Земляничка из Нэми - Frafoline di Nemi - и другие, популярные в Италии сорта земляники

20.12.2010

Земляника — ягода, ставшая легендой

Маленький старинный городок Нэми расположился в зеленом ложе лесов, густой волной окружающих одно из самых прекрасных озер Италии, которое иногда еще называют зеркальцем Дианы, которая когда-то, согласно легенде, обитала на его берегах.

Урожай земляники из Нэми

Легенда о землянике

Узкие улочки города с маленькими магазинчиками, уютными барами и старинными домами с балкончиками, покрытыми цветами, похожи на ожившие древние фрески, настолько нереальной кажется их красота. Много легенд сложено об этом уникальном месте, одна из них – о «слезах любви» богини Венеры к Адонису. Когда он умер, богиня Венера много плакала, а ее слезы падали в священный лес Дианы. Там, где они касались земли – превращались в красивые красные «сердечки», так появилась сочная, красивая ягода – земляника.

С того момента лес (на лат. il nemus) для древних римлян стал священным местом, собором без стен, а растущая в нем земляника стала для жителей Нэми «жемчужиной», принесшей городу мировую известность.

На кустике земляники одновременно можно увидеть и цветки, и зрелые плоды

Культивирование земляники в хозяйстве Паулы

На центральной улице города Нэми есть очень живописный магазинчик. Прилавок с корзинками, наполненными аппетитными, красочными осенними лесными дарами: грибами, каштанами, орехами, и, конечно же, яркими красными маленькими, но очень ароматными ягодами земляники.

Хозяйка этого магазинчика – Паула Боттакьяри не только продает землянику, но и имеет хозяйство, где выращивает эти бесценные по вкусовым качествам ягоды. Она любезно согласилась показать, как на практике выращивают знаменитую земляничку из Нэми. Выращиванием этой ягоды занимаются как маленькие, так и большие хозяйства. Семейный комплекс Паулы по производству ягод считается средним по величине. Его большие теплицы, в которых выращивается земляника, располагаются рядами в долине озера Нэми. В октябрьский день моего посещения было солнечно, но довольно прохладно, поэтому каркасы теплиц были покрыты пленкой. Заглянув внутрь одной из теплиц, я увидела, что в ней сделаны четыре гряды высотой около 50–60 см. На каждой из них в три ряда были высажены растения земляники. Уход за ними только ручной, с незапамятных времен им в основном занимаются женщины, поэтому, чтобы хоть как-то облегчить их труд, грядки и делают такими высокими.

Земля (гряды и проходы между ними) была покрыта черной пленкой, пропускающей воздух, но не дающей расти сорнякам. Это позволяет собирать ягоды земляники чистыми. При таком «чистом» выращивании перед употреблением ее можно не мыть, и лишний раз не повреждать ягоды, имеющие очень маленькие размеры – не более 1 см. Фото спелых ягод земляники в теплице не поражают воображение, ведь она, как и ее прародительница – лесная, прячет их под листиками, а вот если нагнуться и заглянуть под них, то откроется очень красивая картинка, ведь на одном растении одновременно находятся и цветочки, и еще зеленые плоды, и яркие спелые ягоды. А какой аромат! Всего лишь двух-трех ягодок достаточно, чтобы придать любому десерту неповторимый вкус и аромат!

Вот она знаменитая земляника

Сорт Земляничка из Нэми

Сорт Земляничка из Нэми – «четырехсезонный»: его культивируют и ягоды собирают круглый год, с относительным отдыхом в декабре и январе (в это время плодоносит совсем немного растений). Умеренный климат, влажный воздух летом, особый состав земель с естественными добавками вулканическими происхождения, высоким содержанием фосфора, железа, кальция, хорошая дренажность и повышенная кислотность почвы и придают те характеристики и вкус плодам, которые позволяют назвать ее уникальной и единственной в мире.

