целенаправленному получению отдаленных гибридов приступили выдающиеся селекционеры Л. Бербанк и И.В. Мичурин. Бербанк от скрещивания сливы и абрикоса получил, по его словам, "растение нового порядка - ни абрикос, ни слива". И.В. Мичурин, скрестив вишню и черемуху, создал церападус. Сейчас в селекционной практике скрещивание разных видов - дело обычное. Отсюда и появились невиданные ранее рукотворные культуры: земклуника, йошта, вишнеслива (алыча), русская слива, персиковник.

Сведения о многих нетрадиционных культурах были уже опубликованы в предыдущих номерах журнала "Флора Price" (жимолость съедобная, калина, облепиха, вишня войлочная, ежевика и др.) О других наиболее интересных для садоводства нетрадиционных культурах мы поговорим в следующих номерах журнала.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru