Земклуника

06.01.2014

Как вырастить земклунику на грядках, сорта земклуники

Земклуника – это новое растение, появившееся в результате скрещивания двух культур – земляники садовой и клубники. Наравне с существующими уже породами-гибридами – церападусом, рибеларией и рядом других земклуника завоевала популярность среди любителей диковинных растений, благо и сорта земклуники имеются, и приобрести их не так уж сложно.

Как и у всех подобных культур, у земклуники есть автор – это известный селекционер Татьяна Сергеевна Кантор. Именно ей удалось в 70-х годах прошлого века получить уникальный гибрид между клубникой мускатной и земляникой садовой крупноплодной.

Земклуника

Особенность культуры

Что же получилось в результате скрещивания, и что представляет из себя земклуника? Это весьма высокий кустарничек, мощный и сильно облиственный. Имеет он прямостоячие цветоносы, которые возвышаются над листьями и не поникают, даже тогда когда на них формируется урожай. Благодаря тому, что земклуника имеет такое строение, она привлекательна и как декоративное растение. В период цветения культура буквально превращается в небольшой букетик, покрываясь яркими цветками. Радует садоводов и то, что практически все многочисленные цветки формируют ягоды.

Полностью вызревшие плоды приобретают красную окраску с чуть заметным фиолетовым оттенком. Ягоды очень похожи на земляничные, однако плотность их выше, благодаря чему их можно использовать для всех видов переработки, в том числе и там, где требуется сохранение цельной структуры плода. Годится она также и для транспортировки на большие расстояния. Помимо привычного нам цвета и формы ягоды, земклуника имеет мускусный аромат, который свойственен клубнике.

Зрелые ягодки – это отменный десерт, который можно скушать, срывая с растений, а можно отложить и растянуть удовольствие, заморозив ягоды в холодильнике, либо перемешав их с сахаром и превратив во вкусное и высоковитаминное пюре. Даже после разморозки вкус и аромат ягод, а главное – большинство витаминов в них сохраняются. Самые первые, самые желанные ягодки земклуники поспевают обычно позже ягод садовой земляники и позже чуть реже встречающейся у нас клубники – в конце июня либо начале июля. Они содержат огромное количество полезных веществ, их вполне можно использовать как профилактическое средство, помогающее при различных заболеваниях – скачках давления, ревматизме, артрите и даже при подагре. Конечно, ожидать полного избавления от болезни, просто потребляя ягоды земклуники, не стоит, но облегчить симптомы болезней они вполне могут.

Интересной особенностью земклуники является и то, что даже если вы не успели собрать плоды вовремя, они дождутся вас и не начнут гнить. Самое неприятное, что с ними может случиться – это их засыхание прямо на растениях. В этом плане земклуника чем-то напоминает иргу, ее плоды также висят на растениях, пока не превращаются в изюм.

Абсолютно все из имеющихся на сегодняшний день сортов земклуники обладают высокой зимостойкостью, позволяющей без проблем переносить даже самые суровые зимы под снежным покровом, а также устойчивостью к мучнистой росе даже в годы эпифитотий и полной устойчивостью к серой гнили.

Выбор места и посадка

Что касается выбора места, то земклуника предпочитает участки открытые, легкая тень там допустима лишь в том случае, если урожай для вас не главное. В тени растения будут чувствовать себя неплохо, однако плодов завяжется мало, да и те, что завязались, в итоге будут небольшими и иметь меньшее количество сахара. Даже период созревания ягод в тени будет растянутым, первые из них созреют примерно на две недели позже, чем те, что растут на открытом месте. Однако у затененных участков есть и свои плюсы, влага там испаряется медленнее, и если вы решили завести земклунику на даче, где бываете не так уж и часто, то предпочтение отдайте участкам, где есть небольшое затенение. Так тень может сказаться на культуре благосклонно, урожаи в засуху там будут даже больше, чем у растений, произрастающих на открытом солнцу месте. Помимо этого, затененные участки могут способствовать продлению периода потребления свежих ягод примерно на две-три недели, да и ягоды там будут хоть и мельче, зато более выровненные.

Что касается посадки, то если вы сможете высадить растение с комом земли, то делать это можно весь теплый сезон, даже во время цветения кустиков. Для высадки же рассады с открытой корневой системой есть вполне определенные сроки. Это период с конца августа и по середину-конец сентября. Высаживать рассаду лучше во влажную погоду, а после посадки растения необходимо хорошенько полить, что будет способствовать более быстрой их приживаемости на новом месте. После полива почву нужно мульчировать, для этого подойдут торф, перегной либо же обычная сухая и лучше питательная почва.

Уход за земклуникой

Для получения стабильных, высоких урожаев вкусных ягод растения необходимо периодически подкармливать. Для этого подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Подкормки следует делать в сроки, когда они особенно необходимы растениям. Первую проводят в период, предшествующий цветению; вторую – во время распускания цветков, а третью, чтобы подкрепить растения после плодоношения. Такими подкормками вы создадите оптимальный агрофон, который будет способствовать тому, что ваши растения уйдут в зиму полными сил, а это залог будущего высокого урожая в следующем году.

Осенью следует приготовиться к тому, что возможно потребуется и укрытие растений. Нужно оно будет лишь в том случае, если морозы ударят на голую землю. Если же выпал первый снег и укрыл кустики земклуники, то об укрытии беспокоиться не следует. Оптимальный вариант укрытия – это еловый лапник, он не только помогает сохранить тепло, он еще и способствует снегонакоплению. При хорошем уходе и своевременных подкормках урожаи земклуники будут стабильно высокими. Максимальный урожай, который может дать полноценный кустик земклуники – более 300 граммов.

Однако беспроблемной культурой земклунику назвать все же нельзя. Самая главная, пожалуй, проблема – это активное образование усов. Одно растение за кроткое время может сформировать более семи десятков усов. И чтобы не запускать участок, необходимо периодически их удалять. Приступать к удалению усов можно сразу после окончания плодоношения, наибольшее их количество формируется обычно в середине июля.

Редко, но все же бывает так, что ягоды поражаются серой гнилью. Проявляется это чаще всего на участках слишком влажных, где допускаются застои талой или дождевой воды. Однако даже в этом случае ягоды поражаются не более чем на 5-7%, что в десять раз ниже чем, например, у земляники. Во многом такая устойчивость обязана цветоносам, которые не позволяют ягодам оказываться у земли, они проветриваются и не дают распространяться заболеванию. Также к недостаткам земклуники можно отнести невысокую массу плодов, редко превышающую 20 г.

Сорта земклуники

Селекционеры активно использовали в работе земклунику, в результате этого были получены культивары, которые завоевали симпатию у садоводов. Приведу примеры, на мой взгляд, наиболее удачных из них, тех, которые устойчивы к мучнистой росе, вилту, серой гнили, а также к нематоде и земляничному клещу:

Сорт Надежда Загорьяэто весьма высокий кустик с толстыми и прочными к излому цветоносами и обоеполыми цветками, не требующими дополнительного опыления. Сорт смело можно рекомендовать для любительского садоводства, так как он обладает нормальной массой ягод в среднем равной 10-15 г (отдельные ягоды могут достигать 25 г), а урожайность часто превышает стандартные 300 г с кустика.

Сорт Мускатная бирюлевскаяэтот сорт формирует среднерослые кустики с немного наклоненными цветоносами, несущими обоеполые цветки. Ягоды плотные, пригодные для транспортировки и переработки. Средняя масса ягоды более 8 г, а максимальная может достигать 20 г. Урожай с кустика обычно находится на уровне 250-300 г, он очень стабилен по годам.

Среднерослый кустик формирует и сорт Клубничная, однако у него цветоносы толстые и прямые, они поднимают ягодки гораздо выше листьев, поэтому серой гнилью они не поражаются. У этого сорта есть один недостаток – цветки формируются однополые, и им необходим сорт опылитель. Ягоды сорта Клубничная созревают чуть раньше, чем обычно, имеют среднюю массу 5-7 г, максимальная же едва превышает 10 г. Урожай с куста в идеальных условиях может доходить до 250 г, а средний обычно равен 100-120 г.

Весьма интересен для садоводов-любителей сорт Пенелопа, обладая среднерослостью, он, однако, может давать ежегодные и обильные урожаи 250 и даже 280 г с куста. Средняя масса ягод около 10 г, а максимальная часто превышает 20 г. Из положительных качеств сорта следует отметить высокую устойчивость к мучнистой росе и отсутствие необходимости в сорте опылителе.

Довольно мощный куст с урожаем более двух сотен граммов с растения и средней массой плодов в 7-9 г формирует культивар Рапорт. Его обоеполые цветки располагаются на высоких цветоносах, которые не гнутся под урожаем.

Сорт с романтическим названием Диана – это высокое растение с прямостоячими цветоносами и ягодами массой до 20 г. Урожайность с куста в идеальных условиях достигает 300 г, а средняя равна 200-250 г.

Если вы увидели на участке крупные растения с прочными цветоносами, обоеполыми цветками и ягодами интересной овально-конической формы массой более 25 г, то велика вероятность, что это сорт Раиса – самый крупноплодный культивар из известных на сегодняшний день. Его средний урожай с куста может достигать 350 г, а максимальный приближается к 400.

Среди сортов, обладающих комплексной устойчивостью к вредителям и болезням, выделяется сорт Цукат мускатный. Высадив его на участке, вы забудете о том, что необходимы какие-то обработки, конечно, если вас устроят плоды массой 6-8 г и урожайность около 250 г с куста.

Хочется дать один важный совет читателям, только собирающимся осваивать вновь приобретенный участок. Если вы твердо решили отвести какое-то место на нем под земклунику, то выбирайте свободные места, которые не будут в ближайшее время востребованы. Пусть это будут рабатки, клумбы, свободные зоны между кустами либо деревьями. Заняв свободную территорию, ограниченную более крупными растениями, вы можете не опасаться чрезмерного распространения культуры, а первый урожай ягод на открытом пространстве можно будет получить уже на второй год после посадки.

Николай Хромов,
научный сотрудник,
кандидат наук ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, 

ученый секретарь АНИРР
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Guest
Привет :)
Имя Цитировать 0