Frafoline di Nemi – исторический сорт, традиционно культивируемый в Нэми с незапамятных времен, об этом свидетельствуют многочисленные исторические документы. Он берет свое начало от европейской лесной земляники (fragaria vesca var). Первые растения для культивирования брались в лесах, изучались, отбирались на протяжении столетий, опыт передавался из поколения в поколение. Вкусовые особенности и качество ягод, соответствующие стандартным требованиям, позволили этому сорту народной селлекции выдать лицензию – сорт Землянички из Нэми (Frafoline di Nemi).

Растения этого сорта имеют пышный кустик, листья зеленого цвета с четко выраженными прожилками, цветки белого цвета имеют 5 лепестков Ягоды удлиненно-конической формы ярко-красного цвета с нежной мякотью, кисловато–сладким вкусом и неповторимым ароматом. Круглый год они покрыты цветами и плодами. Усов эти растения практически не дают, поэтому их размножают семенами в специальных питомниках.

Урожай знаменитой землянички из НэмиВесной, летом и осенью ее выращивают на открытых полях, укрывая растения на ночь весной и осенью. В зимний период – в закрытых теплицах. Такое интенсивное использование растений вынуждает каждые три-четыре года их менять. Если раньше молодые растения отбирали в лесах, то сейчас рассаду получают в специальных питомниках, очень тщательно следя за сохранением первоначальных характеристик. На постоянное место высаживают уже хорошо прижившиеся и даже начавшие цвести и плодоносить растения, путем «перевалки» их из горшка на место. В теплицах, где находятся горшочки с прижившейся рассадой, земля также покрыта черной пленкой.

При посадке, как и в старину, используются только специальные деревянные приспособления «pizzuto». Выращивание земляники беспрерывное. Несколько теплиц находится на «отдыхе», некоторые уже готовы к посадке новых растений, а в некоторых находятся кустики, уже отдавшие всю свою силу и, к сожалению, их будут убирать.

В местных приусадебных хозяйствах культивирование земляники точно такое же, только вместо нескольких теплиц там обычно имеются одна или две. В долине озера Нэми выращиванием земляники, наряду с другими культурами, занимаются и большие хозяйства, например, AssoFruit. Популярность этой ягоды растет, и с 1990 года площади под эту культуру увеличились со 100 до 600 га, причем с гектара собирают до 280 тонн. Земляника в основном выращивается на открытых полях, только 10 процентов находится под пленкой. Уход за ней, как и в маленьких хозяйствах – только ручной.

Популярные сорта

Наряду с сортом Землянички из Нэми, культивируемым всегда в этой местности, здесь выращивают землянику и больших размеров. Сорта подбирают таким образом, чтобы иметь ягоды круглый год. Наиболее распространенные и опробованные сорта, выращиваемые в Нэми:

Gorella – ягоды, имеющие форму сердца; Pocahontas – плоды сферической формы;

Belrubi плоды продолговатой формы.

Кроме этого выращивают: La Camarosa – имеет среднего размера ягоды интенсивного красного цвета, конусообразной формы;

La Elsanta – осенний сорт, имеет большие ярко-красные блестящие ягоды удлиненно-конический формы;

La Parajo – высокоурожайный сорт с крупными конической формы плодами, очень сочными и необыкновенно ароматными;

La Chandler – осенний сорт с удлиненно-конической формы ягодами, блестящими, ярко-красного цвета, мякоть красная и очень ароматная;

La Miranda – еще один осенний сорт со светло красной мякотью и насыщенного яркого цвета ягодами;

La Eris – имеет красивые красно–оранжевые плоды с сахаристой и очень ароматной мякотью.

Удобрения и борьба с болезнями

При уходе за земляникой используют только органические удобрения, а вот для борьбы с болезнями и вредителями постоянно ведутся поиски по улучшению генетики растений, и ручным способом удаляются заболевшие или поврежденные растения. Перед посадкой рассады землю обрабатывают бромметиловым препаратом, применяются также фиторастворы.

Варенье из землянички

Блюда из земляники

Пожалуй, нет более любимой всеми ягоды, чем земляника! Отец Паулы Боттакьяри, всю свою жизнь занимающийся выращиванием этой ягоды, убежден, что есть ее лучше в натуральном виде, только так можно ощутить весь необыкновенный вкус. Мыть ее также не надо, так как вода смывает неповторимый земляничный аромат, можно, чтобы очистить, слегка сбрызнуть ее вином. А вот несколько капель лимонного сока с сахаром только подчеркнут «ароматный букет» ягоды. Существует много вкусных блюд из земляники, но те, что приготовлены из ягод особого сорта Землянички из Нэми по старинным рецептам, обладают неповторимым вкусом, недаром со всей Италии едут ее поклонники, чтобы попробовать их и купить.

Знаменитые ликеры из НэмиНа центральной улице города с живописной панорамой на озеро находится магазинчик-лаборатория с поэтическим названием «Фантазии Средиземноморья», в котором уже на протяжении нескольких поколений готовят сладкие блюда из земляники. Глаза разбегаются от красиво оформленных баночек с мармеладами, вареньями, конфитюрами. При желании можно попросить, чтобы при вас приготовили к завтраку горячий мармелад из только что собранных ягод. При этом в рецептах совершенно не используется сахар, только натуральный мед. Могу сказать, что я никогда не пробовала ничего более вкусного! Здесь можно купить не только изделия из клубники, но также и из других лесных ягод или орехов. Я никак не могу забыть ассорти из ягод землянички и плодов киви в янтарном меде. Это не только очень вкусно, но также и очень красиво!

В соседнем «семейном» магазинчике можно отведать тающие во рту ароматные пирожные-корзиночки, наполненные земляничными ягодами в нежном твороге «рикотта», аппетитые кубики пастилы, различные карамельки, а также приобрести, как сувенир различные ликеры, приготовленные по особым старинным рецептам из клубники Нэми, известные не только в Италии.

Контейнер для выращивания земляники

Идеи для выращивания

Для выращивания земляники на балконе подойдет контейнер, так как она прекрасно растет и плодоносит в вертикальном положении. Контейнер (в нем также можно выращивать и разные виды салата) разделен на ячейки, к каждой проведена трубочка для капельного полива. Сверху он накрывается крышкой с отверстиями для растений, имеется фиксатор, позволяющий открывать и держать плотно закрытой крышку. Сверху находится контейнер для воды, в нем сделаны углубления, в которые можно поставить цветы, чтобы контейнер смотрелся более эстетично.

При выращивании земляники в вазах с боковыми отверстиями можно не только получать вкусные ягоды, но и украсить ими балкон: по центру вазы ставят пластмассовую трубу с отверстиями, ее засыпают мелкими камешками, чтобы при поливе вода равномерно распределялась по емкости. Землянику высаживают в отверстия. При поливе надо следить за тем, чтобы вода не попадала на листья земляники и не вызвала их загнивания.

Выпечка из земляники

Праздник земляники

Каждый год в июне в Нэми проходит праздник «королевы» леса. Этот праздник начали отмечать еще в эпоху древних римлян, он был посвящен Адонису. С течением веков праздник был перепосвящен католическому празднику в честь Святого Антония и проводился на площади Цветов в Риме (Campo de' Fiori a Roma). В ходе праздника так называемые «земляничники» ставили огромную корзину в центре площади, а в нее помещали статую святого. Затем под песни и танцы наполняли ее корзинками с земляникой. С объединением Италии праздник переместился непосредственно в Нэми, где официально с 1922 года ежегодно и празднуется с соблюдением всех древних традиций. Во время его проводятся торжественные шествия «земляничников» в национальных костюмах, готовятся тысячи блюд с земляникой. Исполняются песни и танцы в честь уникальной ягоды – земляники. На память о посещении необычного города Нэми с его главной достопримечательностью – земляничкой – можно приобрести ее копию, изготовленную из золота.

Елена Кулишенко, Италия Специально для журнала «Флора Price»



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